Pages: (12) 1 2 [3] 4 5 .. 6 .. 9 .. 11 12  ( Show unread post )

> Что такое TCP, UDP, IP, Ports, Firewall, Router, ...etc...?, Как много одних и тех же вопросов. А не открыть ли нам сетевой ликбез?
 strpol Member is Offline
 Posted: 06-04-2004, 21:37 (post 31, #247106)

Member

Group: Members
Warn:0%-----
"Вы еще подеритесь, горячие финские парни!"
А если серьезно - очень прошу - будьте выдержаннее. Все-таки вас читают такие же как я чайники, и страсти бушующие затмевают поток информации полезной.
Кстати, о портах - кто знает, какие порты задействует VNC на клиентской и серверной машинах (если порты не совпадают)
Заранее благодарен
PM Email Poster
Top Bottom
 retro Member is Offline
 Posted: 06-04-2004, 21:49 (post 32, #247109)

JazzMan

Group: News makers
И вообще, при чем здесь мул, аська, "осел и косолапый мишка"?! Говоря о списке "хорошо известных портов", я просто хотел об'яснить, что в этом деле бардаку не место. Выделены (давным-давно) номера портов для разных сетевых приложений (которых, кроме мула, казы и аськи, как ни странно, есть еще великое множество smile.gif ). Вот их и надо придерживаться (а для этого понимать азы устройства сетей), а не сажать мула без надобности на разные порты, пытаясь тем самым решить проблему плохого скачивания, или Low ID в наглухо закрытой сети.
Должен быть во всем порядок! Я хотел сетевой ликбез, а не ликбез по мулу, когда те, кто об'ясняют друг-другу как менять порты вообще не имеют понятия, что такое порт... sad.gif И чем TCP отличатся от UDP, а Firewall от router'a. Да видно не судьба... Всем спасибо.
PM Email Poster Shared files
Top Bottom
 LF_ Member is Offline
 Posted: 06-04-2004, 21:50 (post 33, #247110)

Hand of Doom
Group: Roots
Брейк smile.gif

Если у тебя заблокирован входящий (!) порт 4662, но открыт входящий-же порт 80, то перевод своего мула на 80-й порт даст тебе возможность получить HighID.

Он прав - на то он и злой системный админ smile.gif Вы просто пошли в какие-то дебри - зачем "чайнику" SSH и еще туча всяких слов? Все просто как репа - есть два поротокла - TCP\IP and UDP - первый надежный, но медленный, второй быстрый, но работает по типу фиг его знает, никаких там проверок, что все прошло хорошо нет - поэтому и быстрый. UDP используют для того, что не жалко потерять - если мы не узнаем, что нас в очереди продвинули на 5 человек - мы не умрем, а вот если блок не дойдет - то привет. Поэтому все, что требует точности - идет по TCP, остальное по UDP - оба порта находятся в муле в опциях\соединения. Соотетственно для нормальной работы надо 3 порта - еще один порт нам нужен, чтобы дойти до сервера и сказать, какие у нас файлы. По умолчанию этот порт 4661 и его вы выбрать не можете - это решает владелец сервера, некоторые стаявт на другие порты.

Теперь на счет Low\High ID - если ваша машина стоит за файрволом или еще чем-то, что не пускает к вам конекты из интернета - значит до вас никто из интернета достучаться просто так не может и соответственно это LowID - который является порядковым номером на сервере подключения. В таком раскладе до вас можно добраться только через этот конкретный сервер - работает это так: вы поддерживаете связь с сервором - от вас к серверу есть конект и как только кто-то что-то у вас хочет - он говорит серверу - передай LowID=123, что я хочу то-то. Аналогия - обычный почтовый адрес, на который можно послать письмо и PO Box - который пока вы не проверите - ничего нет.

Соответственно - многие провайдеры\админы блокируют все порты на вход - хакеры, вирусы и тп - оставляют пару портов типа 80 открытыми в обе стороны. Поэтому если переставить мула на такой порт - будет HighID, правда без UDP будет все равно плохо. Если же вы сами админ - ваша задача открыть порты на выход и два порта на вход - те самые, что вы поставили в опциях мула...
PM
Top Bottom
 piligrim Member is Offline
 Posted: 06-04-2004, 21:56 (post 34, #247113)

Иной

Group: Prestige
retro

ты сам писал в первом посте
НЕ специальные или слишком заумные, а как пишут в анотациях: "Для широкого круга читателей"

я не думаю что списки портов на несколько страниц и тонкости настройки SSH этому широку кругу читателей нужны. этого не каждый сисадмин то знает.
вообще ИМХО здесь стоит обсуждать только прблемы по использованию мула. сетевых форумов в интернете достаточно.
PM ICQ
Top Bottom
 retro Member is Offline
 Posted: 06-04-2004, 21:57 (post 35, #247115)

JazzMan

LF_

T.e. ты хочешь сказать, что если я сейчас обнулю все установки на раутере и поставлю в муле 80, то получу High ID?

piligrim Согласен. Хотя... ведь ты вчера этого не знал? Или знал?

This post has been edited by retro on 06-04-2004, 21:59
Top Bottom
 piligrim Member is Offline
 Posted: 06-04-2004, 22:02 (post 36, #247117)

Иной

Group: Prestige
retro

я этого не знал и не думаю что мне это когда-либо в жизни пригодится. я вообще стараюсь жить по методу Шерлока Холмса : не забивать голову не нужной информацией newest/laugh.gif
PM ICQ
Top Bottom
 retro Member is Offline
 Posted: 06-04-2004, 22:04 (post 37, #247118)

JazzMan

piligrim А вдруг ты завтра окажешься на какой-нибудь телевизионной игре и там тебя про это спросят? Выиграешь лимон - не забудь поделиться!
Top Bottom
 LF_ Member is Offline
 Posted: 06-04-2004, 22:11 (post 38, #247123)

Hand of Doom
QUOTE (retro @ 06-04-2004, 13:57)
LF_

T.e. ты хочешь сказать, что если я сейчас обнулю все установки на раутере и поставлю в муле 80, то получу High ID?

Скажем так - сейчас у тебя в раутере стоит какой-то порт для мула, скажем 4666 для тсп и 4667 для юдп - эти два порта ты форвардишь куда-то там в свою локальную сетку, где стоит мул. Если ты в муле поставить порты 80 и 81 и поменяешь в раутере на них же - конечно, получишь ХайИД. Порт твоего клиента идет на сервер и если сервер по этому порту может получить от тебя ответ - он дает ХайИД (т.е. он его не дает, но это другая история)...
PM
Top Bottom
 retro Member is Offline
 Posted: 06-04-2004, 22:28 (post 39, #247131)

JazzMan

LF_
Если ты в муле поставить порты 80 и 81 и поменяешь в раутере на них же - конечно, получишь ХайИД.
Ну блин! Да это и мулу понятно © smile.gif  Кто ему даст менять?! О чем базар был? Еще раз:
Если у тебя заблокирован входящий (!) порт 4662, но открыт входящий-же порт 80, то перевод своего мула на 80-й порт даст тебе возможность получить HighID.
Т.е. все закрыто, бедный юзер сидит скучает, вместо того, чтобы работать. Я все перекрыл, кроме (еще раз!):
5-6 портов стандартных портов (25,21,110,80,123 и т.д.)

и он (умный юзер) в муле поставит 80 (поскольку 80 у нас, естественно, открыт) и будет мне диски порнухой забивать? Он может обкакаться, но вот болт у него что-то выйдет! Ну, разумеется, если попросит как следует... И посмотреть даст... Я тоже человек...

P.S. А я-то думал, что действительно чего-то не догоняю! newest/punk.gif
Top Bottom
 LF_ Member is Offline
 Posted: 06-04-2004, 22:31 (post 40, #247135)

Hand of Doom
QUOTE (retro @ 06-04-2004, 14:28)

Ты уж определись - открыт у тебя 80ый порт на вход из интета или нет smile.gif Если открыт - то да, переставив на 80ый порт мула он получит HighID без базара
PM
Top Bottom
 retro Member is Offline
 Posted: 06-04-2004, 22:38 (post 41, #247138)

JazzMan

LF_ Да не получит он его!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Разумеется, что эти 6 портов открыты. Более того, я действительно хотел одному хорошему пареньку это сделать, но увы... ЛИЧНО крутил полдня. Поэтому и написал в топике, что не получалось. А нагло залезть и открыть... Зачем мне проблемы?
Top Bottom
 LF_ Member is Offline
 Posted: 06-04-2004, 22:42 (post 42, #247140)

Hand of Doom
Чудес не бывает - у вас либо открыты эти порты только на выход, либо кривой раутер - я тебе как доктор говорю - если 80ый открыт на вход - будет ХайИД smile.gif (Иначе бы никогда не получить ХайИД с рутером - 80ый или 4666 мулу пофиг). Другой вариант - у вас в сети есть веб сервер и все пакеты по 80му порту идут на него...

ЗЫ Как ты думаешь работает раутер?
PM
Top Bottom
 retro Member is Offline
 Posted: 06-04-2004, 22:50 (post 43, #247144)

JazzMan

LF_
кривой раутер

У меня там же есть специальная пара компов, которые работают по pcAnywhere (далеко не самая лучшая прога, но нужны ее некоторые особенности - не об этом речь), используются очень редко, но порты 5631 и 5632 открыты всегда и работают 100% (идеальный вариант!), и я пытался посадить мула через них - болт! Только если открываю именно его 4662-4672.
Почему?

P.S. Да раутер пашет, и не один. Еще как пашет... Я вот все же не могу понять, как ты это все представляешь? Как я могу кроме ослиных портов поставить на осла что-то другое... Хоть убей... sad.gif

This post has been edited by retro on 06-04-2004, 22:53
Top Bottom
 LF_ Member is Offline
 Posted: 06-04-2004, 22:57 (post 44, #247145)

Hand of Doom
Ну давай тогда я спрошу, почему у меня мул работает на любом порте, который я ему говорю и работает это все через раутер? И меняю я порты раз в цать недель - и все продолжает работать - я никогда не ставлю порты 4662-4672 smile.gif

Порты 5631 и 5632 у тебя могут в раутере форвадить только на эти спецальные пару компов - для других эти порты ясное дело закрыты. Тоже самое верно для любого другого порта - порт 80ый может быть открыт не для всех, а только для определенной группы ИП внутренней сетки...
PM
Top Bottom
 LF_ Member is Offline
 Posted: 06-04-2004, 23:06 (post 45, #247147)

Hand of Doom
Работает это все так: мул полез в инет на сервер - на выход у тебя открыто - скажем стоит мул на 80м порту - в походе на сервер он сообщает - я клиент Х, мой ИП = 192.* (внутрненний ИП твоей сетки), порт 80. Дошел он до твоего раутера - раутер быстро меняет ИП=192.* на свой ИП, который паблик ИП для инета, скажем = 333,* и отправляет на сервер. Сервер получает - клиента Х, ИП = 333, порт 80 - посылаю ему запрос - т.е. типа делаю пинг этого ИП=333:80. Пинг идет на - правильно, на рутер - раутер смотрит быстро в свою таблицу запросов из внетренней сетки, кто и куда ходил - в данном случае он находит запись, что ИП=192:80 что-то слал на этот сервер и ждет ответа. Дальше два варианта - порт 80ый открыт - т.е. раутеру сказали форвардить порт 80ый куда следует - он берет пакет, меняет 333 на 192 и посылает его в локальную сетку. Ты его получаешь, отвечаешь серверу Понг и происходит как было написано выше. Сервер получает ответ, остается доволен - у тебя ХайИД.
Вариант два - раутер не принимает 80ый порт на вход или посылает его не туда - в таком случае север не полчает Понг - ЛоуИД.
PM
Top Bottom
Topic Options Pages: (12) 1 2 [3] 4 5 .. 6 .. 9 .. 11 12