Мещанин
Group: News makers
Warn:0%
|
|
Артист: |
Борис Гребенщиков |
Альбом: |
Знак Огня, 2020 |
Издатель: |
М2 / none |
Жанр: |
Rock |
Формат файла: |
NLV (24 bit / 192 kHz) |
Ссылка 1: |
eDonkey |
Ссылка 2: |
Torrent |
Ссылка 3: |
magnet |
Нахождение: |
eDonkey/Torrent |
Формат файла: |
NLV (32 bit / 192 kHz) |
Ссылка 4: |
My-Files.SU |
Нахождение: |
File service My-Files.SU |
Примечание: |
Вот и дождались винил |
|
Сторона А α Вон Вавилон Баста Раста Мое Имя Пыль Вечное возвращение Знак Сторона Б Изумрудная Песня Масала Доса Хиханьки Да Хаханьки Не Судьба Мой Ясный Свет Поутру в Поле Ода SPOILER (Технические характеристики) | Класс состояния винила: Mint Устройство воспроизведения: Rega P3-24, Cartridge Rega Elys 2 Предварительный усилитель: Pro-Ject Tube Box II АЦП: ASUS Xonar Essence ST Программа-оцифровщик: Adobe Audition CC 2019 Обработка: Сжатие в wv - Foobar2000, Теги - CUEBeautifier 0.7.4.53 Формат записи (Bit/kHz): 24/192 Формат раздачи (Bit/kHz): 24/192 |
SPOILER (Об альбоме) | QUOTE | Лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков выпустил сольную пластинку "Знак огня". Это заключительная часть трилогии, которая началась с альбома "Соль", вышедшего в 2014 году и продолжилась альбомом "Время N" в 2018 году. Двенадцать песен альбома "Знак огня" создавались на протяжении последних семи лет. А запись проходила в студиях по всему миру: в Санкт-Петербурге, Лондоне, на Кубе, в Калифорнии и Израиле.
- Я думаю, что каждый настоящий альбом - история того, как время испытывает и учит человека, рассказанная посредством песен, - рассказал БГ. - Любая песня - моя реакция на то, что происходит, поэтому там нет ничего "социального", все очень личное. Я был воспитан в то идеальное время, когда все знали, что государству верить нельзя. Ничего с тех пор не изменилось, так зачем тратить время на пустословие, когда и так все понятно?
Среди находок альбома - утяжеленный регги "Знак", полная подтекстов "Хиханьки да Хаканьки", исполненная на расхлябанном пианино "Масала Доса" и множество других радостей.
Маленькая жемчужина альбома - акустическая баллада "Не судьба", где солирует гитара Омара Торреса.
В записи песен, вошедших в новый альбом Бориса Гребенщикова, поучаствовало много именитых и разноплановых музыкантов, отметить вклад которых пресса считает своим долгом. Здесь и Омар Торрес, и Джеймс Халлауэлл, и Джереми и Пол Стэйси, и Лео Абрахам, и Слай Данбар, и Робби Шекспир, и Филипп Пикетт, и кубинцы, и Марк Титов, и Глеб Гребенщиков. При этом сам БГ подчёркивает, что не на список имён нужно обращать внимание в первую очередь. Вот пара цитат из недавнего интервью "Коммерсанту": "Для слушания песен не так уж важно, кто из музыкантов где играет, для меня важно только одно: что они говорят, от сердца они или нет, настоящие или подделка"; "А хвастаться тем, кто там играет, как-то даже смешно".
Это абсолютно так и есть. Как говорил мне лидер одной из популярных рок-групп, "вообще неважно, кто там стоит на сцене у меня за спиной. Звучу в любом случае я". Вряд ли кто-то включит альбом Бориса Гребенщикова для того, чтобы послушать Омара Торреса. Да кто бы там не играл, хоть Эрик Клэптон с Элтоном Джоном - всё равно это будет БГ с его знакомой манерой, но всегда оригинальным взглядом на вещи.
"Знак огня" встал в дискографии Гребенщикова следом за резкими и злободневными "Солью" и "Временем N". Если рассматривать новый альбом как завершающий трилогию, есть искушение увидеть в нём даруемые БГ слушателю свет и надежду на конец тёмных времён. Но это будет натяжка и подгонка задачи под ответ. Если и есть в "Знаке огня" концептуальная идея, то она заключается в том, что жизнь многообразна и не стоит уделять слишком много внимания какой-то одной из её граней. Без беспощадной актуальности Борис Гребенщиков на пластинке не обошёлся, но помимо этого сюда включены песни с абсурдными текстами, песни в духе "Русского альбома", регги-композиции, бард-фолк-треки, композиции с клавесином и чуть ли не фламенко.
Те, кто хотел "движухи" и поэтического осмысления современности, найдут это в начале альбома в песнях "Вон Вавилон" и "Баста Раста". Хотя в "Вавилоне" БГ ощутимо ёрничает, в тексте встречаются пресловутые "солдаты НАТО", а сосредоточенно-злую "Басту Расту" вообще хочется растащить на протестные цитаты. Однако после этого музыкант меняет тему, и в композиции "Моё имя пыль" парадоксально скрещивает смурной вокал и жизнерадостные кубинские аранжировки. Следующий номер "Вечное возвращение" мог бы иллюстрировать классическую фразу про исходящее от БГ сияние, а в нервном и тревожном "Знаке" фраза "пока я не дам тебе знак" через годы рифмуется с "пора вернуть эту землю себе", только вот нет теперь уверенности что пора подавать этот знак.
Депрессивный "Знак" сменяется регги-вайбом "Изумрудной песни" и новейшей "притчей графа Диффузора" под названием "Масала Доса", где БГ под аккомпанемент кабацкого пианино развлекается в рифмовке бессмысленных, но порой завораживающих фраз. Мама, мы все сошли с ума? Возможно, но ненадолго, поскольку далее лидер "Аквариума" предлагает суперкороткие и суперпечальные "Хиханьки да хаханьки" и программную философскую песню "Не судьба", в которой древнерусскую тоску точнейшим образом иллюстрирует латиноамериканская гитара Торреса. Записанный с оркестром "Мой ясный свет" может навести на мысль, что две программные композиции подряд - это перебор, но следующий "кельтско-танцевальный" номер "Поутру в поле" вновь поднимет слушателю настроение.
Алексей Мажаев, InterMedia |
|
Собственный рип |