Pages: (22) 1 2 3 .. 6 .. 9 .. 12 .. 15 .. 18 19 [20] 21 22  ( Show unread post )

> Э-ге-гей! Обама!, демократическое законотворчество
 SonyBrother Member is Offline
 Posted: 06-10-2011, 03:45 (post 286, #1031437)

Talk too much

Group: Members
Posts: 2023
Warn:0%-----
QUOTE (WhiteRabbit @ 04-10-2011, 19:06)
Слу-ушай, у вас, на темной стороне, все печеньки такие? :trava: Тогда я иду к вам... :freu:

"печеньки такие" это какие? Печальные? Нет, мы реалисты в отличии от оптимистов и пессимистов. Ты видишь свет в конце тунеля?
PM Email Poster
Top Bottom
 Siget Member is Offline
 Posted: 02-11-2011, 14:29 (post 287, #1033682)

incunabulum

Group: News makers
Posts: 6052
Warn:0%-----
Збигнев Бжезинский: контуры нового миропорядка

user posted image

Речь Збигнева Бжезинского, произнесенная 14 октября 2011 в Нормандии во время получения премии Алексиса Токвиля

Краткое содержание:

В начале выступления Бжезинский отдает дань памяти Алексису Токвилю, французскому историку, социологу и политическому деятелю, пребывание которого в США в 1831-32гг. вылилось в написание ставшего классическим труда "О демократии в Америке". Чтобы понять Америку необходимо знать Токвиля, который еще 175 лет назад предвидел потенциальные угрозы для американского общества, утверждает Бжезинский. По мнению Джозефа Стиглица (Joseph Stiglitz), нобелевского лауреата по экономике, Токвилю удалось понять главный источник своеобразной гениальности американского общества, названную им "правильно понятым эгоизмом" (self-interest properly understood). Ранняя Америка и американцы учитывали и принимали во внимание эгоизм других, понимая, что уважение к общему благу является предусловием личного благополучия каждого.

Современная Америка изменилась и превратились в страну разительных социальных контрастов. Несмотря на демократию американское общество состоит из супербогатого меньшинства, частью которого являются высшие государственные деятели и политики, и все увеличивающегося большинства неимущих. "Сегодня в Америке верхний 1% богатейших фамилий владеет около 35% всего национального богатства, в то время как нижние 90% - около 25%".

Кроме того, США, оставаясь сверхдержавой, с трудом справляются с выходящих из под контроля глобальными изменениями, происходящими как на социально- экономической, так и геополитической аренах. "Социально и экономически мир превратился в одно игровое поле, на котором все более превалируют три динамические реальности: глобализация, "интернетизация" и дерегуляция". Финансовая сфера, став преимущественно спекулятивной по характеру и не связанной с технологическими инновациями или новыми формами работы, получила возможность мгновенно создавать богатства беспрецедентного масштаба. Инвестиции, перемещение рабочей силы на международной арене диктуются в большинстве своем меркантильным эгоизмом, а не национальными интересами.

На политической арене концентрация глобальной силы в руках нескольких государств, обладающих огромными экономическими и военными возможностями, сопровождается рассеиванием политической мощи. Запад находится в упадке, благодаря отсутствию воли к единению, мощь Востока растет, на фоне угрозы эгоистичного соперничества и потенциальных конфликтов между основными государствами. "Ни существующие национальные правительства, ни региональное урегулирование не в состоянии обеспечить эффективную дисциплину, не говоря об обеспечении контроля над автономной финансово-экономической вселенной, формируемой глобализацией, "интернетизацией" и дерегуляцией". Налицо разрывы между политической и социально-экономической сферами на глобальном уровне.

Кризис глобальной мощи осложняется феноменом массового политического пробуждения, которому Бжезинский придает особое значение. Коммуникационные возможности, взаимосвязанность и взаимозависимость глобального мира, накладываясь на молодое и зачастую безработное население неразвитых стран, легко мобилизирующееся и политически беспокойное студенчество развитых, создает предпосылки для протестов против богатой части человечества и привилегированной коррупции правительств. "Возмущение властью и привилегиями развязывает популистские страсти, взрывной потенциал которых чреват международными беспорядками большого масштаба".

Способность Америки ответить на вызовы изменчивого мира затрудняется социально-политической особенностью американского общества, о которой пророчески предупреждал Токвиль. Речь об общественной невежественности, следствием которой, в частности, становится уменьшение качества политического руководства. "Я не знаю другой страны, в которой была бы меньшая независимость мышления и реальная свобода дебатов, чем в Америке", – пишет Токвиль. И еще. "Некоторые неприятные эффекты в американском национальном характере очевидны. Я думаю, что присутствие небольшого числа выдающихся личностей на политической сцене является результатом всевозрастающего деспотизма американского большинства". Сегодня "деспотизм" и "невежественность" американского общества приводят к тому, что оно не желает идти по пути краткосрочных и справедливо распределенных социальных жертв, в обмен на долгосрочное восстановление (реставрацию) благосостояния и национального богатства страны.

Получение и применение политического лекарства, необходимого Америке, затрудняется узостью и эгоизмом партий, явление, которое Токвиль в 1835 назвал "малыми партиями". Он писал: "их характер пропитан эгоизмом, который очевидным образом окрашивает каждое действие ... их язык резок, а прогресс робок и сверхосторожен. Средства, которые они используют вызывает презрение и жалость..." Чтобы преодолеть политически патовую ситуацию, необходима широта взгляда и восстановление национального доверия. Это, в свою очередь, "требует широкого стратегического видения и ощущения исторических целей, что может быть достигнуто, в конечном счете, через получение принципом "правильно понятого эгоизма" глобального признания" - говорит Бжезинский.

Обуздание финансовых спекуляций, которые имеют как экономические, так и социальные последствия, требует немедленной организации широкого и жесткого политического надзора – национального и международного. "Эффективная глобальная политическая кооперация может стать результатом широкого консенсуса, стимулируемого как на региональном так и, в конечном счете, глобальном базисах. Для США, убежден Бжезинский, это означает амбициозную попытку освежить, придать новое значение понятию "атлантическое сообщество", которое в краткосрочной перспективе должно включить США и ЕС, а в долгосрочной - Россию и Турцию. То, что Америка и Европа нуждаются друг в друге, разделяют одни и те же политические ценности, очевидно. Однако амбициозное, честолюбивое стратегическое видение не должно ограничиваться только ими. В скоро выходящей книге Бжезинский аргументирует, что в долгосрочной перспективе – на протяжении следующих 2-3 десятилетий - в проект "атлантическое сообщество" может быть включена и Россия.

Завершая первую часть "Демократии в Америке" Токвиль пишет. "Сегодня две великие нации земли могут продвигаться вперед к одной и той же судьбе, предначертанию, из различных стартовых точек: русские и англо-американцы ...". При этом он указывает на драматический контраст, существующий между ними. Американцы, опираясь на "свободу, как главный способ действия" (freedom as their main mode of action), принцип эгоизма и здравый смысл, завоевывают и цивилизуют свой огромный континент, преодолевая естественные преграды в построении сильной американской демократии. Русские с "рабской покорностью" (slavish obedience), как главным способом действия, могут использовать "меч воина" под командованием "одного человека" для покорения цивилизации. И далее он предупреждает, что хотя "точки старта и пути различаются, но каждый из них ведом некоторым тайным провиденциальным замыслом - взять когда-то в будущем в свои руки судьбы половины мира".

Сегодня уже ясно, говорит Бжезинский, что судьба России ныне заключается не в том, чтобы контролировать "половину мира". Россия сегодня решает задачу выживания в условиях внутренней стагнации и депопуляции на фоне растущего Востока и пусть сбитого с толку, но богатого Запада. И именно поэтому западная политика подбадривания Украины к тесным связям с ЕС является критически важной предтечей стимулирования России к как можно более близкому вовлечению в Запад. "Это не может случиться при президенте Путине, но внутренние предпосылки для демократической эволюции в России растут и, с моей точки зрения, в конечном счете перевесят. Русские сегодня так открыты миру, как никогда ранее".

Оживление и расширение атлантического сообщества связано и с Турцией, говорит Бжезинский и приводит три ключевые причины, почему она должна видеть свое будущее в составе Запада. Во-первых, внутренняя демократизация и расширяющаяся модернизация сделали очевидным, что данные процессы совместимы с Исламом. Во-вторых, приверженность мирной кооперации с ближневосточными соседями согласуется с интересами безопасности Запада в этом регионе. В-третьих, Турция, будучи все более западной, секулярной и все же исламистской страной, может расшатать позиции исламистского экстремизма и повысить региональную стабильность в Центральной Азии, преследуя при этом не только свои интересы, но и помогая Европе и России.

Опосредственно важной для Европы может быть и долгосрочная роль Америки в становлении нового Востока, который должен быть выстроен как на привлечении Китая и Японии к более активным глобальным ролям, так и обхождении конфликта между ними. Политика США на новом Востоке не должна быть ориентирована исключительно на Китай и особые партнерские отношения с Пекином. Ее целью должна стать восстановление дружественных отношений между Японией, - демократией и основным партнером и союзником Америки на Тихом Океане, - и Китаем, а также смягчение возрастающего соперничества между Китаем и Индией. Только через сбалансированный подход и избегание материковых азиатских конфликтов США сможет обеспечить длительную стабильность в регионе.

В конечном счете, завершает свою речь Бжезинский, глобальная роль Америки в 21 веке зависит от способности американского общества оправдать ожидания Токвиля. "Как и он, я верю в мощный искупляющий потенциал американской демократии и, особенно, универсальную релевантность политически пробуждающемуся миру революционной концепции "правильно понятого эгоизма ранней Америки".

ОРИГИНАЛ
PM
Top Bottom
 SonyBrother Member is Offline
 Posted: 22-11-2011, 15:28 (post 288, #1035492)

Talk too much

Group: Members
Posts: 2023
Warn:0%-----
PM Email Poster
Top Bottom
 Siget Member is Offline
 Posted: 29-11-2011, 18:50 (post 289, #1036289)

incunabulum

Group: News makers
Posts: 6052
Warn:0%-----
Владимир Буковский: "Начинается какая-то новая Оруэлловская эпоха"

user posted image

Писатель-диссидент Владимир Буковский, ныне живущий в Великобритании, был недавно приглашён в Болгарию тамошними издателями, Новым Болгарским университетом и международной организацией "La Francophonie". Вот некоторые фрагменты из его выступления, посвященного критике идеологии "политкорректности":

"События, 20-летие которых мы отмечаем – крах и распад Советского Союза – нас, диссидентов, не удивили. Но затем произошло нечто странное.
После Второй мировой войны и краха нацизма весь политический спектр в мире сместился влево. Это объяснимо: фашизм и нацизм отождествляют с правыми идеологиями (на самом деле отождествляют совершенно несправедливо, но это уже другая тема). Рухнул коммунизм – и, казалось бы, политические настроения должны были бы сместиться вправо. Но ничего подобного не произошло. В 1992, 1993, 1994 годах к власти в Европе приходят левые... Распад социалистического блока совпал с появлением на Западе новых утопических идеологий.

Политкорректность как международное явление началось с 1990-х, но как движение оно существовало и раньше. Я впервые с нею столкнулся когда работал в Стэндфордском университете в 1983-1984 годах. Я шел в свою лабораторию (прим. Буковский – нейрофизиолог), а навстречу по лестнице спускались две девушки. Я придержал для них дверь. Они поглядели на меня с презрением и сказали: "Мужская шовинистическая свинья". Я ничего не понял и очень удивился. Рассказал коллегам, они стали смеяться: "Да это из университета Беркли. Оттуда идут все леворадикальные движения. Это какая-то новая мода – феминистки; они говорят, что когда мы, мужчины, обращаемся с женщиной как с женщиной, мы ее этим унижаем".
Феминистки учат, что "женщина" – это социальная концепция. Дескать, если бы мужчины держались с женщинами как с мужчинами, женщины бы и стали мужчинами: женщин из них делает наше поведение по отношению к ним, женщина – жертва мужских стереотипов. Эта концепция, родившись в Беркли, потрясающе быстро распространилась по всему миру. В 1984 году мы над нею смеялись – через 10 лет она захватила весь мир. Все университеты открыли отделения "гендерных исследований". По мне так в отношениях полов за миллион лет ничего не изменилось, но эти псевдонауки о мужских прегрешениях расплодились ужасно: не так мы на женщин смотрим и не так мы с ними обходимся.

И начался чистый Оруэлл: нельзя, мол, обращаться к женщине "мисс" или "миссис", потому что это определение женщины через ее супружеский статус. Вводится невозможное для английского языка "миз"... Они все время придумывают новые слова, и если ты не говоришь как велено, ты – мужская шовинистическая свинья. Даже Библию переписывают так, чтобы Бог был в женском роде.

Я-то в советских психушках привык к обществу сумасшедших. Но беда в том, что американское общество всякую идиотскую новинку сразу делает чуть ли не общеобязательной. В Америке, как, впрочем, и в Европе, население ведет себя невероятно конформистски. Все, что тебе втюхивают, надо воспринимать как норму. Чтобы быть успешным, надо быть конформистом. И вот американские шаблоны распространяются повсюду как непреложные правила, отражаясь даже на законодательстве.

Феминистские движения заявили, что мужчины – "сексисты", смотрят на женщин исключительно как на сексуальные объекты, и, следовательно, все, что имеет отношение к полу, должно быть исключено от ежедневного общения мужчины и женщины. Флирт объявили агрессией и стремлением поработить женщину. Сейчас в США работодатель не смеет разговаривать со своей сотрудницей наедине – должен присутствовать хотя бы один свидетель, иначе того могут обвинить в сексуальных домогательствах, а это означает гибель карьеры и положения в обществе.

Точно так же свои требования стали предъявлять и другие меньшинства – гомосексуалисты, темнокожие, сектанты и т.п. Появились законы о "hate speech" – "языке ненависти", нечто вроде 70 статьи советского Уголовного кодекса, по которой меня судили. "Языком ненависти" объявили любое упоминание о расовых различиях или сексуальных наклонностях. Вы не имеете права признавать очевидные факты. Если вы их упоминаете публично, - это преступление.

В Англии в прошлом году отменили все рождественские общественные мероприятия: британский флаг содержит крест св. Георгия, а это якобы обидит мусульман, напомнив им о крестовых походах. При этом сами мусульмане ничего подобного не требуют. Мусульманин, который держит лавочку недалеко от моего дома, вывесил в витрине флаг с крестом, чтобы продемонстрировать, что он не согласен с этим кретинским запретом – но кто его услышит...

Это привело к такой цензуре, что в наши дни Шекспир бы жить не мог. Да половину его пьес уже и не ставят: "Венецианский купец" – антисемитизм, "Отелло" – расизм, "Укрощение строптивой" – сексизм... Одна учительница в Лондоне отказалась вести свой класс на "Ромео и Джульетту", назвав спектакль "отвратительным гетеросексуальным зрелищем".

Массовая цензура подкрепляется уголовным законодательством. За шутку о гомосексуалистах можно угодить в тюрьму. Обратите внимание, как быстро дело дошло до репрессий.

Был такой философ – Герберт Маркузе, ревизионист-марксист. Он был несогласен с Марксом в одной точке: Маркс считал революционным классом пролетариат (что очевидно не так), а Маркузе учил, что истинный революционный класс – разнообразные меньшинства. Патологию нужно объявить нормой, а норму – патологией. "Только тогда, - пишет Маркузе, - мы, наконец, разрушим буржуазное общество".

Активисты, которые якобы защищают права меньшинств – гомосексуальные и феминистические организации – на самом деле о меньшинствах не заботятся. Они, как в свое время Ленин – рабочих, используют их как инструмент давления и контроля над обществом, и приносят им больше вреда, чем всем остальным. В Америке жена моего друга 7 лет назад основала движение "Женщины Америки против феминизма". Начинала она с несколькими подругами, а теперь у их журнала тираж – 2 млн. Женщины начинают понимать, что феминизм им враждебен, что он разрушает их жизнь, что он не дает им выбирать то, что хочется им, а не то, что им навязывают разные активистки.

Короче говоря, мы имеем дело с серьезной идеологией, которая под вывеской политической корректности пытается разрушить наше общество. Чем меньшинствам хуже, тем лучше их лидерам: будет что защищать. Но их задача – уничтожить наше общество, и это – новая, злейшая версия марксизма.

Цензура, которую ввели защитники "политической корректности", избавила их от диалога. Если бы я с ними спорил, я бы разобрался с ними за несколько минут. Но кто ж мне позволит? Я, полноправный гражданин Великобритании, не могу написать на эту тему статью, опубликовать книгу, принять участие в общественных дебатах на эту тему – потому что таких дебатов нет. Вы по телевизору никаких доводов за или против политкорректности не услышите.

Эту идеологию нам навязывают. Ничего против сумасшедших я не имею, я в психушках провел много лет и вполне к ним толерантен. Единственное мое условие – не навязывать мне чужих идей. Я помню свой первый спор со следователем в КГБ. Мне тогда 16 было. Он меня спросил: "За что вы нас так ненавидите?" Я ответил: "Я вас не ненавижу. Я просто вам не верю. Вы хотите строить коммунизм – отлично, стройте. А я не хочу. Могу я себе позволить 2 квадратных метра, где не будет коммунизма?"

ОРИГИНАЛ: e-vestnik.bg
PM
Top Bottom
 VxWorks Member is Offline
 Posted: 29-11-2011, 21:07 (post 290, #1036323)

Daysleeper
Forum moderator
Group: Privileged
Posts: 21949
Warn:0%-----
QUOTE
В Англии в прошлом году отменили все рождественские общественные мероприятия: британский флаг содержит крест св. Георгия, а это якобы обидит мусульман, напомнив им о крестовых походах.
ЛПиП

То есть, постоянно разговоры на эту тему ведутся и даже периодически газеты заходятся в истерике, что, мол, в таком-то городе запретиди рождество и вообще... Но каждый раз оказывается, что это было не в том городе, а каком-то другом, и не запретили, а думали, и не о Рождестве, а о чем-то другом. И т.п.
В общем, британские журналисты уже переплюнули британских ученых по степени придумывания идиотизма.

Что касается флага Британии (или Англии, ибо крест Св. Георга был позаимствован именно оттуда) то он вообще никакого отношения не имеет к Рождеству. Вернее, имеет, но примерно такое же, как флаг Израиля к Пасхе. :)
PM
Top Bottom
 Siget Member is Offline
 Posted: 29-11-2011, 22:24 (post 291, #1036366)

incunabulum

Group: News makers
Posts: 6052
Warn:0%-----
Ну я собственно и надеялся на комментарий из первых, так сказать, рук :D: , поэтому, спасибо :hi:
Явные преувеличения, здесь конечно бросаютя в глаза, взять ту же "мисс", но он же ещё и писатель, да и лавры Чарльза Буковски наверное снятся :) . Но тем не менее тенденция, мне кажется, обозначена очень точно, хотя и с излишней риторикой.
PM
Top Bottom
 VxWorks Member is Offline
 Posted: 29-11-2011, 23:24 (post 292, #1036376)

Daysleeper
Forum moderator
Group: Privileged
Posts: 21949
Warn:0%-----
А вот насчет Мисс\Миссис\Миз - правда. Есть такая фигня.
Если пишешь письмо женщине (скажем, в банк или какую-нибудь организацию) и надо к ней официально обратиться, но неизвестно, замужем она или нет, то надо писать Dear Ms ...

В немецком такая же фигня, некоторые феминистки ратуют за отмену обращения "фройляйн" или, по крайней мере, за введение обращения "херрляйн" (для неженатых мужиков), ибо равноправие.

Блин, как в Союзе хорошо было - все товарищи :)
PM
Top Bottom
 Siget Member is Offline
 Posted: 30-11-2011, 00:07 (post 293, #1036381)

incunabulum

Group: News makers
Posts: 6052
Warn:0%-----
т.е. Миз это уже не в "каком-то городе" а официальная норма? Гм, получается и вправду, дело идёт ко временам диктатуры, только не пролетариата с его попыткой применения товарсча в 20-х годах к обоим полам, а диктатуры "сынов и дочерей" Эдуарда Второго. Осталось надеяться на нового Мортимера :nlo:
PM
Top Bottom
 VxWorks Member is Offline
 Posted: 30-11-2011, 00:38 (post 294, #1036396)

Daysleeper
Forum moderator
Group: Privileged
Posts: 21949
Warn:0%-----
Не то, чтобы официальная норма, но, в общем, вполне приемлемый тип обращения в письменном виде к женщине. В устной речи никогда не встречал, видимо потому, что я мужик :laugh:
PM
Top Bottom
 Siget Member is Offline
 Posted: 30-11-2011, 00:43 (post 295, #1036398)

incunabulum

Group: News makers
Posts: 6052
Warn:0%-----
главное, что б Mr не сократили до М из соображений толерантности :D:
PM
Top Bottom
 Siget Member is Offline
 Posted: 30-11-2011, 19:06 (post 296, #1036527)

incunabulum

Group: News makers
Posts: 6052
Warn:0%-----
PM
Top Bottom
 Damballah Member is Offline
 Posted: 30-11-2011, 19:36 (post 297, #1036530)

Voodoo child
Group: Netlab Soldier
Group: Netlab Soldier
Posts: 13742
Warn:0%-----
QUOTE
Одна учительница в Лондоне отказалась вести свой класс на "Ромео и Джульетту", назвав спектакль "отвратительным гетеросексуальным зрелищем".
Лесбиянка, что ли?
В Россию ей не стоит соваться. У нас тут как раз принимается закон о запрете пропаганды гомосексуализма. Штрафовать будут. :)
PM Email Poster Users Website
Top Bottom
 Enot Pk Member is Offline
 Posted: 21-03-2012, 10:56 (post 298, #1049498)

Штатный бредогенератор.

Group: Members
Posts: 1764
Warn:0%-----
Мне лень искать пруфлинки в американском интернете, а кому-то это весьма важно: http://www.utro.ru/articles/2012/03/19/1035357.shtml

Хотя по данным РБК-ТВ немного иначе: в случае любого катаклизма - все права и диктатура в придачу (т.к. по законам военного времени...) В общем - буду признателен за англоязычную публикацию.
PM Email Poster Users Website ICQ MSN
Top Bottom
 Siget Member is Offline
 Posted: 21-03-2012, 16:51 (post 299, #1049517)

incunabulum

Group: News makers
Posts: 6052
Warn:0%-----
до тех пор пока подобными законами не злоупотребляют, это обычное инетовское сотрясание воздуха, хотя постепенная легитимизация ничем не ограниченной власти корпоративных элит налицо :)

user posted image
quote: The original National Defense Bill was first passed in 1994. President Obama’s "update" to the Bill allows the President the power to take control of all domestic energy supplies for the purpose of protecting national security, as well as, delegating greater power to each cabinet member to achieve this... Тыц

whitehouse.gov

немного по-русски

p.s. этот "bright and clean and a nice-looking guy" на самом деле наподписывал много чего более интересного. (напр. см. начало топика :laugh: )
PM
Top Bottom
 heineken man Member is Offline
 Posted: 22-03-2012, 16:05 (post 300, #1049585)

Agent - Provocateur

Group: Prestige
Posts: 4565
Warn:0%-----
Меня все эти в основном вымешленные наезды на демократические права мало трогают, но вот другое несколько смущает:

Сейчас вернулся из штатов, гостил у дружка в Калифорнии, он как раз выселялся из дома который продал за пол-цены на short sale. Жалеет, что не сделал это раньше на пол-года или год. Уверяет, что банку убытки покроет государство, кажется упоминал лимит в 400к.

Смущает явно социалистическая подоплека такого процесса: проблемы индивидуального члена общества решаются за счет общего кошелька, кто раньше подсуетился - то в выигрыше, тот кто честно тянет лямку - получается дурак. :diablo: Скажем так - мое представление об основах американского капитализма до этого момента зижделось на невозможности подобных социалистических подходов. :(

К тому жет так подспудно культивируется рост неприязни и злорадства по отношению к грабителям-банкам (так им и надо кровопийцам), а это уже песни из другого географического и культурного пространства.
PM Email Poster
Top Bottom
Topic Options Pages: (22) 1 2 3 .. 6 .. 9 .. 12 .. 15 .. 18 19 [20] 21 22