Printable Version of Topic
Click here to view this topic in its original format
Forums > Classical music > Various - Richard Wagner (1963-1978), Коллекция "Великие композиторы". Том 14. (2008) Melodiya MEL CD 10 01424


Posted by: mitay on 01-12-2009, 18:05
Вильгельм Рихард Вагнер - Фрагменты из опер
Артист: Вильгельм Рихард Вагнер (http://spb.kp.ru/daily/24350.4/538414/
Альбом: Фрагменты из опер, 2008
Издатель: ФГУП "Фирма Мелодия" / MEL CD 10 01424
Жанр: Classical
Формат файла: NL+0802
Ссылка 1: eDonkey (ed2k://|file|Various
Ссылка 2: Torrent (http://torrent.e2k.ru/details.php?id=20478
Ссылка 3: magnet
Нахождение: eDonkey/Torrent
Примечание: Том 14
Трэклист:

Вильгельм Рихард Вагнер (1803-1883)

1. Увертюра к опере "Тангейзер"
2. Увертюра к опере "Летучий Голландец"
3. Вступление к III действию оперы "Лоэнгрин"
4. Вступление и "Смерть Изольды" из оперы "Тристан и Изольда"
5. Траурный марш из оперы "Гибель богов" (3 д.)
6. "Полёт валькирий" из оперы "Валькирия" (3 д.)

Записи 1963 (2), 1965 (3, 6), 1978 (1, 4-5) гг.

Академический симфонический оркестр Ленинградской государственной филармонии,
дирижер Евгений Мравинский (1, 3-6)

Академический симфонический оркестр Московской филармонии
дирижер Давид Ойстрах (2)

SPOILER (Отчет EAC)
SPOILER (Cue)

Доп. информация:

SPOILER (CD)
SPOILER (Back)

SPOILER (Вильгельм Рихард Вагнер. История жизни):
Рихард Вагнер, родившийся в Лейпциге 22 мая 1813 года и умерший в Венеции на 70-м году жизни, 13 февраля 1883-го, остался в истории не просто как один из славной плеяды великих немецких композиторов – романтиков. Вагнер – без преувеличения – подчинил своей воле едва ли не всю европейскую духовную жизнь второй половины XIX столетия. Влияние его искусства не ослабевало на протяжении нескольких десятилетий после его смерти. В свое время для охватившего Европу увлечения Вагнером был даже придуман особый медицинский термин – "вагнерит". В конце XIX – начале XX века вагнерит носил эпидемический характер: им так или иначе переболело большинство значительных европейских музыкантов, а также многие поэты, драматурги, художники, философы. Иногда эта "болезнь" приводила самому настоящему летальному исходу (среди ее жертв такие великие люди, как французский поэт Шарль Бодлер и немецкий философ Фридрих Ницше). У иных "пострадавших" процесс излечения от нее проходил тяжело, с рецидивами и явлениями диссимуляции (таков случай французского композитора Клода Дебюсси). Личность и творчество Вагнера вызывали обожание или ненависть (или оба эти чувства вместе – как у того же Ницше), но даже самые убежденные противники Вагнера не отрицали его величия.
В отличие от своих предшественников Баха, Моцарта, Бетховена и Шуберта, Вагнер обнаружил музыкальные способности довольно поздно. С детства он в большей степени увлекался театром и поэзией; по-настоящему заниматься музыкой он начал лишь с 15 лет, после того как услышал в концерте Девятую симфонию недавно скончавшегося Бетховена. Свои первые, еще очень неуклюжие, почти дилетантские композиторские опыты Вагнер – по существу почти самоучка – решился обнародовать годам к восемнадцати, а уже в двадцать лет получил место хормейстера в театре города Вюрцбург и сочинил свою первую оперу "Феи". Два года спустя (в 1835-м) за ней последовала опера "Запрет любви". Основой для "Фей" и "Запрета любви" послужили пьесы выдающихся драматургов прошлого (соответственно драма Карло Гоцци "Женщина-змея" и комедия Шекспира "Мера за меру"), но либретто к обеим операм – так же, как и ко всем последующим – Вагнер сочинил сам: как подлинный поэт и человек театра, он не мог доверить эту задачу кому бы то ни было. "Феи" при жизни Вагнера не звучали, а "Запрет любви" был поставлен в 1836 году в Магдебурге, но провалился. Спектаклями дирижировал сам Вагнер – как оказалось, весьма способный дирижер.
Вскоре Вагнер женился на певице Минне Планер и вместе с ней переехал в Кенигсберг (нынешний Калининград), где ему была предоставлена должность музикдиректора (главного дирижера) городского театра. В 1837-м он занял аналогичную должность в Риге и начал писать свою третью оперу – "Риенци". В Риге Вагнер развернул активную дирижерскую деятельность, исполняя преимущественно Бетховена. Именно тогда он произвел настоящую революцию в искусстве дирижирования: ради достижения более полного контакта с музыкантами он отказался от общепринятого в то время обычая дирижировать, стоя лицом к публике, и повернулся лицом к оркестру. В дальнейшем он неоднократно гастролировал по Европе, в каждом концерте дирижируя отрывками из своих опер и тем самым решая важную практическую задачу: представлять свою музыку относительно широкой аудитории и в относительно доступной форме. Именно такие отрывки составляют содержание настоящего диска.
В 1839 году чета Вагнер, спасаясь от кредиторов, перебралась из Риги в Лондон, а оттуда в Париж. Здесь Вагнер сблизился с местными знаменитостями – Листом, Берлиозом и влиятельным оперным композитором Джакомо Мейербером, который оказал ему солидную материальную помощь. Другим источником его заработков была поденная работа для издательств и театров; параллельно он сочинял слова и музыку оперы по мотивам популярной среди романтиков легенды о корабле-призраке ("Летучем Голландце"). Между тем в 1842-м его "Риенци" – образец "большой оперы" (grand opera) в парижском духе "а-ля Мейербер", с богатым историческим антуражем, массовыми сценами и балетом – был принят к постановке в Дрездене. Вагнер, уже не опасаясь неприятностей, прибыл в столицу Саксонии, располагавшую одним из самых блестящих театров Германии, и с большим успехом провел премьеру своего детища.
В 1843 году на той же сцене под управлением автора прошла премьера "Летучего Голландца", воспринятая публикой довольно сдержанно. Между тем, новая опера свидетельствует о значительно возросшем мастерстве Вагнера как музыканта-драматурга. Центральная для нее тема искупления женской любовью становится сквозным сюжетом всего творчества композитора. Эта тема с еще большей силой разработана в опере "Тангейзер" (Дрезден, 1845) по мотивам средневекового сказания о рыцаре-миннезингере, который был соблазнен языческой богиней Венерой, провел десять лет в ее гроте, но опять же благодаря самоотверженности влюбленной девушки сумел добиться от римского папы отпущения грехов. Увертюры к "Летучему Голландцу" и "Тангейзеру" пользуются непреходящей популярностью как эффектные концертные номера. В первой из них преобладает тревожное, беспокойное настроение; музыка рисует картину бушующего моря, на фоне которой разыгрывается буря в душе героя. Увертюра к "Тангейзеру" построена на противопоставлении двух тем, символизирующих два мира, христианский и языческий: в начале и в конце звучит суровый марш монахов-пилигримов, в середине – чувственный гимн Венере.
В1848 году Вагнер принял участие в дрезденском антимонархическом восстании и после его скорого поражения бежал сначала в Веймар (к своему другу Листу – в то время придворному капельмейстеру герцогства Саксен-Веймарского), а затем, через Париж, в Швейцарию. Будучи объявлен государственным преступником, он 13 лет не пересекал границы Германии, но его оперы продолжали идти на немецких сценах. В 1850 году Лист поставил в Веймаре оперу "Лоэнгрин", также основанную на популярных среди романтиков средневековых сказаниях – на этот раз о таинственном рыцаре, явившемся ниоткуда, непонятом той, ради чьего спасения он пришел, и вынужденном уйти в никуда. Известнейшие страницы оперы – оркестровые вступления к первому и, особенно, к третьему актам; одно из них вводит в возвышенно-таинственную атмосферу легенды, другое рисует картину радостного свадебного торжества. О своем первом впечатлении от этой музыки выразительно написал композитор Николай Каретников: "К небу взвился мощный, ликующий, раскалывающий сознание унисон тромбонов и валторн – невозможно было представить себе, что подобный звук в мире существует".
В "Тангейзере" и особенно в "Лоэнгрине" Вагнер предстает исключительным мастером оркестра. Ему доступен феноменально широкий спектр красок и звучаний – от нежнейших до блестящих, от предельно изысканных до неслыханно мощных, как в упомянутом антракте из "Лоэнгрина". У зрелого Вагнера оркестр перестает играть роль аккомпанемента певческим голосам и становится едва ли не главным носителем музыкального содержания.
В 1851 году Вагнер опубликовал книгу "Опера и драма", в которой изложил принципы своей оперной реформы. Согласно Вагнеру, следует отказаться от традиционного деления оперы на относительно законченные "номера" - арии, дуэты и другие ансамбли, хоры - и перейти к сплошной драматургии без отчетливо выраженных цезур внутри целостных сцен. Новая "музыкальная драма", по мысли Вагнера, должна преодолеть кардинальный недостаток традиционной оперы: преобладание внешнего, поверхностного, "концертного" блеска над театральной достоверностью, рельефностью музыкальных характеристик, глубиной проработки сценических ситуаций. Важнейший элемент вагнеровской музыкальной драмы – так называемая бесконечная мелодия: непрерывное развертывание музыкальной ткани, не позволяющее слушателю расслабиться, удерживающее его внимание при любых подъемах и спадах напряжения. Другим, не менее важным элементом выступает система лейтмотивов – коротких мелодических оборотов, функционирующих как обозначения или символы того или иного персонажа, предмета, явления, отвлеченного понятия и т.д. Лейтмотивы – не просто условные знаки, но и объекты активного симфонического развития: их сочетания служат прояснению подтекстов, не выраженных непосредственно в либретто. В сольных вокальных партиях преобладает гибкий ариозный стиль, наиболее убедительно и непосредственно передающий психологические движения, оттенки и порывы. Весь этот комплекс идей реализован в четырех главных работах Вагнера: оперной тетралогии "Кольцо нибелунгов" и операх "Тристан и Изольда", "Нюрнбергские мейстерзингеры" и "Парсифаль". Их созданию он посвятил три последних десятилетия своей жизни.
Над либретто "Кольцо нибелунгов" на основе древних скандинавских саг и средневекового германского эпоса Вагнер начал работать в 1851 году, в 1853-м издал его полный текст, а к 1856-му завершил музыку двух первых частей тетралогии – "Золота Рейна" и "Валькирии". Воплощенный в "Кольце" древний миф не сводится к истории борьбы за власть над миром, олицетворяемую золотым кольцом нибелунга Альбериха; как и всякий подлинный миф, он содержит глубочайшие прозрения обо всех сторонах бытия. Это музыкальное произведение богато яркими, запоминающимися эпизодами. Один из них – популярнейший "Полет валькирий" из оперы "Валькирия": оркестровая картина, выразительно рисующая неистовую скачку дев-воительниц - своего рода германских амазонок.
В середине 1850-х у Вагнера завязался роман с женой швейцарского мецената Отто Везендонка, способной поэтессой Матильдой Везендонк. На ее стихи он написал пять песен для голоса с фортепиано, а драматическая история отношений с женой друга нашла свое отражение в музыкальной драме "Тристан и Изольда", задуманной в 1854-м и завершенной пять лет спустя ради этой работы Вагнер отложил тетралогию. Литературной основой оперы послужила очередная средневековая легенда – на этот раз о роковом взаимном влечении рыцаря Тристана и жены его дяди, корнуоллского короля Марка: запретное чувство вспыхнуло после того, как герои случайно выпили любовный напиток. Музыка "Тристана" с неслыханной выразительной силой воспроизводит все оттенки любовной страсти. При этом огромная партитура выполнена удивительно экономными средствами. Основным мелодическим элементом служит простейший мотив из четырех звуков, восходящих по хроматический гамме: с него начинается вступление к опере и им же завершается ее последняя сцена – "Смерть Изольды" (в немецком оригинале – Isoldes Liebestod, то есть, буквально, "Смерть Изольды от любви": героиня угасает, будучи не в силах перенести гибель возлюбленного).
В 1862 году Вагнер получил полную амнистию и право на беспрепятственный въезд в Германию и тогда же окончательно разошелся со своей больной и бездетной женой (она умерла в 1866-м). В 1864 году в судьбе композитора произошел очередной крутой поворот: преклонявшийся перед Вагнером юный король Баварии Людвиг II (еще одна жертва "вагнерита") оплатил его многочисленные долги, назначил ему щедрое жалованье и предоставил в его распоряжение не только роскошную виллу близ Мюнхена, но и все театрально-оперное хозяйство баварской столицы. Однако из-за придворных интриг пребывание Вагнера в Баварии оказалось недолгим. Атмосфера вокруг Вагнера особенно накалилась после того, как стало известно о его романе с Козимой фон Бюлов – дочерью Листа и женой известного дирижера Ганса фон Бюлова, который, впрочем, не изменил своего отношения к творчеству Вагнера и в июне 1865 года провел в Мюнхене премьеру "Тристана и Изольды". Исполнитель роли Тристана, талантливейший 29-летний тенор Людвиг Шнорр фон Карольсфельд, стал очередной трагической жертвой "вагнерита": он умер спустя полтора месяца после премьеры вследствие чрезмерного напряжения сил, которого потребовала от него эта роль. "Тристан", действительно, требует игры "на разрыв аорты", и неудивительно, что в сценической истории оперы были и другие смертельные случаи. В июле 1911 года, дирижируя своим сотым спектаклем "Тристана" в том же мюнхенском театре, где состоялась роковая для Шнорра премьера, придворный музикдиректор Феликс Мотль был сражен сердечным приступом. В июле 1968-го прямо за пультом, едва доведя любовную сцену второго акта до середины, умер другой мюнхенский генерал музикдиректор, Йозеф Кайльберт (стоит заметить, что сразу после этого несчастья встревоженный Герберт фон Караян учредил в Зальцбургском университете лабораторию по изучению физиологии дирижирования). Так или иначе, опера продолжает ставиться на главных оперных сценах всего мира, а извлеченная из нее симфоническая дилогия "Вступление и Смерть Изольды" – не просто популярна, она, как и "Полет валькирий", растиражирована массовой культурой.
В совершенно ином духе выдержана следующая работа Вагнера – посвященные Людвигу II "Нюрнбергские мейстерзингеры", повествующие о победе нового, свободного и возвышенного искусства над ограниченным педантизмом консерваторов. Хотя действие "Мейстерзингеров" разворачивается в Нюрнберге середины XVI века, центральная коллизия оперы имеет отчетливый автобиографический подтекст. Персонажи "Мейстерзингеров" – люди, представляющие разные слои общества. Опера изобилует народными и бытовыми сценами и содержит ряд песен, хоров, танцев, ансамблей.

Премьера "Мейстерзингеров" (вновь под управлением Бюлова) состоялась в Мюнхене в 1868 году. К этому времени Вагнер уже более двух лет жил в Трибшене близ Люцерна. Козима переехала к нему в 1866-м. К моменту оформления законного брака (1870) у них уже было трое детей. Младший из детей, Зигфрид, родился летом 1869-го; на его рождение отец написал обаятельную оркестровую "Зигфрид-идиллию", основанную на темах находившейся в работе третьей части "Кольца нибелунгов" – оперы "Зигфрид". Между тем, в Мюнхене по настоянию Людвига II были поставлены две первые, уже давно готовые части тетралогии: "Золото Рейна" и "Валькирия". Вагнер сознавал, что для постановки всего цикла ему необходим особый театр, построенный по специальному проекту, учитывающему требования "совокупного произведения искусства" (музыкальной драмы, объединяющей музыку, поэзию, сценографию, сценическое движение). В 1872 году он торжественно заложил здание нового театра в Байройте (к северо-востоку от Нюрнберга) и энергично взялся за добывание средств на его постройку. В 1874-м, когда предприятие оказалось на грани провала, король в очередной раз помог Вагнеру. В том же году композитор завершил последнюю оперу цикла, "Закат богов". Ее кульминационный момент - гибель главного героя, безупречного рыцаря Зигфрида, от руки предателя; вслед за Зигфридом гибнет мир утративших волю богов и измельчавших героев. Траурный марш на смерть Зигфрида -своеобразное сжатое резюме всей тетралогии: в нем сосредоточено большинство основных лейтмотивов, и средствами оркестра, без слов, воспроизведена последовательность событий, приведшая героя к гибели, а богов – к закату.

Байройтский фестивальный театр открылся летом 1876 года премьерой всего "Кольца" под управлением выдающегося австро-венгерского дирижера Ганса Рихтера. На это событие (четыре полноценных оперных вечера) съехались знаменитости со всей Европы; из крупных композиторов, помимо тестя виновника торжества, Листа, присутствовали Брукнер, Григ, Сен-Сане и Чайковский, представлявший петербургскую газету "Биржевые ведомости", из коронованных особ не только Людвиг II Баварский, но и фигура гораздо более высокого ранга, недавний победитель Франции во Франко-прусской войне, германский кайзер Вильгельм I. Художественный триумф Вагнера на первом байройтском фестивале обернулся финансовой катастрофой, и до 1881-го фестивальный театр не функционировал. Все это время Вагнер писал музыкальную драму "Парсифаль" по мотивам средневекового эпического романа о рыцарях святого Грааля. В центре оперы – фигура христоподобного юноши, спасающего сообщество рыцарей от упадка. Таким образом, на склоне лет, после "языческого" "Кольца", Вагнер обратился к христианской символике, выдвинув на первый план сугубо христианские мотивы спасения, покаяния, причастия, самоотречения и т.д.
Премьера "Парсифаля" состоялась на вторых и последних при жизни Вагнера байройтских торжествах летом 1882 года; дирижировал высоко ценимый Вагнером Герман Леви. Спустя несколько месяцев Вагнер выехал в Венецию, где вскоре умер от сердечного приступа. Был похоронен в Байройте с государственными почестями. Байройтское предприятие существует поныне. Им все еще руководят члены семьи Вагнера, и ежегодный летний вагнеровский фестиваль, пережив за время своего существования несколько кризисов, остается одним из самых престижных и дорогостоящих музыкально-театральных празднеств Европы.


Собственный рип

Posted by: mitay on 01-12-2009, 18:08
Опять вторник... ;)

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)