DE-PHAZZ "Death By Chocolate" (p) 2001
Вуди Аллен мечтал быть погребенным под телами итальянских актрис, кое-кто хотел бы умереть, раздавленным собственным бумажником; De-Phazz желают нам более изобретательной и сладкой смерти - смерти от шоколада. Третий альбом культового немецкого коллектива показывает, что болеть "синдромом n-ного альбома" может кто угодно, но только не De-Phazz. Ибо каждый альбом этого интернационального арт-сообщества - шаг вперед и ... в сторону. Вдоволь наигравшись трип-хором и соулом в "Detunized Gravity" и самбо-мамбо-новой в "Godsdog", Пит Баумгартнер и компания обратили свой взор в глубь лет. Нет, они не стали звучать как Элвис или ABBA, просто с разбегу погрузились в сладкое ретро салонного джаза, обдав сверкающими брызгами не успевших отстраниться.
"Death By Chocolate" вызывает щемящее чувство ностальгии по добрым 70-м, знакомым нам, большей частью, по старым французским фильмам, где любовь побеждала все преграды, а странные маленькие неудачники в конце концов выходили победителями.
В стремлении сделать свою музыку как можно более коктейльной, музыканты вплотную достигли порога эмбиента - стиля, характеризующегося наибыстрейшим временем прохождения звука из одного уха в другое, не затрагивая сознание. "Death By Chocolate" получился чуть-чуть менее выразительным в музыкальном плане, но гораздо более ироничным и легким. В этот раз большой вклад в запись внесла Пэт Эпплтон (ей же принадлежит и идея названия альбома), а у нее очень острый язычок...
"Death By Chocolate" начинается стремительно летящей "Heartfixer", соединяющей беззаботное ретро, многозначительные фортепианные пассажи и легчайшее дуновение струнных ("That's Why? - Get Together!"). За ней следует ироничная и манерная "Something Special": "Чтобы привлечь твое внимание, я буду плавать, как Брайан Джонс, а если ты уйдешь к другой, я буду дипломатичной как ... как Кассиус Клей!". "Better Now" продолжает ретро-тему, а следующая за ней инструментальная "Death By Chocolate" с саксофоном в главной роли уносит в жаркую темень летней ночи. Сногсшибательная "Jeunesse Doree", исполненная Пэт на французском, вызывает легкое дежа-вю, которое смахивает мрачноватая "Online" с вокалом Барбары Лар ("When You Got To Met Me Online/ I've Been Disconnected For A Longtime"). Вклад Барбары в этом альбоме минимален, но обе исполненные ею композиции ("Online" и "North West") производят отрезвляющее воздействие...
Когда-то Пит Баумгартнер сказал: "Если ваша жизнь - фильм, то я хотел бы сделать часть ее саундтрека". Сейчас De-Phazz как нельзя более близки к этому.
Мила Кравчук