NetLab · Rules · Torrent Tracker · Have a problem? · Eng/Rus | Help Search Members Gallery Calendar |
Welcome Guest ( Log In | Register | Validation ) | Resend Validation Email |
Pages: (3) [1] 2 3 > ( Show unread post ) |
Об авторском праве, Помогите разобраться в юридическом вопросе |
|
Posted: 02-04-2007, 16:43
(post 1, #732462)
|
||
Newbie Group: Members Posts: 19 Warn:0% |
Давно думаю и не могу понять, а все-таки распространение рипов бесплатно по инету нарушает чьи-то авторские права на фильм, или нет? |
||
|
Posted: 02-04-2007, 16:56
(post 2, #732466)
|
||
Сама по себе Group: Members Posts: 1248 Warn:0% |
Нарушает, конечно. Ты качаешь рип, смотришь его - значит, ты (в большинстве случаев) не потратишь деньги на билет в кино, или на прокат/покупку DVD. |
||
|
Posted: 02-04-2007, 16:57
(post 3, #732467)
|
||
Анало говнет Group: Members Posts: 2853 Warn:20% |
Угу. Создание копии (хотя и более низкого качества) - уже сомнитальный акт, который может (правда, с очень малой долей вероятности) привести к иску в суде, но публикация копии в интернете - примерно то же самое, что раздавать ксерокопии книг в метро. Любой суд определит это как нарушение авторских прав. Кстати, опять-таки, по всем правовым нормам вся ответственность должна лежать на раздающем (а еще точнее, на создающем раздачу). Трясти качающих - правовой беспредел, и лично мне непонятно, почему нет ответных исков от посаженных/оштрафованных, которые, ИМХО, должны быть на 100% выигрышные. |
||
|
Posted: 02-04-2007, 17:35
(post 4, #732473)
|
||
Flooder Group: Privileged Posts: 5462 Warn:0% |
Потому что к качающим предъявляют претензии не за скачивание, а опять же за раздачу этого материала. Файлообменные сети все-таки - пока сам качаешь, невольно и раздаешь... |
||
|
Posted: 02-04-2007, 17:53
(post 5, #732479)
|
||
Я думал об этом нюансе довольно долго, и пришел к выводу, что, по юр. норме "Все что не запрещено, разрешено" отсутствие копирайта в раздаче для качающего автоматически обозначает, что качать и раздавать одновременно не возброняется. Т.е. в случае возникновения проблем вопросы возникнут, но он сумеет "перевести стрелки". И вся ответственность опять-таки ляжет на публикатора, который не только раздал защищенный авторскими правами материал, но и ввел качающих в заблуждение. Теоретически качающий даже может подать в суд на раздающего за то, что тот лишил его возможности получить первое впечатление от просмотра в кинотеатре, выложив копию коммерческого продукта под видом свободно распространяемого материала. |
||
|
Posted: 02-04-2007, 18:50
(post 6, #732505)
|
||
Newbie Group: Members Posts: 19 Warn:0% |
Вот ведь как. Интересно, почему тогда люди раздают? Ведь форум открытый, любой может увидеть и при желании засудить. А с другой стороны, никакой коммерческой выгоды раздающему. Ведь по этой же системе, если я купила фильм на DVD и его просмотрели все мои знакомые, которые его не покупали, меня тоже можно подвести под ту же статью? К примеру? |
||
|
Posted: 02-04-2007, 19:48
(post 7, #732534)
|
||
Сварливый Мозг Клуба Group: Roots Posts: 22885 |
ако, можно. Но причиненный ущерб значительно меньше (ибо сколько там у тебя друзей может посмотреть твой dvd?). Копию с двд делать нельзя. Это написано большими буквами на двд. PinkPa, качающий помогает раздавать. Значит соучастник преступления. Не знание закона не освобождает от ответственности. |
||
|
Posted: 02-04-2007, 19:56
(post 8, #732535)
|
||
Иной Group: Prestige Posts: 14584 Warn:0% |
это утверждение мне кажется неправильным. как можно требовать от человека выполнение закона если он его не знает. ты вначале проинформируй его а потом уже требуй выполнения |
||
|
Posted: 02-04-2007, 20:01
(post 9, #732538)
|
||
Добрый личер Group: Members Posts: 4169 Warn:40% |
А что вы думаете относительно авторского права при раздаче контрафакта ? |
||
|
Posted: 02-04-2007, 20:43
(post 10, #732559)
|
||
полупьяная пиявка Group: Members Posts: 779 Warn:0% |
И где вы такую траву берете? Прикольный бред |
||
|
Posted: 02-04-2007, 20:48
(post 11, #732564)
|
||
Hand of Doom Group: Roots Posts: 17384 |
Это тебе только кажется Попробуй кого-нибудь ударить палкой на улице с обоснованием что был не в курсе |
||
|
Posted: 02-04-2007, 21:08
(post 12, #732576)
|
||||||||
Закон как раз известен. Но нет состава преступления во время старта раздачи. Раздающий опубликовал торрент, имея на руках материал. В описании материала нет информации о том, что он защищен авторским правом. Если возникнут претензии, качающий может сослаться на титул раздачи в интернете, а там не указано, что материал копирайтный. Он раздает то, что предлагается скачать, а там не указано, что это контрафакт.
Прикольный комментарий, моей травы для такого явно бы нехватило. Насчет иска по этой форме я, конечно, пошутил - он маловероятен. А вот если качающего (и параллельно раздающего) материал в p2p начнут трясти, он имеет полное право подать в суд на раздатчика за то, что тот не указал в раздаче, что матирал защищен авторским правом, дезинформировал и тем самым создал неудобства. Т.к. в инете, помимо рипов, еще куча полезной и бесплатной информации, для выкладывания которой делать пометку, что она не защищена авторским правом, не требуется. Это - нормальная практика ответственности за собственные действия без необходимости собирать информацию непонятно где и самому выдумывать механизм реализации законов, которые принимаются. Практика, которая, к сожалению, в силу неосведомленности основной массы людей в юридических вопросах не всегда применяется, а медиа-компании этим благополучно пользуются, лоббируя законы об уголовной ответственности за скачивание в инете, вроде того, что был недавно был принят в Германии.
Думаю, основная причина - с раздающих нечего взять, поэтому судиться с ними себе дороже (как вы правильно подметили, раздающие не извлекают из этого выгоду, и, скорее всего, состояний у них нет, иначе бы не занимались этим вообще). К тому же этот форум открытый, но трэкер - закрытый, поэтому увидеть саму раздачу может не каждый. А на форуме, собственно, реклама фильма и ссылка, недоступная всем желающим. Что касается показа фильма знакомым, законы развитых стран, если не ошибаюсь, этого не запрещают. Фильм предназначен для домашнего просмотра, а кто именно его смотрит - покупатель, его знакомые и т.д., неважно.
При раздаче контрафакта об авторском праве мы не думаем. ----- Кстати, при желании можно подумать, как использовать всевозможные дыры в законодательстве и защитить и себя, и трэкер от потенциальных наездов как властей, так и правообладателей. ИМХО, какое-то решение есть, бродит мысль в голове, но еще не выкристаллизовалась. This post has been edited by PinkPa on 02-04-2007, 21:12 |
||||||||
|
Posted: 02-04-2007, 21:19
(post 13, #732582)
|
||||
:) Group: Members Posts: 2093 Warn:0% |
piligrim, тебе не только Конституцию, но и Уголовный кодекс почитать надо |
||||
|
Posted: 02-04-2007, 21:24
(post 14, #732585)
|
||
Иной Group: Prestige Posts: 14584 Warn:0% |
amerikos ты сразу составь весь список чтобы я несколько раз в библиотеку не ходил |
||
|
Posted: 02-04-2007, 21:32
(post 15, #732593)
|
||
:) Group: Members Posts: 2093 Warn:0% |
piligrim, мне столько постов (на данный момент 10656) нивжисть не прочитать |
||
Pages: (3) [1] 2 3 > |