Posted by: grif on 01-08-2009, 12:26 |
вот собственно для затравки - вчера приготовил грибы с картошкой - простое и всем знакомое блюдо . делал я его так ингридиенты - 1)грибы "портобелло" 250-300 грамм ( 2 корзинки купленные в супермаркете) 2)картошка 4-5 среднего размера 3)масло сливочное 100 грамм 4)сливки для готовки 200 грамм 5)тёртый сыр пармезан грамм 50-100 по вкусу . 6)одна небольшая луковица мелко нарезав грибочки ,обдал их кипятком . в это время почистил картошку ,порезал её соломкой . почистил и мелко нарезал лук. теперь берём 2 сковордки - одну побольше( я взял вок ) ,другую поменьше . растапливаем масло - соответсвенно в большой грамм 60-70 ,а в маленькой 30-40 . после того ,как масло растопилось в маленькую добавляем лучка ,и обжариваем его до золотистого цвета . в то же время начинаем обжаривать картошку в большой сковородке . к луку высыпаем грибы ,перемешиваем ,и через пару минут делаем огонь поменьше ,вливаем к ним сливки , и помешиваем до кипения ,затем даём ещё минуты 3 потомиться ,и посыпаем пармезаном . я надеюсь ,что вы не забыли помешивать картошку ,чтобы она равномерно поджарилась ,а не прилипла к стенкам ? молодцы ! теперь её можно подсолить . если картошка подрумянилась - то теперь самое время залить её содержимым маленькой сковородки ,уменьшить огонь до минимума , накрыть крышкой и дать потомиться ещё минут 5-7 вместе,чтобы картошка впитала вкус и аромат грибов , а грибы взяли немного вкуса картошки. всё . теперь можно есть ... |
Posted by: Vlady304 on 01-08-2009, 18:36 |
А с опятами такое можно? У нас скоро сезон... ![]() |
Posted by: Гордый on 01-08-2009, 19:34 |
Vlady304, с опятами всё можно! И такое то же. Не собирай только ядовитый вид опят! ![]() |
Posted by: grif on 01-08-2009, 22:19 |
опят тоже можно. я бы их подержал в кипятке пару минут перед тем как резать. а в остальном вполне ... |
Posted by: Uzaren on 02-08-2009, 09:44 |
Изверги, до обеда ещё больше 2-ух часов ![]() |
Posted by: grif on 03-08-2009, 22:36 |
судя по всему народ рецептами делится не спешит .то ли не обедают ,то ли им кто-то другой обед готовит ![]() ладно расскажу про свой обед сегодня. я сделал филе лосося в соевом соусе. берём лосося. я лично брал мороженного ,поскольку на свежего денег жалко ![]() нарезал филе (точнее имевшуюся в моём распоряжении его часть) на 4 куска ,по 4-5 сантиметров шириной и 2-3 толщиной. снял с него шкурку. выложил в посуду ,залил смесью из соевого соуса,оливкового масла и бальзамического уксуса. так чтобы смесь доходила до половины его ширины. нарубил пару зубчиков чеснока ,и поставил это дело мариновать. полчаса на одной стороне, полчаса на другой. потом поступаю я с ним так - заворачиваю в фольгу ,прям вместе с соусом в котором это дело мариновалось ,и кидаю на противень в нагретую до 180-200 градусов духовку,минут на 20-25. иногда просто бросаю в микроволновку ( она у меня с печкой и грилем) тут и 15 минут в смешанном режиме( микроволновка + гриль) хватает. достаю. ем с рисом басмати. мне нравится. ![]() |
Posted by: ArCanon on 03-08-2009, 22:42 | ||
![]() Я, например, в силу ряда причин практически не обедаю-нЕкогда и нЕчего. От дома до работы далеко. Если удаётся, перебиваюсь каким-нибудь йогуртом, чудо-творожком или парой бананов. И много кофе. А в выходные-грех готовить что-то простое, стараешься по-полной ![]() |
Posted by: grif on 03-08-2009, 23:12 |
я тоже далеко от дома работаю. именно поэтому стараюсь брать еду с собой - общепит надоел хуже горькой редьки. а йогуртами 12 часов не проживёшь . если я успеваю сам готовить - то готовлю ,если нет беру то ,что жена детям приготовила . |
Posted by: ArCanon on 03-08-2009, 23:41 |
Ну тогда вот блюдо "на каждый день":-) Когда-то, лет 6-7 назад, вычитал на форуме СтартКопи, понравилось, адаптировал под себя. Готовлю, как минимум, раз в месяц. Дети просто верещат от предвкущения ![]() Итак, котлетки "Впрок". Берем килограмм ("дозу" можно урЕзать вдвое) куриных грудок ("белое мясо"), столько же не сильно пресной свинины (я беру шейку). В вычитанном рецепте хитрость в том, что и курятина и свинина мелко рубятся ножом. Я же от лени своей, уже не помню где раздобыл сетку к мясорубке с диаметром отверстий милиметров 7-8, если не больше. И перекручиваю всё это. Режу лук квадратиками примерно 7-8 мм. На два килограмма фарша-примерно 3-4 столовых ложки крахмала. Перемешиваю. Много специй. Я кладу ложку-две столовых хмели-сунели и чего-нибудь с магазина, с названием "для курицы". Добавляю майонез. Вот тут уж "на глаз". Примерно грамм 150. Опять тщательно мешаю. И в холодильник. Как минимум на пару часов, часто на ночь. Утром достаю фарш, ещё раз перемешиваю, леплю котлетки, не забывая их с ладони на ладонь перекинуть раз 10-ть ![]() Что понравилось-фарш от хранения становится только вкуснее. По опыту-2-3-4 дня в холодильнике-отлично. А "впрок" потому, что наделал, а жаришь по необходимости нужное количество. Утром встал, пожарил за 10 минут несколько штук и взял с собой на работу. Вечером пришёл-опять пожарил. Вот. |
Posted by: FiL on 04-08-2009, 00:45 | ||
![]() |
Posted by: Stranger on 04-08-2009, 01:00 |
свиной стейк просто отбитая поперченая и посоленая вырезка, салат из листьев салата, помидоры, огурцы, лук, грибы, соус бальзамичекий уксус с оливковым маслом, боклачик красного вина на десерт мороженное ![]() |
Posted by: Vlady304 on 04-08-2009, 08:11 |
Сегодняшний обед: взял бутылку водки и поехал к друзьям. Ну а там уже стейки, жареная картошка, салаты ![]() Вернулся в час ночи. Судя по всему, заодно и поужинал ![]() |
Posted by: ArCanon on 04-08-2009, 08:24 | ||
![]() ![]() |
Posted by: heineken man on 04-08-2009, 22:01 |
Я уже два дня в Бангалоре вожусь по два раза в день в рестораны южноиндийской кухни - мамочка, оно все у них на сливочном масле, соуса такие жирные! ![]() ![]() |
Posted by: grif on 04-08-2009, 22:47 |
heineken man ,потом это всё скидывать месяц ![]() я тут собрался к родителям ехать и всё думаю - имеет ли смысл сейчас делать диету и спорт ,всё равно там нажрусь и поправлюсь . но пока держусь . а я сегодня питался за государственный счёт ,поэтому обед не готовил ![]() |
Posted by: ArCanon on 11-08-2009, 14:39 | ||
Спасибо за рецепт, grif и извиняюсь за такое негурманское его коверканье. |
Posted by: grif on 11-08-2009, 18:16 |
ArCanon , рад ,что рецепт пригодился ![]() а то ,что немного изменены ингридиенты- это даже хорошо- в конечном итоге . ещё один довольно простой рецепт - брокколи - берём молодые брокколи- я использую такие совсем тоненькие ,в них можно и стебель есть. чистим ,заливаем кипятком. если брокколи молодые минут на 5 оставляем в кипятке ,если не очень минут на 10 -15. перекладываем в посуду пригодную для духовки ,заливаем сливками - 350-400 грамм бркколи 150-200 грамм сливок ,и посыпаем сыром - я опять таки предпочитаю тёртый пармезан - грамм 50-75 по вкусу . ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15 минут или пока не образовалась золотистая корочка из сыра . достаём и едим ![]() можно использовать в качестве гарнира ,либо как самостоятельное блюдо - по усмотрению |
Posted by: Vlady304 on 11-08-2009, 21:25 | ||
|
Posted by: grif on 11-08-2009, 22:43 |
Vlady304 ,продают ,правда не везде совсем молодые и тоненькие брокколи с соцветием 3-5 см ,с них я только снимают листики ,и обрезаю хвосты . те ,что покрупнее ,естественно надо обрезать по соцветиям |
Posted by: Vlady304 on 12-08-2009, 11:33 |
grif, классный рецепт! Вечер удался ![]() |
Posted by: Damballah on 13-08-2009, 18:06 | ||
![]() |
Posted by: grif on 13-08-2009, 20:04 | ||||
![]() |
Posted by: Damballah on 13-08-2009, 20:26 |
Прям какой-то кадавр, неудовлетворенный желудочно. ![]() |