Pages: (3) 1 [2] 3  ( Show unread post )

> Курить кальян очень вредно
 Always Green Member is Offline
 Posted: 15-01-2008, 15:12 (post 16, #811540)

Ненавижу Fujitsu за их харды...

Group: Members
Warn:0%-----
QUOTE (VxWorks @ 13-01-2008, 19:16)
Э... а им-то какой резон повышать налоги? :help:

Попробую обосновать
Товар себестоимостью 10 копеек, оптовая цена 12 копеек -> прибыль 2 копейки. Повысить прибыль в полтора раза, т.е. сделать оптовую цену 13 копеек проблематично - торговля будет сильно брыкаться.

Добавляем "антитабачный государственный акциз". Целый рупь. Оптовая цена одномоментно становится рупь двенадцать. При такой оптовой цене торговле в принципе большой разницы нет - 1,12 или 1,14. Конечный покупатель тоже на фоне дополнительного рубля лишние две-три копейки уже не заметит. Прибыль производителя поднята в два раза без всякой грызни с торговлей...
PM Email Poster
Top Bottom
 VxWorks Member is Offline
 Posted: 15-01-2008, 16:00 (post 17, #811548)

Daysleeper
Forum moderator
Group: Privileged
Возможно и так, но ты не учитываешь падение продаж при серьезном повышении цены (налоги или нет).
PM
Top Bottom
 ego Member is Offline
 Posted: 15-01-2008, 17:26 (post 18, #811560)

Бандюга

сейчас все меньше вижу курящих людей
PM Email Poster ICQ
Top Bottom
 PinkPa Member is Offline
 Posted: 15-01-2008, 19:59 (post 19, #811576)

Анало говнет

Warn:20%X----
Все упирается в эластичность спроса - именно так в экономике называется зависимость объема продаж от колебания цены. Например, спрос на соль неэластичен - будут брать и по 1 рублю за мешок, и по 10 рублей за мешок, цену выгодно взвинтить и держать на пределе, т.к. объем продаж не изменится (т.к. нет заменителей и на отказе от соли сэкономить не удастся). Сигареты - довольно сложный товар, прямых заменителей мало, косвенных - полно. Товар явно вредный, способствует возникновению рака и т.д. Но на месте табачников я бы, наоборот, снизил цены и позиционировал сигарету как дешевый и эффективный способ снятия стресса. Когда армия курильщиков бы неизбежно увеличилась, повысил бы цены, и т.д. :)
PM Email Poster
Top Bottom
 Posted: 16-01-2008, 00:27 (post 20, #811626)

QUOTE (VxWorks @ 15-01-2008, 15:00)
Возможно и так, но ты не учитываешь падение продаж при серьезном повышении цены (налоги или нет).

Поговаривают, что цена на объем продаж не влияет, особенно если повышают плавно. Или влияет кратковременно, если резко. И то, сдается мне, что этот кратковременный спад происходит из-за резкого взлета объема продаж перед повышением и длится спад пока запасы не выкурят. А борцы с курением рапортуют - вот, курить стали меньше, здоровее стали...

Ну мы же уже проходили "талонное потребление" в период распада СССР и первоначального накопления капитала. У нас было 10 пачек на месяц по госцене. Исходя из того, что в среднем курильщик курит пачку в день, мало. Я особо тогда не заметил, что курить стали меньше. На помощь обделенному народу пришли спекулянты коммерсанты и работники типографий. Ну а совсем малообеспеченные (не только люмпены, но люди вполне приличного и интеллигентного вида) тогда собирали бычки, ибо сигарета - не водка, просто так не бросишь.

PinkPa, с солью пример классический. Когда Латвия вступала в Евросоюз, торговцы пустили слух, что нейодированную соль запретят. Простую соль тогда моментом раскупили, а новые партии появились в несколько раз дороже, естественно. Два раза запускали процесс...
Ну а сейчас соль продается в два раза дороже, чем тогда, то что народ будет брать по любой цене, было доказано.

Added @ 00:46:
QUOTE (PinkPa @ 15-01-2008, 18:59)
на месте табачников я бы, наоборот, снизил цены и позиционировал сигарету как дешевый и эффективный способ снятия стресса. Когда армия курильщиков бы неизбежно увеличилась, повысил бы цены, и т.д. :)

Ну во первых, вред то все-таки есть, опытные курильщики это понимают ( а может антипропаганда им мозги промыла). Механизм антипропаганды был запущен, не остановить и можно только делать на этом дивиденды.
А во вторых, просто так не поднимешь, бунт будет. Пример - бензин, на него народ подсел капитально, а сильно поднимать цену просто так не рискуют... А вот через посредство акцизов - так решили выбранные вами же выбраные депутаты ради всеобщего счастья и равенства (типа кто богатый ездит и больше платит) -легко...

Когда-то в начале 90-х у нас был практически безакцизный бензин. Розничные цены колебались очень мало (от сезона к сезону, от заправки к заправке). Теперь львиную долю цены составляет акциз, колебания в процентах остались, абсолютных величинах стали значительно больше, чем тогда..
PM Email Poster
Top Bottom
 PinkPa Member is Offline
 Posted: 16-01-2008, 01:28 (post 21, #811645)

Анало говнет

QUOTE (Always Green @ 16-01-2008, 00:27)
Ну во первых, вред то все-таки есть, опытные курильщики это понимают ( а может антипропаганда им мозги промыла). Механизм антипропаганды был запущен, не остановить и можно только делать на этом дивиденды.
А во вторых, просто так не поднимешь, бунт будет. Пример - бензин, на него народ подсел капитально, а сильно поднимать цену просто так не рискуют... А вот через посредство акцизов - так решили выбранные вами же выбраные депутаты ради всеобщего счастья и равенства (типа кто богатый ездит и больше платит) -легко...

Когда-то в начале 90-х у нас был практически безакцизный бензин. Розничные цены колебались очень мало (от сезона к сезону, от заправки к заправке). Теперь львиную долю цены составляет акциз, колебания в процентах остались, абсолютных величинах стали значительно больше, чем тогда..

Бензин - не совсем корректное сравнение, ИМХО. Это стратегический продукт в любой современной экономике. Возможно, даже самый стратегический, поэтому его всячески "пасут" государственные органы. Кортельный сговор в отдельно взятом городе практически невозможен, это слишком дорогое удовольствие для его жителей, властей и экономики в целом. Сигареты же - частные "люляки" немногочисленной группы граждан и довольно богатых компаний, которые очень неплохо платят за лобби в парламентах. Бунтов из-за повышения цен на сигареты обычно не бывает, их неплохо информационно обставляют, есть куча предлогов. Например, сделать сигареты недоступными для детей. :)
PM Email Poster
Top Bottom
 Posted: 16-01-2008, 03:32 (post 22, #811668)

QUOTE (PinkPa @ 16-01-2008, 00:28)
Бензин - не совсем корректное сравнение, ИМХО. Это стратегический продукт в любой современной экономике. Возможно, даже самый стратегический, поэтому его всячески "пасут" государственные органы. Кортельный сговор в отдельно взятом городе практически невозможен, это слишком дорогое удовольствие для его жителей, властей и экономики в целом.

Ну не знаю как в отдельно взятом городе, но в маленьких новых странах Евросоюза, где основная доля рынка бензина поделена между двумя-тремя "импортными" бензомагнатами это вполне возможно. Картелятся головные конторы "за морем", а сюда спускаются только указивки, цены сегодня у одной команды выше, завтра у другой и никакой антимонопольный комитет не подкопается...

А акциз на сигареты... Ну скажем, на этих же окраинах Евросоюза сигареты составляет в бюджете курильщика 5%. Акциз поднимают, цена дорожает на 100%. Естественно, это компенсируется вынужденным ростом зарплат (а значит происходит рост цен на производимую работниками продукцию/услуги - пошла инфляция). При этом некурящим то зарплату поднимают тоже, они в результате больше потребляют других нетабачных материальных благ - маховик инфляции запущен... тоже для экономики нехорошо...

Я конечно только "за" отлучение деток от сигарет. Но почему-то более логичное постоянное повышение возрастного ценза плюс уголовная ответственность за его несоблюдение торговцами и старшими товарищами не вводится. Что опять же наводит на мысли, раз не делается ничего чтобы новое поколение вообще к сигаретам доступа практически не имело, значит кому-то выгодно, а кому? - табачному лобби, а раз имеется лобби а повышение акцизов все равно происходит, значит лобби это повышение одобряет....
PM Email Poster
Top Bottom
 PinkPa Member is Offline
 Posted: 16-01-2008, 10:52 (post 23, #811743)

Анало говнет

QUOTE (Always Green @ 16-01-2008, 03:32)
Я конечно только "за" отлучение деток от сигарет. Но почему-то более логичное постоянное повышение возрастного ценза плюс уголовная ответственность за его несоблюдение торговцами и старшими товарищами не вводится. Что опять же наводит на мысли, раз не делается ничего чтобы новое поколение вообще к сигаретам доступа практически не имело, значит кому-то выгодно, а кому? - табачному лобби, а раз имеется лобби а повышение акцизов все равно происходит, значит лобби это повышение одобряет....

По бензину ничего не могу сказать (не владею информацией), а по сигаретам - безусловно, табачное лобби очень сильнО и ограничить детям доступ к сигаретам полностью не позволит - это их будущее на рынке. :)
PM Email Poster
Top Bottom
 Posted: 16-01-2008, 12:59 (post 24, #811757)

Daysleeper
Forum moderator
Always Green

Поговаривают, что цена на объем продаж не влияет, особенно если повышают плавно. Или влияет кратковременно, если резко. И то, сдается мне, что этот кратковременный спад происходит из-за резкого взлета объема продаж перед повышением и длится спад пока запасы не выкурят. А борцы с курением рапортуют - вот, курить стали меньше, здоровее стали...

Влияет и очень сильно. Например, при цене пачки сигарет в 10 баксов (пачки,а не блока), многие уже бросают курить. Например, у нас на работе из 20 курильщиков остались только трое, остальные бросили. И то, эти трое, постоянно мотаются за пределы ЕСССР, что позволяет покупать товары по приемлемым ценам.

Что касается бензина, то я не владею данными по ситуации в Прибалтике.
В Англии налог на бензин что-то около 70%. При стоимости бензина фунт за литр (это я по минимуму беру), на долю всех участников сделки остается 30 пенсов. Из которых 3 пенса идет заправке, 2 на транспортировку, себестоимость (включает в себя операционные расходы, строительство новых очистных заводов и т.п.) - 15 пенсов. То есть, в карман нефтяных компаний идет 10 пенсов с литра (минус налоги с прибыли, опять же). При всем уважении к их прибылям, серьезно снизить цены они не могут. То есть, снижение цены на 1 пенс, скажем, клиент вряд ли почувствует, а для них это очень серьезно.
Повышение же на 1 пенс, как ни парадоксально, тоже ни к чему хорошему не приведет. Распространенные повсеместно заправки супермаркетов зачастую продают бензин себе в убыток (серьезно), чтобы привлечь клиентов в сам супер, за покупками. Я знаю о двух схемах:
1) Каждое утро кто-то из работников супера объезжает окрестные заправки, смотрит цены, после чего супер снижает (или повышает) свои цены так, чтобы быть самым дешевым в округе.
2) Промо-акции, типа купи в супере товаров на 50 фунтов, получи 5 пенсов скидку с каждого литра бензина.
PM
Top Bottom
 Posted: 16-01-2008, 13:48 (post 25, #811766)

QUOTE (VxWorks @ 16-01-2008, 11:59)
Например, при цене пачки сигарет в 10 баксов (пачки,а не блока), многие уже бросают курить.

Можно было не пояснять, ибо у нас пачка дешевых, местной советской популярной марки, уже стоит 2 бакса. Ну а типа Мальборо я даже боюсь смотреть на ценник...

Хотя если сравнивать с прошлым по стоимости проезда в трамвае, упомянутые сигареты сейчас стоят 8 советских копеек ( тогда трамвай стоил три копейки). Помню, что до подорожания в сентябре 1981-го пачка тогда стоила 30 советских копеек(стала 40).

Помнишь было предсказание?

Было три, а стало восемь
Всё равно мы пить не бросим,
Передайте Ильичу,
Нам и десять по плечу,
Ну а если будет больше,
Сразу станет так, как в Польше

И между прочим, все сбылось..
PM Email Poster
Top Bottom
 Posted: 16-01-2008, 14:22 (post 26, #811770)

Daysleeper
Forum moderator
Можно было не пояснять, ибо у нас пачка дешевых, местной советской популярной марки, уже стоит 2 бакса. Ну а типа Мальборо я даже боюсь смотреть на ценник...

Это я после поездки в Румынию уточняю :D: 10 фунтов за блок Мальборо.

Сразу станет так, как в Польше

Как раз как в Польше не стало :)
PM
Top Bottom
 Posted: 16-01-2008, 14:35 (post 27, #811773)

Ну хорошо, по другому...

Передайте Ильичу
нам и двадцать по плечу
Ну а будет двадцать пять
будем штурмом Смольный брать...

Это я после поездки в Румынию уточняю 10 фунтов за блок Мальборо.

По моему в Украине Мальборо еще дешевле - 10 баксов за блок (точно не ручаюсь, но что-то вроде этого). Блок LM в 2007-м стоил 5,80 бакса.
PM Email Poster
Top Bottom
 Posted: 16-01-2008, 14:46 (post 28, #811774)

Daysleeper
Forum moderator
Круто. Хочу на Украину :) Тем более, вроде как виза британцам туда не нужна :D:
PM
Top Bottom
 Posted: 16-01-2008, 15:10 (post 29, #811783)

А очень неплохая, на мой вкус, водка там стоит и вовсе смешные деньги - 3-4 доллара поллитра. Пробовал там медовую з перцем и за 2,2 бакса - тоже вполне нормальный продукт, по сравнению с нашими латвийскими...

Жалко, дешевый ryanair туда не летает...
PM Email Poster
Top Bottom
 SkYScRApER Member is Offline
 Posted: 16-01-2008, 15:48 (post 30, #811786)

avoidance procrastinator

QUOTE (Always Green @ 16-01-2008, 13:10)
А очень неплохая, на мой вкус, водка там стоит и вовсе смешные деньги - 3-4 доллара поллитра. Пробовал там медовую з перцем и за 2,2 бакса - тоже вполне нормальный продукт, по сравнению с нашими латвийскими...

Жалко, дешевый ryanair туда не летает...

Ну, на ryanair свет клином, к счастью, не сошелся :)
PM Email Poster Shared files
Top Bottom
Topic Options Pages: (3) 1 [2] 3