Printable Version of Topic
Click here to view this topic in its original format
Forums > Глюкодром > Блок питания, Что делать?


Posted by: Reanimator on 20-11-2004, 18:11
Начну с самого начала. Начал выключаться комп. Чаще всего в играх. Просто обрубалось питание. Сперва подумал на перегрев процессора. Открыл боковую стенку корпуса. Всё было в порядке, но очень шумно. Купил термопасту, нанёс, закупорил всё. Всё работало некоторое время, потом опять таже херня. Потом стал обрубаться даже с открытой стенкой. Поставил утилиту мониторинга температуры ( процессора, мат.плты, скорость вращения вентилятора). После очередного обрубания проверил лог ( туда все данные заносятся). Оказалось всё в норме. А потом началось самое неприятное. После чего и возникла уверенность, что это проделки БП. Он начал издавать звуки похожие на треск. Примерно, как будто коротит где-то или пропеллер за что-то задевает. Но не всегда. Потрещит, перестанет. Если его пошевелить, то перестаёт, но сразу опять начинает. Вообщем, как сам захочет. И теперь извечный вопрос: Что делать? Нести туда, где покупал по гарантии. Они заберут в ремонт и я буду, как минимум месяц без компа. Разбирать и смотреть самому, гарантия теряется. БП, конечно, дешёвый( 35 евро), но всё же. Вот теперь то живёт, то нет. И страшно. Не накроится ли из-за него ещё что-нибудь?
БП вот такой (http://www.qtec.info/products/product.htm?artnr=13263

Posted by: astra on 20-11-2004, 18:26
Смотря как он умирать будет, но может оказаться очень дорого, почти все запчасти может унести с собой в могилу.

А вот насчёт того блока на который ты ссылку дал - ИМХО - забудь. У меня тоже ^Q-TEC^, только 550, а не 350. Так ты знаешь сколько на нём честных? 285! На нём самом написанно. Так что ети вымышленные 350 смогут нормально работать развe что на компе где всё встроенно в материнку, тоесть с минимальными на сегодняшний день требованиями.
Вот такой у меня (1 недостаток раздражет отсутствие кнопки включения/выключения) http://www.ebuyer.com/customer/products/index.html?action=c2hvd19wcm9kdWN0X292ZXJ2aWV3&product_uid=34825 (http://www.ebuyer.com/customer/products/index.html?action=c2hvd19wcm9kdWN0X292ZXJ2aWV3&product_uid=34825

Posted by: Reanimator on 20-11-2004, 20:44
Да ты что???? У меня мать P4P800 Deluxe, 2.8 Prescott ( жрёт, мама не горюй. Судя по тестам) ATI 9800 PRO, 2 CD ROMa, 3 HARDa ( Из них 2 SATA), 1 гиг памяти. Плюс 3 вентилятора на корпусе. Ну и как всё это работает, если он не даёт 350 номинальных? Тем более, что пол года он всё же оттрубил без забот. Хотя хрен знает. Хочу ещё мыслей.

Posted by: astra on 20-11-2004, 20:52
Но на своём я точно прочитал, что 285. А ето мало для твоей конфиг. Если они все делают одинаково, то твой и того меньше. Может поетому и сдох?
А тебе действительно надо 350 честных, антек или енермакс имхо.
Тут недавно ^VxWorks^ тоже жаловался, что дешовые БПс ломаются один за другим и купил серьёзный, антек какой-то.
Вообще спорить не буду. На твоём есть кнопка бкл/быкл, может ето более елитная серия у ^q-tec^, чем моя, и она даёт больше честных ватт?

Posted by: TEXHIK on 20-11-2004, 22:35
QUOTE (astra @ 20-11-2004, 15:26):
Смотря как он умирать будет, но может оказаться очень дорого, почти все запчасти может унести с собой в могилу.


Мой тебе совет, немедленно купи новый и поставь, умирая он может начать повышать часть напряжений и ВСЁ спалить. Видел я такие случаи, выживает процессор и вентилятор на нём :( Дело в том, что если блок простой, то он следит только за одним напряжением, и если оно падает,то он добавляет всем, пока всё не сгорит. Старый же чинить отдай, если бесплатно, может ещё пригодится.
Был у меня такой весёлый блок, - за 3 часа снижал 3,3вольта до 2,7 и начинался разный и обильный глюк :diablo:
Можно поставить SpeedFan и последить за напряжениями, он даже график рисует.
Ещё возможно, что на мамаше умирает электролит (такой бочонок - конденсатор), посмотри нет ли вздутых.
Но я бы начал с смены блока, второй в хозяйстве всегда пригодится.
О выборе блока тут где-то говорили, при прочих равных данных, выбирай тяжёлый.

Posted by: Reanimator on 20-11-2004, 22:39
QUOTE:
Вообще спорить не буду. На твоём есть кнопка бкл/быкл, может ето более елитная серия у ^q-tec^, чем моя, и она даёт больше честных ватт

Не надо спорить!!! :) Тут уже не Керри vs.Bush :p Тут дело серьёзное. Я прошу совета. нести в гарантию и ждать месяц или разобрать. Мне тут посоветовали, что пайка может быть плохая и при нагревании она отходит и начинает коротить.

Posted by: astra on 20-11-2004, 22:39
QUOTE (TEXHIK @ 20-11-2004, 20:35):
выбирай тяжёлый.

Ето ты о чём? Можно поподробнее? Или ето шутка? :)

Posted by: astra on 20-11-2004, 22:44
QUOTE (Reanimator @ 20-11-2004, 20:39):
QUOTE:
Вообще спорить не буду. На твоём есть кнопка бкл/быкл, может ето более елитная серия у ^q-tec^, чем моя, и она даёт больше честных ватт

Не надо спорить!!! :) Тут уже не Керри vs.Bush :p Тут дело серьёзное. Я прошу совета. нести в гарантию и ждать месяц или разобрать. Мне тут посоветовали, что пайка может быть плохая и при нагревании она отходит и начинает коротить.

Дело в том, что обе ситуации которые ты рисуешь, если твой блок слаб для твоей конфигурации, будут не верным решением. Он или полетит опять как сейчас, или утянет за собой кучу железа.
П.С. Я бы сам не ремонтировал. Но с другой стороны что я об етом знаю? -> 0. Если ты знаешь как там всё устроенно...но если там полетела запчасть, тебе может быть очень сложно найти новую, а гарантия уже тю тю.

Posted by: UGIN on 20-11-2004, 22:57
Меняй, пока еще не поздно !!!
У одного моего знакомого дурил БП - модемы горели раз в неделю..
И боард подпортил, не сжег до конца, но глючила мама по страшному..
Как оказалось - БП выдавал 16 вместо 12 и 8 вместо 5 :fear2:

Posted by: Reanimator on 20-11-2004, 23:48
Ну что же. Тогда воспользуюсь советом TEXHIK. Этот отнесу в гарантию и куплю что-нибудь более нормальное
QUOTE:
антек или енермакс имхо

Спасибо всем за участие!!!

Posted by: TEXHIK on 21-11-2004, 01:38
QUOTE (astra @ 20-11-2004, 19:39):
QUOTE (TEXHIK @ 20-11-2004, 20:35):
выбирай тяжёлый.

Ето ты о чём? Можно поподробнее? Или ето шутка? :)

Уж какие тут шутки, вполне серьёзно :fu:
Тяжёлый - значит большие радиаторы, лучше охлаждение, что, конечно не мешает плохо спаять :lol: Но при прочих равных...

Posted by: Lord KiRon on 21-11-2004, 09:53
Очень не плохие ^HEC^ и стоят в половину от ^Antec^-а ...

Posted by: Set on 22-11-2004, 19:43
Треск вентилятора блока питания у меня тоже был, точь в точь как описано ... кончилось тем, что временами вентилятор вообще не запускался. :(

Posted by: Dima101 on 23-11-2004, 01:13
Тoлко покупай хорохие

Be quite,Enermax ili Tagan

Posted by: eShiva on 30-11-2004, 22:38
QUOTE (Reanimator @ 20-11-2004, 22:48):
Ну что же. Тогда воспользуюсь советом TEXHIK. Этот отнесу в гарантию и куплю что-нибудь более нормальное
QUOTE:
антек или енермакс имхо

Спасибо всем за участие!!!

не знаю чем у тебя там дело закончилось, напишу может поможет понять что было...

По результатам анализа многих случаев выхода из строя БП в Израиле мы с товарищем выяснили, что в схеме импульстных БП стоит нормальная защита по отклонению от номиналов по выходному напряжению питания, да вот беда, в цепи управления этой микрухой защиты есть мелкий электролит.кондер, который в дешевых бп часто не держит перегрев. Например, он может быть рассчитан на температуру до 65С +/-25%, а потом ... меняет характеристики и от самоперегрева высыхает и ... абзац - микруха гасит БП. И часто встречается, что этот кондер стоит в непосредственной близости радиаторов 2 транзисторов, на которых выделяется Ватт по 25 - отсюда и вероятность выхода из строя.

Перегревается БП может в случае остановки или ненормальной работы вентилятора. Твои симптомы говорят об этом - пропеллер механически тормозится чем-то. В отношении дешевых БП имеет смысл чистить их кисточкой (в том смысле имеет, что их разбирать не проблема, а в дорогих, по-идее или пропеллер на подшипнике или детали путевые). Еще помогает перевернуть пропеллер так, чтобы он не отсасывал горячий воздух, а нагнетал холодный. При том, что у тебя 3 пропеллера в кейсе - это пойдет на пользу схеме.

Возможно, дорогие БП отличаются полной реализацией оригинальной схемы импульсного БП, возможно в них стоят лучшие пропеллеры, да и другие детали, но важно еще понять нет ли какого постоянного фактора, который будет действовать. Например, если у тебя набирается пыль в корпус, то твоя судьба - чистить его чаще чем это делали бы (если вообще) люди в кондиционируемом помещении (а нормы это предполагают).

К сожалению, в отношении БП в Израиле сложилась ситуация когда продавцам выгоднее продавать дешевые китайские модели. Думаю, что эта же ситуация разворачивается и по всему миру, иначе не могу объяснить тотальную ложь по поводу мощности БП. Однако, цена в 35 евро - это нечто запредельное для нас. Реально, китайский БП стоит 4.5 бакса в оптовых партиях, в розницу он идет от 10. Твой же зверь, похоже, из породы дешевых но с амбициями.

Если ты решишь покупать "дорогой", то убедись, что это не маркетинговые штучки (типа, noise lower than 27dB). Например, срок службы обычных пропеллеров на латунной втулке по сравнению с подшипником качения меньше минимум в два-три раза. Потшипники реально стоят денег. А вот схема терморегулятора скорости вращения - практически не стоит. А использование защитной решетки с круглым сечением снижает уровень шума, хотя тоже не стоит много, но в дешевой штамповке не встречается (см. свое фото).

Удачи с покупкой!

Posted by: eShiva on 30-11-2004, 22:56
да, еще хотел заметить по поводу регулируемой скорости вращения. может это и хорошо схеме, но на уровне шума может неожидано сказаться в худшую сторону, так как человек привыкает к монотонному раздражителю, а на изменения очень даже реагирует. с изменением скорости вращения меняется тональность шума - это очевидно наблюдаемый факт. еще я наблюдаю, что не всегда снижение скорости вращения снижает уровень шума - могут появиться нерасчетные шумы из-за налипшей грязи. так что гарантиейм может быть только грамотно спроектированый и отлаженый агрегат вцелом, а на это должно потратить деньги. ищи то, что выглядит как нечто над чем поработали, а не сделали. простой пример с решеткой я уже привел. другой - как собран корпус, какой толщины жесть, как обработаны кромки, какую продукцию еще делает эта фирма. впрочем, как покупать в магазинах - этому каждый учится сам ;).
еще раз - удачи

Posted by: TEXHIK on 01-12-2004, 00:46
QUOTE (eShiva @ 30-11-2004, 18:38):
По результатам анализа многих случаев выхода из строя БП в Израиле мы с товарищем выяснили, что в схеме импульстных БП стоит нормальная защита по отклонению от номиналов по выходному напряжению питания, да вот беда, в цепи управления этой микрухой защиты есть мелкий электролит.кондер, который в дешевых бп часто не держит перегрев. Например, он может быть рассчитан на температуру до 65С +/-25%, а потом ...

Что-то вы отцы странное наанализировали:
1. электролиты на температуру до 65С я последний раз видал в советии 30 лет назад. Засомневался, достал справочник (1993года): нашёл - от -55 до +85 для всех моделей. В 80% случаев в блоках питания стоят на 105° Между прочим, по справочнику, срок службы этих самых конденсаторов, для разных моделей от 1000 до 5000 часов (в ослосутки переводите сами ;) )
2. никакой такой защиты от повышения нет, есть регулировка по одному из напряжений и, если оно падает, то, соответственно, остальные растут, это и убивает мамашу. Вся защита, какая есть в обычном питании, - плавкий предохранитель :(
3. прерворачивать вентилятор просто нельзя; питанию будет, конечно легче, но остальному много хуже: в башне питание наверху, куда, как нас учили в школе и поднимается горячий воздух, куды ему потом деваться, если питание его туда гонит?
4."срок службы обычных пропеллеров на латунной втулке по сравнению с подшипником качения меньше минимум в два-три раза. Потшипники реально стоят денег" - вот тут согласен, только одно "но". Я одно время пытался их чинить, скажу сразу, успеха 0% (если не считать смены гремящих вентиляторов); так вот, в дохлых вентилятор почти всегда исправен. А мрут они от выхода из режима всей цепи регулировки, после чего или горит резистор/транзистор или электролит взрывается, после чего блок или встает или сжигает предохранитель (а может ещё и мамашу спалить). Смена же горелых компонентов обычно ничего (хорошего) не дает.

Posted by: eShiva on 01-12-2004, 01:16
1.ок, TEXHIK, ты прав, должны до 105, но мне чаще попадались другие, а какие действительно там допуски, как они реагируют на перегрев - дело статистики. В России таких проблем не было, а в нашем климате и с местными электриками - запросто. Как я уже сказал - тенденция продавать дешевое (чтобы чаще продавать, впрочем, последнее трудно понять жителям Европы)
2.знаком тебе факт, что блок выключается когда пропадает -5 на маме? откуда бы это?
3.если ставить дополнительные на выдув, то все будет ок - проверено практикой. разумно выгонять теплый из района процессора\моста, а не разливать его по корпусу. разумно забирать воздух извне на процессор. еще можно повесить вентиль на выдув над компактоводом.
физика нас учит, что эффективность теплообмена линейно зависит от разницы температур. если охлаждать уже нагретым воздухом из корпуса, то будет хуже, чем внешним воздухом. дальше каждый решает для себя что и как.
на своем корпусе я добился что разница комната\кейс +10, а проц или холодный как комната, или не больше 50-55 (при включенном CPUIdle, шине 145, АМД 1600>>2000).
4.я тоже "из практикующих". естественно, не только кондеры летят, но проблема с перегревом от остановки мне кажется уместной в слуше приведенных симптомов.

TEXHIK, ты вот лучше о хорошем расскажи - что ты думаешь: стоит дорогой БП покупать, как выбирать? Есть мнение, что если указана мощность выше 400 то халтуры быть не должно, что думаешь?

Posted by: TEXHIK on 01-12-2004, 03:07
" Есть мнение, что если указана мощность выше 400 то халтуры быть не должно, что думаешь?"- я думаю, что враньё, оно при любой мощности возможно, посмотри выше кто-то писал про 550, которые на самом деле 285, я сам такой чуть не купил :diablo: . Надо по форумам искать информацию, где-то видел у русских приличный обзор. Вроде-бы хвалили LiteOn, из дешёвых. Если нет данных, берни тяжёлый (я уже писал).
А обдув надо для всей системы целикои продумывать, можно дуть на процессор снаружи, через трубу, например. В любом случае, наверху надо выдувать.
Добавочка:"тенденция продавать дешевое (чтобы чаще продавать, впрочем, последнее трудно понять жителям Европы)"-увы, очень даже понятно :(
Теперь, как говорят в Европе "вернемся к нашим баранам"
Возился я тут с больной мамашей, включил,- черный экран и треск из питания, но трещал НЕ ВЕНТИЛЯТОР, трещало так, как трещит транс с короткозамкнутыми витками, перед тем как пустить дымок (если сталкивался - не забудешь). Мамашу я выкинул, питание день гонял,- всё ОК (3,32 5,01 12,2). Так вот трещал в питании сердечник трансформатора, когда мамаша начинала потреблять много больше (но недостаточно, чтобы сработала защита по току), видимо, в мамаше умирал преобразователь напряжения, давая временами КЗ.
Так что в случае Реаниматора я вовсе не уверен, что дело в питании, я не слышал что и как трещало, посмотрим что он скажет.


Posted by: Reanimator on 01-12-2004, 03:25
QUOTE :
Так что в случае Реаниматора я вовсе не уверен, что дело в питании, я не слышал что и как трещало, посмотрим что он скажет.  

Как куплю и поменяю, обязательно сообщу.

Posted by: astra on 01-12-2004, 04:03
QUOTE (Reanimator @ 01-12-2004, 00:25):
А заодно решил себе на юбилей подарить ещё и ящик (http://www.thermaltake.com/xaserCase/xaser3/v2000a.htm.

А что такое ^All aluminum front panel^, ето как то сказывается на качество корпуса?

Posted by: eShiva on 01-12-2004, 04:19
astra - это для красоты, ты ниче не понял. Вот если бы это был радиатор во всю переднюю панель, на который изнутри монтировался теплообменник водяной помпы, то алюминь был бы функционален. Впрочем как и голубые огоньки, прозрачная стенка - это фирменные технологии TermalTake. Действительно полезным являются фильтр воздушный, хорошие вентиляторы, общий дизайн... В целом вещь рульная - это 100 пудов. И дай Б.г, чтобы не шумела, а то так затачивает...

Reanimator Про тему охлождения без шума народ давно и со смаком полимезирует, а путевые корпуса все также - за пару сотен грин. Между тем, любой мидлтауэр можно самостоятельно доработать. Но это уже из подарков другого рода - сделай сам и тащись как смог конфету отлепить из чурки.

TEXHIK, согласен, что выдув сверху - я так и сделал у себя, а на проц дую через гофр из-за борта. И долго я недоумевал почему очевидные вещи не сделают китайцы, может они узкоглазо смотрят на мир?

Posted by: TEXHIK on 01-12-2004, 04:19
- Реаниматор
Ты в сторону не уходи, прямо говори что у тебя трещало, вентилятор или нет, можешь просто послать мне звук, а я, как крупный спец по треску поставлю диагноз :lol:
Серьёзно, сообщи, когда разберёшся, будем учиться на чужой беде :D

Posted by: Reanimator on 01-12-2004, 04:47
TEXHIK А кто уходит? По звуку, вроде, вентилятор. А на самом деле только БП знает, что у него трещит. Вот отнесу в гарантию. Починят. Я у них поинтересуюсь, что там было. Тогда сообщу. Правда есть вариант, что они не будут его делать, а просто заменят. Такое вполне вероятно, если работа будет стоить дороже БП. Ну тогда ничего не скажу :p. А, насчёт, послать звук. Нет уж, лучше вы к нам. Приезжай, послушай. Только торопись, а то я на следующей неделе его отнесу :) А если серьёзно, нечем мне его записать.

Posted by: TEXHIK on 01-12-2004, 07:43
А ты русским способом тестируй :lol: останови вентилятор спичкой и послушай трещит или нет. Если вентилятор, то это просто говорит о качестве блока и надо менять, но на работу компа влиять не должно, если блок не горячее 70 градусов (т.е. рукой трогать можно без мата). Как там с напряжениями, что BIOS пишет и что SpeedFan после часа работы?

Posted by: FiL on 01-12-2004, 08:58
Нда... корпуса за 150++ баксов - это кульно, но я как-то нахожу лучшее применение этим деньгам...

Posted by: UGIN on 01-12-2004, 10:10
И тем не менее, стоит оно того...

Posted by: bjg on 01-12-2004, 10:45
150 - это считай бесплатно ;)

Posted by: Reanimator on 04-12-2004, 00:47
QUOTE :
А ты русским способом тестируй  останови вентилятор спичкой и послушай трещит или нет. Если вентилятор, то это просто говорит о качестве блока и надо менять, но на работу компа влиять не должно, если блок не горячее 70 градусов (т.е. рукой трогать можно без мата). Как там с напряжениями, что BIOS пишет и что SpeedFan после часа работы?


Проверил я русским способом :) . Похоже действительно пропеллер трещит. Кстати последние несколько дней всё работало, правда со снятой стенкой корпуса. Когда закрываю - гаснет. Темп-ра мамы и проца в норме. И БП можно руками трогать без мата :)

Posted by: Lord KiRon on 04-12-2004, 02:31
QUOTE (Reanimator @ 03-12-2004, 22:47):
А кейс это не проц и не видюха, его на долго хватит.

А вот тут я не согласен :(

Мало того что щас на блоках питания новые кабелюки от ^SATA^ появились , ну то хрен с ним там и переходничёк поставить можно.
Так они гады новый конектор на боарды придумали , посмотри на всех новых на базе интеловских 915 и 925 коннектор на маме длинее на 4 гнезда , правда пока и старым можно пользоватся но надолго ли ...
А тут ещё и корпуса менять придётся со дня на день :) Интел решил убить старый добрый ^ATX^ и выпускает вместо него то ли ^BX^ то ли ^BTX^ с совсем другим расположением всего на мамке , ну и дырок крепления соответственно.

Вот такие то пошли дела :(

Posted by: TEXHIK on 04-12-2004, 15:29
QUOTE (Reanimator @ 03-12-2004, 20:47):
Проверил я русским способом :) . Похоже действительно пропеллер трещит. Кстати последние несколько дней всё работало, правда со снятой стенкой корпуса. Когда закрываю - гаснет. Темп-ра мамы и проца в норме. И БП можно руками трогать без мата :)

Проверяй напряжения питания, я писал.
Потрогай память, не горячая ли, проверь её MemTest.

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)