Printable Version of Topic
Click here to view this topic in its original format
Forums > Впечатления, обсуждения, новости и новинки > Социальная фантастика - мнения и впечатления, на поговорить


Posted by: astra on 06-09-2008, 17:30
Долго искал я этот топик сегодня. Как же его запрятали. Вспомнил, что обсуждали "Ведьмак" тут :)

Вчера закончил читать Трудно быть Богом, Стругацких.

Совершенно невпечатлила книга. Единственное, что меня удивило, так как им разрешили такое напечатать в те годы.
А так...ни фантастика, ни фэнтэзи, а полититческий трактат. А кто-то говорил, мол первая фэнтэзи книга в Совке...

Есть у них что-то поинтереснее? Где что-то происходит, а не беседы братьев Стругацких о политике между собой за рюмкой коньяка?

Posted by: yury_usa on 06-09-2008, 17:40
Попробуй "Пикник на обочине" - мне понравилось :)

Posted by: Michael2000 on 06-09-2008, 18:58
Ребят,вы чего? У меня от вашего диалога даже челюсть отпала.Детский сад ясельная группа.Последние двух книг о которых вы говорили - классика,люди оттуда куски наизусть знают до того зачитано. :fear2:

Posted by: yury_usa on 06-09-2008, 19:09
Michael2000
Ты удивишся, но я не читал "Трудно Быть Богом" :nlo:

Posted by: WhiteRabbit on 06-09-2008, 20:24
astra
Вот кстати говоря... Стругацкие мне дико нравились лет в 12 - то есть как раз тогда, когда мозгов еще не хватало заметить политико-социальную нагруженность. А как только я смогла ее заметить - так оказалось, что ей там все так загружено, что кроме нее - мало, что осталось. Сколько "социальщины" в "Пикнике на обочине", который в раннем детстве читался, как лихой триллер, я осознала, только более или менее случайно вернувшись к этой книжке через 20 лет после первого прочтения. И он мне резко разонравился. То же самое случилось с "Понедельником"... Так что если вот этот аспект раздражает - то лучше поискать других авторов. У Стругацких социальные размышлизмы даже в лучших вещах занимают, ИМХО, слишком много места и количественно, и качественно(то есть, весь сюжет строится на основе и в поддержку рассуждений авторов "что такое хорошо и что такое плохо").

Про "новости" я вряд ли скажу что-то выдающееся. А вот про понравившееся - таки да, после того, как на днях послушала "Гиперион" Дэна Симмонса, читаю увлеченно "Падение Гипериона"(получается медленно, поскольку времени для чтения как-то маловато, прочла пока только полкнижки, но нравится очень).

Posted by: yury_usa on 06-09-2008, 23:35
QUOTE:
на днях послушала "Гиперион" Дэна Симмонса
Хочу прочесть, может даже взять в библиотеке :)

Posted by: FiL on 07-09-2008, 00:46
Стругацкие - это никак не фентези. И даже не научпоп. Это в чистом виде социальная фантастика. Есть такой зверь. Из явных экспонатов этого музея можно вспомнить Ефремова и Адамова. Я их тоже очень любил в детстве. Перечитывал по многу раз. А через 20 лет наткнулся и не смог читать дальше 10-й страницы. А Стругацких могу. Да, социальщина видна. Да, ее много. Ну так в 1984 ее тоже много. Но тем не менее. Как и у Стругацких - она там не мешает, а является основной ветвью повествования.

Posted by: WhiteRabbit on 07-09-2008, 01:11
FiL
Эмн, а я говорила, что это фэнтэзи? Или даже НФ?(Хотя их к ней долгонько причисляли). А 1984 я тож не люблю, как и вообще Оруэлла и вообще антиутопии. Я ж не говорю, что Стругацкие плохи. :) Я просто говорю, что если человека раздражает "социальная направленность", то эти авторы ему вряд ли подойдут.

Posted by: astra on 07-09-2008, 01:43
Спасибо за советы.

Учту, и пока Стругацких заброшу.

Гиперион я читал все 4 книги года 2 назад.
Первые 2 - так себе. Жизнь поэта была скушна как незнаю что.
А вот вторые 2 - Эндимион и Восхождение Эндимион - очень понравились.

Но они и по стилю разные. В моём понимании конечно.
Гиперион - фантастика.
Эндимион - фантастика но в преключенческом жанре. Я там даже встретил (опять таки в моём воображении) прототип женщины киборга из Т3 :)

Вчера начал читать Желязного - Двери в Песке.
Хроники Амбера обожал, а вот Властелин Света еле еле дотянул до конца.

Michael2000
Только ты не обижайся, хорошо? Я немного грубо выскажусь.

Мне абсолютно наплевать, что считается одними людьми классикой, круто, супер и т.д. и т.п., и что считается Г... другими.

У меня свой ум, конечно же далёк от совершенства, но мне нравится то, что мне нравится независимо от общего рэйтинга. Ещё одна особенность. К большому сожалению, люди - стадо. Очень часто книги зачитываются до дыр и поднимаются в рэйтинге, потому что это модно. В бывшем совке это было особенно заметно. Все читают, и я должен прочитать. Всем нравится, значит и мне наверное должно нравится, а уж запомнить фразочки..., а как же без этого в компании? Все знают, а я буду лохом? Тоже запомню...
я полная противоположность этому. (Может память плохая и мозгами обделён, поэтому ищю оправдания :)) Вот не понравилась мне книга от которой большенство пищит, я и высказался тут, понимаая, что большенство не поддержит.

Скольким нравится Гоголь, Достоевский, Толстой....а я на пушечный выстрел к ним не подйду. Зато обожал (в 20 лет) Лондона, Гюго и Драйзера :)

Posted by: Nata on 07-09-2008, 15:41
О Стругацких: Я тоже люблю у Стругацких отнюдь не все, а самое нелюбимое- "Трудно быть богом".
Но не так давно раздавала поздних Стругацких- 2 повести, написанные в 90 годах писателями раздельно.
Мне они очень понравились, причем первая- "Дьявол среди людей"- Аркадия Стругацкого, показалась очень сильной. И "социальщины" там особой не заметила. :)
Topic Link: Стругацкие Аркадий и Борис. Дьявол Среди людей. Поиск предназначения. (http://netlab.e2k.ru/forum/index.php?showtopic=88933

Posted by: Michael2000 on 07-09-2008, 22:12
Наверное мне здесь надо что то ответить (как воспитанному человеку участвующему в беседе) но я не знаю что. Ну разве что публично признатся в литературном извращении. Одна из любимых книг прочитанная раз с десяток наверное это как раз "Трудно быть богом". Но теперь я понял что публично говорить об этом нельзя :-p - запишут в какое нибудь меньшинство а там и ... Че то несет меня куда и не всякая птица ... Вейзмир,СТОП!!! Ок,так о чем мы? О классических Стругацких ? Не о космических (просоциолистических) циклах но литературных приемниках Ильфа и Петрова . А ну да, устарело, я и забыл . Ну что же, удовольствие перечитывать (лично мне ) это не ломает . А так - ну каждому свое наверное :hi: :beer:

Posted by: Nata on 08-09-2008, 00:17
QUOTE:
Ну разве что публично признатся в литературном извращении.
Ой, а я думала, что это я извращенка - даже пост о нелюбви к "Трудно быть богом" стеснялась написать. :)
Я не думаю, что Стругацкие устарели, просто восприятие у всех разное, это ж естественно. Кстати, книжку эту- как и все остальные их книги, читала, как только появлялась первая возможность, т.е., очень давно, в те времена, когда каждый их роман был, можно сказать, откровением, новым словом, новым взглядом на действительность. Пробовала перечитать книгу не так давно- тоже не пошло. Ни в коем случае не могу сказать, что книга слабая, неинтересная, устаревшая и т.д.; нет, напротив, очень сильная и впечатляющая, просто это не мое.
Скажу больше: Обожаю, например, викторианские романы, изза пристрастия к которым надо мной хихикает все семейство ( но это не мешает мне ими наслаждаться), муж любит детективы, вестерны и боевики, а дети - кому-то нравится киберпанк, кому-то- постмодерн, а я их воспринимаю с большим трудом; тем не менее, такая разница в литературных пристрастиях не мешает нам отлично понимать друг друга, даже и тогда, когда говорим о книгах. Как раз особенно интересно сравнивать разные, порой противоположные взгляды на одно и то же произведение.
А еще ( открою стрррашную тайну) я Маяковского люблю. ( Это к вопросу о "социалистических ценностях" и можно ли говорить " Про это" публично.) ;)

Posted by: FiL on 08-09-2008, 05:59
QUOTE (WhiteRabbit @ 06-09-2008, 18:11):
FiL
Эмн, а я говорила, что это фэнтэзи? Или даже НФ?
Tы - нет. Но я и отвечал не столько тебе, сколько astra. А у него таки была фраза про фентези.

Michael2000,
нас двое. Я тоже очень люблю "Трудно быть богом". Не так давно перечитывал - все равно нравится.


Posted by: astra on 08-09-2008, 11:27
Я бы хотел кое-что добавить.

Я не хочу сказать, что Трудно Быть Богом, плохая книга. На вкус и цвет товарищя нет. Лично я разочаровался в ней, т.к. она оказалась абсолютно не то, что я ожидал, но это не делает её плохой!
Я не люблю книги в которых много или как в данном случае, "много" мягко сказанно, 95%, "социальная направленность".
Она оказалась совсем не моей, чего я абсолютно не ожидал. Я читал её в 15 лет. Помнил только, что мне понравилось, и что главного героя звали на Р... . Я подозреваю, что многого не понял тогда. Сейчас я таки да многое понял, и меня удивило как им разрешили печатать такое в те годы, но это не тот стиль кот. мне нравится. Когда я читраю фантастику или фэнтэзи я хочу уйти от реальности, т.к. её и так слишком много вокруг меня в реальной жизни :) Поэтому "социальная направленность" книги для меня неимоверно скушны.

Написал я об этом тут по разным причинам, но одна из них как раз та, о которую упомянула Nata
QUOTE:
Как раз особенно интересно сравнивать разные, порой противоположные взгляды на одно и то же произведение.
Интересно, что скажут те, кому она(книга) понравилась.

Posted by: grif on 08-09-2008, 16:18
astra ,так потому и разрешили , что они под соусом фантастики печатали.
но вообще не вся же фантастика -эскапизм , взять того же Бредбери, Саймака, Лема и прочая - вполне себе фантастика, но с подтекстом и подсмыслом .




Posted by: FiL on 08-09-2008, 16:18
QUOTE (astra @ 08-09-2008, 04:27):
Когда я читраю фантастику или фэнтэзи я хочу уйти от реальности, т.к. её и так слишком много вокруг меня в реальной жизни :) Поэтому "социальная направленность" книги для меня неимоверно скушны.
Чтобы уйти от реальности надо траву курить. А книги все-таки должны заставлять задуматься. То есть должны иметь непосредственную связь с реальностью.

Posted by: WhiteRabbit on 09-09-2008, 00:11
QUOTE:
А книги все-таки должны заставлять задуматься. То есть должны иметь непосредственную связь с реальностью.
Книги? Должны?! Ответный вопрос насчет травы так и просится... :laugh:
Нет, я твоего мнения не разделяю. Пусть будут книги, заставляющие задуматься. Они нужны, наверное. Тем, кто хочет задумываться, читая книгу. А я, в основном, книги читаю, чтобы перестать задумываться хоть на какое-то время. Просто получаю удовольствие от рассказанной истории и от качества литературного языка. А вот ввинчиваться в глубины философской мысли тянет не всегда, я бы даже сказала - крайне редко. А когда тянет - можно Монтеня взять, Ницше и Лиотара - и сварганить из них в голове смешной компотик. Зачем приплетать сюда фантастический сюжет?
"Социальная фантастика" лично мне представляется неприятно лукавым жанром, в стиле "Была колбаса докторская, стала - любительская..."

Posted by: grif on 09-09-2008, 00:31
WhiteRabbit , почему лукавым ? многим хочется , чтобы и сюжет присутствовал и мысли,над которыми стоит подумать - при этом имелись , и если ты считаешь , что мысли и сюжет явелние несовместимое , то , прости , но это твои личные тараканы .
я , лично, предпочитаю наличие и того и другого ( возможно ,это мои личные тараканы ), и , судя по всему,я в этом мире не одинок .
именно для таких людей , которым нравится , не просто читать глубокомысленные изречения Монтеня , или бессмысленные книжки с захватывающим сюжетом , и интересны Стругацкие .
тем же , кто хочет зарыться от реальности в песок - читать их не стоит.
вообще-то мне кажется ,что спор идёт о личных вкусах и пристрастиях , что в принципе - дело не совсем правое .
ну не нравятся тебе Стругацкие - так ради ж бога , не читай :)
но почему надо при этом отрицать право на существование целого жанра ?
ну , мне , например не нравятся аудиокниги , в принципе . я считаю , что книгинадо читать , а не слушать .
ну не полезу же я сейчас с вами в дисскуссию в стиле- аудиокниги - от лукавого , ибо я наслаждения от них не получаю :)

Posted by: WhiteRabbit on 09-09-2008, 08:05
QUOTE:
Пусть будут книги, заставляющие задуматься.
И зачем так рьяно бросаться в защиту того, что в защите, в общем-то не нуждается? Я, кажется, нигде не писала, что Стругацкие плохи. Что мне не нравится социальная фантастика как таковая - ну так это дело вкуса, разве нет? Я даже объяснила, почему именно, хотя если мое сравнение осталось непонятым, могу и развернуь идею.
QUOTE:
вообще-то мне кажется ,что спор идёт о личных вкусах и пристрастиях
Вообще-то, разумеется о личных, потому что, например, лично мне довольно трудно представить себе общечеловеческие вкусы и пристрастия. Вот только не спор, а обмен мнениями, поскольку спорить о вкусах - довольно бессмысленное занятие, а вот, к примеру, рассказать о свои вкусах и предпочтениях - что понравилось, что нет, и почему, - это как раз тема для разговора, по-моему. Но не для спора. Я не пытаюсь никому ничего доказать, переубедить и так далее. Просто я обратила внимание, что astra остался недоволен социальной нагруженностью у данных авторов - и позволила себе заметить, что другие их вещи в этом смысле мало отличаются, так что вряд ли ему(именно ему) понравятся. А кому нравится - так на здоровье ж. Зачем налетать за это на меня с пылом, выкованным в политических темах флейма, я не очень понимаю, однако.
Кстати говоря - не вынести ли этот разговорчик в отдельную тему, исходя из того, что эта вот тема планировалась вроде бы больше для ссылок?

Added:
QUOTE:
ну не полезу же я сейчас с вами в дисскуссию в стиле- аудиокниги - от лукавого , ибо я наслаждения от них не получаю
Отчего же? Лезь. Вэлком. Отлично побеседуем. Еще, глядишь, научим тебя наслаждение от них получать... ;)

Posted by: grif on 09-09-2008, 11:42
просто твоя фраза "лично мне представляется неприятно лукавым жанром" мне показалась несколько ультимативной ( я понимаю , что "лично тебе") , но неприятно лукавый - звучит как диагноз :)

упд - в смысле окончательный и неподлежащий обжалованию с твоей стороны приговор :)
а то как то двусмысленно получилось :hi:

Posted by: Michael2000 on 09-09-2008, 20:58
Да ладно вам обоим - было бы из за чего .Люди все взрослые с устоявшимися привычками и мнениями,у всех разными ,и тем не менее мы уже не один год общаемся ,и не стоит спорить о вкусах .Я вон например и :drag: и книги читаю и ничего .Вот правда не слушаю ,даже когда :drag: .Но зато когда :drag: и не читаю .Только пишу :-p

Posted by: grif on 09-09-2008, 21:46
Michael2000, так мы и не спорим , так - беседуем :)
WhiteRabbit , может действительно отрежешь ?

Posted by: WhiteRabbit on 11-09-2008, 08:49
grif
Ну, собственно, ты правильно выделил в моей фразе "мне лично". Можно еще было выделить "представляется" - вот то есть мое представление об этом жанре такое, и это не значит, что он действительно для всех таков. А почему представляется мне этот жанр лукавым... По ряду причин. Во-первых, потому что, читая социальную фантастику и антиутопии, я лично чувствую себя слегка параноидальной собакой, которой некто пытается скормить какую-то, по его мнению, крайне полезную гадость, завернув во вкусненькую колбаску. А у меня полезность этой гадости вызывает основательные сомнения. Автор на своей концепции(которая для меня запросто может оказаться несъедобной) выстраивает сюжет повествования, - в результате я не столько слежу за сюжетом, сколько выискиваю нелогичности в сюжете и поступках героев, то есть слабые места этой самой концепции. Согласись, получить удовольствие от сюжета в такой ситуации - крайне маловероятно.
Потом, по сути дела, социальная фантастика, антиутопии и постапокалипсисы - это, ИМХО, такой апгрейднутый вариант притчи. А притчи я откровенно не люблю - по вышеописанным причинам, ну и еще потому, что авторы их склонны схему упрощать для большей наглядности("Чайку Джонатана" я, к примеру, не люблю в той же мере, как и "Маленького Принца" и сказки Оскара Уайльда). А упрощения в философии - это зло, ИМХО, поскольку результат получаем "для сферического коня в вакууме": так явилась миру идея коммунизма...
Ну и последняя причина - она сама по себе философского, метафизического, даже где-то мистического свойства. Нет другого литературного жанра(за исключением, пожалуй, публицистики), авторы которого так стремились бы пополнить собой ряды пророков. Аж не спится, нимб Иоанна Златоуста в глаза отсвечивает. А я все эти пророчества(включая гадание на кофейной гуще, чаинках и картах Таро) сильно недолюбливаю, поскольку(уже согласно моим философским представлениям) они детерминируют варианты будущего. Строят в людских мозгах что-то вроде африканских ловушек: сужающийся коридорчик, в конце - ямка, сзади - загонщики. Многим людям так жить удобнее, кстати - оттого и идут к гадалкам, за прямой своей дорожкой. А для меня лично неизвестность, нерассказанность, незагаданность будущего означает его же мультивариантность, то бишь свободу вообще и свободу выбора и решения в частности. А что у нас еще есть, по большому счету? И мне вовсе не нравится, когда кто-нибудь начинает нудить: такое вот решение - неправильное, а правильно будет вот так. Я уже давно записала своего персонального беса противоречия в ангелы. :hi:

Posted by: valja on 11-09-2008, 11:27
QUOTE (astra @ 06-09-2008, 17:30):
Есть у них что-то поинтереснее? Где что-то происходит, а не беседы братьев Стругацких о политике между собой за рюмкой коньяка?

Странно, что никто не предложил трилогию о Максиме. Начало - "Обитаемый остров", и если понравится, то дальше "Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер".

Posted by: Nata on 11-09-2008, 13:31
Вопрос к знатокам и любителям Стругацких: Какие их романы ( повести) вы считаете лучшими?
У меня есть большая подборка Стругацких в аудио, 25 романов; что интересует - могу выложить. :)

Posted by: VxWorks on 11-09-2008, 14:32
Лично мне нравится только "Понедельник...", это одна из моих любимых книг, но я ее воспринимаю, как юмористическую фантастику, а не как социальную. А вот "Сказка о тройке", во всех ее инкарнациях, как-то не пошла. Скорее всего, именно из-за социальщины.

К слову о социальщине - на днях читал "Дивный новый мир" и абсолютно не впечатлился. 1984 мне понраилось, тем более, что аналогий с современой ситуации в Британии можно провести очень много. Ну и "Скотный Двор" - это, конечно, классика. Типичное поведение леволиберальных классов, так сказать.

Posted by: Капитан Абр on 11-09-2008, 19:34
Я очень люблю Стругацких. И я понимаю, что по большому счету для нынешней молодежи - они устарели...Хотя... А вот сейчас закрутят все гайки, отгородятся от всего мира, вырубят интернет и будем мы тут снова повторять: "Вслед за серыми всегда приходят черные.." Да, молодые Стругацкие вслед за Ефремовым создавали литературный коммунизм, строили свою Утопию. Потом они что-то такое увидели в окружающей действительности и в мире и что-то такое поняли про людей и общество и стали желчнее, горше, труднее- но и куда как интереснее. Я и сейчас нет нет да и цитирую "Ронедельник"- и большими кусками и фразами ...То есть многих уже обозвал Полуэктами... И" Трудно быть богом"-очень люблю!!! Это же и есть прощание с идеей коммунизма...не могу назвать любимых вещей, Ната, потому что действительно люблю все их вещи.... Но из самых-самых, навскидку: "Волны гасят ветер", "Жук в муравейнике", "Малыш", "Обитаемый остров", "Через миллиард лет...","Понедельник"...
Осень непросто мне было с "Градом.." и с "Отягощенными злом"- но при всех недостатках- да, там они есть, на мой взгляд,-это очень хорошие книги!
И написанные по отдельности, последние, публиковавшиеся уже под псевдонимами романы- слабее. чем написанные вместе. А когда поперли книжки и писатели под рубрикой "Стругацкие. Время учеников", и практически все, идущее сейчас в альманахе "Полдень.."- страшная безвкусица и подельщина...
Реальным продолжателем линии могу назвать только Лазарчука- он очень близок стилистически, тематически мировозренчески.Да и талантлив!
Не кидаю камень ни в чей огород: ну не нравится и ладно. имеете право! Флаг в руки, попутного ветра в эту... ну как ее... сами знаете!
А я уж тут посижу... Нет-нет, как говорил Горбовский входя: Где тут у вас можно прилечь?

Posted by: grif on 11-09-2008, 20:06
WhiteRabbit , мне кажется , что Стругацкие не совсем умещаются в твою концепцию о социальной фантастике : во первых,они не навязывают какую-то одну мысль , один вариант поведения , они зачастую предлагают выбор- можно так , а можно и эдак , вспомни , к примеру, "За миллиард лет до конца света " , там три основных героя , три линии поведения ,конечно ясно , что поведение Вечеровского - наиболее близко , наиболее симпатично авторам , но ведь и другие варианты - они не осуждают . Можно так , а можно и эдак , и каждый сам должен решать , вот примерно такова их позиция .
Тут они кардинально отличаются от того же Баха , или не дай Б-г Куэльо , или даже Толстого . У тех всё куда как чёрно-белее , у Стругацких мир с оттенками .
Во вторых у них нет претензии на пророчество . Их книги о настоящем , иногда может чуточку о прощлом ( особенно с позиции сегоднешней ),иногда немного о будущем , ибо , как говаривал Экклизиаст "Что было , то и будет , и нет ничего нового под солнцем ". но уж никак не пророческие .
Nata, я думаю , что мои лично любимые книги - "Улитка на склоне " , и " За миллиард лет до конца света" , а также "Понедельник" , зачитанный до дыр , Пикник на обочине , но возможно это потому , что они относительно недавно перечитаны все ( а Пикник прослушан и прочитан )

Posted by: valja on 11-09-2008, 21:22
Nata Знакомство со Стругацкими началось, пожалуй, с "Понедельника", зачитанного в свое время "до изумления", потом уже читал все. Но "Пикник на обочине" и "Трудно быть Богом" для меня однозначно лучшие.

Posted by: Nata on 11-09-2008, 22:09
Понятно. :) Значит, я проверю за пару недель файлы и выложу нормально прочитанные и технически хорошо звучащие романы Стругацких.
Лазарчук - у меня есть только "Жара".
В аудио ( МДС) есть еще 2, или 3 его рассказа ( кажется, выпуски за 2000 и 2001 г., но у меня их нету).

Posted by: astra on 11-09-2008, 22:55
QUOTE (WhiteRabbit @ 08-09-2008, 21:11):

QUOTE:
А книги все-таки должны заставлять задуматься. То есть должны иметь непосредственную связь с реальностью.
Книги? Должны?! Ответный вопрос насчет травы так и просится... :laugh:
Нет, я твоего мнения не разделяю. Пусть будут книги, заставляющие задуматься. Они нужны, наверное. Тем, кто хочет задумываться, читая книгу. А я, в основном, книги читаю, чтобы перестать задумываться хоть на какое-то время. Просто получаю удовольствие от рассказанной истории и от качества литературного языка. А вот ввинчиваться в глубины философской мысли тянет не всегда, я бы даже сказала - крайне редко. А когда тянет - можно Монтеня взять, Ницше и Лиотара - и сварганить из них в голове смешной компотик. Зачем приплетать сюда фантастический сюжет?
"Социальная фантастика" лично мне представляется неприятно лукавым жанром, в стиле "Была колбаса докторская, стала - любительская..."
Я как раз отношусь к категории людей, которым книги нужны что бы от реальности отойти. Реальности хватает в жизни выше крыши :nlo:

Я сейчас читаю длинную фэнтэзи серию, и между толстыми томами вставляю фантастику :)

Наконец-то прочитал Фарейнгейт 454 :) Кое какие вещи заставляли вздрогнуть, насколько точно всё сейчас проишодит. Заодно съел Хаинлайна - Farnhams Freehold не знаю как это правильно на Русском. Готов был удавить главного самодовольного героя наглеца :w00t: Но читал это в отпуске с коктейлем, и как-то всё легче воспринималось :)
По плану: 1984 (хотя подозреваю, что не пойдёт, но о ней так много говорят, что надо попробовать. Затем ещё 4 Хайнлайна (пардон тоже не знаю как их правильные названия по Русски, а сам коверкать их не хочу: 1.The Moon Is a Harsh Mistress; 2.The Door Into Summer; 3.Stranger in a Strange Land; 4.The Puppet Masters)). И ещё пара книг Желязного Двери в Песке (осталось 1/4), и Ночь в тоскливом октябре .

Posted by: Nata on 11-09-2008, 23:35
Для читающих Хайнлайна по-русски, переводы названий романов:
Farnhams Freehold - Свободное владение Фарнхэма
The Moon Is a Harsh Mistress -Луна - суровая хозяйка
The Door Into Summer - Дверь в лето
( кстати, есть в превосходном прочтении WhiteWoolfа, на русском)
Stranger in a Strange Land - Чужак в чужой стране
The Puppet Masters - Кукловоды

Posted by: VxWorks on 11-09-2008, 23:53
The Puppet Masters - Кукловоды - по крайней мере, у меня эта вещь именно в таком переводе.

А еще у Ханлайна стоит почитать (кроме Starship Troopers, разумеется):

Job: The Comedy of Justice - Иов, или осмеяние справедливости
The Sixth Column - Шестая колонна
Citizen of the Galaxy - Гражданин вселенной
Double Star - Двойная звезда

Вот серия о Лазарусе Лонге мне не понравилась. Вернее, первая книга неплохая, но последние просто вызывали отвращение.

Posted by: FiL on 12-09-2008, 00:28
Стругацких вообще-то раздавали уже.
Topic Link: Стругацкие, Аркадий и Борис (http://netlab.e2k.ru/forum/index.php?showtopic=75142

Ну и в торренте -
http://torrent.e2k.ru/details.php?id=4401 (http://torrent.e2k.ru/details.php?id=4401
http://torrent.e2k.ru/details.php?id=6585 (http://torrent.e2k.ru/details.php?id=6585

Posted by: Nata on 12-09-2008, 01:14
VxWorks, "Кукловоды", конечно же, что вдруг я... :w00t:
Прекрасно, спасибо за помощь, FiL, :) я сверю со своим списком, раздам только то, чего не достает.

Posted by: trya on 12-09-2008, 02:55
у меня один к одному совпадает с valja - Трудно быть богом и Пикник. Еще, пожалуй, добавлю Гадкие лебеди. И все остальное тоже люблю :)

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)