QUOTE: | В книге "Сам овца" Андрей Макаревич писал про появление в "Машине времени" Евгения Маргулиса так:
- У Маргулиса оказался классный блюзовый голос. Правда, он наотрез отказывался им пользоваться, мотивируя это тем, что сперва следует с бас-гитарой разобраться. Он, конечно, кокетничал, с бас-гитарой разбор произошел очень быстро. Через какой-нибудь месяц мне уже нечего было показывать и объяснять, а потом я и сам начал тайком поглядывать, что и как он играет.
Голосом Маргулис постепенно тоже начал пользоваться довольно активно: почти на каждом альбоме "Машины" были одна-две его песни, вносившие в пластинки дополнительную многомерность и разнообразие. Помимо "Машины времени", у Евгения были и другие проекты, обогатившие хорошими песнями отечественную блюз-роковую сцену. При этом сольные альбомы Маргулиса пользовались меньшей известностью, чем те, где он присутствовал фрагментарно. Это можно объяснить: одна-две песни Евгения - всегда хорошо, а когда их больше и когда они идут подряд - это уже "на любителя". Любителей же не так много, а среди поклонников корневого блюза всегда найдутся те, кто уличит песни Маргулиса в некой коммерциализированности, всеядности и попсовости, от которых настоящий блюзмен должен бежать, как от огня.
И они правы, кстати. Не будь этой всеядности и попсовости, не было бы никаких сборников лучших песен. Альбом, если вдуматься, носит крайне издевательское название. "Пой, как Маргулис" - призыв почти невыполнимый, ибо такие природные вокалы при распределении достаются очень редко. Больше того: обладать подобным тембром недостаточно. Запев, как Маргулис, вы рискуете получить разной степени вежливости просьбу перестать. Почему таких просьб не получает Евгений? Несколько причин: хороший вкус, обаяние, искренняя любовь к музыке, вкусные инструментальные соло, интересные тексты, даже на предсказуемые темы. Сборник лучших песен Маргулиса вы, скорее всего, дослушаете до конца, даже если не являетесь его большим фанатом.
Неверно ограничивать себя обязательной программой из хитов "Мой друг лучше всех играет блюз", "Шанхай-блюз", "Дороги наши разошлись", "Блюз о вреде пьянства", "Когда ты уйдёшь", "Земляничные поляны" и "Сакура катана сакэ". Есть ещё трогательный "Рок-н-ролл" памяти Сергея Кавагоэ, испытавшие влияние ирландского фолка "Бумажные солдаты", красивая баллада "Трава", автобиографические блюзы "40 лет" и "Курить". Есть и довольно дурацкие вещи "Подруга номер пять" и "Надоело(а)", ведь у каждого блюзмена должен быть глуповатый номер о том, что он бабник; слышно, что Маргулису непросто было придумывать странные рифмы вроде "поимели - будет дело", но гримасы жанра обязывали. Под зашифрованным названием "R.le.Kino" скрывается тот самый "Арлекино", который сделал звездой Аллу Пугачёву, но в совершенно удивительной обработке Маргулиса. Для полноты картины не хватает невероятно душевно исполненной Евгением "Песни про отца", но это всё-таки не его песня. Её сочинил Марк Фрейдкин - видимо, поэтому композицию в сборник не включили. А жаль.
Алексей Мажаев, InterMedia |
|