Posted by: WhiteRabbit on 16-05-2009, 13:28 | ||
Ну-с, начнем, перемагендавидясь... Рассказка, как всегда, будет длинная, картинок много(причем, я надеюсь, что к нашим туристическим картинкам кое-кто добавит свои, высокохудожественные, - не зря же этот кто-то целый рюкзак фототехники на себе таскал, и не просто для тренировочного увеличения нагрузки), так что наберитесь терпения. Как всегда, началось все с того, что Кролику не сиделось на месте. Кролик грыз окружающих с криками "Хочу туда!", на резонные вопросы "куда именно", отвечая: "Туда, где не ступала нога Кролика! В горы и в норы! И подальше, подальше!" Нежными душами, не стерпевшими кроличьих воплей, на этот раз оказались: Rabbitenok, Sidorini, EHOT, Sidorini-младший, lady_alien и lizardcat. То есть давно знакомая и нежно мной любимая компания хулиганов и авантюристов. ![]() День первый - Тимна. Невзирая на то, что "кто рано встает - тому бог надает", мы с Rabbitenk-ом выбрались из дому довольно рано, и после бодрого автопробега по просторам Родинки, к половине десятого утра въехали на территорию парка Тимна. ![]() Национальный парк Тимна расположен на краю пустыни Арава, в 25 км севернее Эйлата по 90й дороге, занимает 60 кв.км.
Медь - медью, но первое, что привлекает внимание - это причудливые разноцветные скалы и странненькие пейзажи. На скорую руку отзавтракав, мы отправились удивляться. Скала "Винт" ![]() Винт или не винт, скорее уж - шуруп. Мы прикидывали - а не забраться ли, но нас жестоко обломала табличка, запрещающая подъем на самый кончик этого шурупа. Ну ладно, не очень-то и хотелось: со стороны он все равно выглядит прикольнее. Кстати, основное передвижение по Тимне - на машинках. В силу площади быстренько обежать ее пешком представляется несколько затруднительным. Хотя и отдельные пешеходные маршруты размечены тоже. В большинстве мест для проезда есть асфальтовые дорожки разной степени поганости, но кое-где - бррр-грррунтовки. Ну да ничего, после разъездов по Махтеш Рамону нас этим не очень-то испугаешь. Да здравствуют танки фирмы Фиат! Кстати, замечания про заваленные горизонты - не принимаются к рассмотрению! ![]() |
Posted by: WhiteRabbit on 16-05-2009, 13:56 |
Чудеса эрозии почвы под названием "Полтора гриба". Здесь нас таки успешно догнали(а мы, между прочим, не очень-то убегали!) lady_alien и lizadcat.![]() Выпив по стаканчику воды за счастливую встречу и быстренько совершив намаз солнцезащитным кремом(45 SPF. Rabbitenok с сомнением покачала головой - не маловато ли? Мы подняли ее на смех, и, каюсь, были чертовски неправы), мы отправились обходить грибы, прикидывая - может, куснуть? А если да, то с какой стороны? ![]() ![]() Причем, пока Кролик примеривался к грибам, кое-кто постреливал кроликов: ![]() Собственно, если отвернуться от грибов(даже не кусая их), в окрестных скалах тоже можно найти веселые картинки. Вот радостная такая мордочка с какой-то живностью - то-ли коником, то-ли осликом: ![]() А вот, кажется, новый гриб растет: ![]() Работа воды и ветра разрисовала скалы узорами и рисунками, в разглядывании которых можно застрять надолго: ![]() Видит кто-нибудь, кроме меня, нарисованный на этой скале портрет мима в белом гриме и цилиндре на голове? ![]() |
Posted by: WhiteRabbit on 16-05-2009, 14:15 |
В пустыне, как выяснилось, есть и деревья. Вот, например. Живое, между прочим.![]() Этот гриб стоит в другом месте - и его не фотографировал только очень ленивый, но мы тож не удержались. ![]() ![]() Пока мы крутились возле гриба, lizardcat искал, чего бы с утра покорить. И нашел. И, заметьте, покорил: ![]() Два рядышком лежащих чуда природы - Розовый каньон и Кратер, отличаются гламурной розово-сиреневой расцветочкой. Там мы, конечно, тоже полазали. Вот такая вот галерея пещерная: ![]() Куриных богов типа "камень с дыркой" знаете, да? Вот так вот выглядит петушиный супербог - здоровенная такая скала, с гребешком и сурово-нахмуренного вида: ![]() На обрыве пристроился тролль-охранник: высоко сижу, далеко гляжу... ![]() |
Posted by: WhiteRabbit on 16-05-2009, 14:43 |
Посреди скал из вполне себе осадочных доломитов и песчаников торчат легко узнаваемые вулканические рожки. Такие же, только побольше, мы видели в Махтеш Рамоне.![]() На территории парка есть несколько мест, где сохранились древние наскальные рисунки. Кое-где - посложнее, кое-где - попроще. Древнеегипетских времен и раньше. ![]() ![]() Арки - опять же объект всеобщего настолько пристального внимания, что внизу стоит табличка, мол, очень просим, если вам не очень надо, туда не лазать, а то истоптали туристы всю достопримечательность. Так или нет - но все равно красиво. ![]() Арки расположены рядом со старыми медными рудниками. Вот этот каменный детеныш ктулху весь изрыт маленькими пещерками, откуда выгребали богатую медью руду - песочек и камушки голубовато-зеленого цвета. Этого добра и сейчас там под ногами рассыпано... ![]() |
Posted by: WhiteRabbit on 16-05-2009, 15:09 |
После того, как желающие полазили по старым выработкам(выглядело это, как вольер с сурикатами в зоопарке - любопытные рожи высовывались то из одной, то из другой дырки в земле), мы проехались еще немножко и оказались у Столбов Соломона. За солидность, видимо, их так назвали. Тараканы у подножия столбов - вполне себе живые человечки.![]() ![]() Ну можно ли было туда не залезть?- спрошу я вас. И вы мне, конечно, ответите: туда необходимо надо было залезть! Не зря же оно местами даже перильцами оборудовано! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ну, не то, чтобы мы без конца все лезли и лезли... Вот lady_alien и lizardcat отдыхают в тенечке. ![]() А Rabbitenok устроилась на очередном грибе, как синяя гусеница: ![]() Внизу видны остатки храма богини Хатор, которую по непонятной мне причине рудокопы считали своей покровительницей. В том же храме поклонялись еще паре других богов, но первенство Хатор не вызывало сомнений - если и не у богов, то у сообщества верующих, как минимум. Считается, что крыши у храма не было, он изначально был построен как открытый дворик со всеми необходимыми принадлежностями для отправления ритуалов. ![]() ![]() |
Posted by: WhiteRabbit on 16-05-2009, 15:34 |
В самой глубине парка Тимна находится озеро. Ну, это они так называют. На самом деле, это рукотворный крупный пруд с соленой водой из местных источников, в самом глубоком месте - по грудь, наверное. Купаться там вроде как не положено, зато там живет живая рыба, которую можно рассматривать, катаясь на водных велосипедах: тоже ничего себе аттракцион посреди пустыни. Еще там есть кемпинг. То есть, теоретически, можно приехать в Тимну с вечера(ворота парка закрываются в 16.30), заночевать там в палатке, а осмотр красот устроить с рассветом, по утренней прохладе. Еще там есть сувенирный магазинчик, не слишком интересный, и ресторанчик, неинтересный вообще в силу цен и выбора. Из развлекаловок - например, можно понаполнять бутылочки цветным песком. Издыхающий на подъеме в гору кролик - это мое творчество, а процессия смешных зверушек с белыми ушками - это Rabbitenok изобразила: ![]() На этом наши приключения в Тимне закончились, и мы отправились к месту ночевки - оно же место всеобщего сбора: кемпингу при заповеднике Хай Бар. Тут мы были просто счастливы встретить дорогих товарищей, проведших утро в заповеднике Эйн-Геди, и хотя чувствовали себя немножечко убитыми, божественный аромат мяса, зажаренного золотыми ручками Sidorini, немедленно повозвращал всех к жизни, которая стала снова прекрасна и удивительна. Пара слов о кемпинге в Хай-Баре. Местечко, натурально, посередине нигде. Живых людей - крайне мало, а ночевали мы там и вовсе одни, своей компанией. Ночевка стоит 20 шекелей с носа, то есть, по местным ценам, очень недорого. В наличии: душевые с бойлерами(то есть, с реально горячей водой), столы под навесом, вода, мангалы, электрическая розетка, холодильник и даже газ(хотя мы пользовались своим). Правда, слегка напрягла последняя строчка щита с инструкциями для отдыхающих - мол, опасайтесь змей и скорпионов. Хотя подъехавший начальник кемпинга уверял нас, что это - так, на всякий случай, в целом территория прочесывается и ни тех, ни других не обнаружено - сеточные пологи палаток мы застегивали внимательно и до конца. Впрочем, ни змей, ни скорпионов не встретили. Ворота на ночь закрываются, но ночующим оставляют ключ, на случай, если захочется куда-нить съездить или еще что. Ключик надобно вернуть утром. У меня осталось вполне приятное впечатление об этом местечке. Продолжение следует. |
Posted by: Mozly on 16-05-2009, 20:04 | ||
Спасибо, Крольчик, очень всё интересно рассказала, впрочем, как всегда! ![]() |
Posted by: WhiteRabbit on 16-05-2009, 20:54 | ||
Mozly Ой, это далеко не все. ![]() День второй. Утро. Заповедник Хай-Бар.
Мы свой осмотр начали с зоопарка. Он небольшой, но вольеры просторные, звери выглядят сытыми и ухоженными и с виду довольны жизнью. Меня там особенно впечатлила темная комната, где вовсю шустрила всякая ночная живность. Никогда не думала, что ежики могут носиться так быстро. И при этом плавно, как утюг. А еще очень трогательно выглядел вольер фенека. Рядом со стеклом - большая груда камней. Над ней - табличка со стрелкой вниз: "Я обычно сплю тут". Заглядываешь под камни - и точно, торчат оттуда большие пушистые уши, у фенека - дневной сон... А потом мы поехали на "сафари" по территории заповедника. Желающие могут получить аудиодиск, чтобы по ходу слушать его в машине. Мы обошлись без диска - антилоп от страусов и страусов от ослов мы, пожалуй, еще можем отличить. Всякая встреченная живность: Кулан ![]() Дикий осел ![]() Антилопа аддакс ![]() Саблерогий(если я ничего не путаю) орикс ![]() ![]() Белых ориксов видели тоже, но в отдалении. Общаться им не хотелось. Зато общаться хотелось страусам. ![]() |
Posted by: WhiteRabbit on 16-05-2009, 21:11 |
Страусы общались языком жестов, вставая в разные позитуры. Когда - так: ![]() А когда - и так: ![]() Когда мы были слишком далеко, чтобы выпендриваться перед нами, они старательно выпендривались друг перед другом: ![]() ![]() А вот местный хохлатый воробей не выпендривался, а спокойно занимался своими воробьиными делами: ![]() Вообще, живности в Хай Бар много. Не штучные антилопы и ослики, а здоровые стада. Только они отдыхают себе в тенечке, да и фотографировать стадо не так интересно, как отдельную зверюху. Ну, разве что все стадо решит подойти поближе с твоей машиной ознакомиться. ![]() Насмотревшись на зверушек, мы двинули на юг, где, в Эйлатских горах, нас ждал Красный Каньон. Продолжение следует... |
Posted by: Sandro on 17-05-2009, 00:06 | ||
WhiteRabbit
Кстати, спасибо тебе большое от моей жены, она с удовольствием фотографии рассматривала. Вообще, на той фотографии вижу исполинов с распростертыми руками и длинными мантиями, они стоят спиной к камере и творят какое-то священнодейство. |
Posted by: Bedolaga on 17-05-2009, 09:39 |
WhiteRabbit, спасибо за отчет и фотки. Жду продолжения. Красивые места - какое-то все неземное. А вот если туда еще и ночью да в полнолуние (это я на Нахаль Сдом намекаю), то ощущения вообще незабываемые. |
Posted by: WhiteRabbit on 17-05-2009, 15:34 |
Второй день - продолжение. Красный Каньон. Примерно в 20 километрах на север от Эйлата по 12 дороге стоит указатель: "Красный Каньон" и "Старая патрульная дорога". По патрульной дороге, насколько я понимаю, проводятся экскурсии на джипах, но если по этой же дорожке проехать до развилки и взять правее - то через пару километров оказываешься на стоянке, откуда размечены пешие маршруты по Красному Каньону. Зеленый - внутрь каньона, синий - над ним, по верху. К началу каньона оба маршрута идут вместе ![]() Скалы вокруг освечивают оттенками красного и розового ![]() Постепенно начинает прорисовываться русло: ![]() Там, где русло начинает углубляться в скалу - маршруты расходятся. Мы продолжаем топать по зеленому - внутрь каньона. ![]() При всем том, что мы, по идее, спускаемся вниз - некоторые не могут удержаться от того, чтобы залезть наверх. Хоть немножко. ![]() Куст. Прямо на камне. Посреди пустыни. Как туда попал и чем питается - неизвестно. ![]() Вокруг нас постепенно поднимаются стены в полосочку ![]() ![]() И гладкие стены без полосочек. И сыпучие стены... ![]() |
Posted by: WhiteRabbit on 17-05-2009, 15:54 |
Кое-где видны пещерки... Вот эта - даже с прихожей и окошком.![]() На гладких стенах отчетливо проступает забавный пояс из камней ![]() ![]() Ползем-ползем... ![]() Стены становятся все выше и сдвигаются все уже: ![]() Пузатые камушки. Впрочем, первое впечатление, что этот каньон мне будет в бедрах узковат - оказалось обманчиво. Даже хорошо упитанный Кролик проходит там совершенно свободно, ![]() Вниз, во мрак. Ну, как минимум, в тенечек. ![]() Определенно, эти скобочки пришлись очень кстати. ![]() В глубине каньона скалы практически смыкаются над головой ![]() |
Posted by: WhiteRabbit on 17-05-2009, 16:07 |
А еще ниже?![]() Дно ровное и гладкое, есть, где погулять. ![]() Труъе думер никогда не поворачивает за угол, он за угол заглядывает... ![]() Солнце практически в зените, поэтому лучи добираются до самого дна каньона ![]() Ближе к выходу. Уже совсем просторно. ![]() ![]() На выходе из каньона - странный каменный зверь ![]() Напоминает древний храм с колоннами у входа... ![]() Есть, где разогнаться воображению... ![]() |
Posted by: WhiteRabbit on 17-05-2009, 16:32 |
Теперь предстоит путь наверх. Не в меру шустрый Rabbitenok уже наверху ближайшей скалы, отсвечивает там черной майкой.![]() Sidorini-младший - тоже уже на подъеме. ![]() В конце концов, отснять прикольную стенку - тоже повод остановиться на подъеме и отдышаться. ![]() Опять скобки-тросики - и вот уже можно полюбоваться выходом из каньона сверху. ![]() А заодно посмотреть, куда же продолжается русло... ![]() Идем по скалам над каньоном. То есть я-то уже прошла, мне уже хорошо, сижу в тенечке, пью холодный чай, наблюдаю, как другие напрягаются... ![]() Вид сверху на каньон. Ну кто бы мог подумать, что там внизу - такие дворцы... Расщелина и расщелина. ![]() Ну и, на закуску - еще о странностях расцветки местных скал ![]() |
Posted by: WhiteRabbit on 17-05-2009, 17:14 |
На обратной дороге в Эйлат мы завернули на гору Хизкиягу, откуда открывается шикарный вид на Египет, точнее говоря, на "Лунную долину" в этом самом Египте.![]() Фотографы прыгали с камня на камень, добиваясь идеального обзора... ![]() ![]() А беззаботные египетские погранцы играли в футбол посреди пустыни, за отсутствием других занятий. ![]() Насмотревшись на Египет, мы отправились к следующему месту ночевки - полевой школе Эйлат. Скромненько и чистенько. И, по Эйлатским меркам, недорого. Персонал очень любезен: узнав, что уезжать мы собираемся наутро несколько раньше, чем у них принято завтракать, завтрак нам приготовили с вечера, разложили по пакетам и доставили в номер. Вечер мы провели, мило пообедужинав в симпатичной и вкусной, хотя и не дешевой, ресторации, а потом гуляли по вечернему Эйлату в меру своих капризов и фантазий. Впрочем, Эйлатские аттракции всем известны, рассказывать тут особо не о чем, тем более, что мы и не слишком-то бузили, памятуя о предстоящем раннем подъеме: осыпались спать, как груши, практически сразу после полуночи... Продолжение следует... |
Posted by: Bedolaga on 18-05-2009, 11:03 | ||
|
Posted by: Толмач on 18-05-2009, 16:10 |
WhiteRabbit читаем отчет и разглядываем фотки вдвоем с женой, с нескрываемым интересом, нехилой дозой белой зависти - а также с кусочком маленькой надежды ![]() ![]() |
Posted by: izanoza on 18-05-2009, 16:30 |
Уровень блокируемого ультрафиолета в зависимости от обозначения: SPF 15 - 93% SPF 30 - 97% SPF 50 - 98% Забавно, что двойной слой SPF 5 практически эквивалентен SPF 25. Вывод - надо просто чаще мазаться. |
Posted by: FiL on 18-05-2009, 21:19 |
афигенные места. завидую. |
Posted by: Mozly on 18-05-2009, 22:06 | ||
![]() ![]() |
Posted by: WhiteRabbit on 18-05-2009, 23:50 |
Mozly Да не, кому надо тебя из пещерки гонять? ДокУменты могут проверить раз пять. ![]() ![]() А насчет мусора - ну не принято... Более того, модно считается держать при себе шнурок с нанизанными пластиковыми крышечками - и если найдешь брошенную каким-то хамом пластиковую бутылку - ее на крышечку навинтить и прихватить с собой до ближайшего контейнера. Здесь такие шнурки даже в магазинах для туристов продаются - уже с нанизанными крышечками. Видимо, для ленивых любителей экологии. ![]() Эх, сегодня уже точно спать пора по причине завтрашней прямсутраработы, а вот завтра вечерком, надеюсь, продолжу... Поскольку все самое интересное - еще впереди. |
Posted by: FiL on 19-05-2009, 00:19 |
Кролик, а если найдешь бутылку с крышечкой, то крышечку надо отвинтить и выкинуть? Их потом собирают туристы с бутылками на веревочке? ![]() |
Posted by: WhiteRabbit on 19-05-2009, 07:40 |
Ну - в таком редком случае крышечку можно и в карман сунуть. А вот пластиковую двухлитровку в карман не сунешь(в большинстве случаев,- я понимаю, что чисто из принципа ты ж сейчас найдешь штаны с карманАми под трехлитровки...). |
Posted by: Miki on 19-05-2009, 16:07 |
Кролик! Репортаж - СУПЕР!!! А главное, что дома не сидите!!! Молодцы! Аплодирую стоя!![]() |
Posted by: Vlady304 on 19-05-2009, 17:09 |
Классно!!! Я за 15 лет так и не удосужился в такие места вылезти ![]() |
Posted by: WhiteRabbit on 20-05-2009, 01:14 | ||
День третий - утро. Крепость Аль-Шобак(Монреаль) Ранний подъем утром третьего дня оказался тяжел. Заботливо приготовленный накануне работниками полевой школы завтрак полез внутрь только усилием воли. Тем не менее, в половине восьмого утра мы уже благополучно выгрузились из машин напротив КПП Рабин, и, оставив машины на стоянке и, прихватив с собой только рюкзаки с самым необходимым и сюрпризно вылезшего из кустов мастера-предводителя каравана(нашего гида по Иордании по имени Борис), начали скучный процесс перехода границы. Очередь-легкий шмон-оплата пошлины-паспортный контроль-топ-топ ногами до Иордании,очередь-легкий шмон-паспортный контроль-оплата пошлины-виза-сувенирная лавка - и вот мы уже по ту сторону, и с каждой стенки более или менее подходящего размера на нас приветливо и мудро взирает король Абдалла: в военной форме, в бедуинской одежке, в цивильном костюме... Нельзя сказать, что в процессе перехода границы не было вообще ничего забавного, например, где-то посреди нейтральной полосы остались валяться здоровенные бетонные блоки кубической формы, привезенные для какого-то военного строительства, да так и не использованные. Убирать их оттуда, видимо, было лениво или проблемно - поэтому на них просто нарисовали точек, как на игральных костях - получилось даже смешно. А Rabbitenok не могла без хихиканья видеть иорданскую полевую форму: "Гляди, они же все в пикселях! Они что, этот рисунок с пятнами в интернете качали и в разрешении получше не нашли?" Но вообще - мы рады были таки сесть в микроавтобус, встречавший нас на иорданской стороне. Хороший такой автобусик, чистенький и с кондиционером. Минут пятнадцать народ еще активно таращился в окна, проявляя любопытство, но потом дружно сломался и выпал досматривать недосмотренные с утра сны. В общем, мы ехали, ехали... И, наконец, приехали. Вот так оно выглядит в GoogleEarth: ![]() Вот так - на старой гравюре: ![]() А вот так - вживую: Монреаль (Monreal) (Крак де Монреаль, Аль-Шаубак (Al-Shaubak), Аль-Шобак), замок в Трансиордании (Вади-Араба, территория к востоку от Мертвого моря). ![]()
Короче говоря, вот к этому замку мы и приехали. Только отнюдь не к главным воротам - а остановились мы аккурат в вади под замком, где наблюдался небольшой каменный водоем - как выяснилось - источник. Меня одолели мрачные предчувствия -и они меня не обманули: бодренький гид велел вооружиться фонариками, а так же очень вовремя поинтересовался, не страдает ли кто-нибудь из присутствующих боязнью высоты или клаустрофобией. Тем, кто сомневался - предстояло выяснить этот вопрос окончательно буквально через пару минут. Сдвинули крышку какого-то люка - и слезли под землю. (фотографировать этот участок пути мне как-то не пришло в голову, поэтому 2 следующие фотки для иллюстрации пришлось позаимствовать из блога "Ботинок", за что вы меня простите, я надеюсь) ![]() А там... ![]() Ну, в общем, мы полезли. "Всего 100 метров по вертикали", как сказал наш гид. "С учетом крутизны подъема градусов в 30",- быстренько прикинул про себя Кролик,- "это метров двести должно быть". Как оказалось впоследствии, школьный курс геометрии рулит, длина хода, согласно найденным в сети данным, действительно около 200 м. Но, скажу я вам, 200 метров трусцой по гаревой дорожке - это одни 200 метров, а 200 метров под землей на подъем по осыпающимся песком ступенькам, а где и вовсе без них, а местами - на четырех костях, ибо круто и скользко одновременно, - это совсем другие 200 метров. Зато запомнилось. ![]() В общем, в условиях осады водички принести чайник поставить - неслабая была задачка... Но вот мы выбрались на простор. Борис рассказывает, мы слушаем, толпу создают местные вьюноши, испытывавшие горячейшее желание общаться с заезжими иностранцами, - и осуществлявшие его в силу своего очень условного знания английского и уймы доброй воли. ![]() |
Posted by: WhiteRabbit on 20-05-2009, 01:19 |
От крепости осталось не очень много - но кое-что таки осталось:![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Posted by: WhiteRabbit on 20-05-2009, 01:24 |
Там и сям, судя по всему, еще продолжаются раскопки, что-то где-то пытаются местами подреставрировать и законсервировать![]() Обзор со стен крепости - лучше не бывает. Далеко видно. ![]() ![]() ![]() ![]() |
Posted by: WhiteRabbit on 20-05-2009, 01:48 |
![]() Много камней, да? Ну извините, так уж получилось - неровно я дышу к этим старым крепостям... ![]() ![]() В сохранившихся помещениях(а их, кстати, не так уж мало) сложены найденные при раскопках бытовые предметы, ![]() ![]() украшения, оставшиеся от поздней перестройки крепости мамелюками, ![]() Говорят, это метательные снаряды. Хотя после их подземного хода, меня не удивит, если выяснится, что крестоносцы Монреаля были настолько суровы, что этими мячиками играли в футбол. ![]() |
Posted by: WhiteRabbit on 20-05-2009, 01:59 |
Несмотря на всю свою разбойную сущность, обитатели замка были люди богобоязненные. Вот часовня(в замке была еще одна церковь, расположенная уровнем выше и размером побольше, от нее не много осталось).![]() Сохранившаяся башня - тоже из перестроенных мамелюками, украшена арабской вязью: ![]() На воротах - вот такой щит. Ну, это они так прикалываются. Но симпатично. ![]() Впечатляет замок. Точно впечатляет. Не может не зацепить: вот стоишь в часовне, в которой ну наверняка хоть раз бывал неистовый Рено де Шатийон. Про которого книжки, и Википедия, и кино снимали, и до сих пор сплетни рассказывают... Который умер, как жил, а за свою буйную жизнь успел столько всякого... Аминь. Продолжение следует... |
Posted by: Гордый on 25-05-2009, 04:27 |
Заждались уже продолжения! ![]() ![]() |
Posted by: WhiteRabbit on 28-05-2009, 21:07 | ||
Ну, в общем, вы поняли - люди, которые повскакали неприлично рано, бездарно подавились завтраком, потом нудно переходили границу, а потом изрядно порезвились в старой крепости - к середине дня стали задаваться вопросом: а не пора ли подкрепиться? Поэтому, прежде чем продолжать путешествие, мы таки заехали подкрепиться, и подкрепились на славу, плотно набив брюшко швармой, кебабами, лепешками с хумусом и прочей традиционной ближневосточной закусью за довольно смешные, как выяснилось, деньги. Ну, по израильским меркам, смешные: вкусный плотный обедец на восьмерых включая чай-кофе-колу и чаевые, стоил 25 динаров, 1 динар=6 шекелей. День третий - продолжение. Бейда и Малая Петра. Ну а потом мы опять погрузились в наш славный маленький автобус - и выгрузились у сувенирного базарчика. ![]() Прямо пойдешь - в Малую Петру попадешь. Но, если вы читали рассказки про прежние путешествия нашей компании, то наверняка знаете про нашу древнюю традицию ходить налево. Вот и сейчас, хотя путешественников возглавлял не DrLutz, а совсем наоборот, приглашенный гид Борис, традиция оказалась соблюденной. Мы свернули налево и потопали по тропинке. Справа от нас были затейливые скалы с карабкающимися на них деревьями. Вообще - странноватые деревья - они даже не пытались расти на дне долины, а упорно старались забраться повыше. ![]() ![]() Слева - была долина, в которой тут и там торчали древние святилища ![]() Практически возле тропинки примостился большой жертвенный камень. Там подходящий такой столик на верхушке камня... ![]() Чьи святилища-то, и что это были за боги? Вообще, как объяснял Борис, большинство святилищ вот на этой равнине было посвящено главному набатейскому божеству с добрым именем Душара - он считался, прежде всего, покровителем караванов. Хотя мифологический словарь весьма расширяет его обязанности:
![]() ![]() |
Posted by: WhiteRabbit on 28-05-2009, 21:21 |
Невдалеке стоят бедуинские шатры. Там живут все местные спецы по сувенирам, проводники и пастухи (причем все три функции соединяют в себе одни и те же люди ![]() ![]() ![]() Удобным пещеркам в скалах тоже находится применение - от жилых помещений ![]() до коптилен ![]() Стада у местных скотоводов смешанные: вместе козы и овцы. Чем суровее климат в данном конкретном местечке, тем больше в стаде будет коз и меньше овец. ![]() Еще одна странная скала присела отдохнуть у дорожки... ![]() Мы обогнули ее и оказались в долине, со всех сторон окруженной скалами. ![]() |
Posted by: WhiteRabbit on 28-05-2009, 21:41 |
Вот еще домик в скале. Обитаемый, кстати. Кем-то, видимо, весьма широкоплечим. ![]() ![]() Скала, в которой вырублено это жилище, от выветривания стала похожей на ежика. ![]() А в мире есть люди, готовые влезть на каменного ежа, чтобы сфотографировать колючки. ![]() ![]() Тут случилось еще одно лирическое отступление. ![]() Естественно, состоялась краткая фотосессия и братание с местной живностью. ![]() ![]() ![]() Заминкой не преминули воспользоваться бедуинские ребятишки, под девизом "дай динар!". Есть подозрение, что фотомоделями они подрабатывают весьма регулярно. ![]() "Два мира - два детства", елки зеленые... ![]() |
Posted by: WhiteRabbit on 28-05-2009, 22:31 |
В общем, мы топали-топали, и наконец, притопали. Вот она, Бейда. Редкостный археологический артефакт.![]() Здесь, во времена неолита, примерно 14 тысяч лет назад, какое-то кочевое племя внезапно перешло к оседлому образу жизни. Почему так получилось с охотниками и собирателями, никто толком объяснить не может. Нет объяснения и такому факту: при наличии в окружающих скалах немалого количества пещер, вполне пригодных для жизни, эти ребята предпочли складывать дома из камня. Первые дома были круглыми. ![]() Более поздние - с прямыми углами. В некоторых раскопах отчетливо можно видеть, как прямоугольные дома строились на остатках круглых строений. ![]() Вот реконструкция типичного квадратного дома: ![]() Предполагается, что переход к оседлому образу жизни был вызван развитием культа предков: мол, нехорошо уходить от тех мест, где предки похоронены и где живут их духи. Более того, многие местные жители, судя по результатам раскопок, вообще предпочитали хоронить дорогих покойников под полом собственных домов. Возможно, отсюда пошла еще одна странная традиция: покрывать полы в домах толстенным слоем штукатурки, которая получается, если засыпать пол солидным слоем негашеной извести и плеснуть водички. Вот одна из таких известковых плит: ![]() Наверное, это был самый дорогой из возможных способ вымостить пол, с учетом того, что нужно было огромное количество дров, чтобы пережечь достаточное количество извести. Да и воды приходилось натаскать. И если источники или колодцы здесь были наверняка, то вот местные энты до сих пор при виде людей спасаются бегством в горы. ![]() При раскопках было найдено некоторое количество бытовых предметов. Например, вот эта зернотерка. ![]() Перетирали зерно на муку, естественно, женщины. И, чтобы накормить всю семейку, только на эту работу уходило у них 8-10 часов в день. Откуда такие сведения, спросите вы. Да по патологии и деформациям найденных при раскопках скелетиков... В общем, несладкая была жизнь при неолите. Существование свое эта деревня прекратила вдруг около семи тысяч лет назад, накрытая и законсервированная сошедшим селем. Итого семь тысяч лет ранней истории человечества, в неплохой сохранности и послойно - мечта археолога. И столько еще там нераскопанного, необъясненного, а может, и вовсе необъяснимого... Обойдя и облазив неолитическую деревню, мы потопали дальше. ![]() ![]() |
Posted by: WhiteRabbit on 28-05-2009, 23:08 |
И вот тут случился позорный факт в моей биографии. Очередная предложенная к залезанию скала вызвала во мне острый приступ неприятия этой скалы в частности и крупных корявых булыжников в метрах шести под ней вообще. "Не полезу я на эту страсть!", заявила я, подталкиваемая своим организмом, к тому времени отчетливо ощутившим разницу в содержании кислорода в воздухе между привычной высотой Иерусалима в 750 метров над уровнем моря - и районом Петры - еще на тысчонку метров повыше. С другой стороны, меня не менее настойчиво подталкивал мой же, травмированный некоторое время назад и только-только начавший приходить в себя, локоть: мол, королева, локоть вспухнет, зачем же портить бал вспухшим локтем? Поддавшись на эти увещевания, я отчаянно уперлась и пообещала, что постерегу вещички, пока все желающие на скалу слазают. Конечно, я понимала желание нашего гида привести компанию в Малую Петру нетрадиционным и красивым путем, но локоть был убедительнее, потому что роднее. И никакие "Маримьянна, не страмись!" меня с занятой позиции не сдвинули. Компанию мне в этом эгоистическом демарше составила lady_alien, мы с ней объявили себя апологетами израильской сборной по альпинизму, которая, говорят, в прошлом году успешно обошла Эверест. Зато все остальные на скалу слазали. ![]() Потом рассказывали, что оттуда - обалденный вид и фантастическое эхо. Я верю. ![]() Тем не менее, компания ради нас, нескалолазающих, потратила полчаса, чтобы вернуться на исходную позицию и войти в Малую Петру традиционным путем - через сувенирный базарчик. ![]() И вот оно началось: храмы, усыпальницы, склады и жилые помещения, ниши для идолов и лестницы - все вырублено в скалах. Целый город - по стенам ущелья. И сами скалы - причудливых форм и диковинных расцветок. Красота! ![]() ![]() ![]() ![]() |
Posted by: WhiteRabbit on 28-05-2009, 23:23 |
Переливы красок в камне, подсвеченные уже низко стоящим солнцем - это фантастика. Как по мне - так уже самодостаточное украшение любых стен.![]() Тем не менее, оказывается, во времена набатеев храмы были оштукатурены и украшены фресками. Просто штукатурка относительно плохо держится на песчанике. Но кое-где остались части этих фресок. ![]() Главный храм Малой Петры. ![]() ![]() Посреди песка - вот такой цветок. Я думала, такие только в горшках на подоконниках живут... Ну уж точно не посреди каменной пустыни. ![]() Дыры, норы и ниши... ![]() ![]() ![]() |
Posted by: FiL on 28-05-2009, 23:24 | ||
|
Posted by: WhiteRabbit on 28-05-2009, 23:40 |
![]() На лестницу можно забраться довольно высоко - и она при этом и не думает кончаться... ![]() ![]() Мдяяя... Каменные грибы в Тимне пятнышками покрылись бы от зависти: ![]() Под скалой - местные "бойкие девчонки" предлагают сувениры: ![]() Еще из странностей местной природы. Уж очень прикольно растет здесь трава. Как будто бежали по пустыне футболисты на тренировку, и второпях уронили кусочек футбольного стриженого газона. И он так и остался валяться. ![]() Фотографы просто буйствовали. ![]() Тем не менее, как-то постепенно по ущелью мы продвигались. Там, в конце ущелья - не отвесная стенка. Это тоже лестница. ![]() И мы щас на нее полезем. ![]() При ближайшем рассмотрении изнутри - она не везде лестница. И не всегда. Но лезть надо. ![]() Наверху всех встречает этакий каменный жест доброй воли. ![]() |
Posted by: WhiteRabbit on 29-05-2009, 00:10 |
FiL Ну, честно говоря, я там с альтиметром не бегала. Поверила на слово гиду. Может, не так его поняла. Факт - что кислорода все ж меньше, это постепенно начинает чувствоваться, не сразу. Факт, что небо более синее. Факт, что ночью там существенно холоднее, чем в Иерусалиме. Но Вики, наверное, знает, что говорит. Ладно. В общем, обогнув по стеночке каменный жест доброй воли, таки выходишь к потрясающей красоты ущелью. Наверное, по нему мы и должны были сюда добраться по изначальному плану. Но, внимательно оглядев его стенки, я вам скажу, что ни делается - все к лучшему. Лучше мы отсюда на него посмотрим. ![]() Загадочная картинка: найди ЕНОТа. ![]() ![]() ![]() Когда мы отправились в обратный путь, солнце уже скрылось за верхушками гор. Освещение изменилось... А с ним изменились и цвета. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Усталые, но довольные собой, мы отправились в симпатичный хостель в Вади Муса, небольшом городке у входа в Петру. Там же душевно отужинали в местном ресторане, а вечером совершили вылазку за восточными сластями. Было, пожалуй, уже часов десять вечера - но магазинчики сластей и парикмахерские, которых в Вади Муса примерно столько же, как в уездном городе N-ске, еще работали в этот час. Сласти оказались вполне сладкими, и вполне традиционными. От иерусалимских ничем особенно не отличаются. Мы пробовали их все по очереди, разместившись на красивых уютных диванах в гостиной хостеля. Так сладко закончился третий день нашего путешествия. Продолжение следует... |
Posted by: Mozly on 29-05-2009, 03:10 |
![]() ![]() ![]() |
Posted by: Гордый on 29-05-2009, 05:51 | ||
![]() WhiteRabbit, очень здорово Вы время проводите! ![]() |
Posted by: WhiteRabbit on 29-05-2009, 10:47 |
Упс. Че-та сервер с фотками полег... Надеюсь, ненадолго. Ладно, продолжим при случае. ![]() |
Posted by: Mozly on 29-05-2009, 16:18 | ||
![]() ![]() ![]() |
Posted by: Гордый on 29-05-2009, 18:53 |
Крым я упоминул, т. к. там есть похожие места. Не в Форосе конечно. И пещерные города, не хуже Малой Петры! ![]() |
Posted by: WhiteRabbit on 29-05-2009, 20:51 |
Mozly Пещер там много и естественных, но в основном - вырубленные в скалах, вместе с фасадами, искусственные помещения. Камень - песчаник и доломиты, относительно мягкий, оттого и выветривание довольно сильное. |
Posted by: Mozly on 29-05-2009, 23:26 |
Спасиб, Кролик, с нетерпежём жду продолжения. ![]() |
Posted by: WhiteRabbit on 01-06-2009, 09:22 | ||
День четвертый - Петра. Поднявшись раненько и в темпе отзавтракав, мы погрузились в автобус и вскоре оказались у входа на территорию этого памятника древности. На площади у входа было уже немало всякого люда, особенно же выделялись экзотичным видом бедуинские "Стражи пустыни" (Desert Patrol). ![]() Еще меня умилила табличка ветеринарной клиники - у самого входа в ущелье Сик. Ее уместность стала понятной, когда я увидела, сколько разной живности используется для работы в Петре - лошади, ослы, мулы, верблюды... ![]() До входа в ущелье Сик мы доехали на лошадках. Красивые, ухоженные, смирные лошадки - море удовольствия. Для туристов - с изукрашенной побрякушками и кисточками упряжью. ![]() Для себя - упряжь попроще, но не в ущерб общей импозантности. Че-та сразу "Белое солнце пустыни" на память приходит. ![]() У входа в ущелье Сик - главную и древнюю дорогу в город. ![]()
![]() |
Posted by: WhiteRabbit on 01-06-2009, 09:35 |
На стенах ущелья - много резных ниш, древних алтарей различных богов.![]() ![]() ![]() Алтарь, посвященный богу Душаре, занимает солидное положение посреди дороги. Обратите внимание - параллелепипед покрупнее - это Душара собственной персоной, а поменьше - его супруга. ![]() Деревья шокируют выбранными для произрастания местами... ![]() Остатки выветрившейся статуи человека с верблюдом. ![]() |
Posted by: WhiteRabbit on 01-06-2009, 10:12 | ||
Здесь были еще два резных верблюда:![]() Мы топаем по ущелью пешком, но, если кто хочет - может прокатиться в повозке: ![]() Стены Сика переливаются всеми оттенками красного, розового, желтого, коричневого, черного... ![]() Последний изгиб ущелья - и вдруг впереди возникает Эль-Хазне. Контраст между камнем ущелья и строгими контурами здания - потрясающий. ![]() ![]()
![]() |
Posted by: Bedolaga on 01-06-2009, 10:24 |
Сик - это что-то. А что за порода там интересно. И что там в этом Мавзолее внутри? |
Posted by: WhiteRabbit on 01-06-2009, 10:31 |
У дверей Сокровищницы несут службу набатейские стражники. ![]() ![]() В тени храма пристроился на перекур бедуинский воин, из-за стеночки выглядывает с сомнением, не по уставу ему кофе пить со сливками, что ли... ![]() Внутри Эль-Хазне - большое помещение кубической формы, уже знакомые стены из красного песчаника, дверные проемы явно ведут в несколько помещений поменьше - но туда вход закрыт. ![]() На площади свои услуги предлагают погонщики верблюдов. ![]() Но верблюды, все-таки, чувствуют себя больше фотомоделями, чем верховыми животными ![]() ![]() ![]() Туристы чаще нанимают осликов, верблюды - это как-то не в меру экстремально... Шустрые мальчишки водят осликов с криками: "Такси! Такси! Такси, мадам!" ![]() Пока европейцы суетятся с фотоаппаратами вокруг верблюдов и снуют по сувенирным лавкам, мудрый японец подружился с кошкой - и замедитировал... ![]() |
Posted by: WhiteRabbit on 01-06-2009, 11:01 |
Вдоволь насмотревшись на Эль-Хазне, мы двинулись дальше по ущелью, которое стало немного шире.![]() Такое чувство, что игру "лестницы и змеи" придумали древние набатеи... ![]() Вскоре стены вокруг нас уже полностью составлены из вырезанных в камне фасадов. Это так называемая Дорога Гробниц - здесь располагались мавзолеи богатых горожан и культовые постройки. Гробницу, мавзолей часто можно узнать по заботливо вырезанной в верхней части фронтона лесенке, по которой душа должна была подниматься на небо. ![]() Трогательно так выглядит цветочек в окошке... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Posted by: WhiteRabbit on 01-06-2009, 11:29 |
![]() Ущелье заканчивается большой долиной. По центру - дорога, ближе к краям - усыпальницы попроще, и дома, наверное, тоже. ![]() По крайней мере, еще лет двадцать назад в этих домах-пещерах жили бедуины. Когда организовывали национальный парк, их оттуда попросили, отчего они были вовсе не в восторге. Взамен ребятам предоставили жилье в Вади Муса и право работать в Петре. ![]() Помните "дверь для широкоплечего" в Бейде? Местные, кажется, были по большей части, широко...гм, бедрыми. ![]() "Че-то в холодильнике пустовато... Возьму тачку, сгоняю в супермаркет.." ![]() Аутентичненько... От неумеренной трехмерности зданий, лестниц, переходов немного кружится голова, кажется, проектировал все это какой-нибудь тогдашний Эшер, любитель запутать пространство... ![]() |
Posted by: WhiteRabbit on 01-06-2009, 11:52 |
На "набатейском базаре" колоритный дядечка предлагает поиграть с ним в какую-то древнюю игру с камушками.![]() Ну какой же нетлабовец спокойно пройдет мимо мула? ![]() Да и с осликами народ общается ко взаимному удовольствию. ![]() Улыбочку! ![]() Лирическое отступление: зайти попудрить носик. Над стенами и потолком помещения современные строители трудились недолго. ![]() ![]() |
Posted by: WhiteRabbit on 01-06-2009, 11:58 |
Царские гробницы. Ну величественно, да. У царей во все времена был, кажется, идефикс на предмет размеров загробного жилища...![]() Театр. На 3000 мест. Тоже, кстати, просто вырублен в камне. ![]() "Живу я здесь!" ![]() От царских гробниц начинается проложенная римлянами Кардо. Как положено, с запада на восток. ![]() ![]() Дворец Крылатых Львов с храмом и крепостью ![]() ![]() ![]() |
Posted by: WhiteRabbit on 01-06-2009, 12:31 |
Видно, как "наборные" колонны упали во время землетрясения. И как хорошо они были "набраны" - если упали так ровнехонько...![]() Стена крепости и ров. И кучка боеприпасов, найенных при раскопках. ![]() Храм Дочерей Фараона(Каср). Уникальность этой постройки - в том, что стены ее, сложенные из каменных блоков, проложены местами деревянным брусом, за счет упругости дерева стены этого здания пострадали от землетрясений меньше, чем другие постройки. ![]() Внутри ![]() Недалеко оттуда начинается подъем в горы к монастырю Эд-Дейр, 400 ступеней, вырубленных в скалах. ![]() Здесь я не удержалась и взяла "такси". После чего раз четыреста успела про себя повторить: "Это тебе за лень!", не забывая при этом сохранять лицо "улыбаемся и машем" и поддерживать светскую беседу с ословодителем. Нет, все-таки ослик, замечательная скамейка на ножках для поездки по ровной местности, для подъема по кривоватым лестницам, идущим по краю обрыва, приспособлен не вполне. Особенно - такой ослик, который предпочитает идти по самому краю обрыва: ему, типа, там легче, камень меньше сбит туристами, с другой стороны - может, я все-таки испугаюсь в достаточной мере, чтобы уже наконец свалиться с него, и, желательно, в эту самую чертову пропасть... ![]() ![]() В верхней части дорожка сворачивает от обрыва, и это радует несказанно... ![]() |
Posted by: WhiteRabbit on 01-06-2009, 12:42 | ||
Вот сюда-то нам и надо...
![]() ![]() Ребята тоже ехали на осликах. В восторге от этой поездки, кажется, не одна я... Отдых на диванах, кофе, перекуска и перекур - это самое то, что нужно. ![]() Дети оживают первыми. Особенно, если под руку подворачивается дружелюбный щенок. ![]() Дорога вниз - только пешком! Никаких ослов! ![]() Упс, на работу пора... Окончание следует. |
Posted by: Sidorini on 01-06-2009, 13:04 | ||
![]() |
Posted by: WhiteRabbit on 01-06-2009, 13:10 |
Sidorini Я тоже соглашусь с Вики. У меня было как раз такое ощущение, что я проклинала свою лень, эту лестницу, тех монахов и этого осла примерно раз в две ступеньки, но в общей сложности не менее 400 раз... |
Posted by: Bedolaga on 02-06-2009, 17:10 |
Очень на себя обратили внимание верблюды. При изучении портрета |
Posted by: FiL on 02-06-2009, 18:08 | ||
|
Posted by: Klaipeda on 02-06-2009, 20:43 | ||||
![]() Думаю речь шла всё-же об этом верблюде ![]() |
Posted by: WhiteRabbit on 02-06-2009, 23:07 |
Ну, в общем, спустились мы с горы - и пошли осмотреть еще одно культовое учреждение типа церковь. ![]() ![]() ![]() На мозаиках - всякой твари по паре, но вы же понимаете, что для нас главное в византийских мозаиках. ![]() А потом началась обратная дорога. Теперь можно было и оглядеться вволю, и поцепляться взглядом за мелочи... Панорамка Царских Гробниц ![]() Панорамка ближней к ущелью Сик части долины Петры ![]() Цветные скалы: ![]() ![]() ![]() Дети: ![]() ![]() Взрослые. Вообще удивительно, как естественно выглядит дама в сари на ступенях Эль-Хазне. Наверное, потому, что в Индии тоже есть резные каменные храмы... ![]() И еще раз Эль-Хазне - освещение сменилось, из розоватого сделав его красным... ![]() Кстати, в 2006 году археологи обнаружили под землей еще один этаж фасада. Даже откопали немножко. Да и вообще, роют там и копают, и еще рыть и рыть. Наверное, лет через 10-15 надо будет туда еще разок наведатсья, посмотреть, что нового откопалось... Вот, собственно, и все. Слегка осувенирились(кстати - это жаль, что слегка! Я, например, просто не представляла, что можно интересного купить в Петре, кроме обычных настольных финтифлюшек, а оказалось, - там замечательные серебряные украшения имеются. И при всей тончайшей и изящной ювелирной работе продаются - просто на вес... Так что барышням рекомендую прихватить с собой наличных динаров. А кое-где принимают и кредитки.). Тепло попрощались с хозяином хостеля, доехали на все том же автобусике до границы, беспроблемно протопали на родинку... Кстати, оказалось, что на обратной дороге выездная пошлина из Иордании тоже существует. Ну, как у того погонщика верблюдов из старых туристических баек, у которого сесть на верблюда - стоит всего один динар, а вот слезть обратно - уже пять. ![]() Машинки наши на стоянке остались благополучно целыми. Вечерело и хотелось кушать, потому мы еще заехали поужинать в киббуце Йотвата. Усталым путникам рекомендую, освежает очень, пайка вполне приемлемая и за разумные деньги. Ну а потом встали себе на дорогу - и аккурат к полуночи мы с Rabbitenk'ом были уже в Иерусалиме(хотя это не рекорд, конечно. Распрощавшись, Сидорини, к примеру, улетел из Йотваты, как призрак, летящий на крыльях ночи, а lady_alien даже и не ужинала, а встала на гашетку - и домой, в Тель-Авив...). Так благополучно закончились четыре дня в горах и в норах. Всего четыре дня - или целых четыре дня? ![]() Конец обеда. ![]() Мои благодарности: во-первых, всем, кто принимал участие в этом безобразии. Ребята, я вас обожаю! Во-вторых, Rabbitenk'u - за предоставленные фотографии. В этой истории мои и ее снимки - примерно 50/50, и ее - я бы сказала, поинтереснее будут, и покачественнее. Например, тот самый клыкастый верблюд. ![]() В-третьих, нашему гиду. Если он пару раз и промахнулся с цифрами - невелика беда, я думаю, что все же мы видели намного больше, чем на обычной однодневной экскурсии из Эйлата - и по очень разумной цене. Если кто захочет отправиться по следам Кролика, рекомендую вам сайт Бориса сотоварищи. Там вообще довольно много занятных предложений... http://freetimeland.livejournal.com/ (http://freetimeland.livejournal.com/ |
Posted by: Nata on 03-06-2009, 09:50 |
Классное путешествие, прекрасная рассказка и чудные фотки. Действительно, целых 4 дня, столько всего вы смогли в них вместить! Спасибо тебе и раббитенке! ![]() |
Posted by: Bedolaga on 03-06-2009, 14:02 | ||
Очень панорамы красивые. Чумовое какое-то место. Марс какой-то. |
Posted by: Mozly on 04-06-2009, 00:51 | ||
![]() ![]() |
Posted by: Nata on 04-06-2009, 02:13 | ||
Mozly, да я же была во всех этих местах ( кроме Иордании) не один раз. Видела всю красоту, любовалась с разных сторон. А Кроличий взгляд - он другой, она все умеет рассказать и показать так, как будто видишь впервые. ![]()
![]() |
Posted by: Sidorini on 05-06-2009, 16:59 |
В дополнение к нашей ночёвке в Хай Баре. Утренний гость:![]() |
Posted by: WhiteRabbit on 05-06-2009, 18:01 |
Sidorini Экой он у тебя получился... Трикотажный! Ручной вязки, пушистенький. И с большими черными пуговицами в качестве глаз. ![]() |
Posted by: Sidorini on 05-06-2009, 18:34 | ||
![]() |
Posted by: Sidorini on 05-06-2009, 20:04 |
Немножко "Red Canyon":![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Posted by: Vlady304 on 05-06-2009, 20:28 |
Главный калибр подтянулся ![]() Sidorini, ![]() |
Posted by: Sidorini on 05-06-2009, 20:30 |
Vlady304, я просто дополняю замечательный рассказ чем могу ![]() |
Posted by: FiL on 05-06-2009, 20:58 |
а пошто еxif везде вырезан? интересно-же. |
Posted by: Sidorini on 05-06-2009, 21:02 |
Ну эт, скажи спасибо, что цветовой профайл врезан ![]() Но на самом деле где-то в flow проблемы. Лайтрум не сохраняет EXIF, хотя я его попросил... |
Posted by: Гордый on 06-06-2009, 00:16 |
Sidorini, небо очень получилось! ![]() ![]() А какие ракурсы!!! Класс! ![]() |
Posted by: Nata on 06-06-2009, 09:02 |
Прекрасные фотки! Жаль, мало. |
Posted by: Sidorini on 06-06-2009, 16:37 |
Гордый, Nata, спасибо! ![]() Гордый, он разноцветный. Дорожки красные, скалы где как ![]() |
Posted by: WhiteRabbit on 07-06-2009, 01:23 | ||
![]() Про фотки: ракурсы, конечно, прикольные, не зря вы там так ползали вдохновенно. А вот цвЕта, на мой вкус, многовато - есть некоторый перебор, как на рекламе турагентств с тропических островов. И еще (ну мне так кажется) не в меру большая "глубина резко изображаемого пространства" - очевидное как бы достоинство линзы - делает картинку плоской, лишает ее объема. Ну, мне так кажется... |
Posted by: Sidorini on 09-06-2009, 01:52 |
Жарко таки уже стало, да ![]() Но раньше июля вряд-ли получится куда-нибудь выбраться ![]() |
Posted by: smolenski on 15-06-2009, 23:22 |
Грандиозное зрелище! |
Posted by: Гордый on 05-01-2014, 07:19 | ||
![]() |
Posted by: WhiteRabbit on 05-01-2014, 07:34 |
По 90й дороге между киббуцами Йотвата и Самар, 35 км от Эйлата. Phone: 08-637-6018 Fax / Email: 08-632-6172 haibar-yotvata@npa.org.il О ночевке с ними лучше договариваться заранее, и они просят прибыть на ночевку не позднее 16.00 (по крайней мере, раньше так было) По-аглицки, правда, http://old.parks.org.il/BuildaGate5/general2/data_card.php?Cat=~25~~603253461~Card12~&ru=&SiteName=parks&Clt=&Bur=895884973 (http://old.parks.org.il/BuildaGate5/general2/data_card.php?Cat=~25~~603253461~Card12~&ru=&SiteName=parks&Clt=&Bur=895884973 О! http://de.wikipedia.org/wiki/Chai_Bar_Jotvata (http://de.wikipedia.org/wiki/Chai_Bar_Jotvata |
Posted by: Гордый on 05-01-2014, 16:06 |
http://www.panoramio.com/photo_explorer#user=1258287&with_photo_id=6940603&order=date_desc (http://www.panoramio.com/photo_explorer#user=1258287&with_photo_id=6940603&order=date_desc я так понимаю это и есть тот кемпинг. спасибо. А вот ещё ты пишешь, что парк Тимна закрывается вечером. Он что весь обнесён забором? ![]() |
Posted by: FiL on 05-01-2014, 23:03 | ||
|
Posted by: WhiteRabbit on 06-01-2014, 08:23 |
Гордый Он весь обнесен не забором, а горами. На въезде - железные ворота, их закрывают. По целине обползти их, я думаю, можно(хотя плохо помню, как выглядел въезд, мы туда вечно слишком рано приезжали). Насчет сквозного прохода ничего не могу сказать, не знаю, как-то в голову не приходило поинтересоваться. Сквозного проезда там нет, дорога примерно кольцевая. |