NetLab · Rules · Torrent Tracker · Have a problem? · Eng/Rus | Help Search Members Gallery Calendar |
Welcome Guest ( Log In | Register | Validation ) | Resend Validation Email |
Pages: (3) < 1 [2] 3 > ( Show unread post ) |
Кир Булычев, Заповедник для академиков, О нравственности выбора |
|
Posted: 30-09-2008, 22:12
(post 16, #858099)
|
||
Б. Кроули(К) Group: Prestige Posts: 7074 Warn:0% |
VikVik По-моему, как раз, по настоящему страшно, что такая фраза уже никого особенно не пугает. Скорее, заставляет задуматься, что именно сделала Родина вот с этим конкретным "отщепенцем", чтобы довести его до таких кондиций... |
||
|
Posted: 01-10-2008, 01:07
(post 17, #858132)
|
||
Member Group: Members Posts: 147 Warn:0% |
Да, это уж я так, для поддержания разговора. У нас, у отщепенцев, вечно все не как у людей. Однако замечание ivansoldatа, что Российская Империя и СССР - это разные Родины, заставило меня немного задуматься. Как то раньше мне это просто в голову не приходило. Небольшое отступление. Чем отличается интернационализм от космополитизма? Тем же, чем голова от башки. Народный фольклер. Помню, в детстве я завидовал всем людям, у кого нормальная Родина: "... клочок земли, припавший к трем березкам, далекая дорога за леском, речонка со скрипучим перевозом, песчаный берег с низким ивняком..." а у меня, выросшего в Кенигсберге, одни полуразрушенные готические кирхи, да какие-то крепости да подземелья да ворота, да могила Канта в груде кирпича, да памятник Шиллеру, который там никогда не был. Город пере-названный в честь Калинина, который тоже никогда там не был. И никаких тебе березок и перевозов. (Зато каштаны в цвету были очень хороши.) Когда взрывали Королевский замок, жалко было. Но, раз Косыгин приказал, значит так и надо. Надо уничтожить все немецкое и сделать все русское. Или уж советское по крайней мере. Теперь я понимаю, что московский бассейн имени Христа Спасителя тоже был попыткой уничтожить чью-то Родину. И ведь удачной попыткой!
Виноват. Много буков. Продолжать не буду. This post has been edited by VikVik on 01-10-2008, 01:50 |
||
|
Posted: 01-10-2008, 05:40
(post 18, #858150)
|
||
Junior Group: Members Posts: 83 Warn:0% |
Ну вот. А я всего-то и хотел сказать, что роман булычевский - хороший, а люди - разные. И в романе, и по жизни |
||
|
Posted: 01-10-2008, 18:25
(post 19, #858229)
|
||
Ну вот. Только я набрал в легкие побольше воздуха, чтоб начать орать на всех, кто со мной не согласен , а никто и не... Почему за мной не гонится Ни пехота и ни конница, Ни трамвай, ни самолет? Не погнался даже кот. |
||
|
Posted: 01-10-2008, 19:47
(post 20, #858248)
|
||
Одиночество - это когда печалит отсутствие спама в электронной почте Так... к слову пришлось |
||
|
Posted: 03-10-2008, 15:12
(post 21, #858503)
|
||
VikVik Ну давай, я за тобой погоняюсь слегка... Хоть согреюсь. Меня вот в в ура-патриотической пламенности всегда смущала некоторая двойная стандартизация. То есть вот случается, конечно, - человек продал Родину. Даже не важно, дорого ли, дешево ли, по сугубо материальным соображениям или там по идейным - но, факт, Родина ощущает себя проданной и громко орет на эту тему, и топает ножкой. Плохой человек? Да хуже некуда, ату его, трави его, к стенке его... И все согласны, и дружно кивают головами. А насколько часто случается, что, слегка наоборот, Родина продает своих сынов(ну, и дочерей, не будем сексистами)? Ну совсем по дешевке? В угоду сиюминутным каким-то политическим выгодам, или просто потому, что лень возиться? Что, не бывает? И еще объясняет - вперед-вперед, это, мол, ваш долг, - оставляя людей в полном недоумении насчет того, когда это они успели так задолжать-то... И посмей вякнуть - мол, нехорошо себя Родина ведет... Что будет? Все вокруг вдруг гневно осудят предательское поведение Родины? Или? Не-не. Можно любить в качестве Родины березку и мостки через речку, или памятник Канту, или Бастионную Горку, но их-то ни предать, ни продать как раз невозможно - разве что находится все это в твоем частном владении... А вот отождествлять с понятием "Родина" государственную машину, - любую, - это ИМХО лишнее. Тока глаз туманит...Тьфу, опять я о своем. Анархия - мать порядка!(И, замечу, душевного равновесия...) |
||
|
Posted: 03-10-2008, 18:55
(post 22, #858522)
|
||
Нет, не получаются догонялки. Ровно потому, что я с тобой согласен. А раз так - какой же спор? Мое исходное удивление было навеяно чисто литературой. Я не смог припомнить произведения, в котором бы оправдывалось "предательство" Родины. Тут подоспел ivansoldat, об'яснив, что Андрей не мог предать Родину-СССР, потому что его Родина - Российская Империя. Теперь только осталось выяснить, что же такое Родина, как понятие. Согласно толковому словарю: РОДИНА, -ы, ж. 1. Отечество, родная страна. Любовь к родине. Защита родины. 2. Место рождения, происхождения кого-чего-н., возникновения чего-н: Москва - его р. Индия - р. шахмат. * Вторая родина- место, давшее кому-н. приют, ставшее родным. #2 - это то, что у нас называлось "малой родиной" и писалось с маленькой буквы. Это - стандартные березки и осинки, хоть ты в степи живи. Не будем об этом, это уже никому не интересно. А вот Отечество, - это уже серьезно. Отсюда слово "патриот" растет. Так Родина-СССР и Родина - Российская Империя - это одна и таже Родина или разные? Вот теперь в чем вопрос. |
||
|
Posted: 04-10-2008, 03:16
(post 23, #858562)
|
||
Advanced Group: Members Posts: 327 Warn:0% |
а вот если я, как и многие, родился в СССР, но мой родной город сейчас на Украине... страна СССР уже не существует, а в стране Украина я никогда не жил, и даже не был ни разу. так что такое моя родина? лично для меня - родина это не страна, и уж точно - не государственный строй... для меня это место+время. Ленинский или Сталинский СССР - не моя родина, а вот Брежневский СССР - моя, да и не весь СССР, а практически только те места, где я был, которые я лично помню и ощущаю как часть той страны, где я жил. То есть вот, например, Дальний Восток - нет, это не ощущается как родина, а Карелия - да.. ну и т.д ...а сейчас для меня родина - Нью Джерси и окрестности, а США - нет, не воспринимаю как родину. ЗЫ. сознательно пишу "родина" с маленькой буквы, нарушая правила русского языка - меня всю жизнь раздражало это правило. почему "родина" надо писать с большой буквы (если это "своя"), а "мама" и "папа" надо писать с маленькой (когда ссылаешься на своих родителей)? |
||
|
Posted: 04-10-2008, 10:32
(post 24, #858578)
|
||
VikVik Ну, толковые словари тоже не лишены влияния агитпропа - иначе не возникло бы сортировки - первая, вторая, родина, отечество... Но мысль твоя(место+время) мне кажется правильной: примеряю на себя: учитывая, что для меня естественно вообще восприятие только "здесь и сейчас" - все сходится... |
||
|
Posted: 04-10-2008, 16:14
(post 25, #858594)
|
||
И я не уверен, что могу с ней согласиться. Ведь должна же быть Родина-Россия, просто Россия (хотя я не очень понимаю, как это относится к Украине, скажем). Родина-Россия - это ее история и культура, ее писатели, поэты, художники и композиторы. Если пофилосовствовать на эту тему, то у меня получается вот что. У Родины-СССР и Родины - Российской Империи были разные представления о Родине-России: разные история и культура, разные писатели, поэты, художники и композиторы (пусть и с некоторыми совпадениями). Разные системы ценностей. Видимо поэтому "предать Родину" просто означает "предать систему ценностей", а не время-место. А если вернуться к исходному вопросу: "Морально ли искать спасения от Родины у ее врага, да еще врага всего человечества?" я не могу прийти к какому-то однозначному выводу, но понимаю одно: не дай Бог никому выбирать между чертом и дьяволом, между двумя людоедами, просто разных мастей. И Булычев не стал разрабатывать эту тему. "Предательство" Андрея и Альбины не нанесло никакого ущерба их Родине-России, враги рассыпались сами собой, а искать спасения в демократической стране - это намного моральнее, чем у фашистов. Все упростил. Все былые-пушистые. А вот Тамаре Швец я бы рот залепил клейкой лентой крест-накрест, чтоб никогда больше не бралась за чтение книг. This post has been edited by VikVik on 04-10-2008, 16:16 |
||
|
Posted: 04-10-2008, 18:22
(post 26, #858596)
|
||
VikVik по-моему, тут все-таки какое-то смешение терминов и понятий: если родина - это история и культура, то каким образом ее можно "предать" или "искать от нее спасения"? Ну нет! Спасения герои искали не от родины, а от конкретной политической машины... да и "предатели родины" в бытовом определении (ну, скажем, преметнувшиеся на другую сторону разведчики) - тоже ущерб наносили не истории и культуре, а конкретной государственной машине, а вот наносили ли они (предатели) ущерб народу страны или сама государственная машина определенного времени наносила больший ущерб (в историческом контексте) - еще вопрос, и ответ на него совершенно не однозначен "в общем", каждый конкретный случай историей может быть оценен по разному. |
||
|
Posted: 04-10-2008, 18:43
(post 27, #858598)
|
||
Глокая куздра Group: Members Posts: 743 Warn:0% |
ПМСМ если речь идет насчет "предать" то это можно сделать и в отношении Родины, родины (отчего дома) и государства, где первое и второе обычно и располагаются. В отношении последнего чаще всего этот факт и происходит и, одновременно, не сопровождается сильными нравственными мучениями. Но при этом я встречала людей, напрочь лишенных "чувства" Родины и даже родины. Это я вовсе не расцениваю как порок, а просто такое свойство вроде дальтонизма. |
||
|
Posted: 04-10-2008, 18:59
(post 28, #858600)
|
||
Почему-то когда я про себя произношу что-нибудь очень простое, вроде "За Родину! За Сталина!", то что-то в душе загорается тепленьким огоньком. Хотя я сам ко всему этому имею весьма и весьма опосредованное отношение. Ну воспитание такое, хотя не был первым учеником Первые сейчас в мэрии шарятся или в больших офисных зданиях. А вот "За веру, царя и отечество!" - нуль эмоций. Или там, к примеру, "Oh beautiful for spacious skies, for amber waves of grain...". Рассудком примерно понимаю, а теплых чувств таво-сь. Нету И быть не могет. А у кого-то, к примеру, ранний Макаревич вызывает отголоски внутренних струн. Или Б.Г. Или старенький хрипящий Элвис Пресли с рентгеновских снимков. P.S. Соответственно, если какие-то мои действия по моему же мнению начинают противоречить этому внутреннему вектору, скажем, вздумай я порадоваться за марш престарелых эстонских эсэсманов в освобожденном Ттааллииннее , или это латвийские лесные братья? все время путаю. Или там аплодировать пылким речам всяческих ... Ладно, молчу. То вполне могу расценивать как маленькое предательство. Не говоря уж о том, что в свое время присягу принимал в рядах СА. И не отдал ни одной капли крови - ни в 1991, ни в 1993. Наряду с миллионами таких же простых предателей This post has been edited by ivansoldat on 04-10-2008, 19:05 |
||
|
Posted: 04-10-2008, 19:31
(post 29, #858603)
|
||||||
|
||||||
|
Posted: 04-10-2008, 21:40
(post 30, #858616)
|
||
родина как система ценностей - хм... не чувствую такого. система ценностей на разных уровнях это: идеология, мораль, религия, мировоззрение, итд. родина, на мой взгляд, это некое эволюционное расширение "чувства территориальной принадлежности"... такое чувство единства по "месту жительства" исторически и инстинктивно свойственно людям, и всегда помогало в решении проблемы выживания. да мы ведь легко можем вспомнить как на более мелком уровне проявляется патриотизм (в смысле чувства единства со "своими"): мой подьезд (против чужого), мой район города (бей чужих пацанов, а чего они к нам ходют и наших девочек танцуют!), моя деревня, мой город, итд... |
||
Pages: (3) < 1 [2] 3 > |