NetLab · Rules · Torrent Tracker · Have a problem? · Eng/Rus | Help Search Members Gallery Calendar |
Welcome Guest ( Log In | Register | Validation ) | Resend Validation Email |
Pages: (2) [1] 2 > ( Show unread post ) |
Пляски с бубном вокруг харда, (и не только вокруг харда) |
|
Posted: 26-09-2006, 13:57
(post 1, #656348)
|
||
Flooder Group: Members Posts: 5248 Warn:0% |
Решил я свой комп, верой и правдой отслуживший мне несколько лет, теще подарить. Комп это дело почуял и решил наложить на себя руки :( Началось все с того, что он перестал нормально рестартиться/включаться - лампочкой обращения к харду мигнет и все, тишина. На экране ночь, до БИОСа дело не доходит - он даже пикнуть не успевает. Жопец. Иногда тык в кнопку "ресет" помогает. А иногда нет. Холодный старт, как правило, проходит без проблем. Где глюк понять не могу. Перед торжественной передачей компа решил Винду из образа поднять. Гост при старте ругнулся - ну, думаю, как обычно, дисковод с дискетой не подружились (с флешки загрузиться не могу - отказывается, хотя раньше и грузился). Зарестартился, со второго раза Гост поднялся без проблем. Откатил образ, поставил все заплатки и все что надо. Решил новый имидж забекапить - оп-па, Гост говорит, что бед-блок на диске. Прогнал скандиск виндовый - таки да, тоже говорит, что бед-блок. Взял проверенную утилитку от ИБМ - тоже самое. Плюс к этому утилитка еще и упала во время проверки - я такого ваще никогда не видел :( Забекапил все с харда и сделал ему чистку этой же утилиткой. Вроде все проверки прогнал - все пучком. Но Гост при старте говорит, что есть бед-блоки и что он работать не будет. Откуда он берет инфу о бед-блоках если он еще и подняться толком не успел и еще никаких проверок не делал? Гонит? Вобщем, фигня какая-то. Вроде все скандиски проходят на ура (я тешу себя мыслью, что бед был программный), а Гост возмущается. Что делать и как жить дальше? Есть еще вопрос - кто чем образы делает? Я хочу что-то, чтобы загрузочный СД можно было сделать, а то меня шаманство с дискетами и флешкой (которая именно на моем компе на работает) достало. Хочется проверенного и надежного решения. На Акронис переходить? Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста. А то я уже извелся - две ночи в бою, сил нет, спать охота, злой шо не знаю кто... |
||
|
Posted: 26-09-2006, 15:07
(post 2, #656357)
|
||
Wow ! Group: Members Posts: 2546 Warn:0% |
в госте есть опция, сектор копи, и положит он тогда на бад блоки |
||
|
Posted: 26-09-2006, 15:09
(post 3, #656358)
|
||
Intellectuals group Group: News makers Posts: 3628 Warn:0% |
По поводу что биос пикнуть не успевает у меня были траблы с контактами видеокарты. После чистки вроде как все пучком. Такое впечатление что вначале комп поднимает биос видеокаты а потом только биос.(Хотя это уже к спецам). По поводу харда. Есть такая гадасть S.M.A.R.T.(Встроенная непосредсженно в firmware харда) она прячет бад сектора и размещает их в резервном месте(Remaping). Как только резервное место кончается то бад сектора начинают вываливатся наружу. Информацию о бад сектрах можно запросить на примую у S.M.A.R.T.-а не тестя диск. |
||
|
Posted: 26-09-2006, 15:29
(post 4, #656363)
|
||||
Я об этом как-то не подумал. По идее оно так и работает - в былые времена всегда можно было до лога БИОСа материнки увидеть на экране вывод из видяхи - модель, прошивка и т.д. На новых компах что-то я такого не помню. Или невнимательный стал? Надо будет потыркать. В конце-цонцов у меня запасная видяха (гы, такая же старенькая) есть. Может номер и прокатит.
Со СМАРТом у меня все как-то сложно. Когда БИОС отрабатывает, то после инфы по хардам выдается строчка, что "что-то там смарт" - дисаблед. Как я понимаю - оно его не мониторит. Я топаю в утилитку от ИБМ - там поддержку смарта включаю и получаю сообщение, что с хардом все в порядке и он "гуд". Надо будет сегодня какую-нибудь утилитку для работы со смартом попробовать. Кстати, кто и что посоветует на эту тему? |
||||
|
Posted: 26-09-2006, 17:26
(post 5, #656400)
|
||
Сварливый Мозг Клуба Group: Roots Posts: 22885 |
у меня похожие траблы были на 2-х машинах. На одной память сбоила, а на другой на маме конденсаторы взорвались. |
||
|
Posted: 26-09-2006, 17:30
(post 6, #656402)
|
||
У меня до сих-пор лежит карточка Трайдент с EEPROM-ом на ней. Она каким-то макаром понимает что если биос компа "тово" то грузит в память DOS-2.0 с доступом только к A: . после чего можно востоновить биос с дискетки. Спасла не один комп. |
||
|
Posted: 26-09-2006, 21:43
(post 7, #656517)
|
||
*** Group: Privileged Posts: 7222 Warn:0% |
если комп стартует через раз,то обычно : 1) битая память 2) мертвецкая мамка(вздутые конденсаторы или ещё что то) 3) плохой блок питания. 4) мёртвая видюха. что бы исключить возможность плохих контактов: разбери полностью комп на детали.прочисть их.контакты на самих деталях и внутри соединений протри спец раствором для контактов(можно с маслом) либо спиртом.дай всему просохнуть.собери и попробуй запустить.непомогло проверяй 1,2,3,4 пунткы. по поводу бэд блоков...есть замечательня программа,которая может не только проверять СМАРТ и поверхность диска,но и пробовать "чинить" битые сектора. это конечно временная мера,до тех пор пока ты не передаш комп тёще Victoria там есть СД-БООТ диск,который понимает САТА,РАИД и т.д. Удачи! |
||
|
Posted: 27-09-2006, 08:22
(post 8, #656780)
|
||
Отчитываюсь о пределанной работе :) Насколько смог изучил конденсаторы вокруг проца - вроде все пучком. Комп еще не разбирал, так что до чистки контактов еще не дошло. Включается через раз. Но включается :) С хардом так - поскольку все тесты говорят, что хард в порядке, я пока решил особо себе голову не парить (но Викторию таки скачаю и изучу). На Нортон Гост решил забить - ну его в топку, нудный он. Решил перейти на Акронис - уж очень народ хвалит. Скачал образ бутового СД с Акронисом - просто и удобно. Прога рульная - и выглядит все симпотно и работает шустро. Как-то оно мне понравилось. Снял образ диска - Акронис и не ругнулся ни разу. Так что пока полет более-менее нормальный. Но комп все равно поедет к теще :) |
||
|
Posted: 27-09-2006, 08:27
(post 9, #656783)
|
||
Старый пессимист Group: Prestige Posts: 4492 Warn:0% |
Bedolaga Ну чего ты волнуешься, это-же для тещи... |
||
|
Posted: 27-09-2006, 08:41
(post 10, #656786)
|
||
Part time flamer Group: Read Only Posts: 7784 Warn:0% |
Слыш, Bedolaga , наверно пора тебе ник поменять а то как твой пост так какие то проблемы или это по жизни ? Ладно, к теме, если это не мамка и не контакты то : 1.первым делом протестируй память ( http://www.memtest86.com ) . 2. Затем возми другой блок питания и попробуй с ним. 3. Выними все "лишние" карточки (вроде звуковой, модема, ТВ и подобного) и попробуй без них. 4. Попробуй другую видеоплату. Если ничего из вышеперечисленного не помогло или не определило проблему то скорее всего это таки хард . This post has been edited by Lord KiRon on 27-09-2006, 09:22 |
||
|
Posted: 27-09-2006, 10:59
(post 11, #656823)
|
||||
Я тещу люблю. Она у меня хорошая. И живет от меня очень далеко. От чего я очень страдаю.
Не, от ника не откажусь :) Это у меня просто сейчас период видно такой удачный пошел :( Для полного веселья могу еще сказать, что вчера у меня отказалась заводиться машина - утро провел в гараже. А сегодня дома у меня был ремонтник кондиционера. Просто праздник какой-то :) А за советы - спасибо. Буду разбираться. |
||||
|
Posted: 27-09-2006, 11:04
(post 12, #656825)
|
||
Ессно любишь... Поскольку живет далеко |
||
|
Posted: 27-09-2006, 11:34
(post 13, #656836)
|
||||||
Не ник надо менять срочно на что-то более оптимистичное. С машиной что случилось? Если что то мы и машины починять умеем. Насоветуем будь уверен. |
||||||
|
Posted: 27-09-2006, 11:39
(post 14, #656838)
|
||||
Например, на Пилигримма
Это и пугает |
||||
|
Posted: 27-09-2006, 11:49
(post 15, #656840)
|
||
Wow ! Group: Members Posts: 2546 Warn:0% |
вывод кидаем диск в окно машины придавливаем мазганом карасим в синий цвет ... и меняем ник |
||
Pages: (2) [1] 2 > |