Purcell - Sonata in 4 parts for two violins, viola da gamba & continuo No.9 in F major, Z.810, 'The Golden Sonata'
I. Allegro
II. Adagio
III. Canzona
IV. Grave
V. Allegro
Isolde Menges, William Primrose - violins
Ambrose Gauntlett, viola da gamba
John Ticehurst, harpsichord

Эта пластинка примечательна по многим причинам.
Во-первых, на ней представлено одно из прекраснейших камерных сочинений Генри Перселла (пусть и не самое-самое, но...), настолько популярное, что еще при жизни автора ему было дано название "Золотая соната". Выпущенная в небольшой по объему, но претенциозной по задумке серии Английского музыкального общества, она выгодно отличается детальным указанием всех участников ансамбля (по тем временам редкость).
Во-вторых, эта фонограмма знакомит слушателя с прекрасной британской скрипачкой Изольдой Менгес (1893-1976, старшая сестра дирижера Герберта Менгеса), гремевшей в первой половине прошлого века и в Англии, и на континенте, но оставившей довольно скудное наследие в звукозаписи. Правда, следует признать, что именно Изольда Менгес первой записала на пластинку баховскую Чакону из 2-й партиты (HMV D 875-6, 1924).
В-третьих, на этой пластинке великий альтист Уильям Примроуз представлен в раннем, скрипичном периоде своей карьеры.
SPOILER (William Primrose) |
|
Изольда Менгес и Уильям Примроуз дважды записали "Золотую сонату", и это их второй и последний "подход к снаряду". Первый был в 1926-м году под фортепианный аккомпанемент.
Партию гамбы исполняет замечательный британский виолончелист и гамбист Эмброуз Гонтлет, питавший любовь к старинной музыке в "протоаутентичном" исполнении. По объему звукового наследия он серьезно уступает Примроузу, но оставляет далеко позади двух других партнеров по ансамблю.
SPOILER (Ambrose Gauntlett) |
|
В разное время играя за первым пультом виолончелей в лондонских оркестрах (London Chamber Orchestra, BBC Symphony Orchestra), он стяжал всемирную известность не только как музыкант, но также как собиратель композиторских автографов и как первый в истории папараццо. И виной тому была его страсть к фотографии.
SPOILER (Paparazzo cellist) |
Участвуя в 1953 г. составе собранного по случаю коронации оркестра в Вестминстерском аббатстве, он, игнорируя строжайший запрет, пронес в футляре виолончели камеру, во время открыл задвижку, закрывавшую объектив, и с помощью самодельного привода к спуску затвора умудрился сделать два снимка. Вот один из них:  |
С глубоким прискорбием вынужден признать, что мне совершенно ничего неизвестно об аккомпонирующем клавесинисте Джоне Тайсхерсте, кроме того, что он неоднократно аккомпонировал британским музыкантам и вокалистам в барочном репертуаре в концертах и в записи.
Историю создания этого диска рассказывает врио редактора The Gramophone Комптон Маккензи в сентябрьском номере журнала за 1935 год (условно-защищенная от копирования онлайновая версия OCR + скан здесь (
http://www.gramophone.net/Issue/Page/September%201935/1/748214/SUBEDITORIAL).
SPOILER (History) |
Английский скрипач Андре Манжо сообщил о почине созданного им музыкального общества (они тогда были однодневками и плодились как грибы по дождю), собравшегося издать скромную часть наследия Генри Перселла в записи по подписке (нужно было собрать 300 подписчиков из расчета стоимости всей подписки в 2 гинеи). В конце 20-х годов подобную идею поддержало National Gramophonic Society с непременным требованием печатать диски в своем филиале с непременным лейблом NGS. Какое-то количество дисков с фантазиями Перселла в исполнении т.н. Music Society String Quartet в составе Андре Манжо, Бориса Пеккера, Генри Берли и Джона Барбиролли действительно вышло. Спустя 8 лет на дистанцию вышло English Music Society, спонсируемое фирмой Columbia Gramophone Company. Музобщество пошло на риск: кроме камерных сочинений, неизвестных публике, в планах Манжо было издание недавно найденных Манжо в Британском музее catches (многоголосных вокальных канонов, где каждый участник ловил момент вступления и интервал от основного солиста в соответствии с диапазоном своего голоса; на Руси такие сочинения тоже были распространены и назывались самоловками). Несмотря на техническую сложность, многие из них были написаны для пения в тавернах и пабах. Часть из них - на фривольные, чтоб не сказать похабные тексты, и могла не пройти цензуру. EMS затребовало начать издание с гарантированно проходного диска с популярным сочинением в исполнении известнейших музыкантов. Скрепя сердце, Манжо пошел на компромисс - так и появился на свет этот замечательный диск. |
Предствленные файлы - работа английского реставратора Эндрю Галифакса с сайта CHARM (Centre for the History and Analysis of Recorded Music). Сделано это с умом и настолько copyright-free, что аж противно.
SPOILER (Sound processing) |
Как и все пластинки фонотеки Kings College, составившие базовую основу проекта CHARM, эта пластинка была вначале отмыта от пыли, грязи и, что естественно, частиц изношенной шеллаковой массы, на "помоечном" аппарате Keith Monks, после чего звуковой сигнал был снят на аппарате EMT 948, долгие годы бывшем стандартом для европейских радиостанций (на BBC использовалась 950-я модификация в спецзаказной версии 347). Поигрывающий блок EMT дополнительно оснащен специально разработанным устройством управления скоростью вращения для съема информации с 78-оборотных пластинок с одновременным контролем звуковысотных параметров. Выравнивание частотной характеристики осуществлено специально сконструированным предусилителем с трехполосной фазово-когерентной регулировкой. После этого функция удаления шумовых артефактов возлагается на два внешних блока кембриджской разработки - Cedar Audio "decrackler" и "declicker". По уверениям идеолога процесса, эти два блока отсеивают щелчки и трески, не привнося искусственных артефактов. От себя добавлю: аппаратная версия кембриджских "кедров" имеет одно мощное преимущество перед копмьютерной ее же VST-версией - сквозной канал и возможность менять настройки по ходу снятия фонограммы. Затем аналоговый сигнал преобразуется в цифру звуковой картой Lynx L22 на аудиостанции Sequoia, оснащенной плугинами WAVES. Удаляется низкочастотный шум, у акустических записей удаляется "рупорный эффект" с ощутимым окрашиванием звука и нежелательными резонансами в звуковом диапазоне, после чего формируются 24-битные стерео- и 16-битные монофайлы WAV. Последние, сжатые во FLAC и выкладываются в общий доступ на сайте CHARM, откуда они и позаимствованы для этой раздачи. |