Мещанин
Group: News makers
Warn:0%
|
|
Артист: |
Аквариум |
Альбом: |
Снежный Лев, 1996 |
Издатель: |
Bomba Music & SoLyd Records / SLR LP A19 |
Жанр: |
Rock |
Формат файла: |
NLV (24 bit / 192 kHz) |
Ссылка 1: |
eDonkey |
Ссылка 2: |
Torrent |
Ссылка 3: |
magnet |
Нахождение: |
eDonkey/Torrent |
Примечание: |
180-граммовый винил, Printed in EU |
|
Сторона А 1. Серебряная роза 2. Центр циклона 3. Максим-лесник 4. Древнерусская тоска 5. Дубровский Сторона Б 6. Инцидент в Настасьино 7. Истребитель 8. Черный брахман 9. Великая железнодорожная симфония SPOILER (Технические характеристики) | Класс состояния винила: Mint Устройство воспроизведения: Rega P3-24, Cartridge Rega Elys 2 Предварительный усилитель: Pro-Ject Tube Box II АЦП: ASUS Xonar Essence ST Программа-оцифровщик: Adobe Audition CC 2019 Обработка: Сжатие в wv - Foobar2000, Теги - CUEBeautifier 0.7.4.53 Формат записи (Bit/kHz): 24/192 Формат раздачи (Bit/kHz): 24/192 |
SPOILER (Об альбоме) | QUOTE | В 2017 году компания Bomba Music совместно SoLyd Records продолжила переиздание всех "естественных" альбомов Аквариума на тяжелом, коллекционном, 180-граммовом виниле. |
QUOTE | "Снежный лев" - двенадцатый естественный альбом Аквариума
Все песни - БГ, кроме А1 (Б. Гребенщиков, K. St. John) и Б3. (Б. Гребенщиков, С. Щураков - Б. Гребенщиков)
БГ Олег Сакмаров Алексей Зубарев Сергей Щураков Андрей Суротдинов Александр Титов Андрей Вихарев Kate St. Jonn David Mattacks
Запись - Jerry Boys at Livinston Studios Arranged and produced by BG/Kate St. John
Фото - из архива группы Реставрация и мастеринг - Евгений Гапеев |
QUOTE | Из книги "Аквариум. Сны о чем-то большем":
После успеха "Навигатора" возник вопрос: что делать с непопавшими в него песнями? А песни продолжали писаться - в уже известной деревне родилась песня "Истребитель"; в Египте - подобно рэпу, без гитары - написалась "Древнерусская Тоска" (дети Бориса услышали ее первыми и дали ей зеленый свет). Появилась мысль "создать хулиганское lo-fi продолжение" и назвать его "Аллигатор". Но предварительные демо-записи на Пушкинской, 10, показали, что "хулиганские песни" неожиданно склеиваются в полноценное произведение. Впору было снова снимать Livingston Studio. Работу продолжили с тем же коллективом, который записывал "Навигатора", - Kate St. John и Jerry Boys. Гребенщиков вспоминает: "Когда я позвонил Бойзу и сказал, что мы вновь собираемся записываться у него, Бойз ответил: "Я долго думал и понял, что вам нужно". И достал в Лондоне старинные приборы, которые с конца 60-х никто не использовал - какие-то невероятные ламповые компрессоры".
...Можно смело утверждать, что со второй попытки фактически все музыканты Аквариум оказались психологически готовы к записи в Лондоне. Алексей Зубарев, Александр Титов, Андрей Вихорев, Сергей Щура-ков, Андрей Суротдинов, Олег Сакмаров и сам БГ работали на равных с приглашенными английскими музыкантами. Более того, услышав аккордеон Щуракова на "Черном Брахмане", местная группа, которая записывалась в соседней студии, начала через Джерри Бойза узнавать, нельзя ли переманить Сергея к себе. Мол, такого техничного соло они "не слышали никогда в жизни". За барабаны вновь сел старый знакомец Дэйв Мэттакс; на "Древнерусскую Тоску" пришел Боб Лавдэй - скрипач из давно любимого Аквариумом Penguin Cafe Orchestra. Скрипичные аранжировки теперь писались вместе Суротдиновым, Кэйт и Сакмаровым. Приходили и более экзотические гости. "Пришла семья индусов с ситарами и танпурами. Жена играла на всех инструментах, а муж с детьми ее менеджировали. Пришла женщина с кельтской арфой, хихикавшая характерным ведьминским смешком (потом она играла у Пола Маккартни)... Пришел немолодой спокойный бородач с древней ирландской волынкой, послушал записанное и спросил: "Здесь нужно сыграть что-то специально написанное или то, что я здесь слышу?" Я сказал: "Музыку богов". "Я знаю", - сказал он, сыграл и ушел".
...Двадцать четыре дня работы в стенах Livingston Studio - и альбом готов. Джерри Бойз выставил на "Снежном льве" спокойный и "негрузящий" звук, идеально совместив саунд акустических инструментов (волынка, флейта, ситар, табла) и электрогитарных вторжений. "Бойз всегда вел себя как гостеприимный хозяин, - рассказывает Сергей Щураков. - Он всегда понимал, чего хочет группа... С ним не было никаких проблем".
"Мы делали альбом на свой страх и риск - в Англии, но для России. Мы поняли, что можно жить по-человечески. И зажили по-человечески, не стесняясь записывать на свои деньги. И то, чего нам не удалось достичь на "Рамзесе IV", получилось в "Снежном Льве" и "Навигаторе". И мы записали звук, каким он должен быть у идеального Аквариума". (БГ)
Неожиданно для всех после записи "Снежного Льва" Александр Титов остался жить в Англии. Навсегда. Судя по всему, это решение зрело давно. По словам самого Титова, его сильно достали совковые условия питерской жизни того времени.
"Незадолго до отъезда в Лондон меня с женой арестовали в клубе "TaMtAm" и пригрозили, что найдут повод посадить, - вспоминает басист Аквариума. - Это был обычный рейд пьяных оперативников, которые, поигрывая автоматами, пришли в клуб поиздеваться над музыкантами... Нам пытались подсунуть в сумку наркотики, но, к счастью для меня, не разобрались, где мой рюкзак, и подсунули кому-то другому... В Англии гораздо безопаснее - во всех смыслах. Здесь люди с большим, чем в России, уважением относятся к тем, кто занимается музыкой. БГ потому и записывает альбомы в Лондоне, что здесь атмосфера способствует нормальной творческой жизни".
Впоследствии Титов примет участие в записи еще одного из лондонских альбомов Аквариума ("Пси"). Что же касается "Снежного Льва", то, записав все треки, Борис взял большую паузу для того, чтобы многократно отслушать запись и разобраться, как должен звучать окончательный вариант альбома.
"Я совершенно не мог понять, как эту пластинку собирать, как ее микшировать. У меня был непреодолимый трехмесячнй стопор. И когда я в очередной раз поехал в Индию, в ашрам Сатьи Саи Бабы, я ехал просить чуда: чтобы мне стало наконец понятно, что с этим альбомом делать. В первую же ночь по приезде в ашрам я ложусь спать, засыпаю - и мне снится безумно длинный сон. Шесть часов, всю ночь, я разговариваю с Кейтом Ричардсом. О гитарах, о настройке гитар, о микшировании, о динамике альбома - и шесть часов подряд мы ведем эту беседу. Я помню, что это длилось очень долго. И когда я проснулся, я не помнил, какой передо мной стоял вопрос. Вопрос, который не давал мне три месяца жить, просто исчез. После этого я поехал в Лондон, и за восемь дней мы с Кейт все сделали. С порядком песен были сложности - и Саша Липницкий, и другие близкие друзья уверяли, что нельзя делать так, как я хотел. И я ослабел духом и пошел на какие-то компромиссы. Я до сих пор думаю, что если бы тогда не поддался на уговоры, альбом был бы немного другим". (БГ)
Вскоре коллектив покинул перкуссионист и ударник Андрей Вихорев. В апреле 1996 года на презентации "Снежного Льва" за спиной у Гребенщикова уже работала новая ритм-секция: Юрий Николаев (барабаны) - Владимир Кудрявцев (бас). В этом "переходном" составе будут записаны отличный концертник "Сезон для змей" и студийный альбом "Гиперборея". В составе Аквариума вместо ушедшего полностью в старинную музыку Андрея Решетина играл теперь Андрей Суротдинов. |
|
Собственный рип |