NetLab · Rules · Torrent Tracker · Have a problem? · Eng/Rus | Help Search Members Gallery Calendar |
Welcome Guest ( Log In | Register | Validation ) | Resend Validation Email |
Pages: (2) [1] 2 > ( Show unread post ) |
Про Сиськиных и Писькиных..., Трактовка фамилий... |
|
Posted: 13-02-2004, 01:32
(post 1, #230115)
|
||
Ненавижу Fujitsu за их харды... Group: Members Posts: 3274 Warn:0% |
В нашем латвийском дурдоме по закону о госъязыке все фамилии в документах пишутся в латышской транскрипции, без отчеств. Был к примеру Владимир Владимирович Путин, стал просто Владимирс Путинс. Приезжая в Россию, в гостинице и во всех других документах его записывают уже как Владимирс...., в графе отчество ставится прочерк (да и Бог с ним, с отчеством, мы ведь иваныродстванепомнящие...). Но с такой фамилией Путину просто повезло. Не так повезло людям с фамилией Шишкин. До второй войны буква Ш по латышски писалась как sh, правда уже были сделаны потуги создать собственный алфавит. И самое интересное, что после второй войны новый алфавит был утвержден (в то время, когда Латвия якобы находилась под российской оккупацией.) Так вот, теперь Ш пишется как просто S, но с галочкой наверху (показать не могу, латышского на компе не держим-с, если хочется обращайтесь к Оверкиллу, у него есть). Естественно, нигде, кроме Латвии, такую букву никто не прочтет. Поэтому в паспорте есть строка внизу, которая для автоматического считывания, там указывается транскрипция фамилии латинскими буквами. Так вот, эту галочку сверху S убирают, и остается голая S. И фамилия Шишкин превращается в Siskins. Когда Шишкин приезжает в Россию, происходит обратный перевод на русский язык именно латинской транскрипции. И вот появляется совершенно новая фамилия - Сискин, в просторечии Сиськин..... Вот такое издевательство здесь над русским людом, причем умышленное. Кстати, Сиськину еще повезло. По слухам, у одного из членов правления одного из больших банков в Риге, фамилия еще более гадкая - Пышкин. Когда он приезжает в Россию, в гостинице его, естественно, записывают Писькиным... This post has been edited by Always Green on 13-02-2004, 01:34 |
||
|
Posted: 13-02-2004, 01:35
(post 2, #230118)
|
||
Старый пессимист Group: Prestige Posts: 4492 Warn:0% |
Да уж, и вправду "лошадиная фамилия" |
||
|
Posted: 13-02-2004, 02:00
(post 3, #230120)
|
||
птица-говорун Group: News makers Posts: 12730 Warn:0% |
У нас ( и я подозреваю в более цивильных странах тоже ) фамилию в паспорте пишут так ,как ты записал в анкете , когда её заполнял . И потом всегда можно попросить её поменять , если тебя не устраивает - плати деньги , и вся недолга . Правда если менял старую тоже пишут в скобочках , в течении , кажеться, 7 лет |
||
|
Posted: 13-02-2004, 02:19
(post 4, #230124)
|
||
Что я могу сказать в ответ - насквозь прогнила ваша демократия, все для человека, так ведь нельзя!... Нашей стране такой путь не подходит, для страны, имеющей всего 35-летнюю независимую историю, такая демократия губительна.... |
||
|
Posted: 13-02-2004, 02:50
(post 5, #230126)
|
||
Сварливый Мозг Клуба Group: Roots Posts: 22885 |
И как ты напишешь вамилию Шишкин в анкете латышскими буквами? Ну-ка изобрази... Shishkin? ты себе представляешь как тебя потом будут называть местные? Ведь для них SH далеко не Ш. Для Ш есть отдельная буква. И будешь ты Схисхиным. А тот самый Пышкин будет Писхиным. Лучше? Или ты предлагаешь в анкете Иванов написать? Так такая смена фамилии не так-то просто происходит. Даже в более цивилизованных странах. Не говоря о... P.S. По поводу нигде не прочитают - это у вас мнение об исключительности Латвии. На самом деле прочитают. Я, например. |
||
|
Posted: 13-02-2004, 03:15
(post 6, #230128)
|
||
Ага, у нас мнение об исключительности.... š č ķ ņ ā ē ū.... Мне тут сегодня рассказали... один наш студент (русский по национальности), назовем его Olegs Ivanovs, в Америке встретил русских из России. Узнав что он из Латвии, они начали его пытать - - Почему в Латвии так много фамилий похожих на русские, в частности у него... - Где это он научился разговаривать по русски без акцента... Почему-то подавляющее число россиян (и бывших тоже) всех жителей Латвии называют латышами, а не латвийцами. Между прочим, русских (вернее русскоязычных) здесь 40%. В 91 году их было 60%... Так что извини, мнение о исключительности Латвии не у нас, русскоязычных жителей, а у латышей. Кстати, для справки - латышей в "исключительной" Латвии всего 1,350,000. Вот такой великий народ... А вообще то речь идет не о записи в паспорте на латышском Šiškins - а о записи для общемирового пользования. Никак не хотят записать Shishkin или Schischkin - то есть близко к первоначальному звучанию, и без всякого s на конце фамилии... This post has been edited by Always Green on 13-02-2004, 03:21 |
||
|
Posted: 13-02-2004, 03:23
(post 7, #230129)
|
||
Я не понял, кто сказал, что кроме Латвии нигде эти буквы не прочитают? Латыши или ты? Вроде как ты. Значит ты считаешь латышей настолько исключительными, что никто кроме них (ну и совместно проживающих негров) не спсобен понять их алфавит. Я-же латвийский алфавит настолько исключительным не считаю. Кстати, в нашей группе учился парень - Игорь Репов. Чистый литовец, ни слова по русски не понимал. |
||
|
Posted: 13-02-2004, 03:29
(post 8, #230130)
|
||
Ну Литва - особая страна. Там нет такого процентного соотношения литовцы/русскоязычные, как в Латвии. И алфавит кстати похожий на латышский. Так ты хочешь сказать, что к примеру, в России 99% нормально прочитают Piškin как Пышкин? Ни фига. Когда я ездил в Россию, мне в визе сотрудниками посольства России в Латвии (которые то уж точно знают где собака порылась) было прописано РУССКИМИ буквами Владимирс Жириновскис вместо Владимир Жириновский (свои имя - фамилию я конечно изменил, зачем открывать свое истинное звериное лицо....) This post has been edited by Always Green on 13-02-2004, 03:36 |
||
|
Posted: 13-02-2004, 03:35
(post 9, #230131)
|
||
во-первых, если верить твоему первому посту, то это латышский похож на литовский. В литовском все эти загогулины появились раньше 40-го года. во-вторых, ты будешь удивлен, но в России 99% просто не смогут прочитать ни Piškin ни Piskin. Ибо латиницу в жизни не видели. Вот где особая страна Ну и в третьих, я про 99% не говорил. Я просто жутко усомнился в твоем "нигде кроме латвии". Даже если-бы там было "нигде кроме прибалтики" то я-бы не полез спорить. А так - за державу обидно |
||
|
Posted: 13-02-2004, 03:37
(post 10, #230132)
|
||
Курица-не птица, Литва не заграница В латвии они тоже появились до 40-го, но существовали одновременно два варианта - š и sh. А литовским играм с фамилиями женского-мужского - дозамужнего рода я вообще ужасаюсь... И про латиницу в Росии меня убеждать не надо. Я одной московской женщине 60-ти лет, кандидату наук, полчаса по телефону рассказывал как пишется буква N... Несомненно, 99 процентов не могут прочитать, что там за реклама на Тверской - Samsung, Toshiba, Panasonic.... А ты говоришь, не видели Вообще, уважаю народ, не смотрящий голливудские или франко-итальянские фильмы (там титры на латинице) Вот черт, польские ВаБанки и Четыретанкистаисобака тоже, получается, не смотрели... This post has been edited by Always Green on 13-02-2004, 03:55 |
||
|
Posted: 13-02-2004, 03:55
(post 11, #230133)
|
||
just a user Group: Privileged Posts: 7503 Warn:0% |
мне б ваши проблемы... я когда в первый раз увидел _как_ меня написали в загранпаспорте пил с горя не меньше недели. а вы "пышкин", "мышкин"... |
||
|
Posted: 13-02-2004, 03:58
(post 12, #230134)
|
||
У нас вообще нет загранпаспортов. А что случилось, когда по прошествии этой недели ты опять в паспорт взглянул? |
||
|
Posted: 13-02-2004, 04:09
(post 13, #230137)
|
||
just a user Group: Privileged Posts: 7503 Warn:0% |
похмелялся. |
||
|
Posted: 13-02-2004, 04:13
(post 14, #230138)
|
||
С чего начинается Родина? С земли, где родился и рос? Мы раньше и сами так думали, Теперь это спорный вопрос. А может, она начинается Со знания гос. языка? С красивого синего паспорта, Который ты держишь в руках? С чего начинается Родина? С победного крика «Ура!»? Но только чтоб там обязательно Над «а» гарумзиме была? **** А может, она начинается С налогов, что мы отдаем? С правительства, что так старается, А мы, как ни странно, живем? С чего начинается Родина? С сознанья, что ты виноват В созданье Российской империи Примерно лет триста назад? А может, она начинается С той песни, что в сердце моем... А песня, как жизнь, продолжается, И мы еще вместе споем! ****гарумзиме - черточка над гласной буквой. к примеру - ā. |
||
|
Posted: 13-02-2004, 04:35
(post 15, #230140)
|
||
Напускатель дыма Group: Prestige Posts: 3401 Warn:0% |
А каково мне с именем Гена, которое по английски написать просто невозможно? |
||
Pages: (2) [1] 2 > |