Апатри́д (от греч. apatris и греч. apolis; англ. Stateless Person; рус. лицо без гражданства) - физическое лицо, не имеющее какого-либо гражданства или подданства и не обладающее доказательствами, которые могли бы установить принадлежность его к какому-либо гражданству или подданству.
Человек становиться апатридом по разным причинам, но всегда это происходит вследствие потери лицом гражданства и неприобретении им нового.
Человек может стать апатридом в следующих случаях:
- При рождении (в т. ч. от родителей апатридов если законы страны рождения не подразумевают приобретения лицом гражданства этой страны).
- При лишении гражданства государством. Лишение гражданства со стороны государства может происходить по политическим, этическим мотивам или из соображения безопаснсти.
- При потере полученных ранее привилегий гражданства. (Например в случае гражданства полученного в браке).
- При добровольном отказе от гражданства.
Лица без гражданства в Российской Федерации (как и иностранные граждане) пользуются национальным режимом. В то же время они, как и иностранцы, не имеют некоторых политических прав (например, избирательных)[1].
Документами, удостоверяющими личность без гражданства в Российской Федерации, являются:
1) документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;
2) разрешение на временное проживание;
3) вид на жительство;
4) иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность без гражданства[2].
Под иными документами, признаваемыми в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность без гражданства, имеются в виду документы, упомянутые в ст.ст. 27, 28 Конвенции о статусе апатридов[3]. В частности, таковым документом является документ под названием certificat d`apatrid.
Согласно ст. 1 Конвенции о статусе апатридов такой статус не распространяется на беженцев [3].
Известные апатриды:
Альберт Эйнштейн (Albert Einstein)
Анна Франк (Anne Frank)
Карл Маркс (Karl Marx)
Мартина Навратилова (Martina Navratilova)
Александр Арангелович (Aleksandar Arangelovich)
Даниель Кон-Бендит (Daniel Cohn-Bendit)
Эмиль Чоран (Emil Cioran)
Джидду Кришнамурти (Jiddu Krishnamurti)
Гад Лернер (Gad Lerner)
Фридрих Ницше (Friedrich Nietzsche)
Иштван Ньерш (István Nyers)
Эли Визель (Elie Wiesel) |