Printable Version of Topic
Click here to view this topic in its original format
Forums > Фотопутешествия > Кролик в Испании


Posted by: WhiteRabbit on 31-10-2011, 09:12
Короткое практическое.
Когда разговариваешь со знакомыми, - такое чувство, что в Испании были решительно все. Но при этом она у каждого оказалась совершенно своя. Поэтому, не полагаясь на чужие впечатления, я, затевая эту прогулку, подгребла кучку путеводителей, карт, и пимслеровский курс испанского. Если кого интересует - скажите, могу выложить этакий "набор путешественника". Кроме того, могу кинуть маячок на очень удачный, на мой взгляд, хостель в Барселоне. Чистенькая комната энсьют, небольшая общая гостиная в прабабушкином стиле(то есть, с круглым столом в середине, старомодным комодом и симпатишным диваном), снабженная всем необходимым кухонька, и, главное, большая терраса, на которой так приятно вечерком за стаканчиком сангрии строить коварные планы на следующий день. Бонус - очень дружелюбный и бодро размовляющий на английском(что в Испании большая редкость) менеджер, который считает своей обязанностью хозяина вручить вам карту города и транспорта, и внятно сориентировать, где есть что и как туда удобнее добраться. В общем, мне там понравилось. Так что, если что, обращайтесь за мэйлом. :)
Гостиная
user posted image

Терраса(на столе - мой утренний кофий, ага)
user posted image

Вид на террасу из-за чашки кофе.
user posted image

Кстати об утреннем кофе. Если муж привык просыпаться рано и начинать день со спортивных занятий - прогулки, пробежки и других подвигов в том же духе - можно попробовать отправить его за круассонами к кофе: это даст возможность спокойно поспать еще часик. Найти с утра пораньше в Барселоне открытую булочную или пекарню - задача для знатоков спортивного ориентирования. Магазины здесь открываются с дивной неторопливостью, в большинстве своем часиков в восемь-девять. Впрочем, DrLutz , например, проявил талант и настойчивость, и гордо приволок тепленькие еще круассоны с тем выражением лица, с каким некоторое время назад мужчины тащили к пещере за ногу прибитого дубинкой мамонта. После, правда, я уже так не издевалась и покупала булочки к утреннему кофе с вечера. :D:



Posted by: WhiteRabbit on 31-10-2011, 09:29
Первые впечатления.
Барселона - город башенок и балкончиков. То есть, дом без башенки - незачетный. Если место для башенки не предусмотрено - можно под башенку забацать выход шахты лифта или, на крайний случай, дымовую трубу, но башенка быть обязана!
А уж если ты музей, то одной башенкой не обойдешься!
Здание этнографического музея.
user posted image
Вид на город с горы Монжуик
user posted image
И в другую сторону
user posted image
И еще с одной точки
user posted image
Башенка
user posted image



Posted by: WhiteRabbit on 31-10-2011, 09:44
Барселона. Испанская деревня.(Poble Espanyol)

По сути, это архитектурный музей под открытым небом, где собраны копии старых зданий из разных уголков Испании. Построена ко Всемирной выставке 1929 года. Замечательна тем, что "все это живое": в зданиях работают магазинчики, ресторанчики, художественные, гончарные и стеклодувные мастерские, и так далее и так далее. Местные жители тусуются там с не меньшим удовольствием, чем туристы.
user posted image

user posted image

user posted image

Мастерская стеклодува.
user posted image

user posted image

Еще балкончики
user posted image

И еще башенки...
user posted image

user posted image

user posted image

Центральная площадь и дом алькальда. Ну красота же!
user posted image

Время в Испанской деревне летит быстро. Пока погуляешь по улочкам, посмотришь там - сувениры, сям - картины, в другом месте - как работает стеклодув, в третьем - как веселая сеньора управляется с гончарной глиной, в четвертом-пятом-шестом поучаствуешь в дегустации хамона, вин и шоколадок... Надегустируешься до того, что прикупишь еще бутылочку сангрии на ужин... Примерно так мы и провели наш первый вечер в Барселоне. ;)
Продолжение следует, длинное, как змейс...

Posted by: WhiteRabbit on 31-10-2011, 12:14
Барселона. Гора Монжуик - сады и парки, фуникулер и крепость Монжуик.
На следующее утро решили начать с ближайших окрестностей. А поскольку хостель располагался на склоне горы Монжуик, - выйди, сверни за угол - и ты в садах Монжуика, так мы и поступили. Парки и сады, надо скаазать, красивейшие. Тенистые, под огромными деревьями, аллеи, фонтаны и ручейки в каменных руслах вдоль дорожек и лестниц, пестрые цветочные клумбы, беседки и террасы со скамейками для любования видами.
user posted image

Парк Монжуик. Данте, кидающий зигу. :p:
user posted image

Фуникулер начинал работать в девять утра, так что, основательно погуляв по паркам, мы притопали к самому его открытию, даже чуть раньше. Маленькие(на четверых), сплошь стеклянные кабинки фуникулера дают шикарную возможность любоваться видами на подъеме, а посмотреть там есть, на что.
user posted image

Кролик весь извертелся, оглядывая окрестности,- невзирая на призывы доктора успокоиться и не раскачивать транспортное средство.
user posted image

Крепость Монжуик - по сути дела, артиллерийский форт, построена в 1652 году, в 18 веке перестроена Бурбонами, во времена Франко здесь содержали политзаключенных и всяко душили свободу. Дело удушения свободы прекратили только в 1974 году, на прощание удавив какого-то местного анархиста, который, похоже, именно тем и прославился. Сейчас здесь расположен, говорят, военный музей, чья экспозиция включает оружие и униформу последних веков со всего мира, дивизию оловянных солдатиков в 23 000 штыков, рыцарские доспехи и модели наиболее известных крепостей Каталонии. Этой экспозиции мы не видели - то ли музейные залы были еще закрыты, то ли мы их плохо искали(есть такое дело, не проявили настойчивости). Мы просто гуляли по крепости.
user posted image

user posted image

Орудия береговой артиллерии. Чистый, ничем не замутненный стимпанк.
user posted image

Вид с пушки
user posted image

Артиллерийские редуты устроены и в сторону города, и в сторону порта.
user posted image

user posted image

Внутри - галерея, окружающая хороших размеров плац.
user posted image

В открытых залах была экспозиция, посвященная истории крепости, а в одном из залов стояла такая вот скульптура местного любителя геометрии на тему "это как посмотреть..."
user posted image

По внутреннему периметру крепости орудия уже посовременнее
user posted image

Ну и башни, конечно. Что за крепость без башен? Вот эта - астрономическая, выстроенная и использовавшаяся больше в научных, нежели в военных целях.
user posted image

А эти - ну да, этакий застенчивый выпендреж. Крепость должна быть с башнями, даже если башни - размером - с пляжную раздевалку.
user posted image

Не удержалась... Еще один вид со стен крепости.
user posted image

Posted by: WhiteRabbit on 31-10-2011, 13:34
Барселона. Район порта.
Насмотревшись сверху на всю эту красоту, мы спустились с Монжуика и отправились в район порта.
Здание администрации порта
user posted image

Памятник Колумбу
user posted image

Первым делом - в Морской музей.
В дворике музея - деревянная подводная лодка. Вполне натуральная. В смысле, точная копия использовавшейся, образца 1859 года.
user posted image

Сам музей расположен в зданиях старых верфей.
user posted image

Хотя большая часть экспозиции была закрывта на реставрацию, посмотреть все равно было на что. Книжки по навигации:
user posted image

Задачи по навигации - оно все рукописное, между прочим, хотя явно писанное в пору успешного книгопечатания. То ли конспект, то ли тетрадка с домашками, я так и не поняла, но аккуратностью впечатлилась.
user posted image

Модели судов разных времен и народов
user posted image

user posted image

Солидные походные шкафы для путешествующих сеньоров
user posted image

И сундуки для менее избалованной публики:
user posted image

Трогательно выглядит подзорная труба двоечника - с встроенной шпаргалкой
user posted image

Ну и еще там была куча всякого интересного. Один из залов был посвящен спасению на водах. Со спасательным оборудованием и наборами разных времен. И со стеной картин, посвященных счастливому спасению. Была вот у испанских моряков такая традиция: избежав очередной жуткой смерти, они по этому поводу заказывали картину с изображением своего несчастья и спасающего их из беды святого, или Девы Марии, или самого Христа - в зависимости от того, кого считали необходимым благодарить за свое спасение, и дарили картину какому-нибудь храму. Такой вот метод благодарственной жертвы. Ну и вот, значит, промеж картин со страшными бурями, разбитыми в щепки кораблями и людьми, цепляющимися за обломки крушения, одна - показывает море в чудную погоду, судя по парусам - легкий попутный ветер, солнышко, и два кораблика. Ничего плохого как бы не происходит. Ничего еще не случилось. Так где же картина жуткой катастрофы, спросите вы. А надо подойти поближе. И тогда замечаешь, что у одного кораблика - вымпел испанский, а у второго - совсем наоборот, английский... И что испанские паруса уже несколько потрепаны картечью. И что на английском корабле без суеты, но деловито опять заряжают пушки... Ну, в общем, повезло испанцам, видимо, в тот раз. Удрали и долго бога благодарили,- небось, знали, за что. :diablo:
А вообще, конечно, музей интереснейший. Причем, в отличие от других музеев того же рода, он посвящен не только военно-морскому флоту, но и исследовательским экспедициям, и торговому, и рыболовецкому, и пассажирскому флоту. А еще музею принадлежит парусник Санта Юлалия, стоящий в Барселонском порту(когда он там стоит, потому что парусник до сих пор ходит в море и служит учебным судном). На него, на парусник, можно подняться и все там облазить в свое удовольствие.
Санта Юлалия
user posted image

На борту Юлалии
user posted image

Мачта и снасти. У этих моряков здоровущие канаты дресссированы куда лучше, чем у меня - жалкий шнурок от наушников...
user posted image

user posted image

В трюме по стенкам развешано всякое полезное. И ведь тоже даже не пытается свернуться аццкими узлами.
user posted image

Там же расположена мастерская
user posted image

В кубрике на стенах - призы и памятные медали с разных регат.
user posted image

Posted by: VxWorks on 31-10-2011, 13:37
Продолжение будет? :)

ЗЫ: Я в Испании не был. Вернее, был, в Хересе и Кадизе, но путешествие по автосборочным предприятиям развлечением назвать трудно.

А тут прямо потянуло цены смотреть на авиабилеты :)

ЗЫ: пока постил, ты уже очередную порцию фоток поставила.

Posted by: WhiteRabbit on 31-10-2011, 13:53
Над всей территорией порта протянулся фуникулер Transbordador Aeri.
user posted image

Выглядит живописно, но мы уже покатались на фуникулере Монжуик, и предпочли для разнообразия прокатиться на прогулочном кораблике. и правильно сделали, я вам скажу, - во-первых было прикольно, а во-вторых, оказывается, этот самый Transbordador Aeri как в 1929 году построили - так ни разу и не ремонтировали. Оно, конечно, еще ни разу не падало, но, говорят, ощущения довольно стремные от поездки.
В порту - большой торговый центр, к которому ведет разводной мост.
user posted image

За мостом - стоянка Королевского яхт-клуба.
user posted image

По другую сторону марины швартуются яхточки несколько другого класса
user posted image


Posted by: WhiteRabbit on 31-10-2011, 14:11
Порт: пассажирские лайнеры - направо, грузовые корабли - налево, по центру - катерок Guardia Civil типа перекрывает фарватер и осматривает всех бдительным оком.
user posted image

Вот они, красавчеги. На самом деле - просто выпендриваются, нарезая круги вокруг туристических лодочек, чтобы туристы впечатлились, попрыгав на волне от катерка. :D:
user posted image

Вид с моря на здание администрации порта и набережную.
user posted image

Еще из интересного на территории порта расположен Барселонский аквариум. Мне тут доводилось слышать мнения насчет того, что кто в Эйлатском аквариуме был - в Барселонском делать нечего. Со всем знанием предмета заявляю: ерунда полная. Супротив Барселонского Эйлатский аквариум - это детская площадка супротив целого зоопарка. Барселонский аквариум и куда больше, и куда зрелищнее, и некоторая научность в нем наблюдается, системность экспозиции.
Замечательный аквариум, чесслово!
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Одна из главных аттракций аквариума - галерея под бассейном с акулами и другими крупными рыбами.
user posted image

VxWorks
Продолжение следует, однозначно. Подозреваю, что оно теперь целую неделю будет следовать каждый день по нескольку раз... :D:

Posted by: Гордый on 31-10-2011, 15:30
Барселона явно зачётный город, хотя я там и не был.
А после комментариев Кролика, стал (город) в два раза интереснее! :hi:

Posted by: gene on 31-10-2011, 16:51
Я тоже в Испании не был, поэтому с нетерпением жду продолжения. И фотографии и пояснения очень интересны. :handup:

Posted by: Толмач on 31-10-2011, 18:12
толмач рыдайет... толмач знал, что в ТАКУЮ тему нельзя было заходить с работы - но зашел... и теперь рыдайет, рыдайет, рыдайет....:D
WhiteRabbit, спасибо :D: :hi:

Posted by: mts on 31-10-2011, 18:19
Пушки... Вот это я понимаю - настоящая ходилка-стрелялка!

Posted by: Vova on 31-10-2011, 20:10
Класс, такую Барселону мы не видели. Надо наверно еще раз побывать.
Кролик, там есть в центре кривые дома, красивая кафедраль и парк, ну очень необычный :wink:

Posted by: Vova on 31-10-2011, 20:11
QUOTE (VxWorks @ 31-10-2011, 11:37):
Продолжение будет? :)

ЗЫ: Я в Испании не был. Вернее, был, в Хересе и Кадизе, но путешествие по автосборочным предприятиям развлечением назвать трудно.

А тут прямо потянуло цены смотреть на авиабилеты :)

ЗЫ: пока постил, ты уже очередную порцию фоток поставила.
На авто надо ехать :hi:

Posted by: VxWorks on 31-10-2011, 20:12
QUOTE (Vova @ 31-10-2011, 17:11):
QUOTE (VxWorks @ 31-10-2011, 11:37):
Продолжение будет? :)

ЗЫ: Я в Испании не был. Вернее, был, в Хересе и Кадизе, но путешествие по автосборочным предприятиям развлечением назвать трудно.

А тут прямо потянуло цены смотреть на авиабилеты :)

ЗЫ: пока постил, ты уже очередную порцию фоток поставила.
На авто надо ехать :hi:
Далековато от меня.

Posted by: Vova on 31-10-2011, 20:14
QUOTE (VxWorks @ 31-10-2011, 18:12):
QUOTE (Vova @ 31-10-2011, 17:11):
QUOTE (VxWorks @ 31-10-2011, 11:37):
Продолжение будет? :)

ЗЫ: Я в Испании не был. Вернее, был, в Хересе и Кадизе, но путешествие по автосборочным предприятиям развлечением назвать трудно.

А тут прямо потянуло цены смотреть на авиабилеты :)

ЗЫ: пока постил, ты уже очередную порцию фоток поставила.
На авто надо ехать :hi:
Далековато от меня.
Так же как от меня, день езды :wink:

Posted by: VxWorks on 31-10-2011, 20:15
Два дня, вообще-то :)

Posted by: gene on 31-10-2011, 20:31
QUOTE (VxWorks @ 31-10-2011, 11:15):
Два дня, вообще-то :)
Я бы поехал. Через всю Францию, Пиринеи. Интересно. :shuffle:

Posted by: VxWorks on 31-10-2011, 20:58
Один я бы тоже поехал. С семейством - я лучше застрелюсь сразу, ибо кроме Макдональдсов я ничерта не увижу.

Posted by: Vova on 31-10-2011, 21:08
QUOTE (VxWorks @ 31-10-2011, 18:58):
Один я бы тоже поехал. С семейством - я лучше застрелюсь сразу, ибо кроме Макдональдсов я ничерта не увижу.
А Макдо, как раз по дороге и нет :p:

Posted by: Vova on 31-10-2011, 21:10
QUOTE (gene @ 31-10-2011, 18:31):
QUOTE (VxWorks @ 31-10-2011, 11:15):
Два дня, вообще-то :)
Я бы поехал. Через всю Францию, Пиринеи. Интересно. :shuffle:
Мы ездили, пересекали всю Францию с севера на юг. Очень понравилась смена ладшафнов. :hi:

Posted by: VxWorks on 31-10-2011, 21:11
QUOTE (Vova @ 31-10-2011, 18:08):
QUOTE (VxWorks @ 31-10-2011, 18:58):
Один я бы тоже поехал. С семейством - я лучше застрелюсь сразу, ибо кроме Макдональдсов я ничерта не увижу.
А Макдо, как раз по дороге и нет :p:
Ну будет французский или испанский эквивалент - плавали, знаем.

Posted by: Vova on 31-10-2011, 21:21
QUOTE (VxWorks @ 31-10-2011, 19:11):
QUOTE (Vova @ 31-10-2011, 18:08):
QUOTE (VxWorks @ 31-10-2011, 18:58):
Один я бы тоже поехал. С семейством - я лучше застрелюсь сразу, ибо кроме Макдональдсов я ничерта не увижу.
А Макдо, как раз по дороге и нет :p:
Ну будет французский или испанский эквивалент - плавали, знаем.
:lol: Так не останавливайся

Posted by: VxWorks on 31-10-2011, 21:22
Тогда меня живьем сожрут.

Posted by: gene on 31-10-2011, 21:28
QUOTE (Vova @ 31-10-2011, 12:10):
Мы ездили, пересекали всю Францию с севера на юг. Очень понравилась смена ладшафнов. :hi:
Везет. :)
Мне очень нравится ездить по Европе. Если забыть о дороговизне всего и вся. :diablo:

Posted by: Trex on 31-10-2011, 23:24
Как раз думал в этом году туда поехать и не получилось, ибо компанию не нашел. А теперь, благодаря Кролику, практически как побывал там :).

Posted by: WhiteRabbit on 31-10-2011, 23:41
Что еще было хорошего в порту - так это кальмары. И сангрия. И мороженое со взбитыми сливками и фруктами. Причем не в помпезных и дорогих ресторанчиках торгового центра, а на открытых террасах маленького ресторанчика с закосом под летнюю кафеюшку аккурат между аквариумом и зданием Королевского яхт-клуба. Не помню, как заведение называется, но это были лучшие кальмары во всей Испании, я проверяла несколько раз, и по вменяемой цене в 6 евро за порцайку.
Последний взгляд на порт - и мы возвращаемся в город, оказываясь практически сразу в готическом квартале.
user posted image

Барселона. Готический квартал и Кафедральный Собор Св.Юлалии.

Здание Городской почты - никогда не видела такую монументальную почту. Что-то очень пратчеттовское есть в этом здании.
user posted image

Причем, занимает оно целый квартал - и еще одно здание в следующем квартале. Мостик-арка над улицей соединяет оба здания почты, желтенькие машинки у здания - почтовый транспорт.
user posted image

Идем себе, любуемся домиками. С башенками. :)
user posted image

И такой вот очаровательный "арт нуво". Кто бы мог подумать, что в таком прелестном здании расположился Институт Национального Страхования.
user posted image

Идем себе идем, и среди привычных уже зданий - вдруг стена. Древняя. Римская.
user posted image

Ну - мы туда, конечно. А как же. Небольшой таки действтельно древнеримский кусочек плавно переходит в средневековые постройки...
user posted image

Вдоль стены, за угол и еще раз за угол - и мы оказываемся в готическом квартале.
user posted image

Ну, то есть, готичней не бывает.
user posted image

user posted image

user posted image

Вот это здание и его внутренний дворик-площадь - называется Пласа дель Реи, Королевская площадь. А сам дом - Каса Клариана Падельяс – типичный средневековый городской дворец, построенный около XV века.
user posted image

Здесь расположена одна из частей Музея истории города Барселона (MHCB). Там много всего интересного, начиная с подземного этажа с раскопками римских руин, исторические картины и наброски, планы перестройки города и коллекция старинной кухонной утвари, и так далее. Но больше всего меня впечатлил огромный зал бывшего королевского дворца – Сало де Тинель, построенный в 1370 году. Здесь когда-то Их Католические Величества принимали Христофора Колумба по возвращении из его первого путешествия в Америку. Круто, да? Жаль, сфотографировать это дело не было никакой возможности.

Posted by: WhiteRabbit on 01-11-2011, 00:38
В небольшом дворике позади Кафедрального Собора парень играет испанскую классику. Такую классику, что аж попсу: "Астурии", "Малагену" и все в таком духе. Но до чего ж хорошо играет... И где еще самое подходящее место послушать классическую испанскую гитару, как не в самом сердце готического квартала теплым сентябрьским вечером?
user posted image

В это время безумный голубь явно дразнит грифона:
user posted image

В Кафедральный Собор Св.Юлалии мы попали через один из боковых приделов.Святая покровительница Барселоны, Св.Юлалия(или Евлалия), была вздорным и хамоватым подростком была дочерью благочестивых родителей...
SPOILER!
В нынешнем виде собор начал строиться в 1298 году на месте разрушенной маврами римской базилики 6 века , и основные здания были завершены к середине 15 века.
На стене - скромные могилки Рамона Беренгера и жены его Альмодис, графов Барселонских, как раз и затеявших строительство собора.
user posted image

Своды собора
user posted image

user posted image

В крипте под главным алтарем - главная святыня Барселоны, гробница Св. Юлалии.
user posted image

В многочисленных капеллах собора - алтари 14-15 веков, замечательной работы, и резные статуи с потрясающими своей выразительностью лицами.
user posted image

Вот, к примеру, типичный религиозный фанатик, аж нимб покосился.
user posted image

А вот добрый человек сокрушается: что злые дети с Барби сделали...
user posted image

В этой капелле, помимо всего, гробница какого-то отца-доминиканца(привет святой инквизиции). Вон он, притаился под алтарем, на боку... К портрету стоит присмотреться повнимательнее. Не зря мне давно казалось, что в лице Путина есть что-то инквизиторское...
user posted image

Орган собора
user posted image

Фасад Кафедрального собора
user posted image

Помещения монастыря при Соборе Св. Юлалии
user posted image

Соседствующая с монастырем улочка
user posted image

Posted by: WhiteRabbit on 01-11-2011, 00:53
И опять - башенки, башенки... :D:
user posted image

user posted image

user posted image

У входа в магазин гравюр спит бассет. Мы проходили мимо него раза три в разные дни. Он спал на том же месте, изредка переворачиваясь с боку на бок. Мы заходили в магазинчик, аккуратно огибая спящую псинку. Наверное, невежливо было бы просто через него перешагнуть.
user posted image

А этот дворик, кстати, вполне открытый для публики, принадлежит Национальному архиву Каталонии.
user posted image

Продолжение следует...

Posted by: Bedolaga on 01-11-2011, 09:34
Опять хочу в Испанию... :)

Posted by: WhiteRabbit on 02-11-2011, 15:19
Прогулка за город. Монастырь Монсеррат.
Третий день в Барселоне начался с загородной прогулки. Монастырь Монсеррат -бенедиктинский монастырь минутах в сорока на пригородном поезде от Барселоны, главный центр католического паломничества в Каталонии. Расположен он в горах. Можно попробовать найти его на картинке.
user posted image

Если знать, где искать, то зум поможет. :)
user posted image

Благо, топать в эту горку ножками нет необходимости: туда ходит фуникулер и поезд на зубчатых колесиках.
Скалы Монсеррат - "Разрезанные горы".
user posted image

Вид сверху. В утренней дымке запросто пропало все, что осталось внизу.
user posted image

Станция поезда на зубчатых колесах
user posted image

user posted image

Когда смотришь снизу, кажется - там стоит всего один, хотя и довольно крупный, дом. И то непонятно, как на этих скалах прилепился. Когда поднимаешься - выясняется, что там целый маленький городочек, занятый, главным образом, обслуживанием туристов и паломников.
user posted image

user posted image

Ворота монастыря
user posted image

Об истории монастыря
SPOILER!
Монастырский двор
user posted image

user posted image

Posted by: Siget on 02-11-2011, 16:12
Кролег, спасибо, картинки - супер :punk: :punk: :punk:

Posted by: WhiteRabbit on 02-11-2011, 16:44
В портале монастыря - скромные могилки достойных людей - короля Хуана Арагонского
user posted image

и неаполитанского адмирала Бернардо Вильямарино
user posted image

Галерея, окружающая дворик базилики
user posted image

На самом деле, галерея эта служит чем-то вроде памятного фотоальбома: здесь представлены скульптурные портреты знаменитых паломников
user posted image

user posted image

user posted image

Дворик базилики
user posted image

Статуи Иисуса и апостолов на фронтоне.
user posted image

Базилика Св.Марии
user posted image

user posted image

Базилика хранит национальную святыню Каталонии - статую Богоматери с младенцем на коленях (по легенде-9 века), привлекающую в монастырь паломников со всего света. За свой тёмный цвет 95-сантиметровая статуя из чёрного тополя в золотых одеждах получила название "Чёрная мадонна", а каталонцы ласково величают её "La Moreneta" (кат. "Смугляночка"). Благодаря заботе спрятавших её верующих статуя уцелела во время разграбления монастыря в 1811 году.
Согласно легенде чудотворная статуя Девы Марии была обретена поселенцами в одной из пещер во времена Реконкисты.
В честь Монсерратской мадонны именем Монсеррат (сокращённо Montse Монсе) в Каталонии называют девочек.
Черная Дева Монсерратская. Извините за качество фото. Эта святыня знаменита тем, что чудесным образом дарует детей даже совершенно отчаячвшимся на этот счет парам. Так что я сочла за лучшее слишком близко не подходить. Так, на всякий случай.
user posted image

Очередь паломников
user posted image

Небольшая галерея возле базилики ведет к роднику, названному Источник Вечной Жизни. Ничего особенно зрелищного, родник оправлен в обычную водопроводную трубу, разве что без кранчика. Ну, я ж отхлебнула, не удержалась, поживем - увидим. :diablo:




Posted by: WhiteRabbit on 02-11-2011, 16:56
Горы вокруг монастыря в 1987 году объявлены Национальным парком Каталонии. Там есть кемпинг, проложены дорожки, террасы, тропинки, есть размеченные туристические маршруты разной сложности.
user posted image

Вид на монастырь с соседней горушки
user posted image

user posted image

user posted image

Пока мы гуляли по тропинкам в горах и слушали перезвоны монсерратских колоколов(О, как оно звучит в горах! На помойку все хай-фай аудиосистемы!), солнышко поднялось повыше и сделало дымку попрозрачнее.
user posted image

С обзорной площадки видна, кажется, вся Каталония...
user posted image

Немножко фактов. Бенедиктинский орден служит в Монсеррате уже больше тысячи лет. Музыкальная школа при монастыре действует с 13 века. В настоящее время в монастыре проживает около 80 монахов. Они заняты обслуживанием паломников, содержат монастырскую гостиницу с кельями, преподают в музыкальной школе, занимаются творчеством и производят натуральные продукты: вина, ликеры, сыры, орехи, мед и т.д. Сыры - непередаваемые. Мы напробовались до полного немогу, выбирая, потому что выбрать было очень сложно. Потом все-таки купили головку козьего сыра в "одежке" из молотых пряных трав - им и ужинали два последующих дня. :p:
Продолжение следует...

Posted by: Гордый on 02-11-2011, 17:10
Какая красота! :wub:

QUOTE:
Потом все-таки купили головку козьего сыра в "одежке" из молотых пряных трав - им и ужинали два последующих дня. :p:
Люблю (обожаю) я испанские и французские козьи сыры! :D:

Posted by: Vlady304 on 03-11-2011, 02:52
Если раньше и были каки-то сомнения на тему куда в Европе хочу поехать в следующий раз, то они отпали! WhiteRabbit, спасибо огромное за экскурсию :) :hi:

Posted by: taurus66 on 03-11-2011, 09:22
Дорогой Кролег,огромное спасибо за это фотоповествование,я был в Каталонии,но невозможно объять необъятное :) Ты открыла для меня места и уголки до которых мы так и не добрались. Появилось желание вновь съездить туда ....Или все же махнуть в Мадрид ? :rolleyes: :D:

....А Монсерат потряс меня тогда больше всего,особенно неземные пейзажи :)

В Poble Espanyol, не попали :( :( :( ,смотрю теперь фотографии и так жалко...прошляпиили красотищу :boxed:

Posted by: WhiteRabbit on 03-11-2011, 10:34
Барселона. Саграда Фамилия и вечер на очередной крыше.

user posted image
Как пишут в путеводителях, "архитектурный шедевр Гауди является одной из главных эмблем города". Строительство началось в 1882 году и не окончено до сих пор, поскольку по задумке ведется на пожертвования. Гауди, пинаемый за долгострой, несколько высокомерно отвечал; "А моему клиенту некуда спешить!", а потом взял и умер в 1926 году. Сейчас работы по строительству ведутся довольно ударно, возможно потому, что "пожертвования" стали несколько принудительными; в эту церкву ходят по билетикам, причем недешевым. С архитектурной точки зрения задумка, конечно, прикольная. Ни одно сооружение мне не напоминало до сих пор с такой силой песочные замки на Рижском взморье, которые мы строили в нежном возрасте с регулярностью и упорством, достойными лучшего применения.
user posted image

Кстати говоря, возводя песочный замок, следовало следить за тем, чтобы вид его был прекрасен, сложен и гармоничен с любой стороны. Гауди пошел тем же путем. У здания - 4 фасада. И не надо говорить мне, что фасад у дома только один, типа "вид спереди". Я про это знаю, а Гауди - может и знал, но решил отринуть. Так же, как и любые прямые линии, а в особенности - параллельные. Я не знаю, обидел л его в детстве учитель геометрии или учитель черчения - но мстил он им обстоятельно, и чем дальше - тем яростнее. Если в ранних его работах все относительно скромно - там арочка, сям - скругленный угол, то с течением времени классическая правильность линий стала его главным врагом...
Искажение перспективы тут ни при чем. Это колонны так стоят по авторской задумке, изображая, надо полагать, деревья в лесу. Хотя деревья в лесу растут куда как параллельнее.
user posted image

Своды. Да.
user posted image

Общее ощущение - много воздуха и радужного света(кое-где уже разместили витражи), звучит прозрачная такая, медитативная музычка.
user posted image

Главный алтарь. Орган в форме епископских шапок - это, конечно, концептуальненько. Но карусельный шатер над парящим в воздухе розовеньким в этой подсветке распятием - сдается мне, некоторый перебор. Что-то неприятно ярмарочное есть во всем этом.
user posted image

В общем, не знаю, как у кого, но у меня сложилось по поводу этого храма два стойких убеждения. Во-первых, здание, конечно, гениальное. Очень особенное. Медитативное, как лес.
Во-вторых, к католицизму не имеющее никакого отношения, кроме сугубо номинального. Оно по сути своей глубоко языческое. Здесь бы друидам обосноваться - и все было бы на своих местах...
user posted image






Posted by: WhiteRabbit on 03-11-2011, 10:43
В самом центре города, на Пласа Испания, стоит вот такой прикольный домик, Arenas de Barcelona. Мы давно приметили людишек, тусующихся на крыше, и очень нам стало любопытно, что это за строение и что люди там делают.
user posted image

Оказалось, это не спортивный комплекс и не арена для боя быков, а такой крупный торговый центр. А на крыше его по кругу расположены всякие заведения общепита, музыкальные клубы и дискотеки, а так же сделан променад для любования Барселоной.
Пласа Испания с крыши "Арен". На заднем плане - гора Монжуик и Palau Nacional, в котором расположен Музей Искусств.
user posted image

Еще Пласа Испания. Фонтанчег.
user posted image

В другую сторону - парки и жилые кварталы.
user posted image

user posted image

Posted by: VxWorks on 03-11-2011, 10:59
Ох и тяжелый топик для прочтения с мобильника (в конторе Инет запрещен) - каждый раз подгружать столько фоток...

Я, кстати, все ждал, когда же Кролик доберется до Саграда Фамилия :) И вот дождался, спасибо! :punk:

Posted by: WhiteRabbit on 03-11-2011, 11:05
QUOTE:
Появилось желание вновь съездить туда ....Или все же махнуть в Мадрид ?
Хм. Я. в целом, для того и ваяю эту байку, чтобы, кто хочет, мог прикинуть. :rolleyes: Потому сейчас будет еще чуть-чуть про последний, четвертый, день в Барселоне, а потом прогуляемся еще по Арагону, Кастилии и Ла-Манче... ;)

Posted by: WhiteRabbit on 03-11-2011, 11:13
QUOTE:
Ох и тяжелый топик для прочтения с мобильника (в конторе Инет запрещен) - каждый раз подгружать столько фоток...

VxWorks
Ну, я дико извиняюсь... Что я могу для тебя сделать?

Posted by: Lexus on 03-11-2011, 11:25
Сделайте для меня, научите так душевно рассказывать))))))))))))

Posted by: taurus66 on 03-11-2011, 11:31
QUOTE (Lexus @ 03-11-2011, 11:25):
Сделайте для меня, научите так душевно рассказывать))))))))))))
Lexus, возьми частные уроки у Гордого,вы же там рядом :)

Posted by: Lexus on 03-11-2011, 11:33
QUOTE (taurus66 @ 03-11-2011, 09:31):
QUOTE (Lexus @ 03-11-2011, 11:25):
Сделайте для меня, научите так душевно рассказывать))))))))))))
Lexus, возьми частные уроки у Гордого,вы же там рядом :)
По местным меркам мы с гордым на разных континентах)))))

Posted by: ArCanon on 03-11-2011, 11:40
QUOTE (taurus66 @ 03-11-2011, 11:31):
Lexus, возьми частные уроки у Гордого,вы же там рядом :)
Он его научит... :fear2: :lol:

Posted by: WhiteRabbit on 03-11-2011, 12:48
Парк Цитадели, Зоопарк, Парк Гуэль и Рамбла.
Ну, вы уже поняли из названия - никаких музеев, никаких храмов, день на свежем воздухе. :)
Парк Цитадели разбит на месте, представьте себе, Цитадели, снесенной, к радости горожан, в 1869 году. (А построили ее аж в 1714 году испанские войска, вошедшие в мятежную Барселону, чтобы было откуда, опять же, душить очередные попытки бунта).
Вход в парк - у Триумфальной арки.
user posted image

Там же - парковка проката велосипедов. Кстати, очень популярный и довольно правильный вид транспорта в Барселоне, ежели кто на велике покататься любит.
user posted image

В парке гуляют старушки с питомцами. Эти вот уже нагулялись и отдыхают. Кстати, удивил выбор собак местным населением. Настоящих собачных собак - овчарок там, ретриверов и прочих, разумного размера и с разумными мозгами, там крайне мало. В основном держат позорную визгливую мелочь - болонок, шпицев, той-терьеров, карликовых пуделей и все в том же роде.
Даже странно видеть порой солидных дядек, гуляющих с карликовым, прости господи, пинчером.... Но в целом, собак довольно много.
user posted image

Питьевые колонки в большом количестве были установлены в городе где-то в тридцатых годах. До сих пор работают, хотя знающие люди пить из них не рекомендуют...
user posted image

Этот шоколадный замок на окраине парка - Музей естественной истории.
user posted image

Самый центр парка. На заднем плане - какая-то старая часовенка, а стремное розовое - это здание Парламента Каталонии.
user posted image

Зимний сад в парке - ультимативно открыт. Заходи, гуляй, смотри...
user posted image

Искусственное озеро. На островках, разбросанных по озеру, - деревья. Кажется, будто они так и растут из воды. Очень живописно.
user posted image

Это пальма ландышем прикидывается. Слишком старается...
user posted image

Серьезный корень у деревца. Укореняться - так уж укореняться....
user posted image

На другом краю от Триумфальной арки Парк Цитадели упирается в Зоопарк. Тут я не буду углубляться в фотографирование живности, но в общем - зоопарк очень достойный, ухоженные и упитанные звери, красивые аллеи, попугаи - как в вольерах за стеклом, так и дикие, прямо на деревьях.
Вольные каталонские попугаи
user posted image
У зоопарка, на мой вкус, три главных фишки. Во-первых, отличная, очень обширная коллекция всяких драконов и прочих ящеров.
Во-вторых, дельфинарий, в котором несколько дельфинов получают от представления явно не меньшее удовольствие, чем зрители. Было видно, что дельфины веселятся на всю катушку, играя с двумя девчонками-тренерами. В третьих - здесь, в отличие от других мест, предоставлена возможность понадлюдать за "закулисьем". В домике для птиц через витринное стекло видно кухню, где птицам готовят порцайки из фруктов, орехов и разных семечек.
user posted image
В помещении для всяких гадов ползучих можно так же поглядеть на инкубатор(сама инкубаторная установка напоминает холодильник для вина, только вместо бутылок - ячейки с яйцами), тут же на столе - аквариум с мелкими черепашками. На ним - на трех языках объявление:"Уважаемые посетители! Молодые черепашки часто переворачиваются на спину. Не волнуйтесь! Они ВСЕГДА сами переворачиваются обратно, и довольно быстро!" Очевидно, сострадательные граждане уже не раз пытались срочно спасать завалившегося на спину черепашонка. Кстати да, мы видели, и как один такой свалился на спину, и как, покрутившись так и этак, успешно перевернулся обратно.
Прудик в зоопарке
user posted image

"Доктор, у меня горло не покраснело?"
user posted image

Posted by: WhiteRabbit on 03-11-2011, 13:17
Парк Гуэль - другое творение Гауди. Он расположен на склоне, на противоположном Монжуику краю миски, в которой расположилась Барселона. Потому отсюда вид на город - ничуть не хуже. :)
user posted image

user posted image

Эти пряничные домички видели все - не живьем, так на картинке. В правом - сувенирная лавка. В левом - дом-музей Гауди. Ну, занятные, конечно, но я бы в таком доме жить не согласилась. Комнаты без единого угла - ребенка поставить некуда, не говоря уж про мебель.
user posted image

Меня дом Гауди с его дикими кривыми довел вообще до ручки. Когда, совсем свинтив глаза этими линиями, я наткнулась в доме на маленькую комнатку в синих тонах, посреди которой стояло нечто условно квадратное, белое, два на два метра с искривленной в трех измерениях поверхностью, я уж было решила, что это спальня художника. Оказалось, это экспозиция, представляющая ландшафт парка. :fear2:
Впрочем, сам парк мне понравился куда больше, чем дом. "Псевдонатуральные" гроты, галереи, пещерки и мостики на мой вкус здорово вписывались в пейзаж и оживляли его.
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Еще одна классическая туристическая фотка этого места. Оправдывает меня только желание показать, насколько же по-настоящему криво стоят колонны псевдоязыческого псевдохрама. :D:
user posted image



Posted by: WhiteRabbit on 03-11-2011, 13:34
Рамбла - пешеходный бульвар, ведущий от площади Каталонии к порту. Как и положено, - бурление народу, сувенирные лавки, цветочные лавки, бесконечные ресторанчики...
На фоне высокой безработицы уйма народу подрабатывает живыми скульптурами
user posted image

user posted image

Над китайским ресторанчиком - китайский же дракон. С веером - это понятно. Но еще и с зонтиком, причем, не с китайским, а вполне себе европейским серьезным зонтом... :lol:
user posted image

Да, кстати... Я совсем забыла про аптеки. Барселона - это не только город башенок, но и город аптек. Зачем столько аптек довольно спортивным и здоровым с виду горожанам - я не знаю, и как эти аптеки выживают - тоже понятия не имею, но они находятся явно в пределах прямой видимости одна от другой, весело мигая крупными зелеными крестами. И так - во всем городе. Впрочем, ничего особо примечательного в них нет. Так, стандартный аптечный вид. И только одна аптека из виденных выпала из общего ряда своим очаровательно ведьминским видом - она торговала лекарственными травами.
user posted image

Вообще, мне не очень понравилось гулять по Рамбле. Я не люблю, когда шумно и толпы. Зато на Рамбле есть все. Даже сувенирные кролики. Вообще, с кроликами в Барселоне не густо. Там в качестве сувениров лучше идут всяческие быки, на крайний случай - мозаичные гаудиящерицы. Но на Рамбле нашелся таки один симпатишный маленький зайчик на камушке с надписью "Барселона". Душа моя успокоилась, можно отчаливать, нас ждет королевство Арагон...
Продолжение следует.

Posted by: Гордый on 03-11-2011, 18:24
QUOTE (Lexus @ 03-11-2011, 09:25):
Сделайте для меня, научите так душевно рассказывать))))))))))))
Тут или дано или отняли. :diablo: :pig:
Вот нам с тобой не дано и отняли одновременно... :(


Хоть и не собирался в Испанию, но сейчас серьёзно подумываю. Пройтись по Кроличьим тропам и стопам. Хочется окунутся в эту сказку с головой!
Я видел много красивых садов, но Барселонский - это что-то! Напоминает, чем-то Висячие Сады Вавилона (давно я там не был). :rolleyes:

Posted by: ArCanon on 03-11-2011, 18:51
Я вот тоже засобирался... Но почему-то подумал, что это надо было с Кроликом ходить. Без неё так не получится :fear2: :hi:

Posted by: VxWorks on 03-11-2011, 19:13
QUOTE (WhiteRabbit @ 03-11-2011, 08:13):
QUOTE:
Ох и тяжелый топик для прочтения с мобильника (в конторе Инет запрещен) - каждый раз подгружать столько фоток...

VxWorks
Ну, я дико извиняюсь... Что я могу для тебя сделать?
Да ничего, в общем-то :( Разве что фотки под кат убирать, но тогда будет неудобно всем.
А вообще-то, это был крик души... на нашего сисадмина. :D

Posted by: WhiteRabbit on 05-11-2011, 13:11
Сарагоса, столица королевства Арагон.
Сарагоса - единственная промежуточная остановка скорых поездов Барселона-Мадрид, к тому же здесь расположены две достопримечательности, которые очень хотелось посмотреть живьем, и эту возможность мы не упустили.
Вообще, в оригинале "Сарагоса" звучит не так, как по-русски, а на самом пике всей возможной шепелявости, как-то так: [Tharagotha]. Такое впечатление, что дававший ей название властитель незадолго до того потерял в суровой драке от четырех до шести передних зубов, вследствие чего такое произношение вошло в моду. А если учесть, что на самом деле это название - упрощение от первоначального римского CaesariaAugusta, то их сарагосские проблемы с дикцией напоминают отдельных чтецов-любителей. Впрочем, в Сарагосе не только дикция отличается некоторой кривизной, про это я еще расскажу.
Город встречает приезжающих огромным вокзалом с крытыми платформами, жутковато-пустым, как в книжке про лангольеров, и дико неудобным. Оказалось, чтобы сдать рюкзак в камеру хранения, зайти в агентство туристической информации и выйти в город, надо пробежать это сооружение по всей длине два раза, а перед отъездом повторить это спортивное упражнение. Но ничего, справлись.
Крепость-дворец Альхаферия
user posted image

Дворец был сооружен в 11 веке эмиром Аль-Муктадиром и служил резиденцией мавританских правителей.
user posted image

user posted image

user posted image

Вот смотрю я на это, и в голове сразу возникает христианская мысль: взять и отобрать! У христианских королей, судя по всему, ход мыслей был примерно такой же. И они, в отличие от меня, не стали сдерживаться, не посмотрели, что это - культурное наследие ЮНЕСКО, а взяли и отобрали. В 1118 г. король Альфонсо I Арагонский изгнал мавров из Сарагосы. Альхаферия стала резиденцией арагонских королей, а в 1491 году дворец был расширен и в нем был устроен тронный зал для Их Католических Величеств Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, которые, обвенчавшись в Сарагосе, таки дожали дело реконкисты, то бишь, выгнали арабов из Испании окончательно и бесповоротно. Вообще говоря, в целом для Испании это был, пожалуй, самый толковый и деятельный королевский союз за всю историю таковых. Величества явно играли в одной команде и успели чрезвычайно много. Но для Сарагосы этот союз обернулся новостями так себе: Арагон утратил независимость, а Сарагоса потеряла все привилегии столицы.
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Posted by: WhiteRabbit on 05-11-2011, 13:41
Залы Альхаферии в большинстве своем устроены так, чтобы свет там был, но солнце туда никогда не заглядывало - в арабской манере. Во всех них совершенно роскошные потолки - резные, расписные, даже когда потолок собран из дубовых балок - на этих балках везде понарисованы гербы. Еще одна особенность залов для приемов - под потолком - небольшая скромная галерея для лучников. Так, для порядка.
user posted image

Пучок стрел - эмблема королевы Изабеллы
user posted image

А эта плечистая завитушка - эмблема короля Фердинанда
user posted image

Еще кусочек потолка
user posted image

user posted image

user posted image

И дверной проем
user posted image

Галерея
user posted image

Зал с колодцем
user posted image

user posted image

Мрачненький, темноватый зал с колодцем напоминает еще об одной страничке истории дворца. С 16 века в Альфахерии располагался Трибунал Святой Инквизиции.
user posted image

user posted image

Posted by: WhiteRabbit on 05-11-2011, 20:18
Сарагоса. Базилика Мария дель Пилар(Марии на столбе).
Хотя первые материальные следы христианства в Сарагосе датируются 4 веком, согласно легенде, сюда в 40 году пришел с проповедью апостол Иаков. Жил он согласно усвоенной системе ценностей: топал всюду пешком, спал, где придется, пил, что попало... вот как-то проснулся он и потопал себе по дороге, глядь - столб розового гранита, а на столбе - Пресвятая Дева стоит и этак ласково к нему обращается(Отчего, отчего сразу Веничка Ерофеев на память приходит?!). Что уж там она ему сказала - легенда умалчивает, а может, мне не попался более развернутый вариант этой истории, но закончилась она тем, что Дева исчезла, а столб остался. Так и стоял, пока в в четвертом веке вокруг него не соорудили первую часовню, потом в восьмом веке - собор. Собор изрядно пострадал во время мавританского завоевания, но после изгнания мавров был восстановлен. Существующее здание базилики было построено в 1515 году.
user posted image

Панно у входа посвящено явлению Марии на столбе.
user posted image

Собор огромный, но при этом очень светлый и очень красивый. И очень живой: в многочисленных капеллах постоянно что-то происходит. Пока мы любовались этой красотищей, в одной из капелл шло венчание, в другой - детишки проходили конфирмацию, в третьей - шла регулярная служба...
user posted image

Резной заалтарный образ(ретабло) - невероятная вещь по тонкости и изяществу, выполнен в 1509 г. скульптором Дамиано Форменте.
user posted image

Своды собора расписывал молодой Гойя.
user posted image

Алтарь Св.Иоанна - все прелести барокко
user posted image

Часовня явления Марии на столбе, укрывающая пресловутый столб - расположена внутри базилики, так же, как Кувуклия, часовня над погребальной пещерой Христа, укрыта внутри Храма Гроба Господня в Иерусалиме.
user posted image

Главная святыня храма - столб, на котором явилась Мария, со статуэткой Пресвятой Девы, является, пожалуй, главным объектом паломничества католиков в Испании. Драгоценные украшения служители меняют ежедневно. При базилике имеется небольшой музей этих драгоценностей, а так же драгоценных даров от паломников, среди которых королевские украшения, высшие ордена Кастилии и Арагона, преподнесенные разными сановниками и военачальниками, и много всякого интересного в том же роде.
user posted image

Со стороны часовни столб укрывают покрывалом с драгоценными украшениями, но если обойти часовню, в ее стене есть окошко, через которое можно коснуться розового гранитного столба. Паломники за века процеловали в граните изрядную ямку.

Posted by: WhiteRabbit on 05-11-2011, 22:43
Сарагоса. Разные домики и Кафедральный собор Сан-Сальватор.
Увидев две, на мой вкус, самые интересные вещи в Сарагосе, мы отправились бродить вокруг да около, разглядывая, чего там есть еще.
Церковь Сан Хуан. Нет, это не искажения перспективы - эта башенка стоит так, как стоит. Более того, она уже один раз развалилась - ее восстановили под прежним углом...
user posted image

Здесь когда-то располагался пороховой и оружейный склад. А сейчас - информационное агентство для туристов.
user posted image

Лонха - здание биржи, построено в 1541-1551 годах. В настоящее время здесь проводятся художественные выставки. Внутрь мы не попали, поскольку подошли ку зданию аккурат во время сиесты, которая соблюдается в Сарагосе не в пример строже, чем в Мадриде и Барселоне. На время сиесты здесь закрывается все, включая городские музеи. Даже туристический автобус перестает ходить. Поэтому мы только прочитали на двери биржи, что сейчас там экспозиция, посвященная пожарникам и пожарному делу(по крайней мере, мы так поняли объявление) и пошли себе дальше.
user posted image

А теперь обратите внимание на то, как стоит стена биржи, стена следующего за ней темно-красного домика и, если разглядите, стоящий между ними уличный фонарь. Да, параллельности там искать не приходится. Вообще, такие заваленные во все стороны углы и стены - характерная особенность Сарагосы. Мне, с моим астигматизмом, из-за которого параллельные прямые для меня и так не всегда и не очень параллельны, приходилось в Сарагосе трудно. Я то и дело дергала доктора: ну посмотри, эти стены и правда кривые, или у меня с глазами совсем плохо стало? Доктор, глаз-алмаз, прицеливался в очередную пару стен или угол и изумленно хмыкал: да, опять криво пошло... Мы даже термин новый придумали: линейка сарагосская. Очень даже удобно в приличном обществе, описывая отдельные предметы материальной культуры, вместо традиционного "Оно же через ж... сделано!" использовать изящное "сделано по сарагосской линейке".

Соседнее с Базиликой Марии дель Пилар здание - парламент Арагона.
user posted image

Улица с цветными домиками и башней в стиле Мудехар - стиле, характерном для перешедших в христианство арабов - морисков.
user posted image

Просто дом. Вполне современный, но стиль приятно выдержан.
user posted image

Скромная вилла богатой венецианской семьи. И что эти ребята делали в Сарагосе? Ах да, это же была столица...
user posted image

Еще маленькая современная площадь. Мы так и не разобрались, что было в этом доме: с одной стороны надпись "музей", с другой - "школа".
user posted image

Вообще, в Сарагосе есть еще много чего посмотреть. Куча римских развалин - но нас этим не очень удивишь, разве что тем, что - вот не лениво же римлянам было сюда топать, город основывать. Правда, мне понравилось, как оформлены раскопки римского форума и рынка: укрыты зданием и превращены в музейную экспозицию с табличками и пояснениями. Несколько музеев - в художественные музеи идти не очень хотелось, да и лимит времени препятятствовал, но если кто будет в тех краях - в наличии музей Пабло Гаргальо, Музей Сарагосы и даже аквариум, причем, говорят, один из крупнейших в мире.

Posted by: WhiteRabbit on 05-11-2011, 22:44
Еще одна "непроходимая" достопримечательность Сарагосы - это Кафедральный Собор Сан-Сальватор, или, как фамильярно называют его местные жители, Ла Сео.
Изначально здесь стояла раннехристинская церковь, которая во времена мавританского владычества была перекована в мечеть, а 1541-1551 годах, после изгнания мавров, опять была возвращена под сень христианства, став Кафедральным собором. Здание при каждой перемене судьбы подстраивалось, достраивалось и перестраивалось, приобретя в конце концов весьма странный снаружи вид.
Фасад Ла Сео
user posted image

Стены Ла Сео с боковой улочки. Стиль Мудехар.
user posted image

user posted image

Внутри - все куда единообразнее: поздняя испанская готика и все тут. Но красиво.
Ретабло из алебастра.
user posted image

Одна из капелл
user posted image

Портал. Внизу синим светится не автомат для продажи пепси-колы, а табличка-объяснялка про очередной шедевр. Храм весьма заточен под туристов. Но, кстати, в отличие от Базилики Марии дель Пилар, здесь и тусовались почти исключительно туристы, как-то нет ощущения живости этого места..
user posted image

Дверка
user posted image

Еще алтарь. Никогда не видела, чтобы распятие в такой степени напоминало пугало...
user posted image

Орган. Красив, ничего не скажешь.
user posted image

Своды и пространства Ла Сео
user posted image

user posted image

При соборе есть музей. Когда мы там были, там проходила выставка старинных гобеленов. С одной стороны, интересная вещь, с другой - на мой вкус, экспозиция была не в меру обширна, и я даже вздохнула с облегчением, когда мы не стали досматривать последний зал или два, чтобы успеть на автобус к нашему поезду на Мадрид...
Продолжение следует.


Posted by: ego on 06-11-2011, 12:46
WhiteRabbit Круто как всегда. твой рассказ про Чехию сподвиг меня таки на поездку туда. Про Испанию я сомневался то теперь видно что тоже стоит поехать. У меня не получается такое написать , руки не из того места пишут))) Фотки стали в разы круче. Спасибо вообщем за обзор.

Posted by: Michael2000 on 07-11-2011, 05:27
Большое спасибо, обзор замечательный, обзор года наверное. :punk:

Posted by: WhiteRabbit on 13-11-2011, 09:50
Опаньки, Мадрид!
Время в отпуске - такая вещь... Вот с утра еще мы были в Барселоне, потом обошли Сарагосу, и, во вполне еще светлое время суток, в тот же день, добрались до Мадрида. На самом деле, оно и хорошо, что в светлое: расслабившись от барселонской квадратно-гнездовой планировки, мы первым делом слегка запутались в паутине улочек центра Мадрида(и даже полученная в бюро туристической информации схема городского центра нас не спасла), правда, выпутались обратно буквально за полчаса, при помощи пимслеровского курса и дружелюбных местных сеньорит. Хостель, где мы остановились, располагался в самом что ни на есть козырном месте, но это и есть все доброе, что о нем можно сказать. То есть, номера чистенькие, стандартной гостиничной комплектации - но любимой мной в хостелях домашней расслабухи - ни на грош. Гостиница гостиницей. И еще и покурить спокойно негде. Никакого плавного наступления утра, под кофе с сигареткой, не вылезая из любимой пижамы, не предполагается. Хоть бы какой балкончик под это дело спроворили... Ну да ладно, все равно, как всегда, туда мы возвращались только вымыться и немедленно вырубиться до утра.
Если Барселона - это город башенок, балконов и аптек, то Мадрид - это город площадей и аптек. То есть, башенки и балконы там тоже есть местами, но в глаза бросаются существенно меньше. А вот мадридские площади - это что-то. Заслуга их создания принадлежит королеве Изабелле II, которая, будучи покровительницей искусств и весьма светской дамой, решила, что в городе как-то маловато света и воздуха, и многовато религиозного засилья. И волевым королевским решением снесла около шестисот построек, по преимуществу, церковных. Что сразу снабдило город практически неограниченным запасом площадей для променада горожан и приятного времяпровождения.

Площадь Пуэрта дель Соль - Ворота Солнца. Вполне соответственно наименованию, здесь мы встречали практически каждое наше утро в Мадриде в обществе кофе и свежих булочек. На данной картине представлено раннее утро(по мадридским понятиям) субботы. Соответственно, компания у фонтана - это не ранние пташки, это народ, догуливающий с вечера пятницы. :D:
user posted image

В уголочке Пуэрта дель Соль - жалезный медведик объедает, извините, земляничное дерево. Ну вот у них там есть такие деревья, наверно. А медведик - точно есть, более того, работает эмблемой Мадрида.
user posted image

Пласа Майор - Большая Площадь. Ну, большая, да. И красивая. Именно здесь народ собирается в Новогоднюю ночь, отмечая наступление Нового года по бою местных часов. Впрочем, и не в новогоднюю ночь по вечерам тут бурление народа и веселуха.
user posted image

Собственно, вот домик с часиками, которые на ролях местных кремлевских курантов.
user posted image

Улицы к Пласа Майор собираются под разными углами. Домам пришлось приспосабливаться...
user posted image

И еще немножко разных мадридских площадей. Ну и башенки, конечно, не без них.
user posted image

user posted image

А Ролекс, все-таки, слишком много о себе понимает, на мой вкус. Могли бы и поскромнее..
user posted image

user posted image

Posted by: WhiteRabbit on 13-11-2011, 11:02
Это, поймите меня правильно, святое место. Церковь св.Гинеса. Правда, пишут испанцы святое имя, считай, как попало - St. Gines de la Jara, но всякий образованный человек поймет, что хотели сказать иностранцы: "Святое дело - Гиннесс из кувшина!"
user posted image

Кстати, как раз с этим святым делом в Испании не все благополучно. В среднем, там знают один сорт пива - ПИВО. Причем, если в Чехии этот подход оправдан, там каждая маленькая харчевня специализируется по своему сорту, название которого указано еще над входом, или вообще держит собственную масенькую пивоварню, то в Испании никаких оправданий этому безобразию нет. Мамой клянусь, лично читала в меню в одной помпезной забегаловке со скатертями и блистающими разноформатными фужерами, ожидающими вашего выбора напитков, строчку в меню(перевод дословный): "Пиво немецкое. Импортное. Из бочки.". Все. Аллес капут. Доктор в ауте и в слезах. Мне-то что, я еще с Барселоны усвоила, что, при наличии сангрии в обозримой перспективе, пиво вообще не рассматривается. А доктор, не будучи любителем "девчачьих компотиков", чуть было не измучился нарзаном. Спасли его ирландские пабы, которые, слава Святому Патрику, и в Испании остаются ирландскими пабами. В том смысле, что Гиннесс от Килкенни и отличают, и в наличии имеют.
user posted image

Зато с оливковым маслом в Испании все хорошо. В любой забегаловке, где хотя бы условно подают что-нибудь салатообразное, вас будет ждать такая канистра масла, что любой карбюратор обзавидуется.
user posted image

Еще пару слов, раз уж речь зашла об испанском общепите. Вот весьма популярное мадридское лакомство: горячий шоколад и чуррос(вот это желтое)
user posted image
Выглядит увлекательно, но на вкус не так уж поэтично. Горячий шоколад - на самом деле примерно напоминает не слишком густой заварной крем с большим количеством какао, а чуррос - в близком родстве с оладьями и пончиками, только формы другой и посуше. Есть на свете более увлекательные десерты, даже и в Мадриде, я уж не говорю про Толедо...
Ладно, оставим жрачку, это - дело десятое. Пойдем, например, в музей.

Военно-морской музей в Мадриде.
Туда мы собрались в первое же утро в Мадриде, в порядке компенсации себе, любимым, за почти закрытый Морской музей в Барселоне. Рекомендую. Прелюбопытное место. Даже кой-чего нового можно узнать...
Вашему вниманию: обитая железом канонерская лодка, 1781 год. Я вообще-то была уверена, что такие вещи появились лет на сто позже.
user posted image

Люблю я эти игрушки рассматривать. Наверное, как любую другую тонкую работу. А тут еще ж масштабные модели настоящих кораблей...
user posted image

Замечательные фигурки моряков в униформе Трафальгарской битвы были подарены музею Артуро Пересом-Реверте, когда он закончил писать книжку про эту самую битву. Кстати, шикарная книжка, в великолепной озвучке, есть в аудио. Кто не слышал - горячо рекомендую, я в свое время с разгона послушала ее два раза подряд.
Topic Link: Артуро Перес-Реверте - "Мыс Трафальгар" (http://netlab.e2k.ru/forum/index.php?showtopic=88715 Если надо - скажите, перезалью. Это вот канонир.
user posted image

Многозарадная мортирка - необходимая в хозяйстве вещь.
user posted image

Носовые фигуры испанских кораблей
user posted image

В общем, там много всего. Очень. Шикарные коллекции оружия, униформы, наград, экспозиции, посвященные разным периодам истории испанского флота и военным экспедициям... Полдня можно очень славно провести.

Posted by: WhiteRabbit on 13-11-2011, 12:10
Ну вот, погуляли по музею - а теперь - олд стайл, пешком по улочкам. Оно ж, практически, самое интересное. Кстати, в отличие от Барселоны, где расстояния во-от такие, и если есть желание ее хорошо посмотреть, нужно пользоваться транспортом(тут не могу не порекомендовать Barcelona Card - весь транспорт, бесплатный вход в кучу музеев и скидки на все остальное, касаемое туризма), в Мадриде практически все можно пешком. Исторический центр города - очень компактный, то есть, настолько, что пешком запросто окажется быстрее, чем на каком-нибудь транспорте.
Стартовая позиция - улица Эчегарай. Памятуя о своих заблуждениях в Мадриде в вечер прибытия, вдумчиво осматриваем угол:
-Запомнишь?
-Ну, выбрал себе дядя имечко...
-Будь проще, если что - ищем портрет Кисы Воробьянинова...
user posted image

"Лопе де Вега? Да, знаем такого. Сосед наш, тут, на соседней улице живет..."
user posted image

На улице Сервантеса - даже аптека Сервантес, со своим представлением о Рыцаре Печального Образа
user posted image

user posted image

Церковь Лос Херонимос - рядышком с музеем Прадо
user posted image

Внутри - скромно и мило. Что порадовало в Лос Херонимос - так это замечательные витражи.
Святая Кристина - покровительница моряков - со страховочным узлом на святом пузике.
user posted image

Площадь Кибелы с фонтаном. Дорога перекрыта - там сейчас вокруг фонтана будет велосипедная гонка разворачиваться...
user posted image

Один палка, две струна Две палки, три консервных банки и четыре струны при правильном подходе к делу выдают такую электровиолончель, что Апокалиптика обзавидовалась бы.
user posted image

Киношка. Ниче, монументальная такая...
user posted image

Posted by: WhiteRabbit on 13-11-2011, 12:53
Большего несоответствия между фасадом магазина и его содержимым
видеть не доводилось. :)
user posted image

Куколки на балконах над магазином сувениров. На самом деле их там больше - штук семь, все просто в кадр не влезли. очень прикольно смотрится.
user posted image

И еще улочка
user posted image

Церковь Святого Андрея.
user posted image

Такой вот ультраготичный интерьерчик: красное и черное. Я такого больше нигде не видела.
user posted image

Светится золотым светом и пахнет ванилью магазин сластей. Пройти мимо нереально.
user posted image

В Парке де ла Монтанья(или, попросту, парке-на-горке), собирается металлячная публика.
user posted image

Не просто так собирается. С холодным, понимаете ли, оружием. Щас мечами махать будут, тока темноты дождутся, чтобы поэффектнее... Жуткое дело - особенно, учитывая, что стандартный боевой меч в этой компании - люминисцентная трубка с ручкой. То есть главное в искусстве фехтования - не грохнуть ненароком меч благородного противника, а то неудобно как-то получится. Натюрлих, "У меня есть меч, красивый, элегантный..." Тихо радуюсь, что в эту тусовку не затесались мои деточки со своими деревянными игрушками, хотя форма одежды-то бы, конечно, позволила...
user posted image

Вид из Парка де ла Монтанья на королевский дворец. Впрочем, к корольку в гости мы пойдем завтра с утра.
user posted image

Памятник Сервантесу
user posted image

user posted image

Купол какой-то церквушки. Из новопостроенных.
user posted image

На Пласа Майор жизнь кипит...
user posted image

Вечер
user posted image

Posted by: WhiteRabbit on 13-11-2011, 13:22
Куда поскачет Кролик вечером? Ну конечно, в таблао! Таблао - это такие заведения типа харчевня, в которых есть сцена для представлений фламенко. Представления везде начинаются не раньше половины десятого вечера, то есть в самый раз для завершения замечательного прогулочного дня.
Таблао Villa Rosa. Представление начинается: гитарист, певец, танцор и две танцовщицы.
user posted image

Под душераздирающую, как водится во фламенко, песню, сеньориты выкаблучивают такое, что не всякий кролик на ударной установке повторит. Публика забыла жевать.
user posted image

user posted image

А Кролик бросил даже пытаться фотографировать, потому что не имеет смысла. Тут не то что фото, тут никакое видео не передаст, потому что фламенко - вещь принципиально атмосферная. Зато очень даже большой смысл оказался сходить в Вилла Роса еще разок при случае - состав исполнителей поменялся, но представление было таким же замечательным, а фламенко вживую - это супер...
Продолжение следует...

Posted by: Гордый on 18-11-2011, 08:36
а мы ведь ждём... :rolleyes:

Posted by: WhiteRabbit on 18-11-2011, 15:05
Гордый
Ох, да я-то как жду, чесслово, "если б ты знала, как скучают руки по штурвалу"... Цейтнот - страшная вещь, страшная. И здесь, и про книжки уже поднакопилось чего высказать, а местами и выложить... Но вот полчаса как закончилась трудовая неделя, щас к папе на День варенья попраздновать сгоняю и, или сегодня вечером, или, в крайнем случае, завтра с бодуна с утра продолжу обязательно! :kroulik:

Posted by: WhiteRabbit on 19-11-2011, 16:36
Мадрид. Сады Лепанто и королевский дворец.
"Кто ходит в гости по утрам - тот поступает мудро." Вот и мы с утра пораньше собрались в гости к королю Испании. По правде-то говоря, живет король вовсе не во дворце в Мадриде, а совсем наоборот, в 15 км оттуда, за городом, во дворце Сарсуэла. А в мадридском дворце он только работает королем, принимая всякие важные делегации - и тогда над дворцом поднимают синий флаг и простых горожан в гости не пускають.
От городского шума Королевский дворец в Мадриде отделяют Пласа Ориенте и Сады Лепанто. Пласа Ориенте - на самом деле не столько площадь, сколько парк.
user posted image

В самом центре Пласа Ориенте стоит конная статуя Филиппа IV, совершенно замечательная. Эскизы для нее делал Диего Веласкес, а баланс статуи рассчитывал не кто иной, как Галилео Галилей. И сделал это с блеском: у массивной конной фигуры всего две опорных точки - на задние копыта коня. Если кто когда от скуки лепил фигурки лошадок, расставляя их в разны позы, да так, чтоб не падали, тот поймет и скажет ВАУ!
user posted image

Сады Лепанто и Сады Кабо Новаль - это две садовых галереи по бокам Пласа Ориенте. Вдоль одной аллеи расположены статуи вестготских королей, вдоль другой - испанских.
user posted image

Возле королевского дворца - этакая стража, полицейские как полицейские, но в прикольных лаковых шляпках
user posted image

Скромный королевский дворик. Похоже, у короля нет проблем с парковкой.
user posted image

user posted image

Вид с площади перед дворцом на парк Кампо дель Моро и окраину Мадрида.
user posted image
Внутри дворца фотографировать не разрешалось, но меня это огорчило, только когда мы смотрели королевскую оружейку и аптеку.
Дворец, конечно, огромный, - ну и все, как везде: "красная комната", "зеленая комната", "золотая комната", "фарфоровая комната" и т.д.
Красиво - да, роскошно - да, но ИМХО дико неуютно жить, когда со всякой стены на тебя не слишком одобрительно смотрят напыщенные покойные тетки, дяди и прочие родственники. Коллекция оружия действительно впечатляет - но и в ней есть своеобразный прикол: там очень много парадного оружия и лат, а так же турнирных доспехов: работа шикарная, но для войны приспособленная мало. Так сразу и вспоминается народное наблюдение про связь между количеством золота в отделке и качеством армии.

Posted by: WhiteRabbit on 19-11-2011, 17:49
Кафедральный собор Альмудена и Неороманская крипта
Аккурат напротив королевского дворца стоит Кафедральный собор Нуэстра Сеньора де ла Альмудена, архитектурой ловко сочетающийся с дворцом.
user posted image

Собор был заложен в 1883 году, но закончен только сто лет спустя. В 1993 году его торжественно освятил Папа Иоанн Павел II, а в 2004 году здесь венчались наследный принц Фелипе и телеведущая Летиция Ортис, после чего очередь на венчание в соборе выросла примерно до года ожидания. :)
Собор посвящен Мадонне Альмудена. Эта спрятанная от мавров статуя Богородицы была вновь обнаружена в 1085 году в нише стены (араб. "альмудаина") и послужила в то время толчком для основания христианского Мадрида.
Мадонна Альмудена считается святой покровительницей Мадрида. Вот она:
user posted image

Стиль собора - неоготика.
user posted image

user posted image

"Геометрия - святое дело, Пифагор!"
user posted image

А это вот подарок из Назарета, из церкви Святого семейства
user posted image

На выходе из собора - три пары резных дверей замечательной красоты и скульптурный портрет Иоанна Павла Второго(типа, на память)
user posted image

user posted image

Если обогнуть Собор Альмудена, с противоположной от дворца стороны к нему примыкает Неороманская крипта. Оно тут и храм, оно тут и крипта. Интересное место. Спокойное такое.
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Целая часовня посвящена Святому Фернандо. Этот кастильский король начала 13 века, похоже, был канонизирован за чудеса в области планирования времени. Он очень много воевал и много договаривался, объединяя под свою руку все земли, до которых мог дотянуться, перенес столицу государства в Севилью, развивал мореходство, по свидетельствам современников был чрезвычайно благочестив и проявлял редкостное рвение в вопросах веры, и, ко всему, имел 15 детей от двух жен. При этом старший его сын Альфонсо, который правил Испанией после папашки, заслужил прозвище Мудрый. Похоже, и на воспитание детей у Фернандо времени хватало, такой он был святой человек.
user posted image

А еще в крипте хранится самая древняя в Мадриде икона Пресвятой Девы. Эта Дева с цветком была написана в 1083 году.
user posted image

Posted by: WhiteRabbit on 19-11-2011, 18:38
Базилика Св. Франциска
Еще один достойный всяческого внимания мадридский храм.
user posted image

Говорят, на этом самом месте в 1207 году жил в маленькой хижине Св. Франциск Ассизский. Карл III поручил своему любимому архитектору Сабатини построить здесь самую роскошную в городе церковь в стиле классицизма. Храм построен на привезенной из Иерусалима святой земле, поэтому в убранстве во множестве встречаются Иерусалимские кресты.
user posted image

33-метровый в диаметре купол базилики расписывал Ф.Байеу. Здесь также есть фреска Гойи "Проповедь святого Бернарда", включающая автопортрет молодого тогда художника.

При базилике есть музей - там можно посмотреть "рабочие комнаты" священников - кабинет, зал для собраний, помещение для облачения к службе.
user posted image

user posted image

user posted image

А еще там есть небольшая картинная галерея, где можно увидеть картины Сурбарана, Джордано и Рубенса. Несмотря на то, что накануне мы девять часов подряд утоляли свой голод по классической живописи в музее Прадо и таки утолили его до кондиции "Уберите вашего Гойю, видеть его больше не могу!", в галерее при базилике Св. Франциска я получила кучу удовольствия. Там даже с зайцами картина нашлась: зайцы задумчиво слушали проповедь святого Франциска.

А если пройти по улице Св. Франциска чуть дальше за Базилику, то увидишь Толедские ворота. Это, несомненно, было подходящее направление...
user posted image

Продолжение следует...

Posted by: WhiteRabbit on 19-11-2011, 21:07
Эскориал
Погуляв пешком по Мадриду четыре дня, оставшиеся три мы решили провести в поездках за город. И первым делом направились в крохотный городок Сан-Лоренцо-де-эль-Эскориал, выросший при выстроенном Филиппом II дворце-монастыре Эскориал.
Городок выглядит примерно так:
user posted image

А дворец - вот так:
user posted image

"В тридцати милях к северо-западу от Мадрида поднимается далеко видный на тёмном фоне Сьерра-Гвадаррамы замок-монастырь Эль Эскориал. Огромной, внушительной каменной глыбой стоит он там в холодном великолепии, мрачный, неприветливый". Так начинается глава романа Лиона Фейхтвангера "Гойя", повествующая о том, как художник впервые был представлен ко двору. Королевский двор как раз находился в Эскориале, где ему и полагалось быть 63 дня в году, согласно придворному церемониалу.
Дворец был назван в честь святого Лаврентия, в знак искупления вины за разрушенную в битве часовню Сан-Лоренцо. В плане он имеет форму решётки, на которой святой принял свою мученическую смерть. Кроме королевской резиденции Эскориал должен был стать в первую очередь монастырём ордена св. Иеронима. Постепенно планы разрастались, равно как и значимость сооружения. В нём было решено воплотить завет Карла V - создание династического пантеона. Так что эта монументальная резиденция одновременно является монастырём, дворцом и мавзолеем.
Ко дворцу прилегают красивые парки.
user posted image

user posted image

user posted image

В мрачненьком подземелье расположен музей, посвященный строительству дворца, с планами, гравюрам, моделями и всякими строительными приспособлениями.
user posted image

Галерея внутреннего дворика
user posted image

Крыло Габсбургов, то есть, непосредственно, обиталище Филиппа II и его придворных, отличается этаким королевским демонстративным аскетизмом. Беленые стены и потолки, мощеный керамическими кирпичиками пол и немножечко картин на скромные и благородные сюжеты(в одном зале - это изображения различных зданий, в другом - географические карты, и т.д.).
user posted image

user posted image

Из крыла Габсбургов можно спуститься в королевский пантеон. Стены отделаны черным мрамором и яшмой, в глубокой крипте на полочках расставлены черного камня гробики на золотых ножках, каждый аккуратно подписан. Здесь покоится прах всех королей Испании, начиная с Карла V (кроме Филиппа V, который терпеть не мог мрачности Эскориала и просил похоронить его в Сеговии, и Фердинанда VI, чья могила находится в Мадриде). Королевы, которые дали жизнь наследникам мужского пола, также захоронены здесь. Пара мест еще свободна.
Вход в королевский пантеон.
user posted image

От крипты начинается галерея, именуемая Пантеон принцев. Здесь хоронили принцев, принцесс и королев, чьи дети не унаследовали трона. Выглядит все это очень достойно. Красивые скульптурные надгробия, гербы и все такое.

Галерея упирается в небольшое помещение, в котором стоит вот ЭТО
user posted image

Это вовсе не деньрожденский тортик, а, совсем наоборот, усыпальница малолетних инфантов. Тортик аккуратно нарезан на кусочки, в каждом кусочке в качестве начинки - дохленький инфантик или инфанта. Ужос, извините за выражение. Выглядит дико - это не то слово. Просто как-то неприлично. Фотографировать, конечно, запрещено, но я не утерпела.

Выход из пантеона - в крыло Бурбонов. Королева Изабелла была женщина достойная во всех отношениях, но страсти мужа к покаянной аскезе явно не разделяла.
user posted image

Все, что можно в крыле Бурбонов - сделано ярким, расписано фресками.
user posted image

Потолок и верхний ряд окон в холле
user posted image

Библиотека Эскориала
user posted image

QUOTE:
Библиотека Эскориала уступает только ватиканской и хранит рукописи св. Августина, Альфонсо Мудрого и св. Терезы. Здесь находится крупнейшее в мире собрание арабских манускриптов, иллюстрированных сборников гимнов и работ по естественной истории и картографии начиная со средневековья. Это единственная библиотека в мире, где книги ставятся корешками внутрь, чтобы лучше сохранялись древние украшения переплётов. Папа Григорий XIII провозгласил, что каждый укравший книгу отсюда будет отлучён от церкви.
На самом деле, в этом всем есть что-то очень неправильное. Эти книги, когда идешь по залу, просто кричат о том, что их давным-давно не то, что никто не читал, а даже не листал... Начинаешь им сочувствовать.
Собор Эскориала. Мне совсем не понравлся. Большой и мрачный, угрожающий какой-то.
user posted image

Внутренние дворики
user posted image

user posted image

Еще в Эскориале, в галерее из девяти комнат, именуемой Новый музей, хранятся полотна XV-XVII веков, начиная от Босха до Веронезе, Тинторетто и Ван Дейка, а также художников испанской школы.Особенно полно представлены художники фламандской школы и Тициан, придворный художник Карла V. Картины действительно замечательные.
Но, в общем, и целом, все-таки, с королем Филиппом II у меня представления о прекрасном и благородном разнятся очень сильно. Ну совсем мне не понравился его любимый дворец.
То есть настолько, что, вернувшись в Мадрид, мы решили послеобеденное время провести в зоопарке, там все живое, забавное и на свежем воздухе. Зоопарк в Мадриде не очень большой, вполне аккуратный и симпатичный, из аттракций - большое шоу дельфинов (они выступают вшестером или даже всемером), опять же отличная коллекция ящеров, и панды - и красная, и большая белая, что редкость. Мадридский зоопарк ими очень гордится. Но мой день сделала белка, которая слезла с дерева, и никого не боясь, позировала всяко разно, и так, и эдак, охотно угостилась завалявшимся в кармане орехом, и определенно чувствовала себя топ-моделью. По-моему, я так и не сделала ни одного приличного кадра с этим животным, потому что просто сползала от смеха, глядя на беличьи картинные позы.
user posted image
Продолжение следует

Posted by: WhiteRabbit on 27-11-2011, 11:10
Толедо
О, да! Это что-то. Это город, в котором легко пропадет без вести человек с фотопаппаратом, а так же человек без фотоаппарата, если он имеет хоть малейший интерес к разным железякам, а так же человек, любящий сладкое, а так же любитель пеших прогулок, а так же... В общем, я вам честно скажу, именно Толедо из всего, виденного мной в Испании, как нельзя больше провоцирует на "надо ехать!".
Мы приехали в Толедо автобусом, с автобусной станции до исторической части города отправились пешим ходом, но живописности улочек долго ждать не пришлось - она началась прямо сразу.
user posted image

user posted image

user posted image

Ворота в город
user posted image

Городская стена
user posted image

user posted image

user posted image

Posted by: WhiteRabbit on 27-11-2011, 11:43
Об истории:
SPOILER!
Постепенно поднимаясь в горку(старый Толедо занимает гранитный утес, с трех сторон отбтекаемый рекой Тахо), мы любуемся не только улочками, но и открывающимися с высоты видами.
user posted image

user posted image

user posted image

Улочки
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Posted by: WhiteRabbit on 27-11-2011, 12:26
Главное в этой прогулке было - не позволить себе застрять навсегда в лавочках оружейников, торгующих толедской сталью. А их в славном городе Толедо намного, намного больше, чем в уездном городе N - парикмахерских и бюро похоронных услуг вместе взятых. Кажется, ровно каждая вторая лавка предлагает клинки всех размеров и видов - от сугубо сувенирных до абсолютно практичных, от эльфийских мечей до кухонных ножей,- на любой вкус, полированные, как зеркало, узорчатые, вороненые, змеящиеся переливами дамасской стали, а так же кольчужки, шлемы, латы и прочие полезные в хозяйстве металлоизделия замечательной красоты и великолепного качества.
user posted image

user posted image


На площади Zokodover я не утерпела и потребовала кофе с марципаном. Поскольку марципаном Толедо славится почти в такой же мере, как и сталью.
user posted image

Кофе кортадо и пирожное с марципаном. Это одна из тех совершенных форм удовольствия, к которым ни прибавить, ни отнять.
user posted image

Витрина монастырского магазинчика, торгующего марципаном и другими сластями
user posted image

user posted image

Марципановая церковь Санто-Томе
user posted image

Марципановые пирожные и торты
user posted image

И(ах, черт, не удержалась!) еще одна оружейная лавочка...
user posted image

Posted by: WhiteRabbit on 27-11-2011, 12:50
Но хватит, хватит расслабляться в лавках, вперед, в путаницу толедских улочек!
Крепость Алькасар. Замок построен по проекту Алонсо де Коваррубиаса (1486-1570). Многократно горел и восстанавливался. В своё время был резиденцией королей Кастилии. Собственно, на этом месте построили первую крепость еще римляне.
user posted image

В Алькасаре в настоящее время расположен военный музей.
(Открывая шкаф)-Что бы такое сегодня надеть?
user posted image

user posted image

user posted image

Вот чего за орден дружбы народов такой, понять так и не удалось...
user posted image

Перекур. Доктор нашел большой зал, посвященный военной исторической миниатюре. Такое чувство, что поезд дальше не пойдет, но я помню свой марципанный пит-стоп, и проявляю исключительную веротерпимость.
user posted image

Я пока посмотрю из окошек и выйду в сад на террасу...
user posted image

user posted image

Не, вот чувствуются в постройке Габсбурги, ага? Привет Эскориалу...
user posted image





Posted by: WhiteRabbit on 27-11-2011, 13:45
И дальше по уличкам.
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Кафедральный собор Толедо. 112м в длину, 56м в ширину и 44м в высоту. Один из шести самых больших соборов в Европе. И настоящая сокровищница.
Причем, снаружи этого не замечаешь - узенькие средневековые улочки не дают возможности сходу составить впечатление о грандиозности постройки.
user posted image

user posted image

user posted image







Posted by: WhiteRabbit on 27-11-2011, 13:46
Внутри - охватить все пространство снимком не получается, в соборе сумрачно, но впечатление - потрясающее. Впрочем, там стоит посмотреть и на каждый отдельный уголок.
user posted image

user posted image

user posted image

Орган
user posted image


Толедо и сейчас остается центром религиозной жизни: здесь расположена резиденция первого кардинала Испании.
Великолепно оформленный вход ведет из крытой внутренней галереи Кафедрального собора в Дом капитула (1512 г.) с чудесным софитовым потолком. Тринадцать фресок с портретами архиепископов города Толедо большей частью являются работой Хуана де Боргонья, две из них написаны Гойя.
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

В восточной части храма за задней стеной алтаря для лучшей освещенности в 1720-1730 гг. в потолке было пробито овальное окно, которое скульптор Н.Томе оформил как еще один алтарь - его называют Транспарент, т.е. "прозрачный" алтарь.
user posted image

Вход за алтарь, в королевскую усыпальницу
user posted image

Королевская усыпальница
user posted image

user posted image

В хорах расположены сиденья из древесины грецкого ореха – настоящие шедевры ренессансной резьбы. На сиденьях нижнего яруса работы Родриго Алемана (1495 г.) вырезано 54 барельефа с историческими сценами завоевания Гранады. Верхний ярус, завершенный в 1543 г., украшают изображения Библейских сцен работы Алонсо Берругете. (из путеводителя)
user posted image

user posted image

Вы спросите меня, были ли там резные зайцы? И я отвечу вам: конечно, были. Я нашла двоих, и оба были изображены довольно вольно поступающими с другими зверушками - один вольно поступал с какой-то охотничьей собакой, а второй - с каким-то страшным мифическим зверем. Я долго думала, кого символизирует мифический зверь, потом решила, что он очень похож на мою начальницу. Вообще, для церковных украшений, среди этой резьбы было на редкость много всяких занятных сцен(если не брать в расчет индийские храмы - там их все-таки больше).

Эх, на работу пора... Продолжение следует, я думаю, еще сегодня.

Posted by: Гордый on 27-11-2011, 15:26
Эх, славный городок Толедо! А как я люблю всё из миндаля. Эти миндальные торты!!! :wub:
Что за времена пошли, для рыцарей особенно болезненно. Всё железо (латы, кольчугу, мечь) нельзя носить в городе или в поездке в заморские страны. Всё нужно оставлять дома. А кони железными стали, а настоящих коней практически извели. А потом спрашивают, а где рыцари сегодняшних дней? :nlo: :diablo:

Теперь понятно, почему начальница твоя такая сердитая. Если ты в рабочий день такие отчёты пишешь... :fear2: :laugh:
Но нам плевать на твою начальницу - нам продолжение давай! :hi:

Posted by: Siget on 27-11-2011, 15:36
QUOTE:
Эх, славный городок Толедо! А как я люблю всё из миндаля. Эти миндальные торты!!! :wub:
конечно, если так уплетать сладости, то никакое мясо не понадобится :D:

Кролег, спасибо за продолжение экскурсии :)
...только где там зайцы-то?, неужели вот те копибары в самом низу :fear2:

Posted by: Гордый on 27-11-2011, 15:50
QUOTE (Siget @ 27-11-2011, 13:36):
...только где там зайцы-то?, неужели вот те копибары в самом низу :fear2:
зайцы тю-тю... скормили их. :nlo:

Posted by: WhiteRabbit on 27-11-2011, 21:55
Сугубо по просьбам дражайшей публики - толедские кафедральные зайцы. Прошу прощения за качество, я их, собсно, потому и не показывала, как и многое другое. Фотать там можно было только без вспышки - то бишь, либо очень шумно, либо очень смазано, как-то так, на память, а не для галерей...

Заяц номер раз
user posted image

Заяц номер два
user posted image

QUOTE:
А потом спрашивают, а где рыцари сегодняшних дней?
Ну, если тема израильской военщины тебе не претит, я потом могу поискать в безднах харда картинки на тему "Дети в бронежилете". Так что и рыцари в наличии, и в железах они вполне. :D: А дочка у меня вообще рукодельница, кольчужки плетет на досуге, давеча вон хвасталась - венецианское плетение освоила. Такая вот кузнец Василиса. Я ей из городу Толедки не какой-нить цветочек аленький, а хорошей толедской стали наваху( в смысле ножик) подогнала, радости-то было моему чудовищу моей красавице... :kroulik:

А теперь, с вашего разрешения, я продолжу...

Posted by: WhiteRabbit on 27-11-2011, 22:55
Да, так вот... Домики.
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Синагога Дель Трансито. Синагога была построена на средства Самуэля Леви, казначея короля дона Педро I Жестокого. По легенде, во дворце Леви, рядом с синагогой, жил некромант Энрике Арагонский и проводил свои колдовские опыты в подвалах, где раньше хранились личные сокровища казначея.
А быть королевским казначеем - прикольно. Короля Педро уже нет, дворца казначея - давно нет, евреев - и тех нет, почитай, пятьсот лет как выгнали, а улица, однако, есть.
user posted image

Молельный зал
user posted image

Резные решетки окон
user posted image

Во внутреннем дворике
user posted image

При синагоге находится музей сефардских(испанских) евреев. Небольшой, но несколько занятных и красивых вещей там есть. Мне вот ключики понравились. С буковками.
user posted image

От синагоги - еще один вид на реку Тахо.
user posted image

Тут же неподалеку - университет. Мне так нравится традиция все, что под руку подвернется, украшать гербами. Хотя поначалу слегка шокировали гербы на всех городских мусорниках("А ну, выкинь фантик, именем короля!").
user posted image

Прогулка по Толедо заканчивается, как все хорошее. Мы как-то и не заметили, как пронесся день. Спускаемся к выходу из города.
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Еще ворота, спрятались за деревом...
user posted image

И еще кусочек стены...
user posted image

Уезжать не хотелось. То есть очень. Не повторяйте моих ошибок. Одного дня на Толедо - невыносимо мало. Планируйте хотя бы пару-тройку, не пожалеете.

Продолжение следует....

Posted by: WhiteRabbit on 02-12-2011, 21:16
Мансанарес-эль-реал
В полусотне километров к северу от Мадрида есть небольшенький городочек Мансанарес-эль-реал. А в городочке, как это часто случается с испанскими городочками, есть одноименный замок.
Вообще говоря, меня на посещение Мансанареса подбило серьезное такое описание из книжки: "Знатоки архитектуры сразу же определят, что перед ними прекрасный образец испанских военных сооружений XV века.". Ну, как же, как же, мы не то, чтобы зверские такие знатоки, но, в общем, неслабые такие любители средневековых военных сооружений. Практически сразу отличаем неприступную крепость от придорожной таверны, и даже навскидку - четвертый век от девятого, девятый - от двенадцатого, а двенадцатый - от пятнадцатого, как же не посетить...
И мы отправились в Мансанарес.
Городок и правда небольшенький, чистенький и аккуратный и очень испанский с виду.
user posted image

user posted image

Расположился он весьма авантажно между горами Гуадаррама и здоровенным озером, которое, как выяснилось, не столько озеро, сколько водохранилище Гуадаяма.
user posted image

А над всем этим высится замок. Вот так, ага.
user posted image

user posted image

Posted by: Siget on 02-12-2011, 21:24
замок и правда интересный, без пушек эту двойную стену было взять совсем не просто, а вот осадой..., площадь-то не большая, кажется :music2:

Posted by: WhiteRabbit on 02-12-2011, 22:16
У замка - трогательная история.
SPOILER!
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Солидно выглядит, правда? Но, на самом деле, рва вокруг замка - никакого, стоит он не на какой-нить неприступной скале, а совсем наоборот, на ровненькой площадочке аккурат между горами и озером, внешние стены - ну в самом толстом месте у основания - может, метра полтора толщиной, но я бы скорее сказала, что-то около метра двадцати, а вверху - и вовсе сантиметров сорок. В общем, если этот замок подразумевал хоть когда-нибудь военное использование, то все мои представления о военных талантах испанцев( без того выражающиеся в отрицательных значениях) следует немедленно помножить на два, а то и на три. Говорю это, как человек, видевший древние крепости Ирода Великого, тщательно облазивший большую часть крепостей крестоносцев в Израиле(по крайней мере те, от которых сохранилось что-нибудь, кроме названия) и даже одну - в Иордании, и средневековые крепости арабской постройки, и остатки замков Ливонского ордена в Латвии.
Насколько я это себе представляю, взять Мансанарес-эль-реал было предельно просто: нужно было только громко постучать в дверь и показать в дверной глазок ящик пива пару бутылок приличного винца. Потому что на самом деле замок этот - просто такая душевная загородная дачка, приятная глазу и удобная для житья, кто бы ни пытался выдать ее за военное сооружение. Зато обратите внимание на финтифлюшки: стены и галереи разукрашены в стиле Мудехар, а бойницы - не как у нормальных людей, а имеют вид крестов. Таким изыском замок обязан кардиналу Педро Гонсалесу Мендосе, одному из сыновей владельца замка.
Внутренний дворик замка, окруженный длинной галереей и тенистый в любое время дня.
user posted image

Холл - как положено, латы, гобелены и гранитная лестница.
user posted image

Зал
user posted image

Ишшо один
user posted image

Оконные ниши, по мнению доктора, идеально подходят для общения с фрейлинами супруги. Потом он еще удивляется, почему я не держу фрейлин...
user posted image

Вот это - не зал для парадных приемов, а, совсем наоборот, детская. Есть, однако, где на велике разогнаться.
user posted image

Скромная комнатка для рукоделия.
user posted image

Отсюда начинается подъем в башню. Не страшный - пару этажей всего.
user posted image

Posted by: WhiteRabbit on 02-12-2011, 22:27
Кроватка в одной из гостевых спален в верхних помещениях замка.
user posted image

Весь верхний этаж опоясывает внешняя галерея.
user posted image

Вид с галереи на озеро
user posted image

На галерее
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Оставляя Мансанарес - вид замка сзади
user posted image

Резюме доктора: "Идеальная дачка для ролевиков. Не понимаю, почему этим еще весь городок не зарабатывает..."

Окончание следует...

Posted by: WhiteRabbit on 02-12-2011, 23:46
Аранхуэс, извините.
Побывав с утра в Мансанаресе, во второй половине дня мы отправились примерно на такое же расстояние, но к югу от Мадрида, в королевскую резиденцию Аранхуэс.
Если вы помните мрачный Эскориал, детище Филиппа II, то, напротив, резиденция в Аранхуэсе выстроена и обставлена его супругой Изабеллой, - не то, чтобы совсем назло муженьку, а, скажем так, для равновесия. Впрочем, Филипп не мешал супруге развлекаться, более того - именно он изъял подходящий земельный участок у своих вассалов и предоставил своих любимых архитекторов, ранее строивших Эскориал: Хуана Батиста де Толедо и Хуана де Херрера. А садовников и парковых архитекторов прислала королеве из Франции матушка, урожденная Медичи, между прочим.
user posted image

Дворец невысокий, двухэтажный всего, но просторный. Внутри - галереи богато отделанных комнат, музыкальные салоны, бальные залы, и прочие помещения для приятного времяпровождения. Безлюдье при этом жутковатое. Огромный плац перед дворцом усеян голубиными перьями. Кто там жрет голубей, непонятно. Кроме служителей музея-дворца, никакой другой живности не видно. Чем мне не понравился дворец - даже трудно точно сформулировать. Вроде бы все так гламурно... Может быть, тем, что на входе заставили сдать в камеру хранения не только сумку и фотоаппарат, но даже бутылку с водой, а день был жаркий и пить хотелось. В общем, красиво, пестренько и пышно, но я была рада таки выбраться из этих помещений на вольный воздух. Вот что есть, то есть, - парки в Аранхуэсе очаровательные. И совсем солнечные, с фонтанами и пестрыми клумбами, и тенистые, с огромными деревьями, но, опять же, с фонтанами, с уютными уголками, зелеными арками и беседками.
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Парки стоят над сетью каналов, в каналах плавают и топчутся на мелководье толстенькие гуси и утки. Такая вот живность, по колено в воде.
user posted image

Вообще говоря, сады Аранхуэса огромны. Я подозреваю, что мы не видели большей части, потому что наступил вечер и надо было возвращаться. В принципе, там можно взять напрокат велосипед, например, и неплохо провести время, катаясь по паркам. Где-то в глубине парков есть еще музей королевских лодок, но мы не стали его искать, потому что во дворце в Мадриде видели выставку королевских карет и решили, что лодки вряд ли сильно отличаются.

Ну вот, собственно, и все. На следующее утро мы неторопливо обходили на прощание такие знакомые уже мадридские площади, вечер провели на Рамбле и в порту Барселоны(с прощальным ужином, а как же!), к десяти вечера добрались до аэропорта, и в полночь свалили, как Золушки, с этого праздника жизни, чтобы прям с утра, как Золушки, впрячься в работу. Что, конечно, тоже есть праздник жизни, но несколько в другом ключе...

Posted by: Nata on 03-12-2011, 14:39
Спасибо тебе огромное, это ж целый путеводитель получился, да какой здоровский!

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)