> Судзуки Кодзи - Звонок
 HishtakiSaritanur Member is Offline
 Posted: 30-01-2009, 12:37 (post 1, #877344)

Глокая куздра

Group: Members
Warn:0%-----
Это цикл, состоящий из 4 романов и имеющий последовательность: 1. Кольцо; 2. Спираль; 3. Петля; 0. Рождение. Но каждый роман пригоден для отдельного самостоятельного прослушивания. Я знаменитый фильм не смотрела, поэтому знала только, что Звонок заявлен как "мистический триллер". Ну, триллер так триллер. Есть там и мистика, и элементы детектива. И замешано все это на околонаучной основе.

Автором предлагается идея о том, что эмоционально окрашенный мощный посыл (проклятие, сильное желание) не только может материализоваться посредством "квантового перехода" ©, но и, будучи материализованным и выполняя заложенную программу, способен эволюционировать, мутировать, претерпевать изменения по всем законам соответствующих вполне земных наук. Первая часть очень напомнила мне известные квесты серии "Room Escape" ("Выйти из комнаты"), в которых японцы большие мастера. Вторая использует базу и терминологию молекулярной биологии и криптографии в количествах для научпопа явно избыточных, а для понимающих – явно недостаточных. Не без ляпов, конечно. Так, герой для электронной микроскопии делает парафиновый срез (!) и приникает к окуляру (!!!). Это близко к бессмертному латынинскому "метанию стрелки осциллографа".

Но если не обращать внимания на эти мелочи, закручено довольно лихо и слушается хорошо. Андрей Левин озвучил вполне достойно. Жаль только его – слишком много терминологии, на которой он спотыкается. А когда он перечисляет японские имена, сразу вспоминается знаменитая "битва якодзун", на которой сломался А.Хорлин.

А еще мне очень нравятся детали жизни современных японцев. Хотя автор явно не ставила перед собой цели бытописания, но картина тем не менее создается вполне интересная. Что не понравилось – странная агрессивность разговоров персонажей друг с другом. Как-то мне это кажется психологически не совсем оправданным. Но, возможно, это тоже японский колорит. Восток – дело тонкое...
PM Email Poster
Top Bottom
Topic Options