![]() |
NetLab · Rules · Torrent Tracker · Have a problem? · Eng/Rus |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Welcome Guest ( Log In | Register | Validation ) | Resend Validation Email |
Pages: (2) < 1 [2] ( Show unread post ) |
![]() |
|
Posted: 22-08-2006, 19:59
(post 16, #644240)
|
||
Мозговых Дел Мастер Group: Members Posts: 5478 Warn:0% ![]() |
как без перебора вариантов решить задачу я не знаю,но как увеличить быстроту решения и уменьшить количество переборов есть идея: перебераешь все слова во фразах и находишь те,которые встречаются максимальное количество раз,например,если фо фразах 1000 слов,то выбираешь 100 наиболее часто встречающихся слов и 100 наименее часто встречающихся слов и уже с этими словами делаешь телодвижения,описанные в предыдущем посте,вобщем время решения уменьщается в 5 раз как другой вариант берёшь все слова которые в 5 или 10 раз чаше встречаются и которые в 5 или 10 раз реже,чем все остальные слова во фразах и уже с этими словами делаешь телодвижения,описанные в предыдущем посте,вобщем время решения уменьщается ,опять же, в какое-то количество раз если еще придумаю оптимизаций,отпишусь ![]() Added @ 20:05: подправил немного вариант,хотя ,вариант дающий 100% правильное решение - это полный перебор,т.к могут быть некоторые исключения из правил,хотя это очень долгий вариант This post has been edited by sdandrey on 22-08-2006, 20:04 |
||
|
Posted: 22-08-2006, 20:35
(post 17, #644257)
|
||
Медитатор Group: Prestige Posts: 4886 Warn:0% ![]() |
Назовем "жадным" следующий алгоритм: берем слово, встречающееся в наибольшем количестве фраз и добавляем его в результирующее множество, вычеркиваем фразы, в которых это слово встречалось, повторяем процесс. Кто-нибудь может предложить контрпример для этого алгоритма? А то у меня с ходу что-то не придумалось. Кстати, это задача из области теории или практики? Т.е. нужен обязательно глобальный оптимум, или достаточно достичь "приемлемого" решения за приемлемое время? |
||
|
Posted: 22-08-2006, 20:57
(post 18, #644266)
|
||
Visionary Group: Members Posts: 5181 Warn:0% ![]() |
Это практика. А если построить бинарную матрицу, слова - строки, фразы - столбцы, задача преобразовать матрицу так, чтобы осталось минимальное количество строк при неизменном числе ненулевых столбцов ... нет ли решений для такого случае? Added @ 21:11: Хм, это случаем не задача минимального покрытия из комбинаторики... Added @ 21:24: http://en.wikipedia.org/wiki/Hitting_set Есс, вот оно... моя задача. ![]() Added @ 21:26: Только мне надо минимальное "k" Added @ 21:28: minimum hitting set problem ![]() Added @ 21:37: obaldin рулит! ![]() http://cs.nyu.edu/~cil217/Thesis/algorithm.html#hitting_set_solver |
||
|
Posted: 22-08-2006, 21:47
(post 19, #644284)
|
||
Мозговых Дел Мастер Group: Members Posts: 5478 Warn:0% ![]() |
матрицу построить не проблема,проблема будет,если матрица не окажется квадратной,что скорее всего, и будет другими словами,если количество слов не будет равно количеству фраз,то решения с матрицами не будет по моему, вариант ,который предложил obaldin оптимальный из всех предложенных ранее |
||
|
Posted: 22-08-2006, 22:44
(post 20, #644306)
|
||
Медитатор Group: Prestige Posts: 4886 Warn:0% ![]() |
Ну, если уж доказано, что задача NP-полная, то тут возникают нюансы. "Жадный" алгоритм может не дать теоретического оптимума. С другой стороны, он должен быть очень быстрым, поэтому надо смотреть на практике, насколько удовлетворительные решения он будет давать. Если качество решения удовлетворять не будет, то придется прибегать к методам эвристического поиска, например к генетическим алгоритмам, как уже предложил SonyBrother. Кстати, при всей моей любви к генетическим алгоритмам, не уверен, что на этой задаче будет легко добиться от них хороших результатов, очень уж неприятное будет здесь пространство поиска. |
||
|
Posted: 22-08-2006, 23:55
(post 21, #644327)
|
||
Hand of Doom ![]() Group: Roots Posts: 17384 |
(проходя мимо) вот оно, это чувтсво.... слоган топика - почувствуй себя идиотом ![]() |
||
![]() |