NetLab · Rules · Torrent Tracker · Have a problem? · Eng/Rus | Help Search Members Gallery Calendar |
Welcome Guest ( Log In | Register | Validation ) | Resend Validation Email |
Pages: (6) < 1 2 3 [4] 5 6 > ( Show unread post ) |
Кролик в Испании |
|
Posted: 03-11-2011, 11:40
(post 46, #1033800)
|
||
Вот так вот... Group: Netlab Soldier Posts: 14834 Warn:0% |
|
||
|
Posted: 03-11-2011, 12:48
(post 47, #1033801)
|
||
Б. Кроули(К) Group: Prestige Posts: 7074 Warn:0% |
Парк Цитадели, Зоопарк, Парк Гуэль и Рамбла. Ну, вы уже поняли из названия - никаких музеев, никаких храмов, день на свежем воздухе. Парк Цитадели разбит на месте, представьте себе, Цитадели, снесенной, к радости горожан, в 1869 году. (А построили ее аж в 1714 году испанские войска, вошедшие в мятежную Барселону, чтобы было откуда, опять же, душить очередные попытки бунта). Вход в парк - у Триумфальной арки. Там же - парковка проката велосипедов. Кстати, очень популярный и довольно правильный вид транспорта в Барселоне, ежели кто на велике покататься любит. В парке гуляют старушки с питомцами. Эти вот уже нагулялись и отдыхают. Кстати, удивил выбор собак местным населением. Настоящих собачных собак - овчарок там, ретриверов и прочих, разумного размера и с разумными мозгами, там крайне мало. В основном держат позорную визгливую мелочь - болонок, шпицев, той-терьеров, карликовых пуделей и все в том же роде. Даже странно видеть порой солидных дядек, гуляющих с карликовым, прости господи, пинчером.... Но в целом, собак довольно много. Питьевые колонки в большом количестве были установлены в городе где-то в тридцатых годах. До сих пор работают, хотя знающие люди пить из них не рекомендуют... Этот шоколадный замок на окраине парка - Музей естественной истории. Самый центр парка. На заднем плане - какая-то старая часовенка, а стремное розовое - это здание Парламента Каталонии. Зимний сад в парке - ультимативно открыт. Заходи, гуляй, смотри... Искусственное озеро. На островках, разбросанных по озеру, - деревья. Кажется, будто они так и растут из воды. Очень живописно. Это пальма ландышем прикидывается. Слишком старается... Серьезный корень у деревца. Укореняться - так уж укореняться.... На другом краю от Триумфальной арки Парк Цитадели упирается в Зоопарк. Тут я не буду углубляться в фотографирование живности, но в общем - зоопарк очень достойный, ухоженные и упитанные звери, красивые аллеи, попугаи - как в вольерах за стеклом, так и дикие, прямо на деревьях. Вольные каталонские попугаи У зоопарка, на мой вкус, три главных фишки. Во-первых, отличная, очень обширная коллекция всяких драконов и прочих ящеров. Во-вторых, дельфинарий, в котором несколько дельфинов получают от представления явно не меньшее удовольствие, чем зрители. Было видно, что дельфины веселятся на всю катушку, играя с двумя девчонками-тренерами. В третьих - здесь, в отличие от других мест, предоставлена возможность понадлюдать за "закулисьем". В домике для птиц через витринное стекло видно кухню, где птицам готовят порцайки из фруктов, орехов и разных семечек. В помещении для всяких гадов ползучих можно так же поглядеть на инкубатор(сама инкубаторная установка напоминает холодильник для вина, только вместо бутылок - ячейки с яйцами), тут же на столе - аквариум с мелкими черепашками. На ним - на трех языках объявление:"Уважаемые посетители! Молодые черепашки часто переворачиваются на спину. Не волнуйтесь! Они ВСЕГДА сами переворачиваются обратно, и довольно быстро!" Очевидно, сострадательные граждане уже не раз пытались срочно спасать завалившегося на спину черепашонка. Кстати да, мы видели, и как один такой свалился на спину, и как, покрутившись так и этак, успешно перевернулся обратно. Прудик в зоопарке "Доктор, у меня горло не покраснело?" |
||
|
Posted: 03-11-2011, 13:17
(post 48, #1033805)
|
||
Парк Гуэль - другое творение Гауди. Он расположен на склоне, на противоположном Монжуику краю миски, в которой расположилась Барселона. Потому отсюда вид на город - ничуть не хуже. Эти пряничные домички видели все - не живьем, так на картинке. В правом - сувенирная лавка. В левом - дом-музей Гауди. Ну, занятные, конечно, но я бы в таком доме жить не согласилась. Комнаты без единого угла - ребенка поставить некуда, не говоря уж про мебель. Меня дом Гауди с его дикими кривыми довел вообще до ручки. Когда, совсем свинтив глаза этими линиями, я наткнулась в доме на маленькую комнатку в синих тонах, посреди которой стояло нечто условно квадратное, белое, два на два метра с искривленной в трех измерениях поверхностью, я уж было решила, что это спальня художника. Оказалось, это экспозиция, представляющая ландшафт парка. Впрочем, сам парк мне понравился куда больше, чем дом. "Псевдонатуральные" гроты, галереи, пещерки и мостики на мой вкус здорово вписывались в пейзаж и оживляли его. Еще одна классическая туристическая фотка этого места. Оправдывает меня только желание показать, насколько же по-настоящему криво стоят колонны псевдоязыческого псевдохрама. |
||
|
Posted: 03-11-2011, 13:34
(post 49, #1033811)
|
||
Рамбла - пешеходный бульвар, ведущий от площади Каталонии к порту. Как и положено, - бурление народу, сувенирные лавки, цветочные лавки, бесконечные ресторанчики... На фоне высокой безработицы уйма народу подрабатывает живыми скульптурами Над китайским ресторанчиком - китайский же дракон. С веером - это понятно. Но еще и с зонтиком, причем, не с китайским, а вполне себе европейским серьезным зонтом... Да, кстати... Я совсем забыла про аптеки. Барселона - это не только город башенок, но и город аптек. Зачем столько аптек довольно спортивным и здоровым с виду горожанам - я не знаю, и как эти аптеки выживают - тоже понятия не имею, но они находятся явно в пределах прямой видимости одна от другой, весело мигая крупными зелеными крестами. И так - во всем городе. Впрочем, ничего особо примечательного в них нет. Так, стандартный аптечный вид. И только одна аптека из виденных выпала из общего ряда своим очаровательно ведьминским видом - она торговала лекарственными травами. Вообще, мне не очень понравилось гулять по Рамбле. Я не люблю, когда шумно и толпы. Зато на Рамбле есть все. Даже сувенирные кролики. Вообще, с кроликами в Барселоне не густо. Там в качестве сувениров лучше идут всяческие быки, на крайний случай - мозаичные гаудиящерицы. Но на Рамбле нашелся таки один симпатишный маленький зайчик на камушке с надписью "Барселона". Душа моя успокоилась, можно отчаливать, нас ждет королевство Арагон... Продолжение следует. |
||
|
Posted: 03-11-2011, 18:24
(post 50, #1033835)
|
||
proRock Group: Netlab Soldier Posts: 25100 Warn:0% |
Вот нам с тобой не дано и отняли одновременно... Хоть и не собирался в Испанию, но сейчас серьёзно подумываю. Пройтись по Кроличьим тропам и стопам. Хочется окунутся в эту сказку с головой! Я видел много красивых садов, но Барселонский - это что-то! Напоминает, чем-то Висячие Сады Вавилона (давно я там не был). This post has been edited by Гордый on 03-11-2011, 18:26 |
||
|
Posted: 03-11-2011, 18:51
(post 51, #1033843)
|
||
Вот так вот... Group: Netlab Soldier Posts: 14834 Warn:0% |
Я вот тоже засобирался... Но почему-то подумал, что это надо было с Кроликом ходить. Без неё так не получится |
||
|
Posted: 03-11-2011, 19:13
(post 52, #1033845)
|
||||
Daysleeper Group: Privileged Posts: 21927 Warn:0% |
А вообще-то, это был крик души... на нашего сисадмина. |
||||
|
Posted: 05-11-2011, 13:11
(post 53, #1033933)
|
||
Сарагоса, столица королевства Арагон. Сарагоса - единственная промежуточная остановка скорых поездов Барселона-Мадрид, к тому же здесь расположены две достопримечательности, которые очень хотелось посмотреть живьем, и эту возможность мы не упустили. Вообще, в оригинале "Сарагоса" звучит не так, как по-русски, а на самом пике всей возможной шепелявости, как-то так: [Tharagotha]. Такое впечатление, что дававший ей название властитель незадолго до того потерял в суровой драке от четырех до шести передних зубов, вследствие чего такое произношение вошло в моду. А если учесть, что на самом деле это название - упрощение от первоначального римского CaesariaAugusta, то их сарагосские проблемы с дикцией напоминают отдельных чтецов-любителей. Впрочем, в Сарагосе не только дикция отличается некоторой кривизной, про это я еще расскажу. Город встречает приезжающих огромным вокзалом с крытыми платформами, жутковато-пустым, как в книжке про лангольеров, и дико неудобным. Оказалось, чтобы сдать рюкзак в камеру хранения, зайти в агентство туристической информации и выйти в город, надо пробежать это сооружение по всей длине два раза, а перед отъездом повторить это спортивное упражнение. Но ничего, справлись. Крепость-дворец Альхаферия Дворец был сооружен в 11 веке эмиром Аль-Муктадиром и служил резиденцией мавританских правителей. Вот смотрю я на это, и в голове сразу возникает христианская мысль: взять и отобрать! У христианских королей, судя по всему, ход мыслей был примерно такой же. И они, в отличие от меня, не стали сдерживаться, не посмотрели, что это - культурное наследие ЮНЕСКО, а взяли и отобрали. В 1118 г. король Альфонсо I Арагонский изгнал мавров из Сарагосы. Альхаферия стала резиденцией арагонских королей, а в 1491 году дворец был расширен и в нем был устроен тронный зал для Их Католических Величеств Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, которые, обвенчавшись в Сарагосе, таки дожали дело реконкисты, то бишь, выгнали арабов из Испании окончательно и бесповоротно. Вообще говоря, в целом для Испании это был, пожалуй, самый толковый и деятельный королевский союз за всю историю таковых. Величества явно играли в одной команде и успели чрезвычайно много. Но для Сарагосы этот союз обернулся новостями так себе: Арагон утратил независимость, а Сарагоса потеряла все привилегии столицы. |
||
|
Posted: 05-11-2011, 13:41
(post 54, #1033934)
|
||
Залы Альхаферии в большинстве своем устроены так, чтобы свет там был, но солнце туда никогда не заглядывало - в арабской манере. Во всех них совершенно роскошные потолки - резные, расписные, даже когда потолок собран из дубовых балок - на этих балках везде понарисованы гербы. Еще одна особенность залов для приемов - под потолком - небольшая скромная галерея для лучников. Так, для порядка. Пучок стрел - эмблема королевы Изабеллы А эта плечистая завитушка - эмблема короля Фердинанда Еще кусочек потолка И дверной проем Галерея Зал с колодцем Мрачненький, темноватый зал с колодцем напоминает еще об одной страничке истории дворца. С 16 века в Альфахерии располагался Трибунал Святой Инквизиции. |
||
|
Posted: 05-11-2011, 20:18
(post 55, #1033958)
|
||
Сарагоса. Базилика Мария дель Пилар(Марии на столбе). Хотя первые материальные следы христианства в Сарагосе датируются 4 веком, согласно легенде, сюда в 40 году пришел с проповедью апостол Иаков. Жил он согласно усвоенной системе ценностей: топал всюду пешком, спал, где придется, пил, что попало... вот как-то проснулся он и потопал себе по дороге, глядь - столб розового гранита, а на столбе - Пресвятая Дева стоит и этак ласково к нему обращается(Отчего, отчего сразу Веничка Ерофеев на память приходит?!). Что уж там она ему сказала - легенда умалчивает, а может, мне не попался более развернутый вариант этой истории, но закончилась она тем, что Дева исчезла, а столб остался. Так и стоял, пока в в четвертом веке вокруг него не соорудили первую часовню, потом в восьмом веке - собор. Собор изрядно пострадал во время мавританского завоевания, но после изгнания мавров был восстановлен. Существующее здание базилики было построено в 1515 году. Панно у входа посвящено явлению Марии на столбе. Собор огромный, но при этом очень светлый и очень красивый. И очень живой: в многочисленных капеллах постоянно что-то происходит. Пока мы любовались этой красотищей, в одной из капелл шло венчание, в другой - детишки проходили конфирмацию, в третьей - шла регулярная служба... Резной заалтарный образ(ретабло) - невероятная вещь по тонкости и изяществу, выполнен в 1509 г. скульптором Дамиано Форменте. Своды собора расписывал молодой Гойя. Алтарь Св.Иоанна - все прелести барокко Часовня явления Марии на столбе, укрывающая пресловутый столб - расположена внутри базилики, так же, как Кувуклия, часовня над погребальной пещерой Христа, укрыта внутри Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Главная святыня храма - столб, на котором явилась Мария, со статуэткой Пресвятой Девы, является, пожалуй, главным объектом паломничества католиков в Испании. Драгоценные украшения служители меняют ежедневно. При базилике имеется небольшой музей этих драгоценностей, а так же драгоценных даров от паломников, среди которых королевские украшения, высшие ордена Кастилии и Арагона, преподнесенные разными сановниками и военачальниками, и много всякого интересного в том же роде. Со стороны часовни столб укрывают покрывалом с драгоценными украшениями, но если обойти часовню, в ее стене есть окошко, через которое можно коснуться розового гранитного столба. Паломники за века процеловали в граните изрядную ямку. |
||
|
Posted: 05-11-2011, 22:43
(post 56, #1033977)
|
||
Сарагоса. Разные домики и Кафедральный собор Сан-Сальватор. Увидев две, на мой вкус, самые интересные вещи в Сарагосе, мы отправились бродить вокруг да около, разглядывая, чего там есть еще. Церковь Сан Хуан. Нет, это не искажения перспективы - эта башенка стоит так, как стоит. Более того, она уже один раз развалилась - ее восстановили под прежним углом... Здесь когда-то располагался пороховой и оружейный склад. А сейчас - информационное агентство для туристов. Лонха - здание биржи, построено в 1541-1551 годах. В настоящее время здесь проводятся художественные выставки. Внутрь мы не попали, поскольку подошли ку зданию аккурат во время сиесты, которая соблюдается в Сарагосе не в пример строже, чем в Мадриде и Барселоне. На время сиесты здесь закрывается все, включая городские музеи. Даже туристический автобус перестает ходить. Поэтому мы только прочитали на двери биржи, что сейчас там экспозиция, посвященная пожарникам и пожарному делу(по крайней мере, мы так поняли объявление) и пошли себе дальше. А теперь обратите внимание на то, как стоит стена биржи, стена следующего за ней темно-красного домика и, если разглядите, стоящий между ними уличный фонарь. Да, параллельности там искать не приходится. Вообще, такие заваленные во все стороны углы и стены - характерная особенность Сарагосы. Мне, с моим астигматизмом, из-за которого параллельные прямые для меня и так не всегда и не очень параллельны, приходилось в Сарагосе трудно. Я то и дело дергала доктора: ну посмотри, эти стены и правда кривые, или у меня с глазами совсем плохо стало? Доктор, глаз-алмаз, прицеливался в очередную пару стен или угол и изумленно хмыкал: да, опять криво пошло... Мы даже термин новый придумали: линейка сарагосская. Очень даже удобно в приличном обществе, описывая отдельные предметы материальной культуры, вместо традиционного "Оно же через ж... сделано!" использовать изящное "сделано по сарагосской линейке". Соседнее с Базиликой Марии дель Пилар здание - парламент Арагона. Улица с цветными домиками и башней в стиле Мудехар - стиле, характерном для перешедших в христианство арабов - морисков. Просто дом. Вполне современный, но стиль приятно выдержан. Скромная вилла богатой венецианской семьи. И что эти ребята делали в Сарагосе? Ах да, это же была столица... Еще маленькая современная площадь. Мы так и не разобрались, что было в этом доме: с одной стороны надпись "музей", с другой - "школа". Вообще, в Сарагосе есть еще много чего посмотреть. Куча римских развалин - но нас этим не очень удивишь, разве что тем, что - вот не лениво же римлянам было сюда топать, город основывать. Правда, мне понравилось, как оформлены раскопки римского форума и рынка: укрыты зданием и превращены в музейную экспозицию с табличками и пояснениями. Несколько музеев - в художественные музеи идти не очень хотелось, да и лимит времени препятятствовал, но если кто будет в тех краях - в наличии музей Пабло Гаргальо, Музей Сарагосы и даже аквариум, причем, говорят, один из крупнейших в мире. |
||
|
Posted: 05-11-2011, 22:44
(post 57, #1033978)
|
||
Еще одна "непроходимая" достопримечательность Сарагосы - это Кафедральный Собор Сан-Сальватор, или, как фамильярно называют его местные жители, Ла Сео. Изначально здесь стояла раннехристинская церковь, которая во времена мавританского владычества была перекована в мечеть, а 1541-1551 годах, после изгнания мавров, опять была возвращена под сень христианства, став Кафедральным собором. Здание при каждой перемене судьбы подстраивалось, достраивалось и перестраивалось, приобретя в конце концов весьма странный снаружи вид. Фасад Ла Сео Стены Ла Сео с боковой улочки. Стиль Мудехар. Внутри - все куда единообразнее: поздняя испанская готика и все тут. Но красиво. Ретабло из алебастра. Одна из капелл Портал. Внизу синим светится не автомат для продажи пепси-колы, а табличка-объяснялка про очередной шедевр. Храм весьма заточен под туристов. Но, кстати, в отличие от Базилики Марии дель Пилар, здесь и тусовались почти исключительно туристы, как-то нет ощущения живости этого места.. Дверка Еще алтарь. Никогда не видела, чтобы распятие в такой степени напоминало пугало... Орган. Красив, ничего не скажешь. Своды и пространства Ла Сео При соборе есть музей. Когда мы там были, там проходила выставка старинных гобеленов. С одной стороны, интересная вещь, с другой - на мой вкус, экспозиция была не в меру обширна, и я даже вздохнула с облегчением, когда мы не стали досматривать последний зал или два, чтобы успеть на автобус к нашему поезду на Мадрид... Продолжение следует. |
||
|
Posted: 06-11-2011, 12:46
(post 58, #1034026)
|
||
Бандюга Group: Members Posts: 3993 Warn:0% |
WhiteRabbit Круто как всегда. твой рассказ про Чехию сподвиг меня таки на поездку туда. Про Испанию я сомневался то теперь видно что тоже стоит поехать. У меня не получается такое написать , руки не из того места пишут))) Фотки стали в разы круче. Спасибо вообщем за обзор. |
||
|
Posted: 07-11-2011, 05:27
(post 59, #1034079)
|
||
Уже не тот, совсем не тот... Group: Netlab Soldier Posts: 7376 Warn:0% |
Большое спасибо, обзор замечательный, обзор года наверное. |
||
|
Posted: 13-11-2011, 09:50
(post 60, #1034478)
|
||
Опаньки, Мадрид! Время в отпуске - такая вещь... Вот с утра еще мы были в Барселоне, потом обошли Сарагосу, и, во вполне еще светлое время суток, в тот же день, добрались до Мадрида. На самом деле, оно и хорошо, что в светлое: расслабившись от барселонской квадратно-гнездовой планировки, мы первым делом слегка запутались в паутине улочек центра Мадрида(и даже полученная в бюро туристической информации схема городского центра нас не спасла), правда, выпутались обратно буквально за полчаса, при помощи пимслеровского курса и дружелюбных местных сеньорит. Хостель, где мы остановились, располагался в самом что ни на есть козырном месте, но это и есть все доброе, что о нем можно сказать. То есть, номера чистенькие, стандартной гостиничной комплектации - но любимой мной в хостелях домашней расслабухи - ни на грош. Гостиница гостиницей. И еще и покурить спокойно негде. Никакого плавного наступления утра, под кофе с сигареткой, не вылезая из любимой пижамы, не предполагается. Хоть бы какой балкончик под это дело спроворили... Ну да ладно, все равно, как всегда, туда мы возвращались только вымыться и немедленно вырубиться до утра. Если Барселона - это город башенок, балконов и аптек, то Мадрид - это город площадей и аптек. То есть, башенки и балконы там тоже есть местами, но в глаза бросаются существенно меньше. А вот мадридские площади - это что-то. Заслуга их создания принадлежит королеве Изабелле II, которая, будучи покровительницей искусств и весьма светской дамой, решила, что в городе как-то маловато света и воздуха, и многовато религиозного засилья. И волевым королевским решением снесла около шестисот построек, по преимуществу, церковных. Что сразу снабдило город практически неограниченным запасом площадей для променада горожан и приятного времяпровождения. Площадь Пуэрта дель Соль - Ворота Солнца. Вполне соответственно наименованию, здесь мы встречали практически каждое наше утро в Мадриде в обществе кофе и свежих булочек. На данной картине представлено раннее утро(по мадридским понятиям) субботы. Соответственно, компания у фонтана - это не ранние пташки, это народ, догуливающий с вечера пятницы. В уголочке Пуэрта дель Соль - жалезный медведик объедает, извините, земляничное дерево. Ну вот у них там есть такие деревья, наверно. А медведик - точно есть, более того, работает эмблемой Мадрида. Пласа Майор - Большая Площадь. Ну, большая, да. И красивая. Именно здесь народ собирается в Новогоднюю ночь, отмечая наступление Нового года по бою местных часов. Впрочем, и не в новогоднюю ночь по вечерам тут бурление народа и веселуха. Собственно, вот домик с часиками, которые на ролях местных кремлевских курантов. Улицы к Пласа Майор собираются под разными углами. Домам пришлось приспосабливаться... И еще немножко разных мадридских площадей. Ну и башенки, конечно, не без них. А Ролекс, все-таки, слишком много о себе понимает, на мой вкус. Могли бы и поскромнее.. |
||
Pages: (6) < 1 2 3 [4] 5 6 > |