Pages: (21) 1 2 3 .. 6 .. 9 .. 12 .. 14 15 [16] 17 18 .. 20 21  ( Show unread post )

> Ужасы нашего городка
 ArCanon Member is Offline
 Posted: 01-09-2010, 21:16 (post 226, #980837)

Вот так вот...
Group: Netlab Soldier
Warn:0%-----
Michael2000, не соглашусь, что союз не давал зарабатывать. Кто хотел работать-тот зарабатывал. Причем честно. Но предпочитали сидеть за мизерную зарплату и не напрягаться.
PM Email Poster
Top Bottom
 VxWorks Member is Offline
 Posted: 01-09-2010, 21:16 (post 227, #980838)

Daysleeper
Forum moderator
Group: Privileged
QUOTE (Гордый @ 01-09-2010, 16:41)
Не хотел я вдаваться в подробности, но не удержался.
Вятка образца 1981 года. Имела подключение к горячей и холодной воде. Но могла работать только от холодной. Так вот в зависимости от программы и температуры, она сама набирала нужное количество горячей воды. Такого на Западе не было до сих пор! Только сейчас заговорили об этом, что выгодно делать подключение к горячей воде то же. вот такой отсталый запад. Ровно на 30 лет отставания от СССР. :p:
Э? У нас такие машинки считаются прошлым веком. Старые модели почти все были с подключением горячей и холодной воды. Мой благополучно почивший в бозе Whirlpool был таким. Куплен примерно с десять лет назад.
А новые все - только с холодной. Потому как считаются более экономичными - мол, они нагреют столько воды, сколько нужно и все.

ЗЫ: Вятка-автомат у меня тоже была. Вернее, не у меня, а у родителей. Два года в очереди, открытки прислылали, чтобы сходить удостовериться, что из очереди не выкинули. 500 рублей + трехфазное подключение.

FiL

Про коммуналки - 100%. У нас очень распространено такое явление - скажем, несколько молодых ребят, приехавших учиться в универе, вскладчину покупают какой-нибудь четырех-пяти-спальный дом. И живут в нем.

Кстати, у нас стиралка "американского типа" считается суперкруто. Вот такие Maytag, например.
PM
Top Bottom
 Michael2000 Member is Offline
 Posted: 01-09-2010, 21:33 (post 228, #980841)

Уже не тот, совсем не тот...
QUOTE (ArCanon @ 01-09-2010, 20:16)
Michael2000, не соглашусь, что союз не давал зарабатывать. Кто хотел работать-тот зарабатывал. Причем честно. Но предпочитали сидеть за мизерную зарплату и не напрягаться.
На Сахалине? Понятие " сахалинский рубль" было, да. А еще были учителя, врачи и инженеры (Королев не в счет). И были залы, с позолотой и лепниной, халявные медали - ювелирные изделия, сами по себе очень дорогие. Еще были "продуктовые пайки" в институтах и " закрытый магазин" для инвалидов и ветеранов ВОВ, с правом раз в пол года. И чеки Альбатроса тоже были. И мукупатурные талоны на книги.
Классно зарабатывали- резаной бумагой (рублем). Цеховщики боялись купить "волгу" чтоб вопросов не возникало. Военные неплохо получали еще. Так вот, с учетом всего вышеизложенного " в целом по стране" кто хотел работать- тот зарабатывал.
PM Email Poster Integrity Messenger IM ICQ MSN
Top Bottom
 Posted: 01-09-2010, 21:40 (post 229, #980844)

Вот так вот...
Я в институте получал стипендию 40 рублей, ещё 40-на полставки лаборантом на кафедре АСУ, 70 рублей-в магазине напротив, 2 раза в неделю ящики картонные разбивал-складывал. Родители, да, 50 рублей высылали в месяц. Плюс на базе овощной раз в неделю, от 20 до 50 рублей за ночь. Набегало около 200 рублей для одинокого студента в 19-20 лет. Мало?
летом, дома у родителей собирал "розочки" в совхозе и "дичку" в лесу. 2-3-5 тысяч за лето зарабатывал. Тяжело? А как ты хотел?
PM Email Poster
Top Bottom
 Posted: 01-09-2010, 21:50 (post 230, #980845)

QUOTE (ArCanon @ 01-09-2010, 20:40)
Я в институте получал стипендию 40 рублей, ещё 40-на полставки лаборантом на кафедре АСУ, 70 рублей-в магазине напротив, 2 раза в неделю ящики картонные разбивал-складывал. Родители, да, 50 рублей высылали в месяц. Плюс на базе овощной раз в неделю, от 20 до 50 рублей за ночь. Набегало около 200 рублей для одинокого студента в 19-20 лет. Мало?
летом, дома у родителей собирал "розочки" в совхозе и "дичку" в лесу. 2-3-5 тысяч за лето зарабатывал. Тяжело? А как ты хотел?
Я хотел чтоб ты учился на свою стипендию. И желательно без помощи родителей. А потом работал по этой специальности и нормально зарабатывал. На не работал на овощной базе по ночам. А летом чтоб у тебя были каникулы и оплачиваемая практика под руководством мудрых и нормально зарабатывающих преподаванием руководителей. А в совхозе чтоб работали работники совхоза. И чтоб студентов и инженеров не гоняли " на картошку" . Вот примерно так я хотел.
Top Bottom
 Posted: 01-09-2010, 21:56 (post 231, #980846)

Вот так вот...
Ну вот ты и получил, что хотел, надеюсь. А мне не дали. Из-за развала СССР. Я в 30 лет был начальником отдела большого областного ВЦ. И готовился занять место главного инженера. И получал под 400. А потом бац... :diablo:
PM Email Poster
Top Bottom
 Гордый Member is Offline
 Posted: 01-09-2010, 21:58 (post 232, #980847)

proRock
QUOTE (VxWorks @ 01-09-2010, 20:16)
ЗЫ: Вятка-автомат у меня тоже была. Вернее, не у меня, а у родителей. Два года в очереди, открытки прислылали, чтобы сходить удостовериться, что из очереди не выкинули. 500 рублей + трехфазное подключение.
но не в 1981 году. Они стояли в магазинах свободно. Как только перестройка они исчезли.
Кстати та Вятка купленная в 1981 году, без ремонта прослужила до 1993 года. Практически каждый день стирка. Семья то большая.

Э? У нас такие машинки считаются прошлым веком. Старые модели почти все были с подключением горячей и холодной воды. Мой благополучно почивший в бозе Whirlpool был таким. Куплен примерно с десять лет назад.
Те что раньше не подогревали воду и у них было подключение к горячей. А я говорю про автоматы. У них подключение к горячей появилось здесь на Западе только 3 года назад. И то что я читал, что есть экономия. Так как машинка греет не экономично. :p:
PM
Top Bottom
 Posted: 01-09-2010, 22:05 (post 233, #980850)

Вот так вот...
QUOTE (Michael2000 @ 01-09-2010, 22:50)
Я хотел чтоб ты учился на свою стипендию. И желательно без помощи родителей. А потом работал по этой специальности и нормально зарабатывал. На не работал на овощной базе по ночам. А летом чтоб у тебя были каникулы и оплачиваемая практика под руководством мудрых и нормально зарабатывающих преподаванием руководителей. А в совхозе чтоб работали работники совхоза. И чтоб студентов и инженеров не гоняли " на картошку" . Вот примерно так я хотел.
ты не про коммунизм, случайно? :) Я. конечно, не знаток "буржуйского" образа жизни, но если судить по книгам и фильмам, на западе только приветствуется и распространено, чтобы молодые люди как можно раньше вставали на ноги и зарабатывали себе на хлеб-учёбу-отдельное жильё, подрабатывали, не? Или где-то им государство квартиры даёт?
PM Email Poster
Top Bottom
 Posted: 01-09-2010, 22:07 (post 234, #980851)

QUOTE (ArCanon @ 01-09-2010, 20:56)
Ну вот ты и получил, что хотел, надеюсь. А мне не дали. Из-за развала СССР. Я в 30 лет был начальником отдела большого областного ВЦ. И готовился занять место главного инженера. И получал под 400. А потом бац... :diablo:
А, ну понятно. Усиленная проверка отделом кадров и подписка о неразглашении. Четыреста у тебя не было, было 180-220руб, + премия + за вредность, 360-380 где-то. Не хочу переходить на личности, но сколько человек с вашего потока заняли подобные места? То-то и оно...

Added @ 22:15:
QUOTE (ArCanon @ 01-09-2010, 21:05)
QUOTE (Michael2000 @ 01-09-2010, 22:50)
ты не про коммунизм, случайно? :) Я. конечно, не знаток "буржуйского" образа жизни, но если судить по книгам и фильмам, на западе только приветствуется и распространено, чтобы молодые люди как можно раньше вставали на ноги и зарабатывали себе на хлеб-учёбу-отдельное жильё, подрабатывали, не? Или где-то им государство квартиры даёт?
Подрабатывали-да. Но не в ущерб учебе. Нет, квартиры не дают, могут дать место в комнате в общежитии. В принципе подработка- нормальное дело, если только не работаешь по ночам и не идешь на лекции прям с работы. Как правило те кто работают по ночам а днем пытаятся учится вылетаят с учебы. Здесь же не совок, здесь ты отпашешь на совесть всю свою смену. Поэтому подрабатывают летом либо раз в неделю, максимум два.
Top Bottom
 Posted: 01-09-2010, 22:17 (post 235, #980852)

Вот так вот...
QUOTE (Michael2000 @ 01-09-2010, 23:07)
Не хочу переходить на личности, но сколько человек с вашего потока заняли подобные места? То-то и оно...
C моего потока большинство попало на НПО "Энергия" в Москве. И получало поболее, чем я.
Погоди. что значит - заняли подобные места? Я, как иногородний, по распределению поехал вон из москвы. Куда послали. Обычным инженером. на 150 + 30% премии. А не сразу-раз, и в дамки. 3 работы сменил. Выбор был огромный.

Added @ 22:20:
А, ну понятно. Усиленная проверка отделом кадров и подписка о неразглашении.
гы, ничего тебе не понятно... областной вычислительный центр автотранспорта. Никакой секретности и проверок, всё абсолютно открыто :lol:
PM Email Poster
Top Bottom
 Posted: 01-09-2010, 22:33 (post 236, #980853)

QUOTE (ArCanon @ 01-09-2010, 21:17)
Не хочу переходить на личности, но сколько человек с вашего потока заняли подобные места? То-то и оно...
C моего потока большинство попало на НПО "Энергия" в Москве. И получало поболее, чем я.
Погоди. что значит - заняли подобные места? Я, как иногородний, по распределению поехал вон из москвы. Куда послали. Обычным инженером. на 150 + 30% премии. А не сразу-раз, и в дамки. 3 работы сменил. Выбор был огромный.

А, ну понятно. Усиленная проверка отделом кадров и подписка о неразглашении.
гы, ничего тебе не понятно... областной вычислительный центр автотранспорта. Никакой секретности и проверок, всё абсолютно открыто :lol:
И все не так. О том что сразу после института начинали получать наравне с опытными работниками согласно занимаемой ставке возмущались везде. А о том что выбор с сильным прыжком в зарплате был огромный... не говоря о том что ВЦ в советское время было не так уж и много. Ну о.к, пусть после окончания института в Москве допустим устроится было легче. Но это не значит что по стране кто хотел и кто чего стоил так и зарабатывали. И это не значит что люди не хотели зарабатывать, так как для этого надо было напрягатся.

CODE
[QUOTE] областной вычислительный центр автотранспорта. Никакой секретности и проверок, всё абсолютно открыто [/QUOTE]
Не смеши мой тапочки.
[QUOTE]Я в 30 лет был начальником отдела большого областного ВЦ [/QUOTE]
Не смеши мой тапочки. . Все, я пошел, спасибо за лапшу на ушах. :music:
Всем адиос :hi:
Top Bottom
 FiL Member is Offline
 Posted: 01-09-2010, 22:45 (post 237, #980855)

Сварливый Мозг Клуба
Group: Roots
Group: Roots
QUOTE (Michael2000 @ 01-09-2010, 14:50)
Я хотел чтоб ты учился на свою стипендию. И желательно без помощи родителей.
Это не про капитализм. По крайней мере не про местный.
Тут 4 года обучения в универе стоят от 60 до 150 тысяч баксов. После получения всех стипендий и прочих государственных пособий. А полная цена от 200 и выше. Так что "на стипендию и без помощи родителей" - это как раз в СССР.
PM Email Poster ICQ AOL MSN
Top Bottom
 Posted: 01-09-2010, 22:47 (post 238, #980856)

Вот так вот...
Я ж говорю-коммунизм :lol:
PM Email Poster
Top Bottom
 Vlady304 Member is Offline
 Posted: 01-09-2010, 22:50 (post 239, #980858)

Кто жизнь познал, тот не спешит
Group: Global Moders
Group: Global Moders
Вас куда-то не туда понесло :)

Речь не об этом.
Смысл спора можно разделить пополам - на материальную сторону вопроса и моральную. (оставим сейчас какой-то параллельный тред про стиральную машину, который кроме двух спорящих никто не просекает :))

В материальном плане большинство здесь обитающих сильно при совке не страдало. Возрастом не вышли. Все это лежало на плечах родителей. Не только как заработать, но и где достать. Извините, но мечтать о жизне в стране, где нужно было пилить по 2 часа в один конец на электричке за колбасой!!! Люди, вы этого ничего не помните??? И стоять потом по пол-дня в очереди за ней в магазине. Вы не помните, как занимали место в очереди не спрашивая "что дают". "Дают", блин... Раз очередь, значит ЧТО-ТО дают. Пофиг что.
Все забыли с каким геморроем было связано приобретение мебели? Машины (ведра с гайками)? Кооперативной квартиры? Книги. Книги, млять, нельзя было купить!!! Надо было сдать 18 кубометров перфокарт с соседнего завода, что бы получить право купить книгу.
Все нужно было "доставать", всюду блат, связи.
Перечислять можно до бесконечности. Как быстро все всё забыли.

Ну и про моральную сторону можно говорить часами. Про то, что государство унижало своих граждан, втаптывало их в грязь, цинично и самодовольно. Годами, ежедневно. И все молчали, как бараны.
"Моя хата с краю" - такая фраза могла родиться только на просторах совка.
Вообщем, тут примеров всяких разных часа на 3 писанины, а времени нет :)
PM
Top Bottom
 Posted: 01-09-2010, 22:54 (post 240, #980859)

QUOTE (ArCanon @ 01-09-2010, 21:47)
Я ж говорю-коммунизм :lol:
Есть еще и сионизм. Универ- не универ, но техникум потянешь. Особенно если перед этим отслужишь в армии. Кстати, есть еще институт "открытых университетов".
По мне лучше техникум в Израиле чем универ и жизнь в Союзе со всеми вытекающими. Кстати, про помощь родителей. Образование себя окупает в любом случае.
Top Bottom
Topic Options Pages: (21) 1 2 3 .. 6 .. 9 .. 12 .. 14 15 [16] 17 18 .. 20 21