Printable Version of Topic
Click here to view this topic in its original format
Forums > Проба пера > И всё-таки я смог!, рассказ написанный для участия в конкурсе ASUS


Posted by: taurus_ru on 23-06-2009, 14:12
"Я никогда не думал о будущем. Всегда были более насущные темы для размышления. Жизнь заканчивалась на рубеже ближайшей пятницы – желанного отдыха после трудовой недели и возможности напиться. Ко всему прочему я оказался банкротом. Я потерял своё дело, а мир (видимо из солидарности) впал в экономический кризис. Вспоминать об этом сейчас смешно... и страшно. Тогда казалось, что судьба выбросила меня на обочину жизни. Всё что меня ожидало – это огрызки с барского стола в виде мизерного пособия и унизительных вакансий. Ко всему прочему у меня начало ухудшаться зрение. Когда мой бизнес процветал – здоровьем заниматься было некогда, а теперь – не за что. Такая вот злая издёвка судьбы. В бесплатной клинике мне поставили неутешительный диагноз – опухоль головного мозга. Это был неожиданный и сокрушительный удар. Самое страшное, что мне тогда грозило – потеря зрения. Смерть меня тогда почти не пугала, она бы стала моим избавлением. Мне нечего было терять и некуда было идти. Вырваться из этого кольца казалось невозможным. Но, всё же, я сделал это.
В палату, в которой я лежал пред операцией, зашли два молодых человека. Совсем молодых – едва ли выпускники ВУЗа. Долго перешептывались у двери, пока я не спросил у них, какого чёрта эти молокососы тут делают? Полюбоваться на будущий труп пришли? Или может быть кидаете жребий - кто будет первым резать мой труп? (мне тогда показалось, что это просто ординаторы нашли что-то любопытное в моём случае). Тогда они подошли ближе и представились. Я разглядел, что они совсем не похожи на врачей, ведь хорошо завязанный галстук и приличный костюм, к сожалению, пока не стали прерогативой начинающего последователя Гиппократа. Говорили они неторопливо и крайне спокойно (на мои "приветственные" ругательства не обратив никакого внимания), так, как будто подобные беседы были основным их занятием. Наш разговора я помню очень смутно – голова нестерпимо болела и мешала думать. Суть вопроса, с которым они обратились ко мне была очень проста. "Галстуки", как я их про себя обозвал, представляли Минпромэнерго России и являлись сотрудниками спец.отдела нанотехнологий и нейроимплантантов. Пришли они ко мне потому, что моё состояние было крайне тяжёлым и врачи официально заявляли 99% летального исхода. А "галстукам" именно это и нужно было. Им нужен был человек, который не побоялся бы рискнуть. Которому нечем было жертвовать и который не побоялся попробовать. В конце своей речи они намекнули ещё и о том, что их департамент обещает вознаградить "добровольца",... если он, конечно, выживет. Сейчас изморозь пробегает по коже, как только я представлю, что в бреду мог отказаться!..."
Романа и вправду как будто пробил озноб. Он поёжился и тряхнул головой. Последнее время его часто посещают воспоминания и философские мысли. "Наверное, старость" – улыбнулся он про себя. Восход, зачаровавший и заставивший погрузиться в воспоминания, подходил к своему логическому завершению, и солнце занимало положенное ему место на небосводе. Поправив лямки рюкзака Рома натянул нелепую, но от этого не менее удобную панамку, и привычно потянулся к двери багажника. Чертыхнулся и, опустив руку, неторопливо двинулся к холмам, а дверца опустилась в пазы и негромко щёлкнула одновременно с центральным замком. По лицу путника снова пробежала улыбка – механические замки были пережитками прошлого, того далёкого прошлого, которое никак не мог забыть Роман. Не мог забыть, потому как сам был свидетельством реальности прошедшего.
"Операция прошла неудачно – я остался жив. Жив и слеп. АБСОЛЮТНО СЛЕП. Меня охватила ярость на самого себя. Сначала пытался разбить голову свалившись с кровати головой на плиточный пол, но скоро понял, что кроме дополнительной боли и укола успокоительного это ничего не принесёт. Я смирился. Я сам себя назвал растением. Геранью на подоконнике у прошлого себя. Ненужный цветок в глупом глиняном горшке, который так часто забывал поливать. В горшке, так близко стоявшем к краю подоконника. Только я, в отличие от герани, мог пошевелиться, чтобы преодолеть сантиметры отделявшие меня от падения в темноту улицы...
С такими мыслями меня и перевозили в Новосибирский научно-исследовательский центр нанотехнологий. Я был живой куклой, абсолютно сломленный и готовый воспользоваться любым удобным случаем, чтобы умертвить себя. Слава Богу, мне не предоставили такого случая".
Взобравшись на первый склон, Роман остановился отвлечённый назойливым попискиванием глупой "умной майки". Датчики, встроенные в ткань этой старенькой вылинявшей футболки не имели разных режимов работы и верещали при любых отклонениях от нормы. Роман не выбрасывал эту майку потому, что она была ещё с "тех времён". Сегодняшние модели одежды были снабжены не только датчиками артериального давления и температуры, сейчас простая рубашка заменяла диагностический центр "того времени", она снабжалась не просто примитивными датчиками и анализаторами, помимо этого присутствовало некое подобие ДИИ (Домашнего Искусственного Интеллекта, который сплошь и рядом использовался в быту), подстраивающегося под владельца и постоянно обучающегося. Да, технологии проникли в жизнь Ромы внезапно и захватили его навсегда. Он и сам бы не существовал, если бы не тот визит "галстуков". Дмитрий Евгеньевич и Юрий Викторович, (так оказалось зовут тех самых "галстуков") предложили Роме поистине фантастическую вещь – участие в эксперименте по вживлению нейроинтерфейса и нейропротезов. По задумке учёных потеря зрения, которая ожидалась у тогдашнего "банкрота", была восполнима. Единственное "НО" - эксперименты с людьми тогда не проводились и были крайне опасны. Однако Роману повезло, если можно назвать везением всё то, что произошло с ним в течении одного, столь долгого 2009ого года.
В Новосибирске за него взялись в серьёз и не отпускали до тех пор, пока он не начал приходить в себя и понимать, что с ним творят. Живая кукла была лакомым куском для всех сотрудников этого института, каждый отдел, хотел испробовать на "мертвяке" свои "игрушки" и тот оправдывал их надежды, подписывая все необходимые бумаги с пустыми глазами.
Результатом, в целом, Рома был доволен. Правда, это сейчас он им доволен, когда уже привык к наноконтактам на языке. Тогда ему казалось это полной чушью – смотреть языком! По задумке учёных ему в ткань языка вставят специальные контакты, которые будут связаны с камерами, встроенными в протезы глаз. Сигнал с камер будет обрабатываться нанокомпьютером, кодироваться и передаваться на контакты в языке, постепенно мозг обучиться воспринимать эти сигналы как картинку. Конечно, учёные не обещали чёткого и цветного зрения, но то, что Роме не понадобиться поводырь и трость – это они гарантировали! Но он не верил... не верил до того самого дня, когда спустя несколько месяцев не смог без посторонней помощи пройти в дверь, в которую его ввозили "живой куклой"!!! Когда через год его начали обучать тому "арсеналу", которым его оснастили – он думал, что удивлению не будет конца.
Теперь его "родные" центры чувств усилили до максимальной степени – определение человека по запаху, за несколько кварталов или фокусирование на звуке полёта мухи – стало нормальным явлением. Мышцы нарощенные нанороботами взамен атрофированных были куда выносливее и надёжнее, тех, которые Роме приходилось регулярно "подкачивать" и это только то, что модифицировали непосредственно в нём. Сердце, лёгкие, почки и печень тоже подвергались манипуляциям, о которых Роман даже побоялся спросить. Тогда ему ещё и "навесного" оборудования приспособили целый вагон. Правда сейчас упоминание о большей части этого "вагона" лишь повеселит молодёжь. Нынче очень весёлая молодёжь. Сильная, здоровая, умная, ничему не удивляющаяся и ничего не боящаяся. Эти "Атланты" 2069ого года способны спускаться в жерла вулкана и подниматься на самые высокие горные вершины, практически без оборудования. Их мозг выдерживает штурм длительностью в несколько месяцев. Их тела красивы, а разум совершенен.
"А я просто старик" - подумал Роман. "Причём, морально устаревший старик" - сказал Рома уже вслух. Он мысленно завёл джип, подогнал его в объезд своей тропы на холм, скинул рюкзак и отправил его назад к подножию. А сам снял рубашку, ботинки и панаму, оставшись в шортах и майке с надписью "Новосибирск 2009". Потёртые объективы его допотопных камер сразу же сузились, подстраиваясь под яркий свет. Роман взмахнул руками, разминая мышцы, присел пару раз и внезапно прыгнул вверх схватившись за ближайший уступ отвесной скалы. Несколько минут он висел на кончиках пальцев, анализирую дальнейший маршрут и, усмиряя сигналы "умной майки", а затем методично стал карабкаться вверх. Через несколько минут снизу можно было увидеть человека стоящего на вершине скалы, раскрывшего объятья ветру. Его лицо нельзя было разглядеть, но он наверняка смеялся!

Posted by: mts on 23-06-2009, 16:19
Я честно прочитал все буквы совершенно не заставляя себя, что бывает довольно редко.
Единственно что, так это контакты на языке. Ы?

Posted by: Sandro on 23-06-2009, 16:32
QUOTE (mts @ 23-06-2009, 13:19):
Единственно что, так это контакты на языке. Ы?
Ну это детали... :) У кузнечика, вообще, уши на коленках... ;)

Posted by: taurus_ru on 23-06-2009, 16:32
QUOTE (mts @ 23-06-2009, 16:19):
Я честно прочитал все буквы совершенно не заставляя себя, что бывает довольно редко.
Единственно что, так это контакты на языке. Ы?
Огромное спасибо!
Это действительно первый опыт и потому подобный (первый!!!) отклик заставляет меня просто <скрыто цензором> прыгать от радости!
А про контакты на языке - не поверите, но это описание абсолютно реального эксперимента (http://community.livejournal.com/neurosensory/14719.html!
Ещё раз спасибо!

Posted by: mts on 23-06-2009, 18:02
Как представитель точных наук я бы ещё долго мог занудствовать, но я лучше промолчу, ибо контакты на языке не самое главное в рассказе.
Скажем так, если во время чтения у меня в голове возникают образы, значит буквы поставлены нужном порядке. Ну, по крайней мере для меня.

Posted by: CRIttER on 23-06-2009, 19:32
А я таки не могу читать такие тексты. С монитора. Мне б абзацев хотя бы. А то ведь там мож и очень даже прикольное что-то, но... Глаза не хотят.

Posted by: ArCanon on 23-06-2009, 20:23
QUOTE (CRIttER @ 23-06-2009, 19:32):
А я таки не могу читать такие тексты. С монитора. Мне б абзацев хотя бы. А то ведь там мож и очень даже прикольное что-то, но... Глаза не хотят.
+1
Абзацев!

Posted by: WhiteRabbit on 24-06-2009, 00:44
(шепотом)И еще запятых бы - не рандомно, а по правилам... И немножко русского языка, из области согласования частей сложного предложения, а так же стилистики, а так же правильного использования отдельных слов и выражений.
QUOTE:
врачи официально заявляли 99% летального исхода.
Вот это - не по-русски. По крайней мере, не на литературном русском. Там и еще есть...
Но что по-настоящему поразило мое воображение, - так это бегающая изморозь и мешающая думать голова. Стропила гудели, однако.
:drag:

Posted by: taurus_ru on 24-06-2009, 08:11
QUOTE (WhiteRabbit @ 24-06-2009, 00:44):
(шепотом)И еще запятых бы - не рандомно, а по правилам... И немножко русского языка, из области согласования частей сложного предложения, а так же стилистики, а так же правильного использования отдельных слов и выражений.
QUOTE:
врачи официально заявляли 99% летального исхода.
Вот это - не по-русски. По крайней мере, не на литературном русском. Там и еще есть...
Но что по-настоящему поразило мое воображение, - так это бегающая изморозь и мешающая думать голова. Стропила гудели, однако.
:drag:
А вот за критику отдельное спасибо!
Особенно за конструктивную критику.
сам знаю, что со времён школы знания пора бы освежить (не зря мне хотели четвёрку в аттестат влепить :&#041;),но пока руки не доходят. А когда дойдут - с чего начать? С учебника русского языка за 5ый класс?
В оправдание, могу сказать лишь то, что текст писался в спешке на конкурс. 25 последний день сдачи работ, а я только вчера об этом узнал. Очень хотелось хоть что-то написать. До этого только ЖЖшку марал... а так вот, чтобы на заданную тему - только в школе :&#041;

Posted by: taurus_ru on 24-06-2009, 08:13
QUOTE (mts @ 23-06-2009, 18:02):
Как представитель точных наук я бы ещё долго мог занудствовать, но я лучше промолчу, ибо контакты на языке не самое главное в рассказе.
Скажем так, если во время чтения у меня в голове возникают образы, значит буквы поставлены нужном порядке. Ну, по крайней мере для меня.
Почему промолчите? я бы, как раз, с удовольствием послушал!
Может быть даже поспорю (хотя отношусь скорее к гуманитариям) ;&#041;

Posted by: drobovik on 24-06-2009, 10:46
QUOTE (taurus_ru):
а так вот, чтобы на заданную тему
А кстати: какая тема была задана?Не смеха ради, любопытства для...

Posted by: ArCanon on 24-06-2009, 10:58
Небось нанотехнологии...

Posted by: taurus_ru on 24-06-2009, 10:59
QUOTE (drobovik @ 24-06-2009, 10:46):
QUOTE (taurus_ru):
а так вот, чтобы на заданную тему
А кстати: какая тема была задана?Не смеха ради, любопытства для...
Можете сами взглянуть (http://parasitov.net/index.php/2009-06-01-06-48-11/17--qq--.
Потому как я, честно говоря, до конца не понял.
Для себя определил тему, как "Высокие технологии в нашей жизни в недалёком будущем".

Posted by: Sandro on 24-06-2009, 13:35
QUOTE (WhiteRabbit @ 23-06-2009, 21:44):
(шепотом)И еще запятых бы - не рандомно, а по правилам... И немножко русского языка, из области согласования частей сложного предложения, а так же стилистики, а так же правильного использования отдельных слов и выражений.
QUOTE:
врачи официально заявляли 99% летального исхода.
Вот это - не по-русски. По крайней мере, не на литературном русском. Там и еще есть...
Но что по-настоящему поразило мое воображение, - так это бегающая изморозь и мешающая думать голова. Стропила гудели, однако.
:drag:
Это опять же проблема пунктуации. :&#041; Ежели превратить "99% летального исхода" в прямую речь или в цитату, то начинает звучать по-русски.
Врачи заявляли: "Девяносто девять процентов летального исхода."
Врачи заявляли - девяносто девять процентов летального исхода.

Posted by: Sandro on 24-06-2009, 14:09
QUOTE:
"А я просто старик" - подумал Роман. "Причём, морально устаревший старик" - сказал Рома уже вслух.

Так как же зовут главного героя? Роман или Рома? :&#041;

(Спешите! До 25 июня осталось совсем немного! ;&#041; )

Posted by: taurus_ru on 24-06-2009, 14:19
QUOTE (Sandro @ 24-06-2009, 14:09):
QUOTE:
"А я просто старик" - подумал Роман. "Причём, морально устаревший старик" - сказал Рома уже вслух.

Так как же зовут главного героя? Роман или Рома? :&#041;

(Спешите! До 25 июня осталось совсем немного! ;&#041; )
Когда как! Мама, вообще, его Ромашкой кличет!
(для меня уже поздно - отправил этот вариант с ошибками :&#041;)

Posted by: WhiteRabbit on 24-06-2009, 15:41
QUOTE:
А когда дойдут - с чего начать? С учебника русского языка за 5ый класс?
И это - тоже. Но главное(ИМХО) - на какое-то время переквалифицироваться из писателей в читатели. И читать, читать помногу тех авторов, про которых известно, что у них хорош язык и литературный стиль. Обращать внимание, как и про что они рассказывают, как управляются со словами и предложениями, как в нескольких словах создают литературный образ. Заодно и словарный запас подрасширится...

Posted by: taurus_ru on 24-06-2009, 15:56
QUOTE (WhiteRabbit @ 24-06-2009, 15:41):
И это - тоже. Но главное(ИМХО) - на какое-то время переквалифицироваться из писателей в читатели. И читать, читать помногу тех авторов, про которых известно, что у них хорош язык и литературный стиль. Обращать внимание, как и про что они рассказывают, как управляются со словами и предложениями, как в нескольких словах создают литературный образ. Заодно и словарный запас подрасширится...
Да, я, пока что, ещё не квалифицировал себя как писатель. Я как раз чтением и занимаюсь в основном. Правда, к сожалению, последнее время только аудиокнижки в транспорте получается послушать... Да Кинга дома почитываю - как раз "про писательство".
Хотя... Вас я практически не знаю, однако, судя по предложенным вариантам, человек вы более чем грамотный, так что перейду на "бумагу" по возможности. Кстати, Кинг то же самое пишет про чтение ;&#041;

ЗЫ.: чот вы прям разошлись с критикой... не жалко "новичка"? Такой фразой - "текст, в литературном отношении не существующий" - можно ведь и убить на корню всё желание (только не у меня! :D: )

Posted by: WhiteRabbit on 24-06-2009, 16:24
QUOTE:
Такой фразой - "текст, в литературном отношении не существующий" - можно ведь и убить на корню всё желание (только не у меня! )
Ну, вот видите, Вы же сами все понимаете: одним помидором желание творить в человеке не убьешь, если оно там вообще изначально было. Зато честный помидор, в отношении развития у автора критичности по отношению к собственным текстам, и желания их шлифовать, - куда как эффективнее, нежели "пусечные нанашки" в стиле "петушка хвалит кукуха", которые во множестве можно наблюдать, скажем, на проза.ру, а еще более - на поэзия.ру.
И, поверьте, я не имела ни малейшего желания Вас обидеть. Сказанное относится к тексту, не к автору. Возможно, лет через пять Вы Гоголя с Пушкиным переплюнете, откуда мне знать... Но вот это конкретное сочинение - плохо. И не верьте никому, кто скажет, что оно - хорошо.

Можно было бы, конечно, устроить подробный разбор текста, - но это было бы ужасное зрелище, честное слово. Да и слишком длинно бы получилось, там же на каждую строчку по абзацу минимум придется. Хотя, если очень захочется, можем разобрать любой, на Ваш выбор, кусок текста, строчек на пять-семь. Но, правда, лучше не надо...

Posted by: drobovik on 24-06-2009, 16:28
QUOTE (WhiteRabbit):
там же на каждую строчку по абзацу минимум придется
А что? Разматывать художественный текст всегда интересно))

Posted by: taurus_ru on 24-06-2009, 16:59
QUOTE (drobovik @ 24-06-2009, 16:28):
QUOTE (WhiteRabbit):
там же на каждую строчку по абзацу минимум придется
А что? Разматывать художественный текст всегда интересно))
согласен. в воспитательных целях - будет полезно!
Выберите самый безобразный кусок и "по сусалам мне, по сусалам!" :&#041;
буду знать в следующий раз ;&#041;

Posted by: Sandro on 24-06-2009, 17:46
taurus_ru, только не обижайтесь! :&#041; Никто тут по суслам не даёт... Это просто дружеская разборка - для вашей же пользы. Кстати, очень полезная. На ошибках учатся, а самому некоторые моменты в тексте трудно подметить. Самое главное - у вас образы получаются и есть желание писать. Остальное - дело техники и анализа.
Советы тут довольно дружелюбные. :&#041;

Вообще, сегодня ночью кончил читать книжку Кунца "Relentless". Так там вообще очень престижный литературный критик, сначала критиковал книжки, а потом и авторов убивал... :w00t: Вот ведь как бывает... (Кстати, не понравилась мне эта книжка Кунца, сюжет там очень надуманный)

Posted by: ATZ on 24-06-2009, 18:34
QUOTE (taurus_ru @ 24-06-2009, 16:59):
Выберите самый безобразный кусок и "по сусалам мне, по сусалам!" :&#041;
буду знать в следующий раз ;&#041;
Ну зачем же так грубо ? ... :dunno:
Есть и более гуманные методы - например, "за ноги - и с Олимпа" ... :-p

Posted by: grif on 24-06-2009, 23:35
QUOTE:
Так там вообще очень престижный литературный критик, сначала критиковал книжки, а потом и авторов убивал... :w00t: Вот ведь как бывает...

живо представил WhiteRabbit точащую кинжал :diablo:

Posted by: Sandro on 25-06-2009, 00:30
grif, не, там хуже дело обстояло. Тот литературный критик взрывал дома, похищал и убивал родных и близких авторов. В общем - кошмар... Кстати, не советую читать эту книгу "Relenless" -"Безжалостный" - понимаешь что ерунда, но отложить роман невозможно. :&#041;

Posted by: WhiteRabbit on 25-06-2009, 08:28
Sandro
Кошмар? Эмн.. Совершенно безотносительно к обсуждаемому рассказу(поскольку я верю, что автор его действительно способен на большее) - неужели у вас самих при ознакомлении с современной русской литературой не возникала порой нехристианская мысль насчет того, что поголовье графоманов надо бы как-то контролировать? :hunter: :D:

Posted by: taurus_ru on 25-06-2009, 08:46
QUOTE (WhiteRabbit @ 25-06-2009, 08:28):
Sandro
Кошмар? Эмн.. Совершенно безотносительно к обсуждаемому рассказу(поскольку я верю, что автор его действительно способен на большее) - неужели у вас самих при ознакомлении с современной русской литературой не возникала порой нехристианская мысль насчет того, что поголовье графоманов надо бы как-то контролировать? :hunter: :D:
(спасибо за возлагаемые надежды)
А зачем его контролировать? Публика сама выбирает что читать. Хотят читать низкосортную беллетристику - ради Бога, а ценители всегда будут знать настоящих литераторов... Вести холивары с "бездарщиной" также бесполезно, как собирать крестовые походы против телевидения...
Или я не прав?

Posted by: WhiteRabbit on 25-06-2009, 09:37
taurus_ru
Успех Крестовых походов во многом зависит от веры в их пользительность. :D: Я лет этак двенадцать назад перегрызла кабель, а лет шесть назад - и вовсе выкинула поганый ящик. :diablo: И хорошо мне!user posted image

Posted by: Sandro on 25-06-2009, 13:50
QUOTE (WhiteRabbit @ 25-06-2009, 06:37):
Я лет этак двенадцать назад перегрызла кабель, а лет шесть назад - и вовсе выкинула поганый ящик. :diablo: И хорошо мне!user posted image
Уважаю! :punk:

Насчет контроля - не знаю. Вообще я сторонник естественного регулирования. По-моему - пусть размножаются. Критикам ведь тоже питаться нужно... :&#041;

Posted by: DrLutz on 26-06-2009, 18:20
Если честно скащзать, то написано все это ... ну, скажем так: неумело. С той тайной мыслью, что умение - это дело совершенно наживное. Но пока что - не получается. Вот с самых первых двух предлложений чувствуется фальшь :"Я никогда не думало о будущем".
И далее и далее. Особый перл:
QUOTE:
Наш разговора я помню очень смутно – голова нестерпимо болела и мешала думать.
То есть голова болела. И мешала думать. Именно так: голова мешала думать. Какому такому иному месту она мешала думать? Или каким местом привык думать персонаж, что головная боль этому месту думать мешала?
Тщательнее надо, однако....

Posted by: taurus_ru on 29-06-2009, 08:01
QUOTE (DrLutz @ 26-06-2009, 18:20):
Тщательнее надо, однако....
Надо, обязательно надо!
...и будет!

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)