QUOTE (Always Green @ 23-02-2007, 20:54): | QUOTE (PinkPa @ 23-02-2007, 17:38): | Крайним окажется последний приобретатель (он просто потеряет собственность) и сами мошенники. | Ой ли... разве уже были преценденты? Что-то я про другое слышал... Отбирают, продают и перепродают целые бизнесы, старый хозяин ничего не получает.
ИМХО, там где государство регистрирует сделку, оно и обязано отвечать материально перед пострадавшими. Просто отбор приобретения у "добросовестностного" ничего не изменит. Кидать будут последнего собственника. | Прецеденты возврата квартир были. Более того, были даже мошенники, продающие квартиры, а потом доказывающие, что их принудили (или напоили, или напичкали наркотой). И так семнадцать раз. У меня бывший коллега по маклерской работе чуть не пошел под суд - сговорился с мошенником и перевел на себя квартиру, хозяин которой умер уже лет 8 как, по фальшивому паспорту. А через год наследник объявился, несовершеннолетний из детского дома. Еле-еле от суда убежал, через шизофрению в психушке и долгие пьянки со всеми знакомыми ментами.
С бизнесами в РФ несколько сложнее. Рэнжерство (или отъем бизнеса) процветает, поощряется на государственном уровне, этими "бригадами" куплены все судьи арбитража и половина регистрационной палаты. Единственный случай, известный мне (в котором даже удалось поучаствовать) - это отсуженная часть, которую хапнул представитель такой бригады по липовым документам. Чтобы отсудить свою часть помещения, бывшему владельцу (юристу) пришлось продать квартиру, давая "блокирующие" взятки и инициировав кучу уголовных дел по статье "мошенничество" против всей шайки, а также работников регистрационной палаты. К слову, шайка эта пользовалась покровительством премьер-министра РФ и деятелей чуть пониже, на их счету скупка за гроши половины московских ателье по пошиву одежды. Процесс продолжался долго, и, когда появилась реальная угроза неприятной огласки, кончился полюбовно - человеку вернули его кусок площадей.
Что касается материальной ответственности государства, думаю, в этом плане оно ничего и никому не должно - регистрация сделки не предполагает проверку абсолютно всех условий, при которых она заключается. Невозможно проверять отпечатки пальцев, опрашивать родственников продавца и покупателя (на предмет того, не сидят ли они в заложниках) и т.д. Если пойти дальше в этих размышлениях, то можно требовать компенсации в случае, если на тебя напали на улице (ведь напали на государственной территории) или если наступили на ногу в метро (метро тоже государственное). С точки зрения экономики ф-ция государства - создание тех служб, реализация которых каждым в отдельности обходилась бы очень дорого (пожарные, милиция, армия, LV и т.д.). Задача государства в этом случае, ИМХО, ограничивается оперативными действиями в случае подачи заявления в милицию и качественным судебным процессом, который выявит все отклонения от закона в процессе проведения этой сделки. Собственно возврат средств - работа т.н. судебных исполнителей. Судебной системы в РФ практически нет, почти все судьи коррумпированы.
|