Pages: (3) [1] 2 3  ( Show unread post )

> Монитор сильно утомляет глаза, Вопрос по Samsung SyncMaster 245T
 benhalof Member is Offline
 Posted: 13-12-2008, 21:20 (post 1, #870009)

Heretic

Group: Members
Warn:0%-----
По ходу дела вот такой вопрос. Монитор, о котором я недавно писал, мало того, что иногда дурит с выходом из спячки, так ещё и ощутимо утомляет глаза. Особенно это заметно по сравнению с моим предыдущим безродным CRT. Собственно это мой первый LCD, так что опыта у меня тут никакого нет. Может это нормально, что LCD больше нагружают глаза, чем CRT? Монитор в общем довольно приличный, покупался в качестве некоего компромисса для работы с фотографиями, и качество цветопередачи с угами обзора меня практически устраивает. Работаю я обычно на 1440x900, 32bit, 75Hz, 120dpi. В самом мониторе выставил яркость на 31, контраст на 50, гамму на +0,5, и красный на 48.
Нет ли у кого каких идей, что можно поменять в установках монитора (или драйвера видеокарты), чтобы глаза не так уставали?
PM Email Poster
Top Bottom
 izanoza Member is Offline
 Posted: 13-12-2008, 21:26 (post 2, #870012)

Мышъ с сыром

Group: Prestige
1) Установить родное разрешение монитора.
2) Включить-выключить ClearType в Windows
3) Гамму поставить стандартную 2.2 и отрегулировать яркость-контрастность, это если с фотографиями собрался работать. Откалибровать монитор.
4) Если ничего не помогает, то поменять монитор.

Я за LCD сижу весь день на работе и вечером дома, глаза практически не устают.
PM Email Poster
Top Bottom
 Set Member is Offline
 Posted: 13-12-2008, 21:32 (post 3, #870014)

Visionary

+ oтключить динамическую контрастность и MPA.
PM
Top Bottom
 Posted: 13-12-2008, 22:08 (post 4, #870020)

Heretic

Ага, вот это уже интересно...

1. Родное разрешение у меня 1920x1200. Как-то это мелковато мне, особенно для инета... А что делать, выставлять для инета своё, для фоток своё, для фильмов - тоже своё? Кроме того, частота в этом случае будет только 60Hz. Не мало ли это?
2. ClearType попробую, хотя раньше он мне не нравился.
3. У меня гамма от -0.2 до 0.6. Откалибровать - это да. Попробую купить калибратор, а то я всё по таблицам да на глазок...
4. Последнее средство... :(
5. Динамическая контрастность и MPA отключены.

This post has been edited by benhalof on 13-12-2008, 22:08
PM Email Poster
Top Bottom
 Гордый Member is Offline
 Posted: 13-12-2008, 23:53 (post 5, #870042)

proRock
Group: Netlab Soldier
Group: Netlab Soldier
Родное разрешение превыше всего, а 60 Hz не мало для LCD. У меня тоже 60 и нормально. А шрифты можно увеличить это не проблема... :drag:
А вот ClearType не люблю. Лучше пользуюсь переключателем на самом мониторе - Текст, Кино, Фотки, Нормальный Режим. :p:
PM
Top Bottom
 Posted: 14-12-2008, 00:31 (post 6, #870048)

Heretic

Наверное я что-то не понимаю в LCD дисплеях. Потому что если в винде (XP) увеличить шрифты, то масштабируется далеко не всё. Интерфейс программ - по большей части да, и то если был написан стандартно. Тексты в Ворде показываются тоже нормально. Кино смотреть уже не очень удобно. А с инетом вообще беда. Потому что некоторые сайты действительно масштабируются автоматом. Но большинство показывается мельчайшим шрифтом. При изменении масштаба средствами браузера почти всегда появляются полосы прокрутки - то ещё удовольствие. Вот и получается, что для комфортной работы во всех приложениях есть какое-то одно среднее разрешение, что-то вроде 1024х768 или чуть больше, а стоит за него вылезти - сразу начинаются проблемы. Чёртов LCD с его "родным" разрешением, которого не было в CRT! Не могу же я иметь по экрану для текстов, фильмов и фоток...

This post has been edited by benhalof on 14-12-2008, 00:32
PM Email Poster
Top Bottom
 Vova Member is Offline
 Posted: 14-12-2008, 00:41 (post 7, #870049)

Старожил!
Group: Privileged
Что то мне подсказывает ( наверно личный опыт) очки нужны.
Как это не грустно.
PM Email Poster Users Website ICQ
Top Bottom
 Didoo Member is Offline
 Posted: 14-12-2008, 00:57 (post 8, #870055)

Superman

QUOTE (Vova @ 13-12-2008, 16:41)
Как это не грустно.
Чёртовы глаза с их "родным" разрешением :cool: . Как мне это знакомо...:lol:
PM Email Poster
Top Bottom
 Vova Member is Offline
 Posted: 14-12-2008, 01:16 (post 9, #870060)

Старожил!
QUOTE (Didoo @ 13-12-2008, 22:57)
QUOTE (Vova @ 13-12-2008, 16:41)
Как это не грустно.
Чёртовы глаза с их "родным" разрешением :cool: . Как мне это знакомо...:lol:
:laugh:
Посмеялся, но блин разрешение родное глаз ( у меня) даже на 19 дюймах просит очки :drag:
PM Email Poster Users Website ICQ
Top Bottom
 izanoza Member is Offline
 Posted: 14-12-2008, 07:14 (post 10, #870077)

Мышъ с сыром

Дык надо было думать когда LCD монитор покупал какое у него родное разрешение. Если в игры можно и не в родном как-то играть, и кино тоже смотреть, то текст читать на таком - глаза точно болеть будут. Для интернета всё просто, в любом браузере современном размер шрифта на лету менять можно. А в Виндовс лучше оставить дефолтные шрифты, и не менять их на крупные. Ещё как вариант, сесть поближе к монитору...
PM Email Poster
Top Bottom
 Posted: 14-12-2008, 19:11 (post 11, #870163)

Heretic

izanoza
Слушай, я LCD-неграмотный, так что объясни мне, плиз, по-простому исходя из того, что фильмы я смотрю изредка, в игры не играю вообще, текстов читаю много, в том числе и в инете, с фотографиями работаю тоже довольно много. Как мне при таком раскладе обращаться с моим монитором? Что-то постоянно перенастраивать и менять? Что именно? А может выбрать что-то среднее? Я вот пока откатился на 1280х800, ClearType включил (вроде стало более чётко), поставил 120dpi и 75Hz. Посмотрим, как оно будет... А в "родном" разрешении я посидел с полчаса и понял, что либо глаза ещё сильнее напрягаются при чтении текста, либо с большими шрифтами многое масштабируется через попу, особенно сайты в инете. Кстати, у всех современных моделей "родное" разрешение будь здоров, и даже самое маленькое превышает 1024х768, с которым мне было раньше комфортно читать тексты на CRT 17". И в браузере, хоть в каком, большинство сайтов масштабируются плохо, одни шрифты так, другие эдак, а уж полосы горизонтальной прокрутки вылезают почти всегда. Ведь не секрет, что большинство сайтов до сих пор изначально спланированы под какое-то конкретное разрешение, в основном 1024х768 или около того. Ну и что со всем этим делать? В смысле, что бы ты мог посоветовать в моём случае? Опять же непонятки с калибрацией. Под какой режим калибровать монитор: текст, фото, инет? И можно ли сделать несколько профилей, чтобы менять их на лету, причём чтобы менялось всё (яркость, контрастность, гамма, разрешение)?

Гордый
Вроде бы переключатель "Текст/Кино/Фотки/Нормальный Режим" действует только на яркость, контрастность и гамму, а на разрешение не влияет? Или это зависит от модели?

Vova
Очки уже есть. Просто у меня впечатление, что с этим дисплеем мне их скоро придётся менять на более сильные, чего мне совсем не охота. Сам понимаешь, глаза по-любому дороже дисплея. Поэтому я и пытаюсь выяснить, в чём в принципе дело. Пока же я вижу, что в родном разрешении я работать не могу вообще, в 1440х900 мне комфортно работать с фотками, но некомфортно читать, а в любимом 1024х768 удобно читать, но неудобно фотошопить. Такие пироги с котятами... Вот я и спрашиваю, может я просто неправильно себя веду с этим LCD, может нужно постоянно переключать все установки и найти прогу, которая запоминала бы мои установки?

This post has been edited by benhalof on 14-12-2008, 22:07
PM Email Poster
Top Bottom
 gene Member is Offline
 Posted: 14-12-2008, 19:20 (post 12, #870165)

Observer

Чудеса какие-то. :w00t: У меня тоже Самсунг, 20", 204т. Родное разрешение - 1600х1200, 60Гц. Никогда его не меняю. Текст масштабируется в браузере-ворде-акробате и т.д. Никогда никаких проблем, спина только устает. :wub: Сижу, видимо, не очень удобно.
benhalof, может видеокарта дурит?

This post has been edited by gene on 14-12-2008, 19:21
PM Email Poster
Top Bottom
 korneliy Member is Offline
 Posted: 14-12-2008, 21:19 (post 13, #870179)

Flooder
Forum moderator
benhalof
1024х768 на 24-дюймовом мониторе? Я попробовал на своем S2231 переключить на такое разрешение - размер букв меня поразил. :)
Ты на рефреш не обращай внимания вообще, это не CRT монитор, в нем все не так - http://en.wikipedia.org/wiki/Refresh_rate#Liquid_crystal_displays . LCD наверное работает нормально только на родном разрешении, все масштабирования средствами монитора выглядят для глаз очень болезненно. ИМХО, если родное разрешение не устраивает, стоит купить второй монитор меньшего размера - для текста. Дюймов 17 например.
А какая проблема с фильмами? Они масштабируются на любой экран без проблем вообще. Даже наоборот - чем больше экран, тем лучше. :)
PM ICQ
Top Bottom
 iGorR Member is Offline
 Posted: 14-12-2008, 21:31 (post 14, #870182)

................

Глаза обычно устают когда холодные тона. нужно настроить в теплых, можно даже с желтизной чуток переборщить, даже лучше. но для графики конечно не годится.
и для таких размеров конечно надо 1920x1200 ну на крайняк 1680x1050 (или какое оно там) это дело привычки. но 1280х800 совсем не катит, ты наверно от моника за 3 метра сидишь. сядь поближе не боись не укусить :)
PM
Top Bottom
 Posted: 14-12-2008, 22:00 (post 15, #870187)

Heretic

gene, korneliy, iGorR
Не, 1024х768 у меня было на 17". Для фоток мало, а тексты читать было нормально. Про рефреш понял, спасибо. А про масштабирование текстов и размер - вот, смотрите сами. Кстати, проблемы с размером текстов касаются в основном именно инета, потому что в Ворде, Акробате и т.п. масштабирование действительно происходит нормально в зависимости от выбранных установок экрана. Специально сделал 3 скриншота (лучше смотреть каждый в своём разрешении, иначе непонятно):
1280x800, 100% в браузере, 120dpi - Так мне вроде удобно читать, но для фоток не годится.
1920x1200, 100% в браузере, 120dpi - Читать мелко, для фоток ничего. Хотя можно бы и поменьше, потому что меню в Фотошопе просто микроскопические. Можно, конечно, подкрутить размер шрифтов, правда, тогда в некоторых приложениях надписи начинают налезать друг на друга.
1920x1200, 150% в браузере, 120dpi - Для чтения масштабировал средствами браузера, но появилась нехилая горизонтальная прокрутка.
С фильмами особых проблем нет, но на DVDRip-ах, особенно среднего качества, на высоких разрешениях становится виднее пикселизация.
Если сидеть близко к монитору такого размера, то у меня глаза ещё сильнее устают. Для меня оптимально где-то 70-90см, особенно для графики.
А с настройками непонятно. Похоже, что оптимальные яркость/контрастность/гамма для графики одни, а для текстов совсем другие...

This post has been edited by benhalof on 14-12-2008, 22:40
PM Email Poster
Top Bottom
Topic Options Pages: (3) [1] 2 3