Pages: (12) 1 2 3 .. 6 .. 8 9 [10] 11 12  ( Show unread post )

> Что такое TCP, UDP, IP, Ports, Firewall, Router, ...etc...?, Как много одних и тех же вопросов. А не открыть ли нам сетевой ликбез?
 retro Member is Offline
 Posted: 10-04-2004, 00:25 (post 136, #248135)

JazzMan

Group: News makers
Warn:0%-----
heineken man
Ведь не первый уже такой бурный топик открывает, ну нравится человеку других злить.

Вот это мне особенно понравилось! Ну не могу не ответить... ну просто спать не смогу. biggrin.gif  Ну простите!  У каждого свой способ злить других. Кто-то покупает крутую тачку (две, три, четыре и т.д.), кто-то строит дом (два, три, четыре и т.д.), кто-то заводит красивую телку (правильно - две, три... и т.д.), а кто-то открывает не менее бурный топик про порнуху - только не в обиду, топик клевый newest/clap_1.gif, и я туда тоже обязательно загляну... опытом обменяться... Вот только утверждение
вреда от этого топика явно больше чем пользы

вызывает у меня сомнение, а все же, чей топик вреднее, тот или этот... Насчет вредности не знаю, но вот
обобщения-упрощения сделанные во имя наглядности вызывают возражения у профессионалов, а технические уточнения - зевоту у остальной нетехнической публики
я вполне понимаю и даже где-то сочувствую... Действительно, скукотища и тоска зеленая... sad.gif

А вот если бы об'яснить все это на примере порнухи, о-о-о-о-о!!! Особенно про разные "порты" и "входы", которых гораздо больше, чем предполагалось... newest/w00t.gif Или пакеты с "каплями", а еще лучше, комп с двумя сетевухами... Просто зависть берет, сколько бы тогда заинтересованных слушателей прибавилось! И сколько понимания... А если бы еще за это взялся... даже страшно произносить, кто... то это был бы самый наикрутейший просветительный ликбез! Andrew Blake отдыхает... или снимает фильм "Раутинг-3 (или как это делали в Египте до 93 года)", который для наглядности и лучшего усвоения материала будут показывать на курсах сисадминов...

This post has been edited by retro on 10-04-2004, 09:03
PM Email Poster Shared files
Top Bottom
 heineken man Member is Offline
 Posted: 10-04-2004, 01:00 (post 137, #248146)

Agent - Provocateur

Group: Prestige
Вот и Advanced User под раздачу попал. newest/punk.gif
PM Email Poster
Top Bottom
 heineken man Member is Offline
 Posted: 10-04-2004, 01:05 (post 138, #248148)

Agent - Provocateur

QUOTE (sat-ok @ 09-04-2004, 23:14)
LF_

А как можно МАС другого клиента посмотреть в локалке? Я попробовал: замена (хе хе) проблем не составляет newest/laugh.gif . Можно по секрету на пм или майл rolleyes.gif .

Господи, какие уж там секреты:

1. Ping address
2. Arp -a

Это будет работать только для локальных компов.
PM Email Poster
Top Bottom
 retro Member is Offline
 Posted: 10-04-2004, 01:13 (post 139, #248152)

JazzMan

heineken man Нет, я не его имел ввиду, а тебя. biggrin.gif
Поскольку на более ранней стадии упоминали тебя, и прочитав кое-какие выдержки из твоих цитат, смеялся от души. Поэтому и позволил себе несколько неофициальный тон, надеясь на то, что имею дело с человеком, понимающим и ценящим юмор. Мне так показалось. А почему ты в драку не лезешь? newest/lol_1.gif В смысле, по полной программе? Кстати, это только второй топик, который я открываю. Вернее даже первый, поскольку "Релизы retro" (если ты это имел ввиду) был открыт без моего участия или желания, а в качестве наказания и посредством действий... э... не хочу даже напрягать мозги, подбирая нейтральное выражение, кого именно. Оно (в смысле он) того не стоит. Так что, совсем скучно? sad.gif

This post has been edited by retro on 10-04-2004, 09:00
Top Bottom
 sat-ok Member is Offline
 Posted: 10-04-2004, 01:25 (post 140, #248156)

Advanced

Group: Members
Arp -a

Там все клиенты, или только те кто в онлайне?(мы вписываем TCP/IP properties вручную).

Что-то не понять. Трижды писал через промежутки времени - разная таблица, одновременно некоторые чуваки не пропинговываются... А нет, кто не пропинговывался вырубились... другие остались. Таблица медленно реагирует.

Вопрос исчерпан - в онлайне. Спасибо heineken man.

This post has been edited by sat-ok on 10-04-2004, 01:40
PM Email Poster
Top Bottom
 LF_ Member is Offline
 Posted: 11-04-2004, 00:11 (post 141, #248443)

Hand of Doom
Group: Roots
Итак, продолжаем smile.gif

DHCP уже осветили другие товарищи, за что им спасибо - думаю, этот вопрос снят smile.gif Теперь мы немного отступим назад и зададим вот такой вопрос - а может ли быть в локальной сети адрес 80.80.80.1 или такой адрес может быть только в интернете и собственно почему 80.* не рядом с 81.*, откуда и как происходит выдача ИП адресов провайдерам. Оказывается, есть некий орган, который выдает ИП адреса провайдерам - я хочу стать провом, иду в этот орган - покупаю там некое кол-во ИП адресов - и я их имею smile.gif Соответственно если я сам себе создаю сеть из 5 компов - я никуда не иду и присваиваю себе ИП адрес, который захочу - тут важно знать, что я не могу поставить одному компу адрес 80.*, а другому 144.* - говоря точнее, я могу, но тогда мне потребуются дикие усилия, чтобы мои 5 компов таки увидели друг друга. Чтобы мне стало хорошо, мне надо чтобы компы имели адреса, похожие друг на друга - 10.10.10.1, 10.10.10.2 и были в одном Subnet smile.gif В нашем примере Subnet Mask была 255.255.255.0 - говоря грубо, ваш ИП и ваша маска определяет видимость компов в вашей локальной сети из 5 компов. Соответственно мы получили деревню из 5 компов smile.gif Что интересно - что на самом деле ваш провайдер делает тоже самое - пользователи вашего прова составляют некую деревню Клюевка - от дома в такой деревне пакет идет без особых сложностей - он доходит до провайдера, провадер понимает, что деревня его - отправляет его в нужный дом. Отсюда следует, что с точки зреня локальности или глобальности сети - что у вас дома, что у провайдера работает тот же принцип - в рамках некого ИП и сабнета - это сеть локальна, глобальность интернета в неком другом принципе. Идем дальше - возникает вопрос - а как собственно дома мы делаем сеть из 5 компов - не можем же мы от каждого компа протянуть провод до всех других - это же значит из каждого компа надо 4 провода тянуть, а в случае провайдера - страшно даже подумать сколько надо проводов для соединения всех компов его деревни. Тут нас спасает коробочка под название хаб\свитч - суть этой коробочки в том, что мы берем провод, втыкаем его одним концом в комп, другим в хаб, хаб имеет скажем 8 портов (порты хаба - это разъем, в который мы можем воткнуть провод) - в остальные порты мы втыкаем провода других компов. В таком раскладе от кажого компа идет провод в хаб, а хаб уже сам понимает, какой комп подключен к какому порту хаба - т.е. он занимается тем, что он знает какой ИП подключен к какому его порту и когда наш комп шлёт пакет с ИП 80.80.80.1 на 80.80.80.2 - хаб перепихивает пакет с одного своего порта на другой smile.gif Если не думать о некоторых тонкости передачи сигнала - в рамках нашей деревни мы имеем локальную сеть на ИПах 80.* Провайдер делает тоже самое, только у него хаб не на 8м портов, а поболее smile.gif Следующий важный вопрос - как собственно можно попасть из нашей дервни Клюевка(ИП = 80.*) в деренвю Гадюкино(ИП=81*). Как обычно - либо мы имеем дорогу между Гадюкино-Клюевка, либо нам надо ехать в райцентр, где делать пересадку. Т.е. перейдя к проводам - у нас либо есть провод между деревнями, либо его нет. Просто так воткнуть провод мы не можем - одна локальная сеть 80.* - другая 81.* и если мы просто воткнем провод - мы не сможем видеть друг друга и для этого нам нужен прибор под названием раутер. Раутер это ящик, который в самом простом случае имеет два гнезда - в одно мы втыкаем провод из сети 80.*, а другое гнездо - провод из сети 81.* и соотвественно если пакет идет из сети 80 в сеть 81 - раутер перекидывает этот пакет из одной локальной сети в другую. В более общем случае - раутер это коробка с большим кол-вом портов, которая обрабатывает пакеты с бешенной скоростью, перекидывая пакеты приходящие от провайдеров с одного провода на другой smile.gif Вот в этот момент мы и получаем интернет - локальные сети провайдеров, которые связаны между собой раутерами - от каждого провайдера в некий центр идет толстый кабель, в котором идут наши пакеты - в центре пакеты сортируют по направлениям и перекидывют на толстые кабеля других провайдеров smile.gif Сколько центров? Понятно, что если мы заставим каждого провайдера тянуть кабель до одного центра, то кроме проблем по прокладке кабелей буду проблемы по обрабоке таково кол-ва пакетов, проблемы что все накроется медным тазом, если в центре пропадет електричество и тп. Так что физическое устройство сети довольно сложное и не всегда оптимальное - довольно часто можно наблюдать как пакет из моего города, который я шлю Васе Пупкину в моем же городе, но у другого прова - идет по 2-3 другим городам, часто даже через другую страну, прежде чем он возвращается обратно - топология сети чем-то напоминает метро - две линии могут быть рядом, но пересадка только в центре, а то и две пересдки. Тут стоят вопросы оптимизации сети, прокладки новых дорог и там сидят бородатые дядьки, которые думают об этом smile.gif

Таким образом мы разобрались (надеюсь) с тем, как собственно провайдеры перегоняют пакеты и теперь мы готовы для осбуждения самих пакетов smile.gif Перед этим - DNS wink.gif DNS это совсем просто - что легче запомнить человеку - cnn.com или его ИП? DNS есть таблица, в которой записано, что cnn.com = IPтакой-то. Если провайдер не имеет такой записи - он запрашивает клуб знатаков, которые помнят все и которые отвечают за правильность соответствия cnn.com и его ИП smile.gif

Пакеты... нам надо как-то передать данные - т.е. надо передать Васе, что он дурак. Для этого как и с обычным письмом - надо заполнить кому, от кого и прочее. Таким образом пакет представляет из себя некоторое кол-во служебной информации и собственно полезные данные. Типов пакетов несколько больше, но мы будем говорить только о двух - TCP & UDP - поззззже smile.gif
PM
Top Bottom
 Lab Member is Offline
 Posted: 11-04-2004, 13:20 (post 142, #248587)

freeman
Group: Global Moders
Group: Global Moders
а вот у меня вопрос по маскам:

верно ли, что если у меня в настройках

ИП - 10.10.10.1
Маска 255.255.255.0

то всего я смогу завести 256 компов в сеть при таких настройках, тоесть адреса у них будут 10.10.10.*

да?
PM Email Poster Users Website ICQ
Top Bottom
 Сергей Иванович Member is Offline
 Posted: 11-04-2004, 13:41 (post 143, #248594)

Паэд-биздельнег

laborant
254 только, ибо адреса 10.10.10.0 и 10.10.10.255 в этом случае недоступны. Первый из них является адресом сети (что это такое, я уже точно не помню, но компьютеру его дать нельзя), второй - используется для broadcast'ов... smile.gif
PM
Top Bottom
 retro Member is Offline
 Posted: 11-04-2004, 14:06 (post 144, #248603)

JazzMan

laborant
Почти правильно, только не 255, а 254.
Что касается 0 и 255, то есть и другое (чисто математическое об'яснение):

На попытку установить IP 10.10.10.255 комп выдаст
Комбинация IP и маски сети недопустимы. Все биты определяющие адрес узла в IP-адресе, равны 1. Введите допустимую комбинацию IP-адреса и маски подсети

И, соответственно, 10.10.10.0 получишь
Комбинация IP и маски сети недопустимы. Все биты определяющие адрес узла в IP-адресе, равны 0. Введите допустимую комбинацию IP-адреса и маски подсети
Top Bottom
 retro Member is Offline
 Posted: 11-04-2004, 14:31 (post 145, #248614)

JazzMan

И, кстати, когда шел разговор о DHCP, то такое об'яснение, как
Есть компания, в ней 5000 компов. Хоть ты как их конфигурь им надо 5000 адресов. Но в случае статических адресов - надо бегать и их устанавливать. И записи что кому дано надо отдельно вести. Что не есть удобно. А с DHCP - поставил 5000 компов с ОДИНАКОВЫМИ установками, а они каждый получат свой адрес.

абсолютно некорректно для локальных сетей класса C. По той же причине - только 254 на каждую сеть. А их-то как раз и большинство в рамках одного предприятия. Как реализовать и сколько сетей на такое количество компов, а с ними и DHCP нужно? Надо считать. Другое дело, что при таких размерах предприятию нужна сеть В, или сабнетинг (более популярное решение) - но это уже другая тема. Лично для меня из всего того, что связано с сетями, это слово вызывает самую настоящую головную боль sad.gif. Голая математика, бинарная система и пр. Чуть ошибся и ничего не работает, все заново.

This post has been edited by retro on 11-04-2004, 14:39
Top Bottom
 FiL Member is Offline
 Posted: 11-04-2004, 15:46 (post 146, #248633)

Сварливый Мозг Клуба
Для данной задачи нужен не сабнеттинг, а супернеттинг.
Но нужен он в очень ограниченных случаях.
Например у меня в локалке сейчас 5 различных сетей. Никаких сабнетов и супернетов. Просто 5 различных сетей. Компы получают адреса от DHCP сервера.
Так, что некорректность ммоего утверждения абсолютно голословная. Ибо мысль о том, что DHCP сервер выдает адреса ТОЛЬКО ИЗ ОДНОЙ сети класса С была тобой снята с потолка. Я такого не писал.
PM Email Poster ICQ AOL MSN
Top Bottom
 astra Member is Offline
 Posted: 11-04-2004, 15:54 (post 147, #248641)

The Introvert

Мда ребята. Топик конечно любопытно почитать. Но для чайников...пытаться об#яснить что такое network, протоколы ^TCP/UDP/FTP/IP^, субнеттинг...ето как курсы сисадмина за 3 дня.
PM
Top Bottom
 sat-ok Member is Offline
 Posted: 11-04-2004, 22:16 (post 148, #248780)

Advanced

Не знаю как кто, лично я новую лекцию понял smile.gif. Спасибо LF.
Только что-то надосказано про Hub/Switch sad.gif. Что такое хаб так я (не смейтесь) первый раз понятие услышал.

Просто у меня на дом сетка с одним Gatway на всех. Я как то в магазин пришёл, говорю мол второй в квартире комп к интернет включить хочу, так мне просто Switch сували, в итоге купил Router (говорят в нём switch внутри), т.к. доп ip покупать не надо, а Hub это что-то третье? Мне, помнится, провайдерский админ писал, что у нас Lan network по принципу switch, так что, бывает по принципу Hub? А чем отличаются?

This post has been edited by sat-ok on 11-04-2004, 23:39
PM Email Poster
Top Bottom
 LF_ Member is Offline
 Posted: 12-04-2004, 02:27 (post 149, #248849)

Hand of Doom
Хабы и прочие ребята - их 4 штуки разных, самый глупый - это хаб. Работает так - приходит пакет на его порт - он его копирует во все остальные порты, не думая о том, кто хочет получать и кто не хочет. Соответственно если представить себе хаб на 1000 портов - пакет будет послан всем 1000, хотя реально он нужен всего одному. Поэтому это подходит только для совсем домашних сетей.

Следующий парень - Bridge, этот несоколько умней - он работает на МАС адресах и ничего не знает об ИПах или протоколах - просто передает пакеты с одного МАС на другой, соответственно если некий МАС не подключен физически к бриджу - пакет мрет. Т.е. бридж это чуть более умный хаб - послать через него данные на устройство, которое к нему не подключено - низяяяя.

Switche - там наигрыш идет на том, что это многопортовая штука, которыя имеет часть портов медленных, часть быстрых - если представить себе хайвей - то там есть полосы для вэлэсэпэдыстов, машин и поршёв - они друг другу не мешают, изолируют потоки по скоростям передачи.

Router - это то, что позволяет связывать различные сети - там работа идет на логическом уровне - т.е на ИП адресах и работает как было написано выше.
PM
Top Bottom
 piligrim Member is Offline
 Posted: 12-04-2004, 02:40 (post 150, #248853)

Иной

возможно я ошибаюсь но по-моему это разница между хабом и Switche в том что если хаб на 100 портов и он работает на 100Mb то 100Mb делится на все 100 портов. деление приблизительное но реально каждый порт получается работает примерно на 10. а в свиче каждый порт получает скорость 100. в действительности выходит меньше но все же намного больше чем в хабе
PM ICQ
Top Bottom
Topic Options Pages: (12) 1 2 3 .. 6 .. 8 9 [10] 11 12