NetLab · Rules · Torrent Tracker · Have a problem? · Eng/Rus | Help Search Members Gallery Calendar |
Welcome Guest ( Log In | Register | Validation ) | Resend Validation Email |
Pages: (3) < 1 [2] 3 > ( Show unread post ) |
Монитор сильно утомляет глаза, Вопрос по Samsung SyncMaster 245T |
|
Posted: 14-12-2008, 22:20
(post 16, #870190)
|
||
тысяча триста тридцать третий Group: News makers Posts: 1769 Warn:0% |
тоже страдал, задолбало настраивать(ся), купил лапоть для чтения, проблема исчезла |
||
|
Posted: 14-12-2008, 22:35
(post 17, #870192)
|
||
Flooder Group: Privileged Posts: 5462 Warn:0% |
Насчет настройки монитора, похоже он у тебя наверное настроен не особенно удачно. Я свой под фотографии калибратором настраивал и с удивлением заметил, что все встроенные пресеты картинки-текст-фильмы гораздо ярче и контрастнее моей настройки. |
||
|
Posted: 14-12-2008, 22:47
(post 18, #870196)
|
||
Heretic Group: Members Posts: 1504 Warn:0% |
С Огнелисом я как-то не подружился, а Макстон у меня давно, и раньше в основном устраивал... Купить что ли и правда калибратор? Вопрос только в одном: его настройки подойдут только для фоток, или это будет что-то универсальное, или я смогу настроить и записать профили отдельно для фото, видео, текстов и инета? |
||
|
Posted: 14-12-2008, 22:53
(post 19, #870198)
|
||
Насчет переключения профилей я не знаю, наверное можно их насоздавать кучу и как-то более-менее удобно (может быть даже автоматически) их переключать. У меня например один профиль и он меня во всех программах устраивает. Калибратор же тебе настроит монитор как он должен быть настроен, а что ты потом сделаешь с этим профилем это дело лично твое. |
||
|
Posted: 14-12-2008, 23:19
(post 20, #870204)
|
||
Observer Group: Members Posts: 5979 Warn:0% |
benhalof, а подключен у тебя монитор через DVI? Помню, мне пришлось подключить (ненадолго) монитор через аналоговый вход... This post has been edited by gene on 14-12-2008, 23:20 |
||
|
Posted: 14-12-2008, 23:59
(post 21, #870211)
|
||
Visionary Group: Members Posts: 5181 Warn:0% |
Для монитора есть только одна настройка - правильная цветопередача, остальное от маркетинга. И я так думаю надо ещё повысить dpi раз буковки выглядят маленькими. Например, до 144. |
||
|
Posted: 15-12-2008, 00:30
(post 22, #870218)
|
||
korneliy Понял, спасибо. Как вернусь из отпуска после нового года, закажу калибратор. Кстати, не посоветуешь ли что-то определённое? У нас тут можно купить, пример, вот это: PANTONE HUEY PRO COLOUR CALIBRATOR. Не знаком, случайно? gene Через DVI. Я для этого и покупал новую видюшку, потому что в маме этого выхода нет. Set Дык правильная цветопередача как раз и складывается из яркости/контрастности/гаммы/цветового баланса Кроме того, как я понял, современные LCD устроены так, что для работы с графикой лучше выставлять правильную цветопередачу, но вовсе не факт, что при таких установках будет комфортно заниматься другими делами. Я пока попробую так: 1280х800, 75Hz, 120dpi, яркость и контрастность настроил на уровень белого 100 кд/кв.м (белый лист) - это заметно ниже, чем было у меня до того. This post has been edited by benhalof on 15-12-2008, 00:37 |
||
|
Posted: 15-12-2008, 01:10
(post 23, #870219)
|
||
benhalof Я долго выбирал между Spyder 3 Elite и X-Rite Eye-One Display 2 и остановился в конце концов на последнем, на ebay из Англии он стоил на сотню евро дешевле чем непосредственно у нас. http://www.ixbt.com/digimage/eye_one_display.shtml http://www.ixbt.com/digimage/spyders.shtml http://www.ixbt.com/digimage/huey.shtml |
||
|
Posted: 15-12-2008, 02:02
(post 24, #870221)
|
||
Мышъ с сыром Group: Prestige Posts: 5279 Warn:0% |
Народ, о каких DPI вы тут говорите? Забудьте нафиг. Простому человеку нужны стандартно установленные 96. Все остальные значения нужны в очень ограниченном числе случаев. Большинство программ просто не приспособлено работать с иными значениями. Масштабирование надо делать средствами программы. Любой современный браузер это умеет. И Огнелис, и Ослик, и Опера... И без всяких полос прокрутки. Если Макстон это не умеет, то это его проблемы, пользуйтесь нормальными браузерами. Профайлы... менять налету не поолучиться скорее всего, да и не нужно. Он должен быть один, так как правильная цветопередача у монитора только одна. Небольшое варьирование значения яркости-контрастности посфактумом допускается, но нормальный калибратор типа Eye-One Display 2 позволяет выставлять нужную яркость-контрастность при калибрации, и использовать её. После калибрации менять настройку монитора не рекоменджуется, иначе опять надо калибровапть. В любом случае, профайл тебе поможет только в программах, которые его поддерживают. Виндовс по умолчанию его игнорирует, хоть и позволяет выставлять. Как и большинство программ, типа браузеров. У 3-ей лисы есть плагин, который умеет применять CMS к загружаемым картинкам, но не более. Все остальные вообще не поддерживают CMS. Он будет только работать в фотошопе и некоторых графических вьюверах. Всё. Если не поставить родное разрешение, то можно забыть о неуставаемости глазок. И 60Hz частота для LCD самая нормальная, выше просто НЕ НУЖНО, на LCD нету мерцания как на CRT, так что хоть 10 поставь (если бы оно было), статичная картинка выглядела бы так же. Ну а в общем-то, комфортное растояние до монитора у меня много меньше, сантиметров 50. Причём мониторы у меня 24 и 26 инчей... Нормальные LCD жаром не дышут. |
||
|
Posted: 15-12-2008, 02:17
(post 25, #870223)
|
||
Сварливый Мозг Клуба Group: Roots Posts: 22885 |
очень хотелось поругаться, но Занозыч уже всё подробно описал. Просто повторю для проформы - LCD необходимо использовать ТОЛЬКО в родном разрешении. Если это разрешение не устраивает - значит надо менять или софт. который не умеет нормально масштабировать шрифты или монитор (26" имеет такое-же разрешение как и 24", а соодтветственно буковки крупнее). Ну или глаза, что ещё сложнее. Но все игры с неродным разрешением приведут только к одному - придется лечить глаза. Причем очень скоро. |
||
|
Posted: 15-12-2008, 05:20
(post 26, #870232)
|
||
FiL, izanoza Мдя... Спасибо, попробую настроить комп для работы в родном разрешении для этого козла-монитора. Может и правда станет лучше... Правда, во многих прогах несмотря на все мои ухищрения меню мелкие. Не подскажете, где нужно чего крутить в глобальном плане, чтобы меню и всякие вкладки настроек показывались шрифтом побольше? Кстати, в Firefox всё действительно великолепно масштабируется, хоть и не запоминается, и никаких полос прокрутки нет. Просто праздник какой-то! Пересесть на Лису, что-ли? Подскажите, плиз, кто знает, сайты, где объясняется, как это чудо настроить и где взять под него плагины? korneliy Спасибо, буду разбираться с этими калибраторами. This post has been edited by benhalof on 15-12-2008, 11:00 |
||
|
Posted: 15-12-2008, 08:53
(post 27, #870241)
|
||
Firefox, кстати, с третьей версии и сам поддерживает цветовые профили, но по умолчанию эта опция у него выключена. http://en.wikipedia.org/wiki/Colour_management#Application_level |
||
|
Posted: 15-12-2008, 15:26
(post 28, #870284)
|
||
Сварливый Мозг Клуба Group: Roots Posts: 22885 |
размер менюшек в опциях монитора можно указать где-то в адвансд. Но может попробовать поработать недельку с мелкими? Есть шанс, что привыкнешь. А если подстраивать, то обязательно потом где-нить вылезет. |
||
|
Posted: 15-12-2008, 17:29
(post 29, #870298)
|
||
................ Group: Prestige Posts: 2464 Warn:0% |
|
||
|
Posted: 16-12-2008, 02:45
(post 30, #870356)
|
||
В общем, дело пока кончилось следующим. С родным разрешением и правда лучше. Не так хорошо, как было на CRT, но всё-таки намного лучше. Выставил я себе, правда, 150dpi, потому что иначе мне конкретно плохо видно из-за глаз. Большая часть программ так или иначе масштабировалась нормально, у кого-то даже нашлись собственные возможности для смены шрифтов. Хотя некоторые проги, среди которых к моему глубокому сожалению и Photoshop (CS3), остались с мелкими менюшками и диалогами. Пробовал ещё отдельно увеличивать глобально шрифты, но тут уже пошла каша. Увы, похоже в XP с масштабированием не очень хорошо. Интересно, а Vista уже адаптирована под высокие разрешения, или тоже так себе? Ксати, нашёл наконец в Maxthon-е установку, чтобы горизонтальной прокрутки не было. Оказалось, там по умолчанию используется масштабирование от IE, но можно его отключить, и родное работает без нареканий. В связи с чем я с Огнелисом пока связываться погодю. Ибо поковырял я его с горя, плагинов понаставил - и всё равно не то. Коряво и неудобно. То, что другие браузеры делают самостоятельно, этот может только с плагинами и то криво. К тому же обновляется Огнелис часто, плагины за ним естессно не поспевают... Ну да бог с ним, я холивар затевать не хочу, скорее делюсь мыслями в слух. Главное, спасибо izanoza, FiL, korneliy и остальным за науку. Жаль только немного денег и сильно жаль глаз. В очередной раз думаю, как нас всех кинули производители LCD. Место дешевых и качественных телевизоров захватили дорогие и некачественные плоские панельки. За то же качество, как раньше, надо платить минимум вдвое, да еше и мучаться с настройками... |
||
Pages: (3) < 1 [2] 3 > |