Printable Version of Topic
Click here to view this topic in its original format
Forums > Флейм > Тяжелый рок стал коммерчески выгоднее попсы


Posted by: LF_ on 23-06-2005, 21:11
Александр Елин: "Тяжелый рок стал коммерчески выгоднее попсы"


Последние аншлаговые концерты Валерия Кипелова в Ледовом Дворце спорта Санкт-Петербурга и в московском ДС Лужники в очередной раз поставили в тупик аналитиков нашего шоу-бизнеса. Совершенно невероятным кажется им тот факт, что 46-летний бывший вокалист группы Ария, исполняющий "архаичный" хард-н-хэви, сегодня стал САМЫМ кассовым рок-артистом страны.

Причем и в абсолютном значении - около 20 000 зрителей в двух столицах, и в относительном - если посчитать, сколько денег было вложено в радиоротации и показы клипов, рекламу и PR, то и все новомодные звезды с серьезными бюджетами типа "Уматурман" или "Зверей", и форматные ветераны вроде "Машины Времени", "Аквариума", "Любэ" и "ДДТ" окажутся позади...




Напомню, что в нашей стране нет ни одной FM станции, которая позиционировала бы себя как "хард-рок радио". "Арию" изредка крутят по "Нашему радио", а "Кипелов", кроме "Нашего", год назад попал еще и на "Русское" с песней середины девяностых "Я свободен"... На МузТВ и МТV все виды тяжелой музыки является неформатом, а центральные каналы вообще, кажется, не понимают о чем идет речь... (К слову, когда "Я свободен" активно крутилась на "Русском радио", Кипелова приглашали участвовать в программе "Золотой Граммофон" на Первый канал, но он отказался выходить на одну сцену с фанерщиками - ай, молодец какой!)

Некоторые считают, что Кипелов - феномен, исключение, и популярность его никак не связана со стилем, в котором он играет... То есть как бы "Кипелов" сам по себе, а "хеви-метал" - сам по себе... Это глобальная ошибка. Главный козырь Кипелова - не вышеупомянутый суперхит (есть на рынке песни и посильнее, а исполнители их и клуба не соберут), и даже не великолепный голос (в "тяжелой" музыке без голоса вообще нельзя), а абсолютное, точное попадание в стиль. Достигается оно двумя факторами - во-первых, консервативной музыкой, традиции которой - мелодичность и экспрессия - сложились в начале семидесятых, и развиты были во время металлического бума середины 80-х, и во-вторых - текстами песен. Да, в них нет глубокомыслия Гребенщикова, нет гражданского пафоса Шевчука, но они образны, красивы, понятны и - главное - органичны именно в этой музыке.




Вообще, весь спектр музыкальных стилей хорошо соотносится со спектром киношных жанров. Например, эстрадная и танцевальная попса - это мелодрама, русский рок - трагедия, панк - "молодежное кино". Есть и "ужастики" - в этом жанре у нас работали "Сектор Газа", а сейчас - "Король и шут"... Хард-н-хэви же очень точно соотносится с фэнтэзи.

И, к слову, именно фэнтэзи, сказки - главная ударная сила кинобизнеса. И я берусь утверждать, что огромная молодежная аудитория "Властелина Колец" и "Звездных войн" - потенциальные "металлисты"...

Однако традиционный "хэви-метал" в "большой" российский шоу-бизнес не вписан - в отличие от Запада, где "Metallica", "Kiss", "AC/DC" и "Scorpions" - курочки, десятилетиями несущие золотые яйца. И если "Ария" все-таки прорвалась в свое время в высшую лигу благодаря некоторым спонсорским вложениям (несоизмеримым, кстати, с теми деньгами, что вкладывались тогда в поп-звезд), то остальные группы - среди которых немало отличных - с трудом барахтаются в болоте самодеятельности и самоокупаемости, без какой-либо поддержки со стороны СМИ, богатых продюсерских центров и выпускающих компаний...

Тому есть несколько причин.

Во-первых, попса многим еще кажется выгодной... Действительно, лет пять назад схема была крайне простой. Достаточно было семидесяти тысяч долларов, чтобы записать в компьютере альбом про атмосферные осадки и сердечные томления, снять клип, проплатить радио и телеротации, а затем продаваться на корпоративный "чес" под фанеру и подтанцовку... Полчаса позора и 1000 баксов в кармане...

Однако количество таких "артистов" в какой-то момент приблизилось к критическому, а с появлением телепроектов "Фабрика звезд" и "Народный артист" и вообще грянул кризис перепроизводства - денежная планка "раскруточного бюджета" задралась до полумиллиона долларов, а некоторые "исполнители" не смогли попасть в "обойму" и за целый "лимон".

Во-вторых, коммерческим роком уже добрых полтора десятка лет считается т.н. "русский рок", прямой отпрыск бардовской песни, где мелодия, вокальные данные и владение музыкальными инструментами вторично, а на первом плане - многозначительные тексты и надрывная "босяцкая" манера исполнения. На самом деле, "русский рок", ставший популярным прежде всего как музыка протеста, давно перестал быть таковым... Тут то и вылезла его несостоятельность как собственно музыкального жанра. Одинаковые мелодии, клонированные голоса, безликие невнятные тексты - таков он в основной своей массе. Даже апологеты называют его "говнороком". За последние пять лет в этом стиле так и не объявилось ни одной полноценной звезды, а на концертах "стариков" молодежи практически нет... И все же вкладывать в "русский рок" шоу-бизнесменам кажется привлекательнее, чем в "хэви-метал", хотя бы потому, что исполнителей этого жанра есть шанс раскрутить через всероссийскую сеть "Нашего радио". Впрочем, последние события, произошедшие на этой радиостанции - отстранение от дел генерального продюсера Михаила Козырева в связи с падением популярности "Нашего", и неспособность нового руководства к кардинальным переменам - и, как следствие, дальнейшее падение рейтингов - свидетельствует именно о кризисе "русского рока" как стиля. Народная мудрость гласит, что когда бордель (станция) перестает приносить доход, надо не кровати (функционеров) переставлять, а менять девочек (репертуар)...

Тем временем во всем мире, а особенно в Европе, восстает из пепла традиционный хард-н-хэви, оправляясь от гранжевого удара и разнообразных экстремальных мутаций.

Вновь собирают стадионы классические составы 80-х "Iron Maiden" и "Judas Priest", еженедельно множество европейских лэйблов (большинство из них лицензируются в России) выпускают десятки альбомов новых и старых групп.

Возрождение металлического рока заметно и в Москве. Фестиваль ветеранов жанра ("Мастер", "Черный обелиск", "Легион") и новых групп ("Эпидемия", "Харизма", "Арда") в ДК Горбунова 8 марта собрал полный аншлаг - а ведь на нем не было ни одной команды, чьи песни крутят по радио или показывают по ТВ... Феерически успешно прошли в "горбушке" и ДК МАИ презентации новых альбомов "Эпидемии" и "Катарсиса". И "фабрикантам", и рокапопсерам нового поколения, избалованным СМИ, о таких сборах остается только мечтать. И аншлаговые концерты Кипелова - триумф не только отдельного артиста, но знаковое событие, сигнал для всего рынка в целом.

Специалисты западной звукозаписывающей индустрии еще в семидесятые годы посчитали, что около 12% активных меломанов - "металлисты". А когда тот или иной стиль тяжелой музыки входит в моду, это количество возрастает до 25-30%... Россия - не исключение, наоборот - у нас этот процент всегда был выше.

Но наши шоу-бизнесмены упорно продолжают пичкать народ опостылевшими поп-звездами. Так же точно поступали некогда традиционные политтехнологи, когда приводили аргументы против выдвижения кандидатуры Путина в президенты. "Он же не раскручен по телевизору, зачем его продвигать - говорили они - когда есть множество известных народу персонажей". И, как все мы видим сегодня, выиграли не они.


Posted by: soperedi on 23-06-2005, 21:15
Метал - это прежде всего протест. Видно, в России настают соответствующие времена...

Posted by: Sidorini on 23-06-2005, 21:33
QUOTE (soperedi @ 23-06-2005, 20:16):
Метал - это прежде всего протест. Видно, в России настают соответствующие времена...
Ой, не смешите мои тапочки :lol:
Кипелов - музыка протеста? "Эпидемия" протестует против бездумного уничтожения лесных эльфов?
Если бы нарду хотелось протеста они пошли бы на "Гражданскую Оборону", например. Нет, как раз протеста никому не надо. Всем нужна просто хорошая музыка, по которой соскучились :)

Posted by: grif on 23-06-2005, 21:43
вообще-то делать из пары концертов такие обширные выводы - немного смешно .
ИМХО , естественно .
тенденции нет . в основном народ попсу хавает . то чем их целыми днями по радио и телевидению кормят .
я вот на днях передачу с Градским смотрел , а потом пару дней его слушал - у мужика и слух , и голос , и песни неглупые , и музыка профессиональная . ну и сколько народу его со всем этим слушает ?

Posted by: soperedi on 23-06-2005, 22:21
Не думаю я, что на Гроб в залах хотя бы одно пустое место есть.

Posted by: Sidorini on 23-06-2005, 22:25
QUOTE (soperedi @ 23-06-2005, 21:21):
Не думаю я, что на Гроб в залах хотя бы одно пустое место есть.
Я в этом и сам недавно убедился. Только зал был на 200 человек...

Posted by: grif on 23-06-2005, 22:29
QUOTE (soperedi @ 23-06-2005, 21:21):
Не думаю я, что на Гроб в залах хотя бы одно пустое место есть.
вопрос какие залы , с какой частотой , и с какими усилиями собираются .
помнится не так давно где-то читал про концерты "Хора Турецкого " , которые несмотря на дороговизну собирают полные залы .
но только положа руку на сердце - вот сейчас дать объяву о концертах Обороны , или того же хора - версус Киркорова в розовой кофточке , или Верки Сердючки - куда больше пиплы пойдут ?
и потом Москва с Ленинградом - это ещё не вся Россия .

Posted by: soperedi on 23-06-2005, 22:32
Пиплы пойдут на Гроб - и это однозначно.

Posted by: Sidorini on 23-06-2005, 22:33
QUOTE (soperedi @ 23-06-2005, 21:32):
Пиплы пойдут на Гроб - и это однозначно.
Оказывается, мир прекрасен! :punk:

Posted by: grif on 23-06-2005, 22:36
QUOTE:
Пиплы пойдут на Гроб - и это однозначно

оптимист , однако .
а по моему на Верку Сердючку , и Филю с сиськами .

Posted by: WhiteRabbit on 23-06-2005, 23:03
Уж не говоря о том, что некоторый пипл, поставленный перед такой альтернативой, предпочтет остаться дома у компа под что-нить такое красивое, веселое и безыдейное вроде старого доброго рокабили... :D

Posted by: hudysh on 23-06-2005, 23:18
QUOTE (WhiteRabbit @ 23-06-2005, 23:03):
Уж не говоря о том, что некоторый пипл, поставленный перед такой альтернативой, предпочтет остаться дома у компа под что-нить такое красивое, веселое и безыдейное вроде старого доброго рокабили... :D
Однозначно! Молодец, Кролик, возьми конфетку :wink:

Posted by: admik on 24-06-2005, 00:06
QUOTE (Sidorini @ 23-06-2005, 23:25):
QUOTE (soperedi @ 23-06-2005, 21:21):
Не думаю я, что на Гроб в залах хотя бы одно пустое место есть.
Я в этом и сам недавно убедился. Только зал был на 200 человек...
у меня средний брат ходит постояно на ГрОб уже года два, последний раз месяца полтора назад. Говорит везде полные аншлаги, и задержек больше нету - Егор приезжает вовремя (кто помнит 90-е: он опаздывал часа на 4 обычно)

Posted by: Sidorini on 24-06-2005, 00:21
admik - я же не говорю, что на гражданку не ходят. Просто аргумент о протестности Кипелова и ко мне показался неправильным :)

Posted by: Reanimator on 24-06-2005, 03:21
Да нет. На ГрОб никто не пойдёт. У него как была избранная аудитория, так и осталась. И протест тут совсем ни причём. Протест был в 80-е, когда как раз были то, что они обзывают "Русский Рок". Т.е. DDT, Наутилус, Алиса и т.д. А Ария..... ну, действительно, не надо делать какие-то оценки по двум концертам. Музыку/Группу можно оценивать по годам, а не по концертам. Вот, например, появились какие-нибудь белки-стрелки. На них народ валом, а через год никто и не вспомнит. А, например, тот же Наутилус ( хотя он и не существует) до си х пор слушают. Музыка оценивается не сию минутной выгодой ( как попса), а временем. Хотя у рока против классики нет никаких шансов :) Но, во всяком случае, это направление наиболее стремится быть приближённым к императору иллюзий.

Posted by: sanbo on 24-06-2005, 03:55
user posted image

Posted by: Reanimator on 24-06-2005, 04:05
QUOTE (sanbo @ 23-06-2005, 16:55):
user posted image
На ета тока ета http://www.se7en.ru/files/aftarjjot.gif (http://www.se7en.ru/files/aftarjjot.gif

Posted by: veneamin on 24-06-2005, 12:20
QUOTE (grif @ 23-06-2005, 21:43):
я вот на днях передачу с Градским смотрел , а потом пару дней его слушал - у мужика и слух , и голос , и песни неглупые , и музыка профессиональная . ну и сколько народу его со всем этим слушает ?
Угу, профессиональная, вполне возможно. Но не интересная абсолютно, не цепляет. И голос есть. Премерзкий. Слов, честно скажу, просто не запомнил никаких, судить не буду, но факт настораживает. Ну и плюс общая харизма со знаком минус. (Всё это, естественно, сугубо личные впечатления)
И что ты хочешь что бы на него народ валом валил?

Posted by: Uzaren on 24-06-2005, 13:55
QUOTE (grif @ 23-06-2005, 20:43):
вообще-то делать из пары концертов такие обширные выводы - немного смешно .
А у Кипелова каждый концерт - аншлаг.
И любовь зрителей, он заработал тяжёлым трудом, 17 лет в Арии и три года сольного творчества, не каждый так сможет. Что касается его голоса, так он действительно один из лучших в России, кто сомневается пусть сходит на его концерт, и посмотрит как этот человек отдаётся выступлению. Вообщем любят его и есть за что :punk:

Posted by: grif on 24-06-2005, 14:08
Uzaren сколько Кипелов даёт концертов в год ?
посмотри на тех же "старичков" - БГ , Макара , ДДТ, упомянутых в статье - по 5-7 концертов в месяц дают . И я что-то не думаю , что они на пустые залы работают .
я рад , что народ ходит на рок , и на хард рок , и на хэви метал , я к тому , что у этой музыкм есть своя аудитория , и оттого , что Кипелов собрал 2 стадиона , рано делать выводы о популярности хард анд хэви в России вообще .
Я вот думаю на Скорпов поехать , но это же не значит , что я супер-пупер металлист , и оттого , что они соберут стадион ( а они его с лёгкостью соберут ), не стоит делать выводов о близкой смерти восточной попсы ( мизрахи так сказать ), хотя дай-то Б-г .

Как и что поёт Филя с Сердючкой не знаю - не интересуюсь их "творчеством " , но судя по их образу жизни бабло они гребут , а значит народ на них ходит .

veneamin я о вкусах не спорю , я это к тому , что исходные данные у Градского и Кипелова - примерно одинаковые ( пусть тебе голос Градского противен , но у него офигительный диапазон , и мощнейшая сила голоса ) , тем не менее на одного валят , а на другого нет ( опять таки Градский по-видимому не так уж плохо зарабатывает , а значит и на его концерты ходят ) .

Posted by: piligrim on 24-06-2005, 14:47
QUOTE (Uzaren @ 24-06-2005, 06:55):

Что касается его голоса, так он действительно один из лучших в России
ну это ты загнул. с Басковым он рядом не стоят ;)

Posted by: Uzaren on 24-06-2005, 21:27
grif
Последнии пол-года Кипелов, действительно выступает не много, это связано с завершением записи его альбома, но первые два года своего существования (2002-2004) они давали по 2-3 концерта в неделю, из за чего от них и ущёл один из гитаристов, которому не нравился такой график выступлений ;)

piligrim
А кто такой Басков?

Posted by: heineken man on 24-06-2005, 23:42
QUOTE (piligrim @ 24-06-2005, 13:47):
QUOTE (Uzaren @ 24-06-2005, 06:55):

Что касается его голоса, так он действительно один из лучших в России
ну это ты загнул. с Басковым он рядом не стоят ;)
Ты еще скажи что он лучше чем Алсу поет. :punk: :help:

Posted by: WhiteRabbit on 25-06-2005, 00:10
А что вообще за нездоровый ажиотаж вокруг Кипелова? Ну - крепенький гитарист, техничный... Но не Мальмстин, не Аль Ди Меола и даже не Блэкмор... Ну, поет чего-то, но тоже отнюдь не Гиллан и не Меркури... Про то, что явно не Пушкин и не Моцарт - даже и говорить не стоит... так и чего, все дело в том, что made in Russia?

Posted by: grif on 25-06-2005, 00:22
heineken man кто лучше чем Алсу - Басков ?

Posted by: sanbo on 25-06-2005, 01:08
лучше Алсы поет тока Сосо... :w00t:

Posted by: sdandrey on 25-06-2005, 01:42
чо-то тема попсни напомнила мне замечательные слова Гражданской Обороны:"Попсня!!!!!!!! Вырубить нах%%%%%!!!"

:punk:

Posted by: kpot on 25-06-2005, 01:51
QUOTE (WhiteRabbit @ 24-06-2005, 21:10):
А что вообще за нездоровый ажиотаж вокруг Кипелова? Ну - крепенький гитарист,  техничный... Но не Мальмстин, не Аль Ди Меола и даже не Блэкмор...
Не уверен, что Кипелов профессионально играет на гитаре. Наверное имелся в виду ушедший от него Маврин?

QUOTE (WhiteRabbit @ 24-06-2005, 21:10):
Ну, поет чего-то, но тоже отнюдь не Гиллан и не Меркури...
Вокал Кипелова нельзя сравнивать с западными солистами - он поёт как "соловушка", намного более открыто, чем они, тем, наверное, и мил русской душе (хотя последние лет 7-8 у него явно прослеживается сдвиг в сторону "фирменного" закрытого вокала, что, на мой взгляд, грустно). Из российских вокалистов таков был и Михаил Серышев из раннего "Мастера" - пел, как ему пелось, не подражая западным канонам (а Грановскому это не нравилось - на мой взгляд, напрасно)...

QUOTE (WhiteRabbit @ 24-06-2005, 21:10):
Про то, что  явно не  Пушкин и не  Моцарт - даже и говорить не стоит... так и чего, все  дело в  том, что made in Russia?
Он вроде стихи не пишет, а музыка в его балладах хороша, имеет выраженную романтическую компоненту:
Мечты (В.Кипелов - А.Елин)
Без тебя (В.Кипелов, А.Большаков - М.Пушкина)
Мёртвая зона (В.Кипелов - М.Пушкина)
Закат (В.Кипелов - М.Пушкина)
плюс "Всё, что было" (В.Дубинин, В.Кипелов - М.Пушкина), "Следуй за мной!" (В.Кипелов - М.Пушкина) и т.д...

Posted by: WhiteRabbit on 25-06-2005, 10:05
kpot
QUOTE:
Не уверен, что Кипелов профессионально играет на гитаре. Наверное имелся в виду ушедший от него Маврин?
Наверное. Тут я запросто могу промахнуться: Арию слушала хоть и много - но довольно давно и несколько через силу - в основном пытаясь понять, что же люди в ней находят... В общем, так и не поняла, честно говоря, несмотря на все свои нежные чувства к хард-энд-хеви вообще. Так что спасибо тебе за объяснение - стало понятнее.

Posted by: Uzaren on 25-06-2005, 10:43
Ну вообщем kpot уже всё обьяснили и про Кипелова и про Серышева, который ушёл из Мастера, потому что не хватало времени совмещать работу в опере и группе (кстате, он до сих пор, когда есть время присутствует, как приглашённый гость на концертах и исполняет несколько песен) и про Маврина, который ИМХО, если не перерос Блэкмора, то находится по уровню с ним на одной ступени.

Posted by: Trex on 25-06-2005, 11:13
QUOTE (grif @ 23-06-2005, 23:29):
но только положа руку на сердце - вот сейчас дать объяву о концертах Обороны , или того же хора - версус Киркорова в розовой кофточке , или Верки Сердючки - куда больше пиплы пойдут ?
хмм...я бы не пошел ни на одно из этих "чуд", даже бесплатно :).

Posted by: LF_ on 25-06-2005, 16:20
QUOTE (Uzaren @ 25-06-2005, 02:43):
песен) и про Маврина, который ИМХО, если не перерос Блэкмора, то находится по уровню с ним на одной ступени.
Ну это ты загнул :D Играет он неплохо, спору нет, но далеко ему даже до Блэкмора :p Я знаю только одного нашего гитариста, который действительно играет на очень высоком уровне - правда играет всякую фигню - я про Зинчука :diablo:

Posted by: Barak on 25-06-2005, 17:49
По моему,нет никакого смысла сравнивать Блэкмора с кем-либо.Любой меломан от хард&хэви безошибочно отличает его игру от остальных исполнителей,и этим все сказано!О качестве русских гитаристов судить трудновато,это определяется не только кол-ом выбитых нот в единицу времени,но и работой звукорежиссеров и качеством аппаратуры,а вот это всегда было слабым местом в русской музыке,отставание от запада в этом плане очевидно и в наше время.О русской попсе даже не хочу вспоминать-ниже плинтуса. :cool:

Posted by: sanbo on 25-06-2005, 17:59
user posted image

может не надо ничего сравнивать... каждому свое... у русского рока своя трудная история, и то, что он не только выжил, но и набирает сил - просто замечательно...

Posted by: amerikos on 26-06-2005, 09:49
Блэкмора не трогайте. Что это такое - даже.

Posted by: Uzaren on 26-06-2005, 14:47
Блэкмор великий гитарист, тут спору нет. Просто в последнии годы, он отошёл, от той музыуи, которую играл в молодости, а здесь как в спорте, не будеш усовершенствовать свой класс, не добьёшся новых результатов, по этому сегодня существуют гитаристы, которые обошли Ричи, по классу игры.

Чтобы меня не поняли не правельно, сам я очень уважаю этого человека и одни из первых англоязычных записей, что я услышал из тяжёлой музыки были пёрплы :punk: :D

Posted by: Barak on 27-06-2005, 20:41
Иногда,глядя на очередных белок-стрелок по телеку,ловлю себя на мысли,что поговорка"не бывает некрасивых женщин,а бывает мало водки" относится и к русской попсе тоже,такое можно слушать после пары стаканов!Судя по всему,заправилы шоубизнеса заитересованы только в набивании своих карманов,а пипл схавает любой дрэк,потому русский рок с таким трудом держится на плаву.Я не против любых направлений в музыке,но рок-музыканты все же честнее по отношению к своим поклонникам и потому достойны уважения,даже если пик их популярности остался позади,а потому рок не умрет.Keep on rockin! :diablo:

Posted by: WhiteRabbit on 27-06-2005, 23:44
QUOTE (Barak @ 27-06-2005, 17:41):
Иногда,глядя на очередных белок-стрелок по телеку,ловлю себя на мысли,что поговорка"не бывает некрасивых женщин,а бывает мало водки" относится и к русской попсе тоже,такое можно слушать после пары стаканов!
Извини, братишка, я столько не выпью... :diablo:
Зато на "Даг Нахаш" сегодня забрели - и это было славно. ;)

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)