NetLab · Rules · Torrent Tracker · Have a problem? · Eng/Rus | Help Search Members Gallery Calendar |
Welcome Guest ( Log In | Register | Validation ) | Resend Validation Email |
Pages: (2) [1] 2 > ( Show unread post ) |
Re: Как избавиться от проблем с движением при ..., обсуждаем |
|
Posted: 25-04-2003, 18:41
(post 1, #380219)
|
||
Visionary Group: Members Posts: 5181 Warn:0% |
// Зацените название - как у laborant-а. Статья: http://vcdrookie.com/rus/index.php?option=...id=34&Itemid=55 Опишу кратко недостаток приведённого в статье метода изменения fps. Пусть у нас есть фильм длительностью 100 минут с нестандартным fps = 22. Конвертуем его в VirtualDub-е в 25 fps. Что происходит: в фильме 100*60*22 = 132000 кадров, после конвертации его длительность будет 132000/25 = 88 минут, т.е длительность фильма уменьшилась на 100-88 = 12 минут ( 12% ). Скорость воспроизведения при этом увеличилась (на 12%) - как при ускоренном воспроизведении. Из-за разницы в длительности возникла рассинхронизация, которая лечится (уже в другой статье: http://www.vcdrookie.com/rus/index.php?opt...id=35&Itemid=55 ) подгоном звуковой дорожки к видео. Результат: теперь увеличилась и скорость воспроизведения звука (те же 12%), становиться заметно (или не очень) изменение тона. P.S. Но ... если подумать ... то изменения и не такие уж большие, для большинства людей не очень и заметные. |
||
|
Posted: 25-04-2003, 21:03
(post 2, #380222)
|
||
Daysleeper Group: Privileged Posts: 21927 Warn:0% |
Проблемы тут на самом деле вот какая. Дело в том, что если мы будем конвертировать фильм, например, в VCD (SVCD, DVD, рояли не играет), то конвертер будет просто обязан загнать такой ролик в PAL (или в NTSC). (ОК, ОК, не в сами стандарты, а с фреймрейтом, соответствующим данным стандартам - специально для особо дотошных товарищей ). Можно, конечно, оставить фрейм-рейт, как есть, но будет ли воспроизводиться такой диск на всех плейерах, которые играют стандартные диски - вопрос хороший. Т.е. конвертер может пойти по одному из следующих путей: 1. Вставить дополнительные фреймы, основываясь на разнице между двумя близлежащими фреймами (и тем самым, размыть результирующий фрейм). 2. Скопировать фреймы (показать некоторые из них дважды), что приведет к неровному движению. 3. Увеличить скорость воспроизведения. Обычно кодировщики идут по 1-му или 2-му пути, сохраняя аудиодорожку (и длительность фильма) неизменной. То, что я предложил, основывается на моем личном наблюдении, что человек (я, во всяком случае), намного более чувствителен к проблемам с движением на видеоматериале, чем к изменению тона аудиодорожки (которое изменение еще надо услышать). Если есть какой-то другой способ изменения фреймрейта, который приведет к тому, что "и волки сыты, и овцы целы", то просьба о таком рассказать. |
||
|
Posted: 25-04-2003, 21:40
(post 3, #380224)
|
||
Про 1. путь ничего не знаю, зато думаю, что кодировщики идут по 3.пути , со 2. способом, вероятно, работают только более-менее серьёзные редакторы (и тут Вегас ), позволяющие изменять длительность видео и его fps независимо друг от друга. ИМХО, для меня будет лучше, если вставлены (удалены) кадры, чем видеть более ускоренное (замедленное) воспроизведение. Но это выбор человека работающего с видео ... на вкус и на цвет ... Да и кто спорит ... я о том, что предупреждение бы в статью (мелким мелким шрифтом ), а то кто-нибудь сконвертует на свою голову ... а может и на нашу ... |
||
|
Posted: 25-04-2003, 21:59
(post 4, #380227)
|
||
К сожалению, непохоже, что кодировщики идут по 3-му пути. Сделай простой эксперимент - возьми минутный ролик с 30 фпс (29.97 - но не будем придираться к словам) и сделай в нем фреймрейт - 15фпс так, чтобы длительность была 2 минуты. Конвертни его Генкой (например) в NTSC VCD. И посмотри, какая будет длительность результата. Если кадры будут вставлены, то в результате всегда будут проблемы с движением. Я думаю, что ты знаешь, сколько времени занимает правильно перекодировать NTSC в PAL (я о фреймрейте говорю) и о том, сколько стоит софт, который это делает. А предостережение надо вставить. А то действительно, может, кто-то будет расстроен таким результатом |
||
|
Posted: 25-04-2003, 23:25
(post 5, #380239)
|
||
freeman Group: Global Moders Posts: 3140 |
Я оценил твое название, молодец было бы великолепно, если бы и впредь поступали участники форума также... хотя наверно я этот процесс автоматизирую |
||
|
Posted: 26-04-2003, 17:01
(post 6, #380255)
|
||
Твоя правда - Генка действительно идёт по 2. пути (VirtualDub такого не умеет), сохраняет длительность дублируя кадры. Что для меня хорошо - можно изменять фреймрейт без изменения скорости воспроизведения прямо в Генке ... никакой рассинхронизации, которую нужно править. Это идеальный способ для тех, кто поддерживается моей точки зрения. Что же выбрать: скорость воспроизведения или сохранение всех кадров в целостности, решает каждый для себя, тут и говорить не о чем. (только бы они знали что делать ... тьфу-тьфу-тьфу ... чтоб мне их фильм на глаза не попался ) |
||
|
Posted: 26-04-2003, 18:54
(post 7, #380259)
|
||
Так в этом-то и вся проблема - звук остается нормальным, но видео дергается (из-за добавленных фреймов). Я писал о том, как от такого избавиться А к статье я сделаю примечание обязательно. |
||
|
Posted: 27-04-2003, 20:13
(post 8, #380270)
|
||
Есть ли программы меняющие в видео MPEG-1 (стандарт VCD) фреймрейт без перекодировки ? (Путём изменения в GOP-заголовке). И помогла бы такая программа решить проблему с движением ? |
||
|
Posted: 28-04-2003, 12:15
(post 9, #380274)
|
||
Допустим, что есть. Проблему бы это не решило, потому что, если менять фреймрейт видео, звук убыстрится. Плюс ко всему, как обьяснить Генку, что надо конвертить именно с тем фреймрейтом, который есть в исxоднике (чтобы он не вставлял лишние фреймы)? Т.е. по идее, это сделать, конечно, можно, но потом придется делать ремультиплекс, чтобы привести файл к стандартному варианту. И какие проблемы при этом вылезут - тоже хороший вопрос. |
||
|
Posted: 28-04-2003, 16:52
(post 10, #380280)
|
||
Я имел в виду уже существующие VCD, имеющие нестандартный фреймрейт. Чтоб подогнать к стандарту, видео придётся перекодировать ... если же просто поменять параметр в заголовке ... Аудио наверное придётся переделывать, хотя со стандартом я незнаком и техника синхронизации видео и аудио неизвестна (вроде там покадровая привязка ), но есть вероятность, что рассинхронизации не будет ... незнаю ... будет время - попробую. |
||
|
Posted: 29-04-2003, 12:14
(post 11, #380294)
|
||
Попробуй и расскажи, я думаю, что это будет интересный эксперимент. |
||
|
Posted: 01-05-2003, 20:07
(post 12, #380323)
|
||
Сегодня издевался над мпэгом, было весело ... Фокус с редактированием заголовков удался: "пациент скорее жив, чем мёртв". Сменил 25 -> 59,94 fps, изменения заметны, никто не ругается, однако чудес со звуком не бывает - рассинхронизация. Спецификации нет, но судя по сорсам Дуба, синхронизация осуществляется по блоком , так что эффект любопытный, так просто не описать ... да и на маленьких файлах плохо его изучать. Как будет время, сваяю прогу, чтоб меняла всё сама. (стандартный GOP - 15 кадров, если установлена опция приписывать заголовки, как в VCD, то их будет немерянная куча (заголовков), да плюс ещё бинарный формат ... вручную всё не заменишь ). ЗЫ Тут и Aspect ratio менять можно. |
||
|
Posted: 01-05-2003, 20:51
(post 13, #380325)
|
||
То, что фреймрейт поменять можно, это ясно. И то, что рассинхронизация будет - тоже. В принципе, иметь прогу, которая может решать проблему движения, при этом аудио останется синхронизированным - круто. Но учти, что мы придем к тому же, от чего и ушли - к изменению тональности звука. |
||
|
Posted: 02-05-2003, 17:15
(post 14, #380340)
|
||
Как в сказке про птицу, завязшую в смоле: " ... вытащила клюв - хвост застрял, вытащила хвост - клюв застрял, ... " (что-то в этом роде). |
||
|
Posted: 03-05-2003, 17:28
(post 15, #380343)
|
||
Как всегда новости узнаю последним - новый VirtualDub 1.5.2 В состав входит новый хелп, включающий описание Дубовских аудио фильтров. Там есть парочка фильтров с помощью которых можно "потянуть" звуковую дорожку без помощи Вегаса, т.е прогрессирующую рассинхронизацию можно подавить сразу после изменения фреймрейта в Дубе. Не знаю насколько удобно, зато freeware. |
||
Pages: (2) [1] 2 > |