Pages: (13) 1 2 3 .. 5 6 [7] 8 9 .. 12 13  ( Show unread post )

> Мастер и Маргарита, независимая рецензия
 FiL Member is Offline
 Posted: 31-12-2005, 18:26 (post 91, #520614)

Сварливый Мозг Клуба
Group: Roots
WhiteRabbit,
ну, с актеров джинсы снять тоже много денег и времени не требует. Тем не менее почему-то джинсы из-под рясы - это нормально. Про часы можно забыть. Но джинсы....

P.S. Самолет и автомобиль в кадре таки случайны и не относятся к ошибкам.
PM Email Poster ICQ AOL MSN
Top Bottom
 WhiteRabbit Member is Offline
 Posted: 31-12-2005, 19:10 (post 92, #520635)

Б. Кроули(К)

Group: Prestige
Warn:0%-----
И самолет, и часы, и джинсы - случайные артефакты, не запланированные режиссером. А в данном случае лажа сунута вполне демонстративно. Кста - тоже ведь не проблема - ну не смог ты написать и дать в руки актеру бумажку правильно - ну поверни камеру так, чтобы видно было, что он читает - но буквы в кадр не лезли... Так ведь нет - "и так сойдет" - вот лозунг этого кина...
Нет, я понинаю, далеко не все - перфекционисты... Но для меня нормально отношение - чего там за примерами далеко ходить, скажем, - drLutz'а, когда он, делая миниатюру - кого-то из Саладдиновых бойцов, переворачивает определенное количество инфы, чтобы бесмалла, которую он хочет изобразить бойцу на щите, была написана не только правильно, но и исторически достоверно с точки зрения каллиграфических традиций эпохи. Обрати внимание - миниатюра - стандартного масштаба, 54 мм. Щит у нее соответствующего размера. В центре щита - каллиграфическая бесмалла... Работу, может, увидят несколько сот человек из заинтересованных - а может, и никто не увидит. Но чувство уважения к работе, и к себе, и к зрителю не позволяет изобразить там абстрактную каляку а-ля арабская каллиграфия...
А тут человек работает со знаменитейшей вещью, на громаднейшую аудиторию - и такое демонстративное пренебрежение. И глубокомысленные рассказки про авторское видение и осмысление. Гы!
Впрочем - в который уж раз повторяю - это мое сугубо такое мнение, я на абсолютную истину и единственно верное понимание, в отличие от Бортко, не претендую.
PM Email Poster Users Website ICQ
Top Bottom
 SonyBrother Member is Offline
 Posted: 31-12-2005, 19:29 (post 93, #520649)

Talk too much

Group: Members
Мальчики, не ссорьтесь, Бортко не снимал "Мастер и Маргариту". Он снимал очередной обличительный фильм о советах, о сталинизме и т.д. и т.п. Это его понимание, его взгляд. Отсюда "человек во френче" а-ля Берия. Отсюда замена "Словки" на "лагеря". Отсюда и монолог Стёпы Лиходеева о нехорошей квартире из которой пропадают люди, а ведь этого монолога в книге нет! Судя по его интервью он книгу читал всего 2 раза. Ну о чем тут еще можно говорить?
PM Email Poster
Top Bottom
 obaldin Member is Offline
 Posted: 31-12-2005, 19:37 (post 94, #520652)

Медитатор

QUOTE (SonyBrother @ 31-12-2005, 18:29)
Отсюда и монолог Стёпы Лиходеева о нехорошей квартире из которой пропадают люди, а ведь этого монолога в книге нет!
Есть, конечно же. Просто в книге он не Лиходеевский, а "авторский" монолог. И приписывание его Лиходееву - никак не связано с "обличительностью" и пр. фильма, а просто попытка перевести литературное произведение на "киноязык". Попытка не показалась мне особо удачной, причем, как раз, своей дословностью - если в авторской речи, например, упоминание жильца с "утраченной фамилией" выглядит замечательно, то в "застольной" речи пьяного Лиходеева оно абсолютно неуместно.
PM
Top Bottom
 Posted: 31-12-2005, 19:41 (post 95, #520653)

Talk too much

QUOTE (obaldin @ 31-12-2005, 16:37)
Есть, конечно же. Просто в книге он не Лиходеевский, а "авторский" монолог. И приписывание его Лиходееву - никак не связано с "обличительностью" и пр. фильма, а просто попытка перевести литературное произведение на "киноязык".
А пальцем можно ткнуть в это место в книге? Я не нашел.
PM Email Poster
Top Bottom
 Posted: 31-12-2005, 19:45 (post 96, #520658)

Медитатор

QUOTE (SonyBrother @ 31-12-2005, 18:41)
А пальцем можно ткнуть в это место в книге?
Ну, на память я место тоже не помню, только то, что такое было; но поиск говорит, что это близко к началу 7-й главы "Нехорошая квартирка"
PM
Top Bottom
 Posted: 31-12-2005, 19:48 (post 97, #520664)

Talk too much

Спасибо, нашел. Впрочем это ничего не меняет.
PM Email Poster
Top Bottom
 Posted: 31-12-2005, 19:53 (post 98, #520668)

Медитатор

QUOTE (SonyBrother @ 31-12-2005, 18:48)
Впрочем это ничего не меняет.
Не буду пока спорить по существу, так как мне надо досмотреть вначале - вдруг там и вправду разгул "кровавой гэбни" дальше. Но если это всего лишь один-два кивка в эту сторону, то, может, как раз это они ничего так уж особенно не меняют?...
PM
Top Bottom
 FiL Member is Offline
 Posted: 31-12-2005, 21:06 (post 99, #520715)

Сварливый Мозг Клуба
QUOTE (WhiteRabbit @ 31-12-2005, 11:10)
И самолет, и часы, и джинсы - случайные артефакты, не запланированные режиссером. А в данном случае лажа сунута вполне демонстративно. Кста - тоже ведь не проблема - ну не смог ты написать и дать в руки актеру бумажку правильно - ну поверни камеру так, чтобы видно было, что он читает - но буквы в кадр не лезли... Так ведь нет - "и так сойдет" - вот лозунг этого кина...
Режиссер собственноручно не проверяет каждую бумажку. Есть люди, которые отвечают за реквизит. Режиссер решил, что бумажку должны видеть. А то, что бумажку актеру всунули другую и что актер ее взял не тем концом - так Бортко-же сам иврита не знает, он таки надеется на профессионализм людей с которыми работает. dr.Lutz работает один. Если-бы он брал готовый щит у кого-то, кто делает щиты, то не стал-бы досконально проверять вязь.

P.S. Это все никак не отменяет общего вывода - фильм все-таки не тянет по сравнению с книгой.
Top Bottom
 Miki Member is Offline
 Posted: 01-01-2006, 19:01 (post 100, #520994)

Веселый зануда

Вот и досмотрел.
ТО, что начиналось коряво, но многообещающе закончилось просто вяло и удручающе.
До бедненького полета Маргариты на щетке еще надеялся, что "вот-вот начнется".
Не началось. И даже наоборот. Все покатилось по наклонной куда-то в средней рукиполупрофессионализм.
Я уже не говорю о таких вещах, как каракули на иврите, кот, который умеет только бровями двигать и глаза закрывать, кукла ворона за рулем автомобиля и проч.
И даже можно закрыть глаза на то, что до уровня зрелищности нормального фильма то ли бюджета то ли силенок нехватило.
Уж очень бросилась в глаза безвкусица массовости голых сисек и поп (ладно, не будем спорить с видением режиссера как должны выглядеть ведьмы и прочая нечисть). Балет на балу у Воланда должен был изображать светский бал или шабаш ведьм? Этого я так и не понял.
Если сцены в Москве смотрелись еще "нормально", то главы романа Мастера с Понтием Пилатом на столько сухи и скучны, что становится странно, что таким посредственным романом так восхищаются.
Так что если я и собирался защищать этот сериал после просмотра трех серий, то после просмотра 10-и отказался от этой идеи.
PM Email Poster ICQ MSN
Top Bottom
 Теххи
 Posted: 03-01-2006, 23:46 (post 101, #522071)

Unregistered

Ну вот, начали у нас по Первому Балтийскому показывать. Две серии посмотрела. Это ужасно. :bad1: Как можно было после гениального "Собачьего сердца" сделать такую туфту?! :fear2: ИМХО, автору следует воскликнуть: "Яду мне, яду!" (с) И даже где-то "йаду". :diablo:
Top Bottom
 LF_ Member is Offline
 Posted: 04-01-2006, 00:03 (post 102, #522082)

Hand of Doom
QUOTE (Теххи @ 03-01-2006, 15:46)
Как можно было после гениального "Собачьего сердца" сделать такую туфту?! :fear2:
просто очень хочется кушать....
PM
Top Bottom
 Теххи
 Posted: 04-01-2006, 00:14 (post 103, #522096)

Unregistered

Хороший довод. Но тогда для издевательства можно было взять что-нить менее значимое и любимое.
Top Bottom
 sdandrey Member is Offline
 Posted: 04-01-2006, 01:06 (post 104, #522144)

Мозговых Дел Мастер

QUOTE (Miki @ 01-01-2006, 16:01)

Уж очень бросилась в глаза безвкусица массовости голых сисек и поп (ладно, не будем спорить с видением режиссера как должны выглядеть ведьмы и прочая нечисть).
тема голых деФок раскрыта - значит фильм удался :p :D
PM Email Poster
Top Bottom
 FiL Member is Offline
 Posted: 04-01-2006, 04:58 (post 105, #522229)

Сварливый Мозг Клуба
QUOTE (Теххи @ 03-01-2006, 16:14)
Хороший довод. Но тогда для издевательства можно было взять что-нить менее значимое и любимое.
A может это для него было далеко не любимое. Зато явно с потенциалом хорошего заработка. Кто знает...
Top Bottom
Topic Options Pages: (13) 1 2 3 .. 5 6 [7] 8 9 .. 12 13