NetLab · Rules · Torrent Tracker · Have a problem? · Eng/Rus | Help Search Members Gallery Calendar |
Welcome Guest ( Log In | Register | Validation ) | Resend Validation Email |
Pages: (4) < 1 2 [3] 4 > ( Show unread post ) |
Poll: Хранение данных для ословода, не флейма ради, ищем оптимальную хардварь и формат записи |
|
Posted on 03-05-2004, 14:21
(post 1, #257358)
|
||
Мембер Group: Members Posts: 3076 Warn:0% |
Вопрос , как оптимальнее по соотношениям 1) удобство дальнейшего использования 2) цена носителя/гигабайт 3) сохранность данных ( толерантность к царапинам, ультрафиолету, легким потряхиваниям и т.п.) 4) удобство хранения This post has been edited by Billy Bonce on 03-05-2004, 14:22 |
||
|
Posted on 04-05-2004, 21:50
(post 31, #257929)
|
||
Напускатель дыма Group: Prestige Posts: 3401 Warn:0% |
Посмотрел текущие цены. Оказывается 160ГБ диск уже стоит $85. Выходит чуть больше $0.5/ГБ- даже дешевле DVD |
||
|
Posted on 04-05-2004, 22:21
(post 32, #257946)
|
||
Сварливый Мозг Клуба Group: Roots Posts: 22885 |
А ты не покупай DVD дороже 2-х баксов за диск. И все будет ОК. Memorex 4X DVD+R 4.7GB 50PK Spindle - получается менее 30 центов за гиг. |
||
|
Posted on 05-05-2004, 02:34
(post 33, #258027)
|
||
Superman Group: Members Posts: 1194 Warn:0% |
голосовал за ДВД - всем известна надежность современных хардов - кому то везет, кому-то нет - но новый хард надо обкатывать хотя бы месяц, а потом ему можно доверить инфу, а зеркала делать так дороговато получается - посему хранение на ДВД (софт на многоразовые, музыка и фильмы на одноразовые...) зы1 - кстати не надо забывать про вирусы - которые могут грохнуть всю инфу на хардах (я конечно понимаю что тут все крутые и вирей к себе не пускаю - но и на старуху бывает проруха, я вот буквально неделю назад коника цепанул - впервые с 96-го года, апдейты лень делать было ) ну и еще "human fucktor" с болванки MBR случайно не сотрешь так что долгосрочный бекап - только одноразовые носители... зы2 - кстати о музыке - бывает что вкусы меняются - так что может статься так что скажем лет через 10 не захочится слушать то что слушаешь счас... но с другой стороны лет через 20 можешь снова вернутся к тому что счас слушаешь (если конечно найдешь на чем считать) - так что и тут одноразовые диски |
||
|
Posted on 05-05-2004, 10:11
(post 34, #258076)
|
||||
Проблема в том, что как только продукт становится массовым , производители снижают качество для того что бы удешевить приоизводство В итоге СД 5-х летней давности читается на ура, а то что записывалось месяца два назад идет в ведерко.. С хардами , кстати, та же проблема, но плюс хардов в том что обкатав за месяц можно быть более-не-менее уверенным, что он (хард) без брака
В случае если архивные диски на отдельном компе, роль human fucktor-а уменьшается , для пущей надежности можно там и *них установить |
||||
|
Posted on 05-05-2004, 21:41
(post 35, #258302)
|
||
Superman Group: Members Posts: 1194 Warn:0% |
Billy Bonce ИМХО от резака многое зависит - те диски что я на работе на ямахе резал (старая скази х16) - на некоторых компах и стерео системах читаются плохо или ваще не читаются - а те что резал дома но на старом же плексе х12 (тоже скази) - читаются на ура везде... при этом болванки одни и теже левые... (как правило пачка делилась на 2 части и половина резалась дома, полвина на работе) |
||
|
Posted on 07-05-2004, 13:50
(post 36, #258833)
|
||
Power User В конце концов каждый, я думаю, руководствуется своим личным опытом, у кого-то запоролась важная инфа на болванках, у кого-то не вовремя полетел диск ... , мне больше "везло" с болванками, инфу на диске потерял только один раз - в славные времена вируса чернобыль Для себя наверно соберу что-то типа Пень2 400 мгц - 0$ Promise FastTrack ATA/100 100TX2 RAID PCI - 95$ 2x Samsung SV1604N 5400рпм - 2x100$=200$ поставлю самсунги зеркалом, линуксь системой , пускай стоит где-нибудь в уголочке, что-нибудь понадобится из запасов - включу скачаю , выключу надежно и удобно |
||
|
Posted on 07-05-2004, 18:15
(post 37, #258905)
|
||
Сварливый Мозг Клуба Group: Roots Posts: 22885 |
А вот и статья по поводу - http://www.itunion.ru/news/index.phtml?act...tid=6&fid=11848 |
||
|
Posted on 07-05-2004, 18:58
(post 38, #258915)
|
||
^Billy Bonce^ Зачем тебе контроллер? На сэкономленные деньгу купи еще один диск, поставь Виндовс Сервер, он тебе сделает ^RAID-5^- и будет у тебя 320ГБ вместо 160. Конечно, будет медленне, чем с картой, но у тебя все равно доступ через сеть- разицы не увидишь. |
||
|
Posted on 07-05-2004, 19:28
(post 39, #258926)
|
||
genka Комп старый, ВХ со слотовым процессором-> 48-bit LBA не поддерживает Контроллер по любому прийдется брать .. правда райд, наверно действительно лучше софтовый А насколько геморройно восстанавливать данные из РАИД5, если один из трех дисков накроется медным тазом ? |
||
|
Posted on 07-05-2004, 20:55
(post 40, #258960)
|
||
Восстанавливается несколькими кликами мыши. Одна проблема- все виды ^RAID^ изредка портятся так, что теряются данные на всех дисках, ну и кривые ручки могут сделать то же самое. Поэтому я предпочитаю два диска на разных компьютерах. Периодически я копирую весь диск целиком на другой компьютер. Таким образом я рискую потерять только свежескачанное, еще не скопированное. Но его легко восстановить из сети. Конечно, ^RAID-5^ дешевле, но мне коллекция дороже. Самсунг- хороший диск. У меня их 6, еще проблем не было. В отличие от остальных, у них 3 года гарантия. |
||
|
Posted on 08-05-2004, 08:47
(post 41, #259055)
|
||
А что ж такого ужастного может случится Одновременно упадут 2 диска? |
||
|
Posted on 08-05-2004, 09:47
(post 42, #259064)
|
||||||
JazzMan Group: News makers Posts: 6282 Warn:0% |
Billy Bonce
Haсколько?! Да та еще головная боль! Ньансов может быть столько, что... При благоприятном стечении обстоятельств это может быть и так, как пишет genka
Да, да... Но, как правило, в действительности все совсем иначе, и все - никаких прог-утилит для восстановления или ремонта нет, т.к. ты должен будешь конвертировать диски в динамические, а это "билет только в одну сторону", назад дороги нет, никакого доступа потом не будет! Поэтому НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ вот этого
делать не надо. Ни одна фирма сегодня (да и вчера) этим больше не занимается, а если и занимается, то с обязательным ежедневным backup'ом важных данных (а у тебя ведь они важные?), да и цели для внедрения софтового Raid'a совершенно другие (не хочется влезать в дебри по этому поводу и начинать очередную перепалку ) This post has been edited by retro on 08-05-2004, 10:04 |
||||||
|
Posted on 08-05-2004, 13:54
(post 43, #259126)
|
||
The Introvert Group: Members Posts: 6432 Warn:0% |
У моего знакомого год назад накрылся блок питания. Вместе с ним накрылись 2 харда по 80, и ещё что-то. Блок питания накрылся не из-за електричества, так как у него стоит ^UPS^. Что произожло он так и не понял, хотя сам профи, но умирая блок питания потянул за собой половину компутерных компонентов, включаю харды, с которых ничего нельзя вытянуть так как они умерли полностью, их блок питания убил совсем. С тех пор я не доверяю хардам как архиваторам. Из-за какого-то глюка с блоком питания, и всё к чёртикам. |
||
|
Posted on 08-05-2004, 15:07
(post 44, #259138)
|
||
Ха, у меня есть страшилка для записывающих на оптические носители Около года назад купил 50 вполне респектабельных дисков BENQ на шпинделе, записал с проверкой, все чин-чином .. через полгода у ВСЕХ дисков с этого шпинделя начал отслаиваться верхний слой итого 700х50 Мб данных коту под хвост Хотя блок питания, конечно тоже фактор... Что же остается, граждане? Разнести диски по разным компьютерам и периодически синхронизировать ? |
||
|
Posted on 08-05-2004, 15:32
(post 45, #259148)
|
||
Подумал я немного... ну зачем тебе ^RAID^? Он нужен для серверов, которые должны оставаться в строю даже при падении диска. ^RAID-5^ привлекателен потому, что теряется меньше объема. Но для бэкапа два диска на разных компьютерах лучше всего. Музыку и прочее я периодически копирую почти вручную- коротенький .ВАТ файл, документы сохраняются автоматом через ^Windows Backup^. Сейчас проверил- самые старые файлы с 1996 года! На работе у меня есть один комп с "зеркалом", на железе. Проблемы постоянные. То диск ^offline^, то синхронизироваться не хочет. Попробую просуммировать: Преимущества дисков на разных машинах: 1 Легкая синхронизация 2 Быстрый доступ/ легкий поиск 3 Всегда знаешь, живы ли данные 4 Защита от массивных проблем с железом 5 Защита от вирусов и ошибок юзера (при правильной конфигурации) Недостатки дисков на разных машинах 1 Дороже, чем ^DVD-R^ 2 Есть шанс потери данных, записанных после последней синхронизации. Пожалуйста, обсуждайте/ добавляйте. |
||
Pages: (4) < 1 2 [3] 4 > |