NetLab · Rules · Torrent Tracker · Have a problem? · Eng/Rus | Help Search Members Gallery Calendar |
Welcome Guest ( Log In | Register | Validation ) | Resend Validation Email |
Pages: (2) [1] 2 > ( Show unread post ) |
Булат Окуджава., Большая Российская Музыкальная Энциклопедия. |
|
Posted: 13-02-2004, 15:13
(post 1, #230209)
|
||||||||||||||||
Главный Колобок Group: Global Moders Posts: 7618 |
О Булате Окуджаве (Строфы века) Евгений Евтушенко Род. в Москве. Отец, грузин, крупный партийный работник, погиб в 1937 году. Мать, армянка, попала в лагерь, реабилитирована в 1955-м. Добровольцем ушел на фронт прямо из школы в 1942-м. Учился на филфаке Тбилисского университета. Работал учителем русского языка и литературы в Калужской области. Первая книга, очень слабая, вышла в Калуге в 1958 году. Популярность пришла к нему, когда он взял в руки гитару и начал петь под собственную несложную, однако очень мелодичную, запоминающуюся музыку свои стихи. Вскоре их пели по всему Советскому Союзу в студенческих и рабочих общежитиях, и официально невыпущенные пластинками песни в исполнении самого Окуджавы расходились, видимо, в сотнях тысяч нелегальных копий на пленках. Окуджава - прародитель впоследствии довольно мощного движения бардов в СССР, среди которых затем появились такие прославленные поэты-певцы, как А. Галич и В. Высоцкий. Но все-таки, на мой взгляд, прародитель выше всех своих потомков, ибо никто из них не был так тонок в тексте и разнообразен в мелодиях. Песни Окуджавы ценил за их музыкальную феноменальную запоминаемость Шостакович. Окуджава получил премию "Золотой диск" фирмы "Гомон" во Франции. Он также автор нескольких весьма любопытных прозаических произведений: "Будь здоров, школяр" (1961), "Бедный Авросимов" (1969), "Мерси, или Похождения Шилова" (1971), "Путешествие дилетантов" (1978). Общественно-литературная репутация Окуджавы безукоризненная - он много раз выступал в защиту диссидентов, против многих несправедливостей. Будучи однажды почти исключенным из партии, Окуджава в конце концов из нее вышел, что было для него естественным завершением этого вынужденного политического брака. Ум. в Париже. |
||||||||||||||||
|
Posted: 13-02-2004, 16:35
(post 2, #230230)
|
||
Новичёк Group: Members Posts: 1940 Warn:0% |
Не в коем случае не ставлю под сомнение - для себя хочу выяснить..... SidoriniСпасибо... наверное буду качать ... ещё не решил. Повлиять на решение должна ясность.... хочу разобраться , шансон это или всё таки БАРД ??!! Раньше не слушал , ну слышал конечно... кассеты в машине когда то были, но как то к блатным его определял. Это ещё в те далёкие времена, когда у каждого было своё место в жизни Кто может прояснить ситуацию, с удовольствием выслушаю. ( А то блатных называют то шансон, то бард... Высоцкого тоже туда сюда определяют, непонятно одним словом.) Спасибо. |
||
|
Posted: 13-02-2004, 16:53
(post 3, #230234)
|
||
птица-говорун Group: News makers Posts: 12730 Warn:0% |
sastre У Окуджавы не было блатных песен . Посему к новому "русскому шансону " он отношения не имеет . Все ( или почти все) значимые барды считают его " своим " . Если же шансон рассматривать как Вертинского , Бернеса и т.п .- то можно и Окуджаву к шансону отнести , и Высоцкого . Вообще же , ИМХО , оба эти имени настолько велики , что просто не "влазят" в рамки жанра . Sidorini Спасибо ! |
||
|
Posted: 13-02-2004, 20:55
(post 4, #230313)
|
||
Member Group: Members Posts: 145 Warn:0% |
По поводу Окуджавы и блатных песен - "в те далекие времена" /(с) sastre/ на кассетах распространялся такой приблатненный исполнитель, который называл себя Владимир Окуджава. Пел он голосом Высоцкого, а фамилию взял от Булата Шавовича (о нем Высоцкий как-то упомянул в одном из своих концертов, я это еще с пацанства помню), тем не менее то, что он исполнял, по теперишним меркам, называется красивым словом "шансон", хотя в мое время это просто звали "блатняк". Так может ты просто перепутал, то что слышал раньше на кассетах с настоящим Булатом Окуджавой. Настоящий Окуджава - это философия жизни. И никак он не может быть положен рядом с тем, что уголовники прикрутили к слову "шансон". Блатняк - он и в Африке блатняк. А настоящего Окуджаву нужно СЛУШАТЬ! Чего я всем ЖЕЛАЮ! This post has been edited by borisich on 13-02-2004, 20:57 |
||
|
Posted: 14-02-2004, 17:01
(post 5, #230438)
|
||
Junior Group: Members Posts: 99 Warn:0% |
Насколько я знаю Окуджава относится к бардам и это точное определение, так как бард это тот кто является Автором музыки, стихов и самого исполнения, Более того Окуджава дал новое направление бардовской песне, она вышла из узких рамок этого определения, и получила название Городской Романс. Окуджава стал классиком этого жанра. еще немного об Окуджаве: http://www.vestnik.com/issues/2002/0612/win/orlov.htm This post has been edited by helin on 14-02-2004, 17:13 |
||
|
Posted: 14-02-2004, 17:45
(post 6, #230448)
|
||
Hand of Doom Group: Roots Posts: 17384 |
ОРГААААААААААААААААААААААААААААААААААЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗМММММММММММММММММММММММММММММ |
||
|
Posted: 15-02-2004, 18:01
(post 7, #230607)
|
||
Главный Колобок Group: Global Moders Posts: 7618 |
Да, я сам испытываю нечто подобное, когда слушаю эти диски |
||
|
Posted: 29-10-2004, 00:17
(post 8, #315342)
|
||
Junior Group: Members Posts: 50 Warn:0% |
Чувствительное спасибо, Браза! Как урожденец переулка в 15 метрах от дома, где жил Окуджава, спешу засвидетельствовать глубочайшее! И гнать оттуда Цоя мокрыми тряпками в Питер! |
||
|
Posted: 29-10-2004, 00:18
(post 9, #315343)
|
||
Junior Group: Members Posts: 50 Warn:0% |
Упс, в ста пятидесяти метрах... Приношу извинения. |
||
|
Posted: 29-10-2004, 00:36
(post 10, #315348)
|
||
Специалист По Хренотени Group: Prestige Posts: 1856 Warn:0% |
А какая связь между 150-ю метрами, мокрыми тряпками и Цоем? |
||
|
Posted: 29-10-2004, 00:42
(post 11, #315350)
|
||
Hand of Doom Group: Roots Posts: 17384 |
Ты знал, ты знал (С) |
||
|
Posted: 26-12-2006, 15:56
(post 12, #694174)
|
||||
ОТК АудиоРелизов Group: News makers Posts: 2641 Warn:0% |
Ух ты, кааакой релиииииз... Sidorini, большое спасибо! Самое интересное, что он жив! Только я вот не выдержал, запостю тут два КУЯ от этого релиза. Там было такое количество опечаток... В общем, чтобы два раза-то не исправлять: CD 1
CD 2
Кстати, у меня есть 5 дисков Окуджавы в потрековом FLAC, которые делал один знакомый моего знакомого. Он к творчеству Окуджавы относится очень трепетно и делал собственные рипы с винила (так что не суть важно, что потреково, всё равно это самоделка). Полных подробностей, что это были за пластинки, не знаю, но могу выяснить. Кого интересует, могу раздать. Объём невелик - 1.75 Gb. Что до качества --- на последнем диске есть места, где слов разобрать нельзя, но таких мест не очень много. Остальные 4 --- для (возможно, весьма заезженных) пластинок --- имхо нормально. Да и потом, в случае бардов качество не столь критично. Более того, автор этих дисков завещал НИКОГДА не перегонять их в mp3, к кому бы в руки они не попали This post has been edited by dmvn on 27-12-2006, 18:19 |
||||
|
Posted: 26-12-2006, 18:55
(post 13, #694239)
|
||
Ваня Б. Коровкин Group: News makers Posts: 3654 Warn:0% |
Если это цифровка мелодиевских пластинок - полцарства за них! Диски, которые релизил Sidorini я слушал в оригинале - это относительно поздние записи, где Окуджава поет уже... не очень. А на винилах "Мелодии" - отличные исполнения. Винилы изрядно пиленые дома лежат, да слушать их с недавних пор уже не на чем Еще у меня на пленке "Тип 5" не дождавшись прихода компьютерной эры бесславно осыпался уникальный концерт - Окуджава в 1958 году поет в каком-то ДК... а народ его, по большей части еще не знает. И отношение публики не то, чтобы враждебное, но такое... хамски-снисходительное... Эх... да что говорить - пролошил я эту катушку Одна надежда, что все сейчас рано или поздно находится в сети, так что надежды не теряю. This post has been edited by bubamara on 26-12-2006, 18:56 |
||
|
Posted: 26-12-2006, 19:30
(post 14, #694266)
|
||
К сожалению, я не слышал Мелодиевских пластинок Не было у меня и у моих родителей Окуджавы на пластинках... Зато я читал его стихи... Значит, делаем так. Делаю на пробу один релиз (первый диск)... Если понравится --- тогда раздам все. UPD: вот ссылка: Bulat.Okudzhava.Collection.CD.1.of.5.(FLAC.Tracks).by.DMVN.rar This post has been edited by dmvn on 26-12-2006, 20:03 |
||
|
Posted: 27-12-2006, 01:25
(post 15, #694408)
|
||
bubamara, я сравнил исполнение дисков Sidorini с тем, что имеется, вынужден тебя немного огорчить. Они похожи, более того, некоторые треки, кажется, имеют один и тот же источник. Ну да в общем, судите сами. Понравится --- раздам. |
||
Pages: (2) [1] 2 > |