NetLab · Rules · Torrent Tracker · Have a problem? · Eng/Rus | Помощь Поиск Участники Галерея Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация | Активация ) | Повторно выслать письмо для активации |
Страницы: (12) < 1 2 3 .. 6 .. 8 9 [10] 11 12 > ( К непрочитанному сообщению ) |
Что такое TCP, UDP, IP, Ports, Firewall, Router, ...etc...?, Как много одних и тех же вопросов. А не открыть ли нам сетевой ликбез? |
|
Отправлено: 10-04-2004, 00:25
(post 136, #248135)
|
||||||
JazzMan Группа: News makers Сообщений: 6282 Рейтинг:0% |
heineken man
Вот это мне особенно понравилось! Ну не могу не ответить... ну просто спать не смогу. Ну простите! У каждого свой способ злить других. Кто-то покупает крутую тачку (две, три, четыре и т.д.), кто-то строит дом (два, три, четыре и т.д.), кто-то заводит красивую телку (правильно - две, три... и т.д.), а кто-то открывает не менее бурный топик про порнуху - только не в обиду, топик клевый , и я туда тоже обязательно загляну... опытом обменяться... Вот только утверждение
вызывает у меня сомнение, а все же, чей топик вреднее, тот или этот... Насчет вредности не знаю, но вот
я вполне понимаю и даже где-то сочувствую... Действительно, скукотища и тоска зеленая... А вот если бы об'яснить все это на примере порнухи, о-о-о-о-о!!! Особенно про разные "порты" и "входы", которых гораздо больше, чем предполагалось... Или пакеты с "каплями", а еще лучше, комп с двумя сетевухами... Просто зависть берет, сколько бы тогда заинтересованных слушателей прибавилось! И сколько понимания... А если бы еще за это взялся... даже страшно произносить, кто... то это был бы самый наикрутейший просветительный ликбез! Andrew Blake отдыхает... или снимает фильм "Раутинг-3 (или как это делали в Египте до 93 года)", который для наглядности и лучшего усвоения материала будут показывать на курсах сисадминов... Это сообщение отредактировал(а) retro - 10-04-2004, 09:03 |
||||||
|
Отправлено: 10-04-2004, 01:00
(post 137, #248146)
|
||
Agent - Provocateur Группа: Prestige Сообщений: 4565 Рейтинг:0% |
Вот и Advanced User под раздачу попал. |
||
|
Отправлено: 10-04-2004, 01:05
(post 138, #248148)
|
||
Agent - Provocateur Группа: Prestige Сообщений: 4565 Рейтинг:0% |
Господи, какие уж там секреты: 1. Ping address 2. Arp -a Это будет работать только для локальных компов. |
||
|
Отправлено: 10-04-2004, 01:13
(post 139, #248152)
|
||
heineken man Нет, я не его имел ввиду, а тебя. Поскольку на более ранней стадии упоминали тебя, и прочитав кое-какие выдержки из твоих цитат, смеялся от души. Поэтому и позволил себе несколько неофициальный тон, надеясь на то, что имею дело с человеком, понимающим и ценящим юмор. Мне так показалось. А почему ты в драку не лезешь? В смысле, по полной программе? Кстати, это только второй топик, который я открываю. Вернее даже первый, поскольку "Релизы retro" (если ты это имел ввиду) был открыт без моего участия или желания, а в качестве наказания и посредством действий... э... не хочу даже напрягать мозги, подбирая нейтральное выражение, кого именно. Оно (в смысле он) того не стоит. Так что, совсем скучно? Это сообщение отредактировал(а) retro - 10-04-2004, 09:00 |
||
|
Отправлено: 10-04-2004, 01:25
(post 140, #248156)
|
||
Advanced Группа: Members Сообщений: 410 Рейтинг:0% |
Там все клиенты, или только те кто в онлайне?(мы вписываем TCP/IP properties вручную). Что-то не понять. Трижды писал через промежутки времени - разная таблица, одновременно некоторые чуваки не пропинговываются... А нет, кто не пропинговывался вырубились... другие остались. Таблица медленно реагирует. Вопрос исчерпан - в онлайне. Спасибо heineken man. Это сообщение отредактировал(а) sat-ok - 10-04-2004, 01:40 |
||
|
Отправлено: 11-04-2004, 00:11
(post 141, #248443)
|
||
Hand of Doom Группа: Roots Сообщений: 17384 |
Итак, продолжаем DHCP уже осветили другие товарищи, за что им спасибо - думаю, этот вопрос снят Теперь мы немного отступим назад и зададим вот такой вопрос - а может ли быть в локальной сети адрес 80.80.80.1 или такой адрес может быть только в интернете и собственно почему 80.* не рядом с 81.*, откуда и как происходит выдача ИП адресов провайдерам. Оказывается, есть некий орган, который выдает ИП адреса провайдерам - я хочу стать провом, иду в этот орган - покупаю там некое кол-во ИП адресов - и я их имею Соответственно если я сам себе создаю сеть из 5 компов - я никуда не иду и присваиваю себе ИП адрес, который захочу - тут важно знать, что я не могу поставить одному компу адрес 80.*, а другому 144.* - говоря точнее, я могу, но тогда мне потребуются дикие усилия, чтобы мои 5 компов таки увидели друг друга. Чтобы мне стало хорошо, мне надо чтобы компы имели адреса, похожие друг на друга - 10.10.10.1, 10.10.10.2 и были в одном Subnet В нашем примере Subnet Mask была 255.255.255.0 - говоря грубо, ваш ИП и ваша маска определяет видимость компов в вашей локальной сети из 5 компов. Соответственно мы получили деревню из 5 компов Что интересно - что на самом деле ваш провайдер делает тоже самое - пользователи вашего прова составляют некую деревню Клюевка - от дома в такой деревне пакет идет без особых сложностей - он доходит до провайдера, провадер понимает, что деревня его - отправляет его в нужный дом. Отсюда следует, что с точки зреня локальности или глобальности сети - что у вас дома, что у провайдера работает тот же принцип - в рамках некого ИП и сабнета - это сеть локальна, глобальность интернета в неком другом принципе. Идем дальше - возникает вопрос - а как собственно дома мы делаем сеть из 5 компов - не можем же мы от каждого компа протянуть провод до всех других - это же значит из каждого компа надо 4 провода тянуть, а в случае провайдера - страшно даже подумать сколько надо проводов для соединения всех компов его деревни. Тут нас спасает коробочка под название хаб\свитч - суть этой коробочки в том, что мы берем провод, втыкаем его одним концом в комп, другим в хаб, хаб имеет скажем 8 портов (порты хаба - это разъем, в который мы можем воткнуть провод) - в остальные порты мы втыкаем провода других компов. В таком раскладе от кажого компа идет провод в хаб, а хаб уже сам понимает, какой комп подключен к какому порту хаба - т.е. он занимается тем, что он знает какой ИП подключен к какому его порту и когда наш комп шлёт пакет с ИП 80.80.80.1 на 80.80.80.2 - хаб перепихивает пакет с одного своего порта на другой Если не думать о некоторых тонкости передачи сигнала - в рамках нашей деревни мы имеем локальную сеть на ИПах 80.* Провайдер делает тоже самое, только у него хаб не на 8м портов, а поболее Следующий важный вопрос - как собственно можно попасть из нашей дервни Клюевка(ИП = 80.*) в деренвю Гадюкино(ИП=81*). Как обычно - либо мы имеем дорогу между Гадюкино-Клюевка, либо нам надо ехать в райцентр, где делать пересадку. Т.е. перейдя к проводам - у нас либо есть провод между деревнями, либо его нет. Просто так воткнуть провод мы не можем - одна локальная сеть 80.* - другая 81.* и если мы просто воткнем провод - мы не сможем видеть друг друга и для этого нам нужен прибор под названием раутер. Раутер это ящик, который в самом простом случае имеет два гнезда - в одно мы втыкаем провод из сети 80.*, а другое гнездо - провод из сети 81.* и соотвественно если пакет идет из сети 80 в сеть 81 - раутер перекидывает этот пакет из одной локальной сети в другую. В более общем случае - раутер это коробка с большим кол-вом портов, которая обрабатывает пакеты с бешенной скоростью, перекидывая пакеты приходящие от провайдеров с одного провода на другой Вот в этот момент мы и получаем интернет - локальные сети провайдеров, которые связаны между собой раутерами - от каждого провайдера в некий центр идет толстый кабель, в котором идут наши пакеты - в центре пакеты сортируют по направлениям и перекидывют на толстые кабеля других провайдеров Сколько центров? Понятно, что если мы заставим каждого провайдера тянуть кабель до одного центра, то кроме проблем по прокладке кабелей буду проблемы по обрабоке таково кол-ва пакетов, проблемы что все накроется медным тазом, если в центре пропадет електричество и тп. Так что физическое устройство сети довольно сложное и не всегда оптимальное - довольно часто можно наблюдать как пакет из моего города, который я шлю Васе Пупкину в моем же городе, но у другого прова - идет по 2-3 другим городам, часто даже через другую страну, прежде чем он возвращается обратно - топология сети чем-то напоминает метро - две линии могут быть рядом, но пересадка только в центре, а то и две пересдки. Тут стоят вопросы оптимизации сети, прокладки новых дорог и там сидят бородатые дядьки, которые думают об этом Таким образом мы разобрались (надеюсь) с тем, как собственно провайдеры перегоняют пакеты и теперь мы готовы для осбуждения самих пакетов Перед этим - DNS DNS это совсем просто - что легче запомнить человеку - cnn.com или его ИП? DNS есть таблица, в которой записано, что cnn.com = IPтакой-то. Если провайдер не имеет такой записи - он запрашивает клуб знатаков, которые помнят все и которые отвечают за правильность соответствия cnn.com и его ИП Пакеты... нам надо как-то передать данные - т.е. надо передать Васе, что он дурак. Для этого как и с обычным письмом - надо заполнить кому, от кого и прочее. Таким образом пакет представляет из себя некоторое кол-во служебной информации и собственно полезные данные. Типов пакетов несколько больше, но мы будем говорить только о двух - TCP & UDP - поззззже |
||
|
Отправлено: 11-04-2004, 13:20
(post 142, #248587)
|
||
freeman Группа: Global Moders Сообщений: 3140 |
а вот у меня вопрос по маскам: верно ли, что если у меня в настройках ИП - 10.10.10.1 Маска 255.255.255.0 то всего я смогу завести 256 компов в сеть при таких настройках, тоесть адреса у них будут 10.10.10.* да? |
||
|
Отправлено: 11-04-2004, 13:41
(post 143, #248594)
|
||
Паэд-биздельнег Группа: Prestige Сообщений: 5196 Рейтинг:0% |
laborant 254 только, ибо адреса 10.10.10.0 и 10.10.10.255 в этом случае недоступны. Первый из них является адресом сети (что это такое, я уже точно не помню, но компьютеру его дать нельзя), второй - используется для broadcast'ов... |
||
|
Отправлено: 11-04-2004, 14:06
(post 144, #248603)
|
||||
laborant Почти правильно, только не 255, а 254. Что касается 0 и 255, то есть и другое (чисто математическое об'яснение): На попытку установить IP 10.10.10.255 комп выдаст
И, соответственно, 10.10.10.0 получишь
|
||||
|
Отправлено: 11-04-2004, 14:31
(post 145, #248614)
|
||
И, кстати, когда шел разговор о DHCP, то такое об'яснение, как
абсолютно некорректно для локальных сетей класса C. По той же причине - только 254 на каждую сеть. А их-то как раз и большинство в рамках одного предприятия. Как реализовать и сколько сетей на такое количество компов, а с ними и DHCP нужно? Надо считать. Другое дело, что при таких размерах предприятию нужна сеть В, или сабнетинг (более популярное решение) - но это уже другая тема. Лично для меня из всего того, что связано с сетями, это слово вызывает самую настоящую головную боль . Голая математика, бинарная система и пр. Чуть ошибся и ничего не работает, все заново. Это сообщение отредактировал(а) retro - 11-04-2004, 14:39 |
||
|
Отправлено: 11-04-2004, 15:46
(post 146, #248633)
|
||
Сварливый Мозг Клуба Группа: Roots Сообщений: 22885 |
Для данной задачи нужен не сабнеттинг, а супернеттинг. Но нужен он в очень ограниченных случаях. Например у меня в локалке сейчас 5 различных сетей. Никаких сабнетов и супернетов. Просто 5 различных сетей. Компы получают адреса от DHCP сервера. Так, что некорректность ммоего утверждения абсолютно голословная. Ибо мысль о том, что DHCP сервер выдает адреса ТОЛЬКО ИЗ ОДНОЙ сети класса С была тобой снята с потолка. Я такого не писал. |
||
|
Отправлено: 11-04-2004, 15:54
(post 147, #248641)
|
||
The Introvert Группа: Members Сообщений: 6432 Рейтинг:0% |
Мда ребята. Топик конечно любопытно почитать. Но для чайников...пытаться об#яснить что такое network, протоколы ^TCP/UDP/FTP/IP^, субнеттинг...ето как курсы сисадмина за 3 дня. |
||
|
Отправлено: 11-04-2004, 22:16
(post 148, #248780)
|
||
Advanced Группа: Members Сообщений: 410 Рейтинг:0% |
Не знаю как кто, лично я новую лекцию понял . Спасибо LF. Только что-то надосказано про Hub/Switch . Что такое хаб так я (не смейтесь) первый раз понятие услышал. Просто у меня на дом сетка с одним Gatway на всех. Я как то в магазин пришёл, говорю мол второй в квартире комп к интернет включить хочу, так мне просто Switch сували, в итоге купил Router (говорят в нём switch внутри), т.к. доп ip покупать не надо, а Hub это что-то третье? Мне, помнится, провайдерский админ писал, что у нас Lan network по принципу switch, так что, бывает по принципу Hub? А чем отличаются? Это сообщение отредактировал(а) sat-ok - 11-04-2004, 23:39 |
||
|
Отправлено: 12-04-2004, 02:27
(post 149, #248849)
|
||
Hand of Doom Группа: Roots Сообщений: 17384 |
Хабы и прочие ребята - их 4 штуки разных, самый глупый - это хаб. Работает так - приходит пакет на его порт - он его копирует во все остальные порты, не думая о том, кто хочет получать и кто не хочет. Соответственно если представить себе хаб на 1000 портов - пакет будет послан всем 1000, хотя реально он нужен всего одному. Поэтому это подходит только для совсем домашних сетей. Следующий парень - Bridge, этот несоколько умней - он работает на МАС адресах и ничего не знает об ИПах или протоколах - просто передает пакеты с одного МАС на другой, соответственно если некий МАС не подключен физически к бриджу - пакет мрет. Т.е. бридж это чуть более умный хаб - послать через него данные на устройство, которое к нему не подключено - низяяяя. Switche - там наигрыш идет на том, что это многопортовая штука, которыя имеет часть портов медленных, часть быстрых - если представить себе хайвей - то там есть полосы для вэлэсэпэдыстов, машин и поршёв - они друг другу не мешают, изолируют потоки по скоростям передачи. Router - это то, что позволяет связывать различные сети - там работа идет на логическом уровне - т.е на ИП адресах и работает как было написано выше. |
||
|
Отправлено: 12-04-2004, 02:40
(post 150, #248853)
|
||
Иной Группа: Prestige Сообщений: 14584 Рейтинг:0% |
возможно я ошибаюсь но по-моему это разница между хабом и Switche в том что если хаб на 100 портов и он работает на 100Mb то 100Mb делится на все 100 портов. деление приблизительное но реально каждый порт получается работает примерно на 10. а в свиче каждый порт получает скорость 100. в действительности выходит меньше но все же намного больше чем в хабе |
||
Страницы: (12) < 1 2 3 .. 6 .. 8 9 [10] 11 12 > |