Printable Version of Topic
Click here to view this topic in its original format
Forums > Classical music > Various - Italian Baroque (1959 - 1989), Коллекция "Великие композиторы". Том 30. (2009) Melodiya MEL CD 10 01593


Posted by: mitay on 30-03-2010, 09:32
Various Artists - Кончерто Гроссо
Артист: Various Artists
Альбом: Кончерто Гроссо, 2009
Издатель: ФГУП "Фирма Мелодия" / MEL CD 10 01593
Жанр: Classical
Формат файла: NL+0802
Ссылка 1: eDonkey (ed2k://|file|Various
Ссылка 2: Torrent (http://torrent.e2k.ru/details.php?id=21697
Ссылка 3: magnet
Нахождение: eDonkey/Torrent
Примечание: Том 30
Трэклист:

АРКАНДЖЕЛО КОРЕЛЛИ
1. Sonata da chiesa, соч.1 № 10
2. Concerto grosso № 4 ре мажор для струнного оркестра, соч. 6 № 4

АЛЕССАНДРО СКАРЛАТТИ
3. "Miserere"
4. Соната ля мажор

ДЖУЗЕППЕ ТАРТИНИ
5. Соната для скрипки и фортепиано "Трель дьявола"

ПЬЕТРО ЛОКАТЕЛЛИ

6. Соната для виолончели и фортепиано ре мажор. I часть. Allegro

БАЛЬДАССАРЕ ГАЛУППИ
7. Концерт для флейты с оркестром соль мажор

ДЖОВАННИ БАТТИСТА ПЕРГОЛЕЗИ
8. "Стабат Матер" для солистов, хора и оркестра. Дуэт Граве

Годы записи: 1959 (5), 1962 (6), 1966 (8), 1972 (1), 1974 (2), 1983 (7), 1987 (3), 1989 (4).

Владимир Спиваков, скрипка; Анатолий Шейнюк, скрипка; Юрий Туровский, виолончель; Сергей Дижур, клавесин (1)
Академический симфонический оркестр Московской государственной филармонии (камерный состав), дирижер Давид Ойстрах (2)
Камерный хор "Avt Sol"; Айварс Капейс, орган Рижского Домского собора; Камерный оркестр Государственной филармонии ЛССР, дирижер - Товий Лифшиц (3)
Ансамбль "Barocco Revaliensis" (4)
Семен Снитковский, скрипка; Инна Коллегорская, фортепиано (5)
Наталия Гутман, виолончель; Светлана Величко, фортепиано (6)
Владимир Федотов, флейта; Лев Болдырев, клавесин; Ансамбль старинной музыки, дирижер - Владимир Федотов (7)
Галина Писаренко, сопрано; Ирина Архипова, меццо-сопрано; Государственная республиканская русская капелла (женская группа), художественный руководитель Александр Юрлов; Московский камерный оркестр, дирижер - Рудольф Баршай (8)

SPOILER (Отчет EAC)
SPOILER (Cue)

Доп. информация:

SPOILER (CD)
SPOILER (Back)

SPOILER (Итальянское барокко):
Италия - страна с высочайшими музыкальными традициями, и неудивительно, что именно там, в XVI -XVII веках зародился новый "свободный" стиль, требующий большей эмоциональности, виртуозности музыкантов, более сложной и свободной вокально-инструментальной полифонии, выразительности, импровизации и использования изысканных музыкальных украшений, стиль, несущий в себе сам дух итальянского искусства - Барокко.
Сам термин "барокко" происходит от португальского реrоlа bаrrоса - жемчужина причудливой формы -и переводится с итальянского языка как вычурный, причудливый.
Появившись в крупнейших музыкальных центрах Италии - Риме, Мантуе, Неаполе, Венеции, Флоренции, барокко распространяется в большинстве европейских стран, приобретая в каждой из них свои особые национальные черты. Во все времена в Италию стремились не только дворяне и принцы, но и знаменитые артисты, художники, композиторы и музыканты. В Европу из Италии распространяются рукописи, и новый стиль постепенно получает широкое развитие - к северу Германии (в Дрездене) и Голландии (многие ноты были изданы в Амстердаме) и дальше в Англию. Даже Франция была покорена итальянским очарованием. В Испанию и Португалию итальянское влияние принес Доменико Скарлатти (сын Алессандро Скарлатти).
Опера, появившаяся в период позднего возрождения, стала одной из главных барочных музыкальных форм. В творчестве композиторов неаполитанской оперной школы преобладала опера-сериа (от ит. séria - серьезная), обычно на мифологический сюжет. Еще существовала опера-буффа (от ит. buffa - комическая) - с веселым бытовым сюжетом. Весьма распространен в эпоху барокко становится жанр кончерто гроссо (от ит. Concerto Grosso - большой концерт) - оркестровое произведение, написанное в форме старинной сюиты, в котором группа солирующих инструментов concertino (малая концертная группа) "соревнуется" со всей массой оркестра tutti (все). Большую популярность приобрели сонаты. В эпоху барокко сонаты делились на два вида: камерную сонату (sonata da camera), состоявшую из прелюдий, танцев и пр., и церковную сонату (sonata da chiesa), в которой преобладал контрапунктический стиль. Также к характерным барочным жанрам можно отнести оратории, кантаты, партиты, хоральные прелюдии, мессы и пр.
Арканджело Корелли (1653 - 1713) занимал одно из важнейших мест в скрипичной культуре Италии XVII века. Он по праву считается основателем художественной игры на скрипке. Корелли достиг в своем творчестве классического совершенства, выступая как скрипач, руководя лучшими капеллами, сочиняя для скрипки и обучая игре на этом инструменте. Композитор прославился своими высокими художественными достижениями в жанрах скрипичной сонаты и concerto grosso.
Развитие и совершенствование жанра concerto grosso происходило на основе отбора и обобщения тех художественных закономерностей, которые формировались в творчестве предшественников и современников Корелли, и было обусловлено ярким творческим дарованием самого композитора. Это касалось обогащенного и углубленного содержания его музыки и его постоянных поисков формы в ту пору, когда еще не существовало твердо установленных канонов в этой области, а также отбора скрипичных средств выразительности. Корелли-композитор неотделим от Корелли-исполнителя. По свидетельству его учеников и современников, исполнительский стиль Корелли отличался исключительной выразительностью и благородством. Он умел быть лиричным, задумчивым и сосредоточенным, и наряду с этим - взволнованным, патетичным и стремительным.
Творческое наследие Корелли невелико: не считая горстки неопубликованных и возможно поддельных работ, ему принадлежат сорок восемь трио-сонат (составивших четыре сборника - соч. 1-4), двенадцать сонат для скрипки с басом (соч. 5) и двенадцать concert! grossi (соч. 6), опубликованных посмертно в 1714 году, хотя известны они были пятью годами ранее. И трио-сонаты, и сольные сонаты с басом, и concerti grossi Корелли соответствовали духу времени и делились на "церковные" (da chiesa) и камерные (da camera), хотя в самой музыке это деление уже начинало терять первоначальное значение.
Как известно, признаками церковного стиля в инструментальной музыке того времени являлись: более строгий характер, частое использование полифонических приемов, фугированные быстрые части, темповые названия частей, органная партия баса; камерный стиль отличался более ярко выявленными народными влияниями, танцевальными наименованиями частей, отражавшими их танцевальный характер, басовой партией, порученной не органу, а клавесину (чембало). Существенную роль в формировании сонатного и концертного жанров играло взаимопроникновение и взаимообогащение обоих стилей. Вниманию слушателей предлагаются Соната да киеза, соч. 1 №10 и Concerto grosso №4 ре мажор для струнного оркестра, соч. 6 №4.
Алессандро Скарлатти (1660 - 1725) был одним из главных оперных композиторов барокко и стал основателем так называемой "Неаполитанской оперной школы".
Италия XVIII века буквально жила оперой. Скарлатти обобщил и развил основные принципы оперного искусства Италии XVII-XVIII. Он разработал форму итальянской увертюры (sinfonia), основанную на последовательности темпов "быстро - медленно - быстро", которая подготовила будущую симфонию; вывел на центральное место вокальную арию, написанную в форме da capo (А-В-А); установил четкое разделение оперного речитатива на recitativo secco ("сухой" речитатив с аккомпанементом одного клавесина) и recitativo accompagnato ("аккомпа-нированный" речитатив с поддержкой всего оркестра).
Скарлатти написал более 100 опер, в том числе такие известные, как "Причуды любви" (1690), "Коринфский пастух" (1701), "Великий Тамерлан" (1706), "Сципион в Испании" (1714), около 600 камерных кантат, много ораторий, серенад, сонат и других инструментальных сочинений. Современник Скарлатти граф Франческо Мария Дзамбеккари, тонкий ценитель музыки, внимательно изучавший музыкальные вкусы того времени, считал Алессандро слишком прогрессивным композитором для своей эпохи. "Алессандро Скарлатти - великий человек, но быть настолько хорошим тоже плохо, поскольку сочинения его являются очень сложными и скорее предназначены для узкого круга ценителей, нежели для широкой публики в театре, потому как искусство контрапункта по достоинству может оценить лишь тот, кто его понимает, а в театр приходит тысячи людей, а не двадцать посвященных", - писал о нем Дзамбеккари. Алессандро работал капельмейстером в королевской капелле, в театрах, преподавал в консерватории. Нельзя сказать, что творческое наследие Скарлатти ограничивается только достижениями в оперном жанре. Его камерно-ансамблевые и клавирные пьесы демонстрируют блестящее владение различными выразительными средствами. В этом слушатели смогут убедиться, прослушав Сонату ля мажор в исполнении ансамбля "Barocco Revaliensis". На нашем диске также можно ознакомиться с католическим песнопением "Miserere" Алессандро Скарлатти, основанном на тексте 50-го псалма Давида.
Джузеппе Тартини (1692 - 1770), по мнению величайшего скрипача Давида Ойстраха, "принадлежит к числу корифеев итальянской скрипичной школы XVII века, искусство которых сохраняет свое художественное значение и по сей день".
Тартини внес существенный вклад в дальнейшее развитие искусства игры на скрипке. Его игру отличала чистота интонации, прекрасная техника левой руки, а необыкновенное звучание его скрипки стало считаться эталонным. Он удлинил смычок и, тем самым, усовершенствовал его конструкцию. Велик и вклад Тартини в развитие жанров сонаты и концерта. Композитор создал огромное количество произведений. Среди них многочисленные трио-сонаты, около 125 концертов, 175 сонат для скрипки и чембало.
Скрипка Тартини работы Гварнери. Футляр и смычок Тартини. Милан, музей музыкальных инструментов.
Наибольшей и, несомненно, заслуженной популярностью в современном репертуаре пользуется соната Тартини "Дьявольская трель". Композитор считал ее своим лучшим произведением. Ж.Ж. Лаланд приводит следующий рассказ, услышанный им от самого Тартини: "Однажды ночью, в 1713 году, ему (Тартини) приснилось, что он заключил соглашение с дьяволом, который оказался в его услужении. Все, чего бы Тартини ни захотел, удавалось ему, и любые желания предупреждались новым слугой. Как-то он вздумал дать ему свою скрипку, чтобы увидеть, сможет ли тот сыграть что-нибудь благозвучное. Но каково же было удивление Тартини, когда он услышал сонату, столь своеобразную и прекрасную, исполненную с таким совершенством и осмысленностью, что он никогда не мог себе представить что-либо подобное! Он испытал такое изумление, восхищение и наслаждение, что потерял дыхание; от этого сильного ощущения он проснулся и тут же схватил скрипку, надеясь восстановить хотя бы часть слышанного, но напрасно; пьеса, которую Тартини тогда сочинил, действительно является лучшим из того, что он когда-либо сделал, и он называет еще ее "Сонатой дьявола". Но та, которая тогда его изумила, была настолько выше, что он сломал бы свою скрипку и навсегда забросил бы музыку, если бы только мог это сделать". "Дьявольская трель" может рассматриваться как художественное credo Тартини, как творческое обобщение не только образно-смыслового и эмоционального содержания его творчества, но и свойственного ему мелодического, гармонического и ритмического языка, а также отдельных композиторских и исполнительских приемов. На нашем диске ее можно услышать в исполнении скрипача Семена Снитковского и пианистки Инны Коллегорской.
Другой видный современник Тартини Пьетро Локателли (1695 - 1764) в начале века занимался у Корелли в Риме. Там Локателли работал капельмейстером, а в 1725 году занял эту должность в Мантуе. С огромным успехом этот скрипач-виртуоз выступал с концертами в Европе и в 1729 году поселился в Амстердаме, где занялся педагогической деятельностью. Среди произведений Локателли - сольные скрипичные сонаты (с басом), трио-сонаты, concerti grossi и другие сочинения. На нашем диске звучит первая часть сонаты для виолончели и фортепиано ре мажор в исполнении Наталии Гутман (виолончель) и Светланы Величко (фортепиано).
Бальдассаре Галуппи (1706 - 1785), по прозвищу Буранелло, потому что родился на острове Бурано в Венецианской Лагуне, - еще один мастер итальянской оперы, в особенности комической оперы-буфф. Двадцать опер Буранелло написал на тексты знаменитого драматурга Карло Гольдони, который сказал как-то, что Галуппи "среди музыкантов то же, что Рафаэль среди художников".
Почти вся творческая жизнь маэстро была связана с Венецией: здесь он получил образование в консерватории, впоследствии стал ее директором и руководителем хора, а позже получил должность капельмейстера собора Св. Марка - высший музыкальный пост в Венеции. Бальдассаре Галуппи сыграл большую роль в музыкальной жизни не только Италии, но и других стран, особенно России. В 1765 году Галуппи приехал в Санкт-Петербург, где в течение трех лет служил придворным капельмейстером и сочинителем музыки при дворе императрицы Екатерины Великой. Там он осуществил постановки опер "Король-пастух", "Покинутая Дидона" и "Ифигения в Тавриде", что была написана специально для императорского двора. В этой опере наметились реформаторские тенденции поздней итальянской оперы-сериа (серьезной оперы). Галуппи стал первым иностранцем, написавшим музыку на текст православного богослужения, и ввел в него неизвестную ранее форму "концерта" (Мотей). За время службы в России композитор написал также несколько серенад и кантат. После чего Галуппи вернулся в Венецию, где свои последние годы посвятил написанию клавесинной музыки.
На нашем диске звучит Концерт для флейты с оркестром соль мажор, который исполняет флейтист Владимир Федотов в сопровождении Ансамбля старинной музыки.
Джованни Баттиста Перголези (1710 - 1736) - еще один крупнейший представитель Неаполитанской оперной школы и создатель жанра оперы-буфф. Всю свою недолгую жизнь (Перголези умер от туберкулеза в возрасте 26 лет) этот прекрасный итальянский композитор, скрипач и органист провел в Неаполе, где окончил консерваторию, где состоялись премьеры почти всех его опер, и где к композитору пришло признание.
Наряду с написанием опер Перголези успешно работал и в других жанрах: сочинял инструментальные произведения (трио-сонаты, увертюры, концерты), а также духовную хоровую музыку (мессы, кантаты, оратории). Самым известным произведением композитора в этой области является кантата Stabat Mater "Стояла мать скорбящая", сочиненная им незадолго до смерти. Stabat Mater "Стояла мать скорбящая" на стихи итальянского монаха-францисканца повествует о страданиях Девы Марии во время распятия Иисуса Христа. Этот католический гимн для небольшого камерного состава (сопрано, альт, струнный квартет и орган) - одно из самых вдохновенных произведений композитора - исполняется в храмах на страстную пятницу. На нашем диске Первый номер кантаты, невероятно красивый дуэт Граве, для вас исполнили Галина Писаренко (сопрано) и Ирина Архипова (меццо-сопрано), а также Государственная республиканская русская капелла (женская группа) под управлением Александра Юрлова и Московский камерный оркестр с маэстро Рудольфом Баршаем.


Собственный рип

Posted by: mitay on 30-03-2010, 09:36
Вторник ведь сегодня, :hi:

Posted by: mitay on 30-03-2010, 09:39
А диск действительно необычный, подборка произведений просто шикарная :wink:

Posted by: drobovik on 30-03-2010, 09:54
QUOTE (mitay @ 30-03-2010, 10:39):
А диск действительно необычный, подборка произведений просто шикарная :wink:
Надо полагать предпоследний?

Posted by: mitay on 30-03-2010, 09:56
QUOTE (drobovik @ 30-03-2010, 09:54):
QUOTE (mitay @ 30-03-2010, 10:39):
А диск действительно необычный, подборка произведений просто шикарная :wink:
Надо полагать предпоследний?
Не могу точно сказать.
Вроде должен быть 31 том - Рахманинов, но не уверен, пока в продаже нет :(

Posted by: satori on 30-03-2010, 10:00
QUOTE (mitay @ 30-03-2010, 09:39):
А диск действительно необычный, подборка произведений просто шикарная :wink:
Кроме Скарлатти и Локателли я, темнота такая, никого и не знаю... :(

Posted by: drobovik on 30-03-2010, 10:01
QUOTE (satori):
Кроме Скарлатти и Локателли я, темнота такая, никого и не знаю... :(
А я тартини ещё знаю!!!! "ансамбль 415" потрясающе его исполнил)))

Posted by: mitay on 30-03-2010, 10:15
Ну, а Корелли то, а еще Альбиони, жалко, что его тут нет :(

Posted by: satori on 30-03-2010, 10:34
QUOTE (drobovik @ 30-03-2010, 10:01):
QUOTE (satori):
Кроме Скарлатти и Локателли я, темнота такая, никого и не знаю... :(
А я тартини ещё знаю!!!! "ансамбль 415" потрясающе его исполнил)))
Я вот поднапрягусь и куплю новый БОЛЬШОЙ жесткий диск, тогда и скачаю весь 415, что у нас пробегал..а пока место только для одного - что посоветуешь из их творчества?..

Posted by: drobovik on 30-03-2010, 10:38
Вот это ты сказанул.... мне всё понравилось...
Начни с Topic Link: Ensemble 415, Chiara Banchini - Giuseppe Valentini - Conce...ni, Op. 7 (2005) (http://netlab.e2k.ru/forum/index.php?showtopic=97246 , как и все мы - наверное так

Posted by: satori on 30-03-2010, 10:38
QUOTE (mitay @ 30-03-2010, 10:15):
Ну, а Корелли то, а еще Альбиони, жалко, что его тут нет :(
Адажио Томазо Альбинони-то знает и стар, и млад...поэтому может и правильно, что не включили.. :)

Posted by: mitay on 30-03-2010, 11:10
Это ж не значит, что одних неизвестных надо включать, наоборот самых популярных надо обязательно

Posted by: mitay on 31-03-2010, 08:36
Думаю надо ли собрать все ссылки коллекции в один топик :music:

Posted by: drobovik on 31-03-2010, 09:15
Надо!!!! :mol:

Posted by: mitay on 31-03-2010, 09:23
QUOTE (drobovik @ 31-03-2010, 09:15):
Надо!!!! :mol:

И все скопом на трекер :wink:

Posted by: drobovik on 31-03-2010, 09:24
Опять????

Posted by: mitay on 31-03-2010, 09:46
Что значит опять?
Одной раздачей

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)