NetLab · Rules · Torrent Tracker · Have a problem? · Eng/Rus | Help Search Members Gallery Calendar |
Welcome Guest ( Log In | Register | Validation ) | Resend Validation Email |
Pages: (3) [1] 2 3 > ( Show unread post ) |
Блок питания, Что делать? |
|
Posted: 20-11-2004, 18:11
(post 1, #323867)
|
||
Pinhead Group: Members Posts: 1487 Warn:0% |
Начну с самого начала. Начал выключаться комп. Чаще всего в играх. Просто обрубалось питание. Сперва подумал на перегрев процессора. Открыл боковую стенку корпуса. Всё было в порядке, но очень шумно. Купил термопасту, нанёс, закупорил всё. Всё работало некоторое время, потом опять таже херня. Потом стал обрубаться даже с открытой стенкой. Поставил утилиту мониторинга температуры ( процессора, мат.плты, скорость вращения вентилятора). После очередного обрубания проверил лог ( туда все данные заносятся). Оказалось всё в норме. А потом началось самое неприятное. После чего и возникла уверенность, что это проделки БП. Он начал издавать звуки похожие на треск. Примерно, как будто коротит где-то или пропеллер за что-то задевает. Но не всегда. Потрещит, перестанет. Если его пошевелить, то перестаёт, но сразу опять начинает. Вообщем, как сам захочет. И теперь извечный вопрос: Что делать? Нести туда, где покупал по гарантии. Они заберут в ремонт и я буду, как минимум месяц без компа. Разбирать и смотреть самому, гарантия теряется. БП, конечно, дешёвый( 35 евро), но всё же. Вот теперь то живёт, то нет. И страшно. Не накроится ли из-за него ещё что-нибудь? БП вот такой |
||
|
Posted: 20-11-2004, 18:26
(post 2, #323872)
|
||
The Introvert Group: Members Posts: 6432 Warn:0% |
Смотря как он умирать будет, но может оказаться очень дорого, почти все запчасти может унести с собой в могилу. А вот насчёт того блока на который ты ссылку дал - ИМХО - забудь. У меня тоже ^Q-TEC^, только 550, а не 350. Так ты знаешь сколько на нём честных? 285! На нём самом написанно. Так что ети вымышленные 350 смогут нормально работать развe что на компе где всё встроенно в материнку, тоесть с минимальными на сегодняшний день требованиями. Вот такой у меня (1 недостаток раздражет отсутствие кнопки включения/выключения) http://www.ebuyer.com/customer/products/index.html?action=c2hvd19wcm9kdWN0X292ZXJ2aWV3&product_uid=34825 |
||
|
Posted: 20-11-2004, 20:44
(post 3, #323932)
|
||
Да ты что???? У меня мать P4P800 Deluxe, 2.8 Prescott ( жрёт, мама не горюй. Судя по тестам) ATI 9800 PRO, 2 CD ROMa, 3 HARDa ( Из них 2 SATA), 1 гиг памяти. Плюс 3 вентилятора на корпусе. Ну и как всё это работает, если он не даёт 350 номинальных? Тем более, что пол года он всё же оттрубил без забот. Хотя хрен знает. Хочу ещё мыслей. |
||
|
Posted: 20-11-2004, 20:52
(post 4, #323936)
|
||
Но на своём я точно прочитал, что 285. А ето мало для твоей конфиг. Если они все делают одинаково, то твой и того меньше. Может поетому и сдох? А тебе действительно надо 350 честных, антек или енермакс имхо. Тут недавно ^VxWorks^ тоже жаловался, что дешовые БПс ломаются один за другим и купил серьёзный, антек какой-то. Вообще спорить не буду. На твоём есть кнопка бкл/быкл, может ето более елитная серия у ^q-tec^, чем моя, и она даёт больше честных ватт? |
||
|
Posted: 20-11-2004, 22:35
(post 5, #323982)
|
||
Pro Member Group: Members Posts: 981 Warn:0% |
Мой тебе совет, немедленно купи новый и поставь, умирая он может начать повышать часть напряжений и ВСЁ спалить. Видел я такие случаи, выживает процессор и вентилятор на нём Дело в том, что если блок простой, то он следит только за одним напряжением, и если оно падает,то он добавляет всем, пока всё не сгорит. Старый же чинить отдай, если бесплатно, может ещё пригодится. Был у меня такой весёлый блок, - за 3 часа снижал 3,3вольта до 2,7 и начинался разный и обильный глюк Можно поставить SpeedFan и последить за напряжениями, он даже график рисует. Ещё возможно, что на мамаше умирает электролит (такой бочонок - конденсатор), посмотри нет ли вздутых. Но я бы начал с смены блока, второй в хозяйстве всегда пригодится. О выборе блока тут где-то говорили, при прочих равных данных, выбирай тяжёлый. |
||
|
Posted: 20-11-2004, 22:39
(post 6, #323983)
|
||
Не надо спорить!!! Тут уже не Керри vs.Bush Тут дело серьёзное. Я прошу совета. нести в гарантию и ждать месяц или разобрать. Мне тут посоветовали, что пайка может быть плохая и при нагревании она отходит и начинает коротить. |
||
|
Posted: 20-11-2004, 22:39
(post 7, #323984)
|
||
Ето ты о чём? Можно поподробнее? Или ето шутка? |
||
|
Posted: 20-11-2004, 22:44
(post 8, #323988)
|
||||
Дело в том, что обе ситуации которые ты рисуешь, если твой блок слаб для твоей конфигурации, будут не верным решением. Он или полетит опять как сейчас, или утянет за собой кучу железа. П.С. Я бы сам не ремонтировал. Но с другой стороны что я об етом знаю? -> 0. Если ты знаешь как там всё устроенно...но если там полетела запчасть, тебе может быть очень сложно найти новую, а гарантия уже тю тю. |
||||
|
Posted: 20-11-2004, 22:57
(post 9, #323991)
|
||
Старый пессимист Group: Prestige Posts: 4492 Warn:0% |
Меняй, пока еще не поздно !!! У одного моего знакомого дурил БП - модемы горели раз в неделю.. И боард подпортил, не сжег до конца, но глючила мама по страшному.. Как оказалось - БП выдавал 16 вместо 12 и 8 вместо 5 |
||
|
Posted: 20-11-2004, 23:48
(post 10, #324019)
|
||
Ну что же. Тогда воспользуюсь советом TEXHIK. Этот отнесу в гарантию и куплю что-нибудь более нормальное
Спасибо всем за участие!!! |
||
|
Posted: 21-11-2004, 01:38
(post 11, #324059)
|
||||
Pro Member Group: Members Posts: 981 Warn:0% |
Уж какие тут шутки, вполне серьёзно Тяжёлый - значит большие радиаторы, лучше охлаждение, что, конечно не мешает плохо спаять Но при прочих равных... |
||||
|
Posted: 21-11-2004, 09:53
(post 12, #324133)
|
||
Part time flamer Group: Read Only Posts: 7784 Warn:0% |
Очень не плохие ^HEC^ и стоят в половину от ^Antec^-а ... |
||
|
Posted: 22-11-2004, 19:43
(post 13, #324540)
|
||
Visionary Group: Members Posts: 5181 Warn:0% |
Треск вентилятора блока питания у меня тоже был, точь в точь как описано ... кончилось тем, что временами вентилятор вообще не запускался. |
||
|
Posted: 23-11-2004, 01:13
(post 14, #324698)
|
||
Pro Member Group: Members Posts: 550 Warn:0% |
Тoлко покупай хорохие Be quite,Enermax ili Tagan |
||
|
Posted: 30-11-2004, 22:38
(post 15, #327062)
|
||||
Addicted Group: Members Posts: 845 Warn:0% |
не знаю чем у тебя там дело закончилось, напишу может поможет понять что было... По результатам анализа многих случаев выхода из строя БП в Израиле мы с товарищем выяснили, что в схеме импульстных БП стоит нормальная защита по отклонению от номиналов по выходному напряжению питания, да вот беда, в цепи управления этой микрухой защиты есть мелкий электролит.кондер, который в дешевых бп часто не держит перегрев. Например, он может быть рассчитан на температуру до 65С +/-25%, а потом ... меняет характеристики и от самоперегрева высыхает и ... абзац - микруха гасит БП. И часто встречается, что этот кондер стоит в непосредственной близости радиаторов 2 транзисторов, на которых выделяется Ватт по 25 - отсюда и вероятность выхода из строя. Перегревается БП может в случае остановки или ненормальной работы вентилятора. Твои симптомы говорят об этом - пропеллер механически тормозится чем-то. В отношении дешевых БП имеет смысл чистить их кисточкой (в том смысле имеет, что их разбирать не проблема, а в дорогих, по-идее или пропеллер на подшипнике или детали путевые). Еще помогает перевернуть пропеллер так, чтобы он не отсасывал горячий воздух, а нагнетал холодный. При том, что у тебя 3 пропеллера в кейсе - это пойдет на пользу схеме. Возможно, дорогие БП отличаются полной реализацией оригинальной схемы импульсного БП, возможно в них стоят лучшие пропеллеры, да и другие детали, но важно еще понять нет ли какого постоянного фактора, который будет действовать. Например, если у тебя набирается пыль в корпус, то твоя судьба - чистить его чаще чем это делали бы (если вообще) люди в кондиционируемом помещении (а нормы это предполагают). К сожалению, в отношении БП в Израиле сложилась ситуация когда продавцам выгоднее продавать дешевые китайские модели. Думаю, что эта же ситуация разворачивается и по всему миру, иначе не могу объяснить тотальную ложь по поводу мощности БП. Однако, цена в 35 евро - это нечто запредельное для нас. Реально, китайский БП стоит 4.5 бакса в оптовых партиях, в розницу он идет от 10. Твой же зверь, похоже, из породы дешевых но с амбициями. Если ты решишь покупать "дорогой", то убедись, что это не маркетинговые штучки (типа, noise lower than 27dB). Например, срок службы обычных пропеллеров на латунной втулке по сравнению с подшипником качения меньше минимум в два-три раза. Потшипники реально стоят денег. А вот схема терморегулятора скорости вращения - практически не стоит. А использование защитной решетки с круглым сечением снижает уровень шума, хотя тоже не стоит много, но в дешевой штамповке не встречается (см. свое фото). Удачи с покупкой! |
||||
Pages: (3) [1] 2 3 > |