Страницы: (5) [1] 2 3 4 5  ( К непрочитанному сообщению )

> Неделя в Чехии, Как расслабляются кролики
 WhiteRabbit Member is Offline
 Отправлено: 02-07-2008, 07:33 (post 1, #845821)

Б. Кроули(К)

Группа: Prestige
Сообщений: 7074
Рейтинг:0%-----
Трагическая история облома
Как всякое уважающее себя путешествие, наша прогулка в Чехию началась задолго до приобретения билетов. И началась она, собственно, с грандиозного, но закономерного облома. Надо сказать, по Чехии я тоскую практически постоянно, с того первого дня, когда у нас, летевших совсем в другую степь, но с пересадкой в Праге, выпала возможность как раз во время этой самой пересадки поболтаться денек по городу. И последовавшая через некоторое время поездка на рок-фест в Визовице летом 2005 года эту нежную мою привязанность только укрепила. Поэтому решимость выбраться при первой же возможности в Чехию с подросшими уже детишами где-то там в глубине души клокотала и крепла, и наконец окрепла окончательно и бесповоротно.
Стартовый пинок был подан одним дорогим товарищем, который радостно отстучал, что отбывает на отдых в Турцию, поскольку по случаю прикупил на известном местном сайте горящие авиабилетики по совершенно бросовой цене. Ну, нам-то не нужен берег турецкий, подумала я, а все ж любопытно. И зашла на тот сайтец - глянуть, что у нас там горит еще, кроме Турции. И оказалось, что есть, есть билетики в Прагу на четыре дня в конце августа, - то бишь, практически, через две недели. Вот только оформлять сделку через интернет мне не хотелось, и я попросила перевести ее для оформления в одно из иерусалимских туристических бюро. Конечно, это была ошибка. Что-то где-то не прошло, у кого-то обвалилась сеть, в общем, заказанные мной авиабилеты перекупил какой-то другой счастливец. Из тех авиабилетов, которые оставались в продаже, самые дешевые были дороже раз этак в пять, что душу не грело совершенно. Поогорчавшись с полчасика, я решила, что добый Боженька - не фрайер, и в данном случае совершенно прав. Август - это жара, толпы туристов, каникулы у школьников - и всего четыре дня. Маловато будет. Куда логичнее двинуть в Чехию этак в начале октября - когда там наступает месяц Рыжень, то бишь, самая красотища, - по крайней мере, с точки зрения людей, уже добрый десяток лет, как утративших понятие "золотая осень" по причине полного отсутствия этого природного явления в Израиле. И не на четыре дня, а хотя бы на недельку. И вообще, лучший экспромт - это тщательно отрепетированный экспромт.
Из минусов - пожалуй, только то, что детям в это время года положено ходить в школу. Но, если спросить любого среднестатистического школьника, что он предпочтет: неделю старательно посещать занятия и прилежно готовить домашние задания, или на ту же неделю свалить с родителями путешествовать: бегать по природе, лазить по старым замкам, вкушать пиво с вепрями, и всякое такое - я вас уверяю, он готов будет кровью подписать обязательство самостоятельно выучить пропущенный в школе материал, и даже в двойном объеме, если таковы будут суровые требования жизни.
День первый.
Итак, поручив кроликов заботам доброй соседки, в 9 с хвостиком утра мы нашли себя выходящими на волю из здания Пражского аэропорта. С учетом сборов, волнений, явления в аэропорт посреди ночи и четырех часов полета, мы не планировали на этот день чего-то из ряда вон выходящего. Кинем шмотки, отзавтракаем, и легко и беззаботно погуляем, сколько хватит здоровья. Не напрягая мозг музеями, а просто любуясь городом и осенью. А там - поглядим.
Доехав от аэропорта до города на автобусе, мы в первом же попавшемся киоске приобрели билеты на все виды транспорта на неделю(стоит это счастье всего 280 крон) - и сразу ощутили себя вольными в своих передвижениях птицами.
Про то, где и как мы жили, я расскажу чуть позже. В общем, два первых пункта плана - разместиться и позавтракать - заняли у нас около полутора часов, и то потому, что место для первого завтрака в Чехии мы выбирали очень придирчиво.
Церковь Св.Людмилы на Площади Мира - в пяти минутах ходьбы от нашего жилища. Передвигаясь вокруг этой площади, мы искали и нашли наш завтрак.
user posted image
Кстати, во время завтрака (гуляш, пиво, для некоторых товарищей - кока-кола) - с нами(точнее, с Коэном-Варваром) и случилось первое приключение. Хороший мальчик заказал себе в качестве напитка колу, и был очень удивлен вкусом принесенного напитка. Напиток чем-то кока-колу напоминал, но в то же время явственно отдавал микстурой от кашля. Задумчиво попробовав это питье, мы дружно определили в его составе не только кока-колу, но и небезызвестную бехеровку. Как выяснилось впоследствии, чехи ту самую кока-колу, которую все в Израиле стандартно кличут "кола", называют "кока".
А "колой" они в просторечии зовут популярный местный коктейль B-Cola, как раз таки и состоящий из кока-колы и бехеровки. В общем, замес этот оказался для здоровья не вреден, а в сочетании с гуляшом - настолько полезен, что потом мы полдня только и делали, что догоняли чсуть ли не бегом нашего взбодрившегося варвара. Отзавтракав, мы отправились гулять, решив начать с Градчан и двигаться потом вниз, на Малу Страну.
PM Email Poster Users Website ICQ
Top Bottom
 WhiteRabbit Member is Offline
 Отправлено: 02-07-2008, 07:34 (post 2, #845822)

Б. Кроули(К)

Группа: Prestige
Сообщений: 7074
Рейтинг:0%-----
Градчаны, если кто не знает, - это высоченный холм, на котором расположен королевский дворец (теперяшняя резиденция первых лиц государства и куча музеев) с прилегающими парками. И еще на подходе к воротам дворца мы увидели плакатики: "В королевском парке - сегодня фестиваль молодого вина". Конечно, решили посмотреть на парк и на фестиваль.
Королевский парк
user posted image
Кстати, фотографии для этой рассказки - не только мои. Снимали мы в две камеры: я и Rabbitenok. Подписывать, где чьи фотки - я не буду, поскольку разницы в качестве, я думаю, все равно незаметно. :)
Да, так вот фестиваль молодого вина. Чехи называют его "бурчак". И, в общем, за дело называют - забавная такая бражка, с пузыриками. Прикольного рыженького цвета.
user posted image
Вот это, веселой расцветки, в стаканчиках - и есть бурчак. Местные пили его весело и охотно. Я - больше из любопытства.
user posted image
Тут же выступали фольклорные группы, раздавая всем желающим свои плакатики и афишки
user posted image
Кучу зрителей собрало театрализованное представление
user posted image
А вот так выглядит летний королевский павильон. В нем проходила выставка орудий виноделия и дегустация изделий поизящнее бурчака. :)
user posted image
Впрочем, мы не стали увлекаться дегустацией. Куда интереснее было пообщаться с живым королем, который рассказывал желающим детям баечки из истории Чехии, а так же про Святых Покровителей Чехии и Праги, и щедро одаривал самых младших слушателей картинками-раскрасками.
user posted image
Местная стража. Она не столько занимается охраной порядка, который вроде и так никто не рвется нарушать, сколько украшает собой происходящее действо.
user posted image

Лепнина над окнами королевского павильона
user posted image
Вволю погуляв по парку и от души развеселившись, мы решили топать дальше, к королевскому дворцу.
Градчаны со стороны королевского парка.
Пороховая башня, Костел Св.Вита и кусочек замковой стены
user posted image
Ров у стен замка - сегодня тоже весьма романтический парк.
user posted image
Оказалось, что на территории дворца фестиваль продолжается. И то, что там происходит - даже интереснее. Там работают мастера - оружейники, портной, резчик по дереву, кузнец. Охотно рассказывают всем желающим, например, как сплести кольчугу. Можно попробовать.
user posted image

user posted image

user posted image
А еще - любители железяк и связанных с ними острых ощущений могут примерить на себя стандартненький боекомплект. Любитель у нас, конечно, нашелся.
user posted image
"Стойте смирно, сударь!" Вот оно, простое мальчишеское счастье.
user posted image
"Стража, стража..."
user posted image
Между тем, публика тоже не скучает. Rabbitenok, большая любительница пауэр-металла: "У меня есть меч, красивый, элегантный..." :D
user posted image

PM Email Poster Users Website ICQ
Top Bottom
 WhiteRabbit Member is Offline
 Отправлено: 02-07-2008, 07:35 (post 3, #845823)

Б. Кроули(К)

Группа: Prestige
Сообщений: 7074
Рейтинг:0%-----
Ну вот. Проведя таким образом несколько презабавнейших часов и порассмотрев украшения на костеле Св. Вита (если кому интересно, фотографии этого чуда архитектуры есть здесь: Topic Link: Одичавший Кролик ), мы решили постепенно спускаться к Малой Стране. Впрочем, вспомнили, что по дороге нам как раз попадается Музей Игрушек. Мы конечно, обещали себе в первый же день не ползать по картинным галереям - но игрушки-то - совсем другое дело!
Вообще, на меня эта экспозиция произвела странное впечатление. Мне как-то привычнее, что с игрушками - играют, а не выставляют их за стеклом.
user posted image

user posted image
Эти лишенные хозяек куклы вызвали у меня шкурное ощущение какого-то фильма ужасов. Но парни с удовольствием и интересом разглядывали старинных солдатиков и железные дороги, а Rabbitenok впечатлилась коллекцией Барбей всех цветов кожи, профессий и направлений моды...
user posted image
Кстати, на заднем плане этой юбилейной фотографии сорокалетней Барби - обратите внимание: вездесущие агенты Малдер и Скалли...

user posted image
В общем, в конце концов мы все-таки вышли из ворот со стороны улицы-лестницы Замецке Сходы, и стали по этой лестнице спускаться.
Дворцовые ворота.
user posted image
Замечательные виды открываются оттуда. Вся Прага, как на ладони.
user posted image

user posted image

Когда мы спустились на Малу Страну, вечерело. Быстренько пообедав в каком-то симпатичном подвальчике и вновь ощутив вкус к жизни, однако слегка утратив вкус к пешим прогулкам, мы решили спуститься к реке и разведать насчет покататься на кораблике.
user posted image
Разведывать оказалось особо нечего. Очередная прогулка на кораблике начиналась минут через двадцать, и полное добро пожаловать на борт.
Правда, этих 20 минут хватило Коэну-варвару, чтобы засечь в пределах видимости еще и воздушный шар, сбегать на место, откуда тот стартовал, собрать всю необходимую информацию и предъявить ее родителям вкупе с варварскими требованиями насчет уровня адреналина в крови. Ну, собсно, никто и не сопротивлялся. Мы же приехали получать море удовольствия. Правда, шар договорились отложить на более светлое время суток, когда видимость будет получше, - для полноты кайфа.
И отправились на кораблик.
Это была совершенно восхитительная прогулка. Ну представьте: нагуляться по городу до легкого головокружения, а потом усесться на скамейке с мягкими подушками на палубе, завернуться в теплый плед, и, попивая горячий шоколад, под нежную, ненавязчивую музыку любоваться очарованием заката на Влтаве.
user posted image

В общем, день удался. Единственный горестный вопль за день(и один из двух вообще за всю поездку) вырвался у меня, когда я увидела афишу: Пако де Лючия. И дату: середина ноября. Чтобы не так тяжко грустилось, мы с Rabbitenk'ом решили закончить день посещением концерта классической гитары и фламенко, который давал в церкви Св.Жиля местный, пражский, гитарный дуэт. Надо сказать, концерт нам очень понравился. И церковь красивейшая. Мы разжились там программками концертов на ближайшие дни, и решили, что обязательно придем туда еще послушать местный орган. Домой мы вернулись усталые, но счастливые.
Кстати о доме. Archie Hostel на Виноградах вполне соответствовал ощущению "домашнести". Маленький, чистенький(то есть, настолько чистенький, что ходилось там по-домашнему - к примеру, просто в шерстяных носках, не усложняя жизнь тапочками) хостель, на пять, кажется, номеров, расположен на тихой улочке. В нашем распоряжении оказалась уютная, симпатичная комната, все необходимые удобства, плюс лобби-не лобби, а, скорее, гостиная с обеденным столом и даже камином(который, правда, не разжигали), а так же неограниченный запас чая и кофе, которые предлагалось брать и пить без стеснения. Там же стоял свободно холодильник со всякими соками и газированными напитками, на дверке холодильника - записка, что сколько стоит, и рядом - мисочка для мелочи. Исключительно дружелюбные и приятные хозяева, кроме того, предложили пользоваться тем же холодильником по мере необходимости, складывая туда все, что потребуется. Для меня это было существенно, поскольку отдельные представители семейства просто дня не мыслят без литра-другого молока, а в кабачках молоко в картах напитков почему-то крайне редко.
Вообще, исходя из опыта, хостели лучше выбирать не в самом центре города. Скажем, в паре остановок на метро. Именно поэтому я выбрала Винограды. Район лежит чуть в сторонке от традиционных туристских троп, поэтому там тихо, а поесть там можно и вкуснее, и вдвое дешевле, чем в "туристической зоне". Вообще с "поесть" в Праге проблем нет. А вот тактику выбора правильного места мы разработали такую: надо вечерком пройтись по улице, где расположены ресторанчики. Вот откуда шум и гомон - туда и заруливать. Бывает, что два соседних заведения - и с виду примерно одно и то же, - ан нет, одно - битком, а во втором - официантки только что в карты друг с другом не играют от скуки. Местные жители в этом вопросе люди опытные. Они, как принято говорить, голосуют ногами. И к их мнению стоит прислушиваться. Один такой, популярный у местных, кабачок оказался дверь в дверь через дорогу от нашего хостеля. Назывался смешно: "Hrom do policie". Зато кормили там так, что и доесть уже, кажется, невозможно, и оставить - жаба задавит, потому что вкусно невероятно. И за очень, очень скромные деньги.
PM Email Poster Users Website ICQ
Top Bottom
 WhiteRabbit Member is Offline
 Отправлено: 02-07-2008, 07:37 (post 4, #845824)

Б. Кроули(К)

Группа: Prestige
Сообщений: 7074
Рейтинг:0%-----
День второй. Пражский зоопарк.
Это, конечно, был один из важнейших пунктов обязательной программы. Rabbitenok, наш главный домашний биолог и специалистка по зоопаркам(не зря она пару лет волонтировала в Иерусалимском зоопарке), наслушавшись моих рассказов о Пражском Зоо, просто горела желанием увидеть зоопарк, который затруднительно обойти за один день. Так что, с утра, незамедлительно после утреннего кофе с булочками, мы и отправились именно туда. С погодой нам явно везло. Вообще, еще до вылета семейство дружно выражало сомнения: а не попадем ли мы под недельной продолжительности дождичек в Чехии на второй неделе октября. Пришлось побещать, что разгоном облаков и установлением хорошей погоды я займусь лично. Слово свое я, конечно, сдержала. Пара капель дождя упала только в день нашего обратного вылета - и то, дождик этот начался и закончился, пока мы вкушали прощальный ужин в Hrom do policie.
В общем, в зоопарк мы приехали около половины одиннадцатого утра. У входа в зоопарк - смешная "аллея славы":
user posted image
Собственно, про Пражский зоопарк мне уже случалось рассказывать:
QUOTE
Зоопарк в Праге огромный. По площади - пожалуй, как четыре или пять иерусалимских. Очень красивый, замечательно оформленный, тенистый, просторный, звери ухоженные, сытые и явно довольные жизнью. Зоопарк очень сильно пострадал от наводнения в 2002 году, но сейчас он не только восстановлен, но и достраивается и расширяется. Очень трогательно выглядят списки и фотографии добровольцев-помощников и жертвователей, такое ощущение, что за зверей в зоопарке голосует куда больше народу, чем за любое правительство. Пожалуй, так оно и должно быть. Посреди зоопарка - несколько игровых площадок и лягушатник, в котором вовсю плещется малышня. Тут же для усталых родителей - столики с тентами, кафеюшки, пиво и всякая вкусная закусь. В одном из уголков зоопарка - густо заплетенная плющом веранда с деревянными креслами и топчанчиками и табличкой: "Прилягте, отдохните!"
Но самое удивительное - это отношение к собакам. Вообще к домашним животным, как выяснилось. Кстати, поначалу меня удивило отсутствие кошек на улицах Праги - и я уж было связала это с тем, что в некоторых местных ресторанчиках подают разнообразные блюда из кроликов, но потом мы заметили, что и бездомных собак тоже нет. Вообще нет бездомных животных. А пражских кошек запросто можно увидеть, если просто поднять голову - эти откровенно ленивые и толстые создания, окрашенные преимущественно в триколор, во множестве сыто спят на подоконниках и балконах...
Да, так вот о собаках. Вообще, на мой вкус, представление о совершенно незнакомых людях можно быстренько составить по их взаимоотношениям с собаками. Люди, я люблю чехов. Потому что чехи любят собак. В любом списке гостиниц, выдаваемом информационными окошками, размечено, какие гостиницы "pet friendly". В зоопарк пускают с собаками - приходи и гуляй. В павильоны с собаками заходить нельзя - по этому поводу у каждого павильона есть в тенечке "парковка" для собак с колечками, чтобы привязать поводок, у каждого колечка стоит миска и канистра с водой, чтобы можно было напоить собаку, и лежит щетка... Там и сям вдоль дорожек подвешены ящики с бумажными пакетиками, чтобы, в случае чего, не было проблем за собакой прибрать. Собаки в Праге, с другой стороны, спокойные и дружелюбные, - такими они и бывают обычно, если к ним всю жизнь хорошо относятся...
Животные в Пражском зоопарке содержатся в основном в просторных, отлично устроенных под потребности конкретной зверюхи вольерах. Например, вольеры для горных коз устроены на крутом горном склоне, для волков - в темноватом сосновом лесу, а для гепардов - на широком, открытом месте с густой высокой травой и холмиком, на котором так хорошо занимать наблюдательную позицию.
Зверей из Пражского зоопарка я вам уже показывала, но повторюсь, чтобы не нарушать целостность байки.
"О роли гепардов в средней полосе"
user posted image

"Мягкая походка"(амурский тигр)
user posted image

"Высоко сижу, далеко гляжу"
user posted image

"Кто там?"(журавль)
user posted image

"Зеркало"
user posted image

"Зеленый змий"
user posted image

Песчаная эфа - стремная штуковина...
user posted image

"Радужный дракон"
user posted image
На вольерах закреплены таблички. Ну, как во всех зоопарках: кто такой здесь живет, где он встречается в природе, сколько и чего ест - и всякое такое. А еще - списки, и, порой, фотографии жертвователей и постоянных спонсоров, номера телефонов для пожетвований. А еще - что-то вроде грифельных досок с коротенькими записочками-новостями от зверей. Например: "Если вы не видите нас здесь, - мы в домике. Зайдите в павильон. Ваши тигрята." Или: "Осторожно, у нас острые клювики. Ваши пеликаны." Или: "У нас прибавление в семействе. 15 сентября у нас родилось четверо волчат. Счастливые родители." Выглядит очень забавно.
Тигрята
user posted image

Кто-то травоядный
user posted image

Горные козы
user posted image

Сама по себе территория зоопарка - очень зеленая и очень живописная. Вот просто пруд. Осенний такой. Тоже оттуда.
user posted image

"Ой, грибочки!"
user posted image

Гуляя по зоопарку
user posted image

Кстати говоря, именно вот в этом месте, на "деревенском дворе", мы наблюдали потрясающее зрелище. Крошечный карликовый пинчер(а я уже говорила, в Пражский зоопарк люди приходят с собаками) увидел в загончике здоровенного борова. Выражение лица и всей фигуры этого пса трудно поддается описанию: это была гремучая смесь удивления, ужаса и неуклонной решимости. А хозяйка приговаривала: "Да-да, Мици. Именно ЭТИМ ты обычно обедаешь..." Окружающая публика полегла от хохота, окончательно смутив беднягу пинчера.
Вообще, собаки и хозяева - это отдельная тема для наблюдений. Меня, например, просто умилили эти две родственные души - похожие и расцветкой, и прической, и общей линией, и выражением лица:
user posted image
Короче говоря, гуляли мы в зоопарке в свое удовольствие целый день. Там же и пообедали - как всегда в Чехии, очень недорого, очень вкусно и очень сытно. Середину дня отметили подъемом по канатной дороге - она соединяет две части зоопарка, нижнюю и верхнюю, на горе. Оттуда открывается очень красивый вид на город, но фоток удачных не получилось - над городом висела дымка. Зато мы с большим удовольствием посмотрели "африканский двор" с его необъятными вольерами, плавно переходящими в пасторальный пейзаж за границей зоопарка. Пасущиеся на фоне аккуратных чешских домиков жирафы выглядели прикольно. А мои остроглазые дети на пригорке у дома увидели подпрыгивавшего в высокой траве совершенно дикого зайца, что привело их вообще в полный восторг.
user posted image
В общем, к шести вечера, времени закрытия зоопарка, мы едва успели к воротам, так и не успев посмотреть один из павильонов...
Вернувшись в город, мы еще немного погуляли по вечерним улицам, а потом пошли слушать орган в соборе Св.Жиля. Концерт давали вместе органист и камерный квартет. Исполняли "попсовую классику" - Моцарт, Вивальди, Бах, Шуберт, Гендель... Но исполняли действительно хорошо. То есть настолько душевно, что периодически приходилось корчить страшные рожи детям, увлекшимся музыкой до состояния подпевания. И орган действительно оказался великолепен. Я даже разжилась диском с его записью. Могу потом зарелизить где-нить для интересующихся. Вот, кстати, еще одна приятная мелочь. Практически на всех концертах, если вам понравились исполнители, вы имеете возможность по окончании концерта совсем недорого приобрести диск с их записями. То есть, даже по чешским меркам недорого. Обычные диски с записями в обычном музыкальном магазине стоят раза в два-три дороже.
Так закончился наш второй день в Праге...
PM Email Poster Users Website ICQ
Top Bottom
 WhiteRabbit Member is Offline
 Отправлено: 02-07-2008, 07:38 (post 5, #845825)

Б. Кроули(К)

Группа: Prestige
Сообщений: 7074
Рейтинг:0%-----
День третий. Старо Место, Йозефов, Карлов мост, Мала Страна.
Третий день мы решили посвятить очень традиционному туристическому брожению по нижнему городу, с не менее традиционным разглядыванием домиков, видов и прочих живописностей. Кроме того, мы помнили данное варвару-адреналинщику обещание насчет воздушного шара. А еще, по ходу дела, я рассчитывала заглянуть в пару экскурсионных бюро. Надо сказать, что я не слишком люблю организованные экскурсии. Но, рассматривая в интернете расписания местного транспорта и прикидывая затраты времени на пешие переходы и свободный поиск указанных в путеводителе достопримечательностей, я четко осознала, что, катаясь за город сами, мы сможем посмотреть каждый раз только что-то одно. Экскурсионные же бюро предлагали посетить в один день, к примеру, парочку замков, по минимуму тратя времени на дорогу, и вообще не тратя его на поиски. Надо сказать, что рекламные буклетики разных экскурсионных бюро на специальных подставках стоят в центре города чуть не на каждом углу. Поэтому я уже успела разжиться парой-тройкой таких буклетиков, сравнить маршруты, время выезда и продолжительность экскурсий и определиться: я хочу это и вот это.
Кроме городских экскурсионных бюро, в Праге есть еще такие замечательные заведения, которые называются "Центр информации для туристов". Там работают милые молодые люди, глаголящие на языках(а что вы хотите? Моего "пимслеровского" чешского хватало как раз на купить входные билеты, или там обсудить с официанткой особенно интересные позиции меню, или сделать пару комплиментов Праге, Чехии вообще, и моему очередному собеседнику в частности, - но поддерживать длительную беседу на высокие темы вроде сравнительной любопытственности различных архитектурных памятников мне все-таки представлялось, мягко говоря, несколько затруднительным). К тому же эти молодые люди прекрасно управляются со своими компьютерами и всегда готовы помочь выбрать подходящую экскурсию, зарезервировать места, и прямо в ручки вам вложить соответствующие ваучеры, крупно подчеркнув время и место отправления. Еще в тех же центрах всякие не озаботившиеся жильем заранее туристы могут сделать это прямо на месте - и им помогут подобрать гостиницу или хостель, и тут же зарезервируют номер. И еще эти спасительные и выручательные учреждения снабжены совершенно бесплатными туалетами, и этим фактом не следует пренебрегать, учитывая общую дороговизну туалетов для трудящихся всех стран в Праге. Дело даже не в несчастных 10-20 кронах(порой зрелище, которое представляет собой дизайнерское решение очередного гигиенического заведения, решительно стоит этих денег - в некоторые из них оказалось любопытно зайти, просто, как в музей авангардного искусства), а в том, что этих 20 крон может просто случайно не найтись в кармане в критический момент.
Ну да хватит лирических отступлений. Итак, полдесятого утра, Староместская площадь.
Ратуша.
user posted image
У ратуши уже дежурят симпатичные конные экипажи. На них можно прокатиться по Старому городу. Очень даже романтично, а если вы устали ходить ногами или путешествуете с маленькими детишками - будут рады и ноги, и детишки. Но мы решили ходить пешком. Кстати, придя на Староместскую, мы увидели афишку: вот прямо тут, здесь и сейчас, выставки Альфонса Мухи и Сальвадора Дали. DrLutz захотел смотреть Муху, дети захотели и Муху, и Дали, а я захотела второй утренний кофе за столиком прямо на площади и любоваться домиками. Так мы и поступили. Пока ребята осматривали выставки, я, выпив кофе, неторопливо прогуливалась вокруг площади.
user posted image

user posted image

user posted image
Знаменитые астрономические часы на ратуше каждый час бьют при большом скоплении народа, наблюдающего за представлением механических куколок на часах.
user posted image
На соседней улочке конкуренцию коным экипажам составляют блестящие антикварные машинки. ИМХО - дорого и непрактично, но любители, тем не менее, находятся, а машинки и правда украшают собой нарядную улочку.
user posted image
В общем, собрались мы все вместе, погуляли еще по Старому месту, полюбовались архитектурой, фресками, скульптурой. Скульптурные украшения улиц и домов просто радуют неожиданностью и фантазийностью размещения.
user posted image

user posted image

user posted image
PM Email Poster Users Website ICQ
Top Bottom
 WhiteRabbit Member is Offline
 Отправлено: 02-07-2008, 07:39 (post 6, #845826)

Б. Кроули(К)

Группа: Prestige
Сообщений: 7074
Рейтинг:0%-----
Потом мы заглянули в Еврейский Квартал - Йозефов. Тоже живописное местечко.
Староновая синагога - диковатое смешение архитектурных стилей. Экле-ектика.
user posted image

Еще пара картинок оттуда же, снятых летом 2005.
Здание Хевра Кадиша - еврейской похоронной конторы.
user posted image

Просто дом. Но краси-ивый!
user posted image

Надо сказать, мы не морочили себе голову сувенирами. То есть, не ходили их искать специально. Но вот на улочке, ведущей к зданию Хевра Кадиша, расположились сувенирные павильончики, и в одном из них DrLutz к вящему своему удовольствию обнаружил литые миниатюрки всяких воинов. Довольно качественные и интересные к тому же. То есть, буквально, встретил братьев по разуму. Вволю пообщавшись с продавцом, и расспросив подробно про художников, делающих эти работы, он с чувством глубокого удовлетворения одновременно и разжился самым подходящим сувениром, и поддержал материально местных коллег - скульпторов-миниатюристов.

Ну а потом мы пошли к Карлову мосту.
Залезть на Мостовую башню - дело святое. Изнутри помещения башни украшены очень характерно: фресками гербов и девизов и темными деревянными панелями, которыми вообще очень любят в Чехии отделывать, что попало, - и потолки, и стены.
user posted image

С Мостовой башни открываются замечательные виды и на нижний город, и на Влтаву, и на Градчаны.
нижний город(Старо Место)
user posted image

Карлов мост и Градчаны
user posted image

Влтава и Мала Страна
user posted image

Собственно, сама Мостовая башня.
user posted image

Гуляя по Карлову мосту
user posted image

Градчаны и Мала Страна с Карлова Моста
user posted image

Джаз над рекой. :) А дядьки лихо зажигали!
user posted image

Эххх... Европа,однако!
user posted image

Малостранские крыши.
user posted image

И еще немножко крыш - очень уж понравилась эта, гм, несколько эшеровская черепичная "плоскость"
user posted image

PM Email Poster Users Website ICQ
Top Bottom
 WhiteRabbit Member is Offline
 Отправлено: 02-07-2008, 07:40 (post 7, #845827)

Б. Кроули(К)

Группа: Prestige
Сообщений: 7074
Рейтинг:0%-----
И вот мы на Малой Стране. Пока Коэн-варвар охотится за билетом на воздушный шар, Rabbitenok охотится с фотоаппаратом на лебедей. А я, в свою очередь, охочусь на эту охотницу.
user posted image

По результатам охоты мы решили во время ближайшего же обеда разжиться хлебушком в карман для установления теплых и добрососедских отношений с влтавскими лебедями. А обед, по нашим ощущениям, должен был скоро наступить - и чем неумолимее, тем лучше. Поскольку вот уже семь часов подряд мы топали ножками по городу без перерывов на еду. Поэтому, когда Коэн-варвар таки доложил о том, что билет приобретен, но полет, ввиду очереди, откладывается на полтора часа, мы сказали: "Вот и славно. Мы сейчас засядем в "Малостранской пивнице" и немножко покушаем. А потом ты пойдешь летать, а мы еще немножко покушаем. А потом ты вернешься, мы посидим там вместе, и еще немножко покушаем и выпьем пива, и ты расскажешь, как оно тебе леталось." "А сфотографировать?!"- взвыл он. "Сёстр тебя сфотографирует,"- не допускающим возражений тоном ответили мы. Ну, надо же когда-то проявлять родительскую строгость, или как?
По дороге к упомянутому заведению нам попался дворик. С фонтанчиком. Какие дворики - такие и фонтанчики. Если слева - пивница, и справа - пивница, и прямо по курсу - тоже пивница, стоит ли ожидать в центре двора петергофских тритонов и львов? Нет, все куда проще, понятнее и естественнее.
user posted image

Вот оно. Наконец-то посадочная площадка. Малостранска пивнице. На стене обстоятельно изложена история помещения, которое когда-то служило казармами городской стражи.
user posted image

Танковое пиво - это, конечно, хэвиметал! :punk:
user posted image

750 граммов ребер, подаваемых на солидной деревянной доске - это подходящая основа для глубокой медитации.
user posted image

В такой ситуации даже нежные барышни легко проявляют лучшие, истинно хищнические стороны своей натуры.
user posted image

За этими занятиями время летит практически незаметно. И вот уже нашего летуна пристегивают к шарику.
user posted image

Летит наш орел!
user posted image

Поев, полетав и отдышавшись после того и другого, мы отправились гулять по Малой Стране. Зашли в городской парк. Красиво. А еще среди прочих деревьев, клен растет. Очень старый. Ребята туда для масштаба встали.
user posted image

Еще картинка из парка.
user posted image

Площадь.
user posted image

Водяная мельница.
user posted image

Прага? Венеция?
user posted image

Возле кафе "Чертовка" находится самая узкая в мире улица. По ней одновременно может пройти только один человек, поэтому с двух концов улочки установлен светофор с кнопкой - мол, занята улица, я по ней иду...
user posted image

И так, гуляючи, мы опять спустились к Влтаве.
Осень. Мосты.
user posted image

Рыбаки на Влтаве. Кто бы мог подумать...
user posted image

Посредством прихваченного с собой хлебушка контакт с живой природой установлен.
user posted image

На реке - красота...
user posted image

Этот кривошеий птиц, похоже, переживший в своей жизни большую неприятность, пользовался особой симпатией и покровительством Rabbiten'ka, распоряжавшейся хлебно-печеньковыми ресурсами наших карманов.
И это правильно. Сурвайверы достойны уважения. :)
user posted image

Вот этим мирным общением с живой природой и завершился наш третий день в Чехии. Завершился немного раньше обычного - ноги уже грозили подать в отставку, а назавтра нам предстояли великие свершения: нас ждали замки Конопиште и Карлштейн....
PM Email Poster Users Website ICQ
Top Bottom
 WhiteRabbit Member is Offline
 Отправлено: 02-07-2008, 07:41 (post 8, #845828)

Б. Кроули(К)

Группа: Prestige
Сообщений: 7074
Рейтинг:0%-----
День четвертый. Замки Конопиште и Карлштейн.
Экскурсия начиналась в девять утра, и тут можно поставить сразу два больших плюса экскурсионному бюро. Во-первых, у пражских экскурсионных бюро есть очаровательная манера забирать своих туристов от гостиницы, где они проживают. Во-вторых, нам сказали, что автобус придет за нами без четверти девять - и он приехал ровно на одну минуту раньше назначенного времени.(Причем, это не случайность - они всегда так поступают. После Израиля это повергает поначалу в тяжелый культурный шок.) Туристов собирают со всех концов города на нескольких маленьких автобусах, а потом пересаживают - по таким же маленьким автобусам, но уже - пересортировав их по группам в соответствии с маршрутами. В группе обычно до десятка человек, бывает и меньше. В Конопиште и Карлштейн мы ездили группой 8 человек плюс гид, то есть наша фамилия гордо представляла собой половину группы. Итак, нас забрали от хостеля, где мы как раз успели выпить по чашке кофе и слегка проснуться, и подвезли к туристическому бюро. Тут, как нам сказали, у нас есть 5-10 минут, пока подвезут остальных участников группы, и мы очень удачно использовали эти действительно пять минут, чтобы подкрепиться отличной жареной на гриле колбасой, упакованной в солидную булку и художественно украшенной горчицей. Продавалась эта желудочная радость тут же в киоске(дело происходило на Вацлавской площади). Это уже куда больше походило на завтрак туриста. Ровно через пять обещанных минут нас, еще дожевывающих благословенную колбасу, посадили в микроавтобус, наскоро представили нам водителя и гида, - и мы поехали. Кстати, если в буклете указано, что экскурсия будет по-русски, это еще не значит, что она будет действительно по-русски. Тут все устроено следующим образом. Гид, сопровождающий вас из Праги, будет рассказывать о том, какие именно параллели и меридианы вы проезжаете, отвечать на ваши вопросы и так далее. Он будет очень стараться говорить по-русски, но, минут через пять плотного общения, вы отчетливо поймете, что давно пора переходить на английский. Нельзя же и дальше смотреть на эти душевные муки без сострадания. По-английски чехи говорят тоже не ахти, даже те, кто постоянно работает с туристами,- как-то плохо у них складывается с иностранными языками в целом, но все-таки по-английски им как-то легче. Понятнее получается. Привезя вас в какой-нибудь, к примеру, замок, ваш сопровождающий с рук на руки передает вас местному гиду. А вот тот запросто может по-русски и вообще ни бум-бум. В этом случае Вам выдадут листок с описанием осматриваемых достопримечательностей на русском языке. А экскурсия пойдет все равно на английском. :) Это я к тому, что если вы сомневаетесь - брать ли какой-то экскурсионный маршрут, потому что вы не нашли его по-русски, а только по-английски, - берите и не мучайтесь. Если хоть немного понимаете английский. Семьдесят из ста, что вы ничего не потеряете.

Да, так вот. Посадили нас в микроавтобус, и под усыпляющее бормотание гида мы благополучно этак минут за сорок доехали до замка Конопиште. И выгрузились в лесу у озера.
user posted image

Замок Конопиште находится этак в километрах 45 на юг от Праги.
Он был построен на рубеже 13-14 веков в готическом стиле и использовался, в основном, как охотничья резиденция.
В 18-м столетии к нему пристроили дворец в стиле ренессанс, но самые большие изменения в его обустройство внес Франц Фердинанд д'Эсте, который купил Конопиште в 1887 году. Этот поклонник технического прогресса оборудовал замок лифтом, водопроводом и электричеством.
С названием замка, которое, кстати, происходит от конопли, и с именем его последнего владельца каждый читатель встретится на первой же странице книги о бравом солдате Швейке: на вопрос Швейка, какого Фердинанда убили, его служанка отвечает: "эрцгерцога Фердинанда, сударь, убили. Того, что жил в Конопиште, того толстого, набожного..."

Замок, как и все правильные замки, стоит на горке. Пока мы поднимались к нему через парк - тут и там шныряли любопытные толстые рыжие белки.
user posted image

Дворик замка. С балкончиком. На балкончике, если присмотреться, вывешены рога в количестве. Говорят, Франц Фердинанд д'Эсте был страстным охотником. Первое, о чем подумалось - небось, так достал жену, развешивая трофеи по всему дому, что она его со всем барахлом на балкон выгнала, - там, мол, развешивай. Потом оказалось, что в доме рогов понавешано столько, что эти, балконные, то ли просто негде было пристроить, то ли они уже собой коллекцию особо не украшали, - так, мелочевка...
user posted image

Пристроенный в 18 веке ренессансный дворец.
user posted image

Замок окружен огромным парком, плавно переходящим в окрестные леса.
user posted image

Охотничьи трофеи
user posted image

user posted image

Малая гостиная
user posted image

Интерьерчик
user posted image

И все-таки главное, чем зацепил замок - это коллекцией оружия. Коэн-варвар чуть не попросил там политического убежища, увидев коллекцию холодного оружия и лат.
user posted image

Да и огнестрельное оружие разных эпох в невероятных количествах и совершенно уникальной работы - с резными накладками слоновьей кости, с травлеными узорами и позолотой, с вязью и финифтью, эмалью и драгоценными камнями, и какие-то совершенно дикие с конструкторской точки зрения образцы - например, гибрид пистоля с арбалетом... Можно было разглядывать часами. Хотя такой возможности нам, увы, не предоставили. Жаль, что фотографировать там не разрешали. Две галереи, от носа до хвоста заполненные интереснейшими железяками, и венец всего - большая оружейная, даже меня, в оружии почему-то ценящую не столько высокохудожественность, сколько надежность и удобство, привели в душевный трепет. Мужская же часть семейства просто пребывала в затяжном экстазе.
user posted image

user posted image

Местный гид, колоритный такой дядька, тарахтел без умолку на ломаном английском, щедро осыпая нас историческими анекдотами и сентиментальными сюжетами из жизни Франца ихнего Фердинанда и его ближайших родственников, и через слово поминал в самых восторженных выражениях императрицу Марию-Терезию, но на самом деле можно было без особых потерь от всего этого отключиться и просто порассматривать коллекции. Оружейку, конечно, прежде всего.
Хотя есть у хранителей замка и другая гордость - это галерея Св. Георгия, или, как его называют в Чехии, Иржи. Еще одна эрцгерцогская страстишка - все и всяческие изображения Георгия Победоносца, с упором на деревянную резную скульптуру. Ну - насобирал он, конечно, этого добра немало. Но, откровенно говоря, действительно впечатляющих с художественной точки зрения Георгиев там - раз, два - и обчелся. Они в оновном числом берут. Некоторые - и возрастом. Но все равно. В финале осмотра этой коллекции мы с доктором дружно переглянулись, дружно пожали плечами и хором заявили: "Типичная коллекция котиков".
Еще нам показали часовню. Древнюю, очень красивую, - всю расписанную цветными узорами, и очень романтическую. Романтический ореол часовни чехи поддерживают и по сей день, проводя там свадебные церемонии. И правильно делают. Куда как симпатичнее какого-нибудь ЗАГСа или зала торжеств. По-моему, Rabbitenok положила глаз на часовенку... Ну-ну...
user posted image

Возвратившись в автобус, мы двинулись на запад, в Карлштейн, находящийся в 38 километрах юго-западнее Праги.
PM Email Poster Users Website ICQ
Top Bottom
 WhiteRabbit Member is Offline
 Отправлено: 02-07-2008, 07:43 (post 9, #845829)

Б. Кроули(К)

Группа: Prestige
Сообщений: 7074
Рейтинг:0%-----
Ну и ехать до этого Карлштейна было, наверное, километров сорок. Время было обеденное, и наш гид еще в дороге очень счастливым голосом заявил, что вот прямо щас, как только в Карлштейн приедем, мы отправимся обедать в очень приятное местечко. Обед входил в стоимость экскурсии.
Долго ли, коротко ли, а в Карлштейн мы приехали. Дорога до него, как сказал бы Двацветок, была живописной и оригинальной. То есть, виды были действительно разнообразные и красивые - то по петлявой горной дорожке через сумрачный осенний лес, где разок дорогу нам перебежала олениха с олененком, то - прямиком через пасторальные пейзажи: просторные поля, луга, пруды, коровки и овечки, даже загон с лошадями и пони, аккуратненькие деревеньки, дома которых традиционно толпятся вокруг беленькой церкви. Несколько напрягал тот факт, что чехи, как народ экономный, к асфальту тоже относятся крайне бережно. И эта загородная трасса решительно по всей длине имела ширину в полторы полосы движения. Не меньше. Но и не больше. Поэтому каждый прущий навстречу тяжелый грузовик выглядел по меньшей мере неприятно. Особенно, когда появлялся он сюрпризно из-за поворота на горно-лесной дорожке... В общем, мы ехали, ехали и наконец, приехали.
Прошу любить и жаловать. Карлштейн. Главная(и единственная) улица.
user posted image

Трактир, где мы обедали, был украшен типично в чешском стиле. Подозреваю, что это делается так. Будущий трактирщик белит стены, открывает заведение и обещает каждому, притащившему мало-мальски занятную вещицу, рюмаху сливовицы или кружку пива. Ну и сам, понятно, категорически запрещает жене выбрасывать что бы то ни было. Потом весь собранный хлам аккуратно развешивается по стенам, расставляется по полкам и подвешивается к потолку.
Тут будут и рога разных видов, и пузатые бутыли, пузырьки и флакончики, и прабабушкин утюг, и прадедушкин чайник, колокольчики, картинки, коробки от сигар времен первой мировой, сундучки и бочки, охотничье оружие, вышедшее из употребления, и сельскохозяйственные инструменты, еще к употреблению годные, а так же, в обязательном порядке, связки лука, чеснока и перца. Иногда пластиковые, но, как правило, - самые что ни на есть настоящие. Люстра заказывается местному кузнецу, бочару или деревенскому плотнику, поднаторевшему в изготовлении колес для телег.
Вместе весь этот экзотический хламовник представляет собой довольно занятное зрелище, и за разглядыванием интерьера время в ожидании заказа проходит совершенно незаметно.
user posted image

Кормили в деревне серьезно и обстоятельно. Начали со средних размеров тазиков крепкого, горячего и пряного бульона с чесноком и деревенским хлебом. Второе блюдо предлагалось выбрать - гуляш или отбивная, с картошкой или рисом. Порции, как всегда, необидные: почтенная свиная отбивная очень художественно свисала с немаленьких тарелок на три стороны. Про салатики они не спрашивали, а просто приволокли всякого. Зато спросили, что мы собираемся пить: светлое или темное. То есть, про кофе вопрос в принципе не стоял.
Кстати о рисе. Обращаю ваше внимание: в Чехии рис есть не надо, даже если вы на диете. Рис надо есть на Востоке. Приготовленный марокканцами, йеменитами, или, на худой конец, арабами. Но не чехами. Чехи в рисе не понимают и готовить его не умеют - мы это проверяли неоднократно и в разных местах. А вот картошка - родной для них продукт, и они умеют с ней делать такое, что и самой картошке это должно быть лестно. Поэтому - к черту все диеты, вы все равно сожжете эти калории на раз. Я говорю со всей ответственностью: проведя два раза по неделе в Чехии и питаясь постоянно, как не в себя, - мы ни в первый раз, ни во второй, не прибавили в весе ни грамма. Выбирая гарнир, однозначно следует проложить маршрут между чем-нибудь картофельным - и кнедликами.
В общем, когда принесли пирожные, вид у нас уже был слегка испуганный. Но оказалось, что это не просто пирожные, а медовый пирог, еще одно вполне национальное блюдо, достойное пристального внимания. И улегся этот пирог под темное пиво поверх отбивной, как будто там и рос всю жизнь. После чего потребовалась некоторая доля решимости и воли, чтобы поднять свою нашпигованную всякими вкусностями тушку из-за стола.
Наш хитрый гид кушал очень скромно. Слабо так кормился, как будто пост у него, причем одновременно религиозный и медицинский. Почему он поступил именно так, я поняла, когда выяснилось, что сейчас нам предстоит веселая пешая прогулка этак на пару километров, и все в гору, в бодром темпе, приближающемся к кенгуруобразным скачкам. Мы будем подниматься к крепости Карлштейн.
Дорожка, быстро перешедшая в узкую тропинку, шла по лесу.
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Мы поднимались, поднимались и поднимались. Деревенька Карлштейн осталась далеко внизу.
user posted image

А прямо перед и над нами вдруг выступили башни крепости Карлштейн.
Колодезная башня - появляется в поле зрения одной из первых.
user posted image

Это вид уже из двора крепости. В башне с часами - главные крепостные ворота.
user posted image

Замок Карлштейн с Колодезной башни
user posted image

Внутренний двор замка
user posted image

В Карлштейне гиды оказались любезнее, чем в Конопиште. Они в принципе не пытались сожрать ваш фотоаппарат, и, если вы не пырхали им в глаза вспышкой, они предпочитали заниматься своим гижьим делом, то бишь, чесать языком, перечисляя князей, королей и их жен, и в упор не замечать тихих пощелкиваний затворов фотоаппаратов.

Из Вики:
QUOTE
Карлштейн (Karlštejn; он же Карлув Тын) - готический замок императора Карла IV на 72-метровой известковой скале над речкой Бероунка.
Заложен в 1348 году как летняя резиденция Карла IV, а также сокровищница императорских регалий и святых реликвий, собирательство которых было страстью этого монарха. Строился под личным надзором императора в самые сжатые сроки по проекту француза Матвея Аррасского. Уже в 1355 году, за два года до окончания строительства, император Карл заселился в свою новую резиденцию.
Во время гуситских волнений в замок была перевезена корона святого Вацлава, которая вернулась в Пражский Град только в 1619 г. В XVI веке в замке были отведены помещения для хранения важнейших документов императорского архива. В конце XVI века дворцовые покои были переоборудованы в ренессансном духе, однако после 1625 г. начался упадок, связанный с именем императрицы Элеоноры (жена Фердинанда II), которая отдала Карлштейн в залог, что привело к его переходу в частные руки. После разорения шведами в 1646 г. замок был заброшен на долгие годы.

Первым заботу о восстановлении Карлштейна проявил император Франц I (тогда в стене замка был обнаружен клад драгоценностей XIV века), а нынешний свой облик Карлштейн приобрёл после весьма вольной реставрации, предпринятой в 1887-99 гг.
Залы замка.
user posted image

user posted image

user posted image

Пару залов нам все-таки запретили фотографировать: один был покрыт сплошь фресками с гербами знатных чешских фамилий, а второй когда-то служил архивом, и сейчас там есть мощный деревянный шкаф, в котором хранятся довольно старые и очень большие книги с расписными переплетами. Это, конечно, не 16 век, но выглядит солидно. :)

В верхней части стоящей несколько на отлете Колодезной башни расположен большой колокол.
user posted image

А в нижней - таки действительно колодец. Он забран решеткой , но для туристов в него светят фонариком и выливают стакан воды. Когда вылитая вода долетает до воды в колодце, видны отблески расходящихся по поверхности кругов. Время, которое занимает этот полет, просто пугает.
Если подумать, у них там в 14 веке "Сбегай, поставь чайник!" - было серьезным заданием. Я уж не говорю про натаскать водички на ванну королю...
Еще ракурс.
user posted image

И еще один. Очень уж мне эта постройка понравилась.
user posted image

Вообще, Карлштейн славен часовней, отделанной самоцветами. Но туда кого попало, увы, не пускают. Такую экскурсию надо заказывать заранее и отдельно, так что это зрелище, вполне доступное для чехов, иностранным туристам практически недоступно. Ни в одном из предлагавшихся экскурсионными бюро маршрутов в Карлштейн часовня не фигурировала...

Вот так мы в один день посмотрели два замка. Один, не слишком впечатляющего вида снаружи - изнутри просто поражал. Другой - наоборот, пустоватый внутри(ну практически не осталось оригинальной начинки, что тут поделаешь), снаружи - как будто из сказки какой-то, чуть голову поверни - и рассматривай с нового угла...

А потом мы возвратились в Прагу.
- А после экскурсии что вы делали? - спросите вы меня.
Ну, мы еще погуляли немного по Вацлавской площади, и вокруг, и вдумчиво обследовали большой книжный магазин.
И часов в семь вечера пошли ужинать. А немедленно после - мы отправились домой, и, без чтения на ночь, и без сидений за полночь с кофеем, привычных нам дома, рухнули спать, в душе гордясь тем, что дотянули до девяти вечера и до собственных кроватей, а не уснули прямо за столом в ресторации...

PM Email Poster Users Website ICQ
Top Bottom
 WhiteRabbit Member is Offline
 Отправлено: 02-07-2008, 07:45 (post 10, #845830)

Б. Кроули(К)

Группа: Prestige
Сообщений: 7074
Рейтинг:0%-----
День пятый – музейный.
Этот день мы решили посвятить музеям Пражского Града. И прямо с утра отправились на Градчаны. Для тех, кто собрался осматривать весь музейный комплекс Пражского Града, там есть замечательная возможность купить "большой билет" - и не стоять в восьми отдельных маленьких очередях. Так мы и поступили.
Начали мы с Пороховой башни, круглой желтой башенки, еще в первый день вызывавшей острое желание забраться внутрь и все хорошенько обследовать.
user posted image
Там сейчас расположен музей городской стражи и артиллерии. Оружие, пушечки всякие, форменные одежки разных эпох, приказы на стенах, картинки из жизни стражников. Довольно любопытно.
Картинная галерея Пражского града меня не впечатлила. Не Эрмитаж и не Третьяковка, однозначно. Собранная коллекция, скорее, может быть определена, как "декоративная" живопись, очень средненькая, по-настоящему интересных работ я лично насчитала там две штуки(один Тициан и один Тинторетто). Вообще, на мой вкус, чехи куда сильнее по части скульптуры, нежели живописи. К примеру, представленная тут же, в Национальной Галерее(расположенной на территории монастыря Св.Георгия) ,коллекция скульптуры была действительно замечательной. Кстати говоря, если кому-нибудь, будучи в Праге, внезапно захочется живописи, - надо иметь в виду, что существуют однодневные автобусные экскурсии в Дрезден, в галерею Zwinger. Я, к сожалению, узнала об этом слишком поздно(вот тут-то душа моя и взвыла горестно во второй раз за время нашей поездки).
Посмотрев галереи, мы отправились осматривать изнутри собор Св. Вита.
user posted image
Это действительно потрясающее произведение искусства - не зря он строился больше 600 лет. Его можно рассматривать часами - каждую статую, каждый витраж, алтарь и дарохранительницу. Заканчиваешь один круг - и тут же тянет повторить и рассмотреть все еще раз повнимательнее, или просто полюбоваться... Собственно, мы так и поступили, пока младшее поколение отважно карабкалось на 287 крутых каменных ступенек, поднимаясь на башню собора. Благодаря этим отважным адреналинщикам мы можем взглянуть, как оно все выглядит сверху.
Королевкий дворец
user posted image

Весь Пражский Град(он имеет вытянутую по вершине холма форму)
user posted image

Высоко.
user posted image

Сверху вниз.
user posted image

Потом мы отправились в старый королевский дворец. После неторопливого движения по галереям страый королевский дворец предоставлял возможность вволю побегать по веренице огромных залов и залов поменьше...
Большой зал дворца
user posted image

Часовня
user posted image

Тронный зал. Обратите внимание на маневр хитроухих чешских королей: поставив трон спиной к огромным окнам, они добивались хорошего освещения лиц всяких послов и прочих явившихся на аудиенцию граждан, при этом выражение королевского личика против света разглядеть было не так уж просто.
user posted image

Своды, в большинстве залов округлые, на романский манер, позднее для придания модной готической "воздушности" украшались рельефами.
user posted image
PM Email Poster Users Website ICQ
Top Bottom
 WhiteRabbit Member is Offline
 Отправлено: 02-07-2008, 07:48 (post 11, #845831)

Б. Кроули(К)

Группа: Prestige
Сообщений: 7074
Рейтинг:0%-----
Следующей после королевского дворца остановкой была Базилика Св. Георгия. Она примыкает практически вплотную к монастырю Св.Георгия(где находится Национальная Галерея), и является одной из самых старых построек Пражского Града. Если начало строительства готического собора Св. Вита относится к началу 14 века, то Базилика Св. Георгия - это типичная византийская ротонда, построенная около 950 года н.э.
user posted image

Аллегоричекую фигуру Тщеты Бытия(примерно середина 14 века), размещенную в базилике, местные жители по-свойки кличут Бригитой. Статуя выглядит, как сделанная для надгробия, и расположена как раз в такой лакуне, в которых обычно располагались усыпальницы в храмах, но - кто, что, - узнать не удалось.
user posted image

Музей истории Пражского Града занимает собой подвалы королевского дворца. Там много занятных вещей, да и сами по себе залы представляют интерес для любителей всяких старых камней вроде нас. Что интересно, помимо истории города и королей, в музее подробно изложена история главных чешских святых: Св. Вита, Св. Вацлава и Св. Людмилы. Я вам скажу, вот как-то традиционно неважнецки обращается человечество со святыми, пока те живы. Чехи в этом смысле - не исключение. Вот вначале нужно угробить, - а потом можно и пообожествлять...
От королевского дворца и соборов мы спускаемся чуть ниже - к Золотой улочке.
user posted image

Золотая улочка. Улица мастеров. Очень живописное местечко с крохотными домиками, в которых сейчас расположены сувенирные лавочки и магазинчики всяких очаровательных мелочей.
user posted image

user posted image
Над улочкой расположена длинная галерея, в которой выставлены работы местных оружейников, средневековые костюмы, сохранились старые печи и кузнечные меха, в общем, есть, что посмореть. Купить себе какую-нибудь железяку, если захочется, тоже можно. Если вам, к примеру, интересен квест прохождения таможни с боевым арбалетом или, скажем, двуручным мечом наперевес.
user posted image

user posted image

Пройдя по Золотой улочке, мы оказываемся у башни Далиборка. Назначение башни, эмн... средневековый следственный изолятор. С соответсвующей мрачности помещениями и обширным рабочим инструментарием, представленным к осмотру. Средневековые следователи в методах себя особо не ограничивали, а порой проявляли, на мой взгляд, нездоровую фантазию. Неприятное местечко, на мой вкус , просто отвратительное. Но Rabbitenok любопытствовала вполне подростково-готически, благодаря чему вы тоже можете заглянуть в подвалы Далиборки.
user posted image

user posted image

user posted image

Вырвавшись из мерзкой тюряги на вольный воздух, мы снова оказались на Замецких Сходах. Вечерело. Простор радовал глаз.
user posted image

user posted image
PM Email Poster Users Website ICQ
Top Bottom
 WhiteRabbit Member is Offline
 Отправлено: 02-07-2008, 07:49 (post 12, #845832)

Б. Кроули(К)

Группа: Prestige
Сообщений: 7074
Рейтинг:0%-----
Пока нам обедалось, мы решили, что еще не вечер, и мы вполне успеем заглянуть в Музей миниатюры(найденный на одном из справочных сайтов Праги). Название интриговало: это могла оказаться и книжная, и живописная, и скульптурная миниатюра. Заглянуть туда стоило хотя бы потому, что находился музей на територии Страховского монастыря - вполне живописного и притягивавшего взгляд еще во время прогулок по городу.
Оказалось правда, что это как бы и не музей, а расположенная в двух комнатах экспозиция русского умельца-микроминиатюриста: подкованные блохи, слоны в игольном ушке и так далее. Да, техника впечатляет. Точность движений и все такое. Еще больше впечатляет, каким же надо быть нечеловеческим занудой, чтобы упорно, день за днем, тратить полгода своей жизни, имея целью в результате создать не книгу, не замечательную скульптуру или картину, даже не банный сруб с затейливыми резными украшениями, а блоху в батингах или комара с дамским ридикюлем, расческой и зеркалом. Да и нафик дохлому комару зеркало и расческа, я тоже плохо понимаю. Мое живое воображение тут же нарисовало трагическую судьбу домохозяйки, которая, без задней мысли и злого умысла, однажды тщательно вытерла пыль в кабинете этого гения. Неслабый сюжет для фильма-катастрофы...
В общем, после этого зрелища мы решили, что вот так вот день заканчивать не стоит, и постановили забраться на Петержин - гору-парк, одно из любимых мест прогулок пражан. Петержин известен тем, что на нем стоит зеркальный лабиринт, а так же модель Эйфелевой башни 1:4, с которой можно полюбоваться панорамой города. Еще там в павильонах проводятся концерты, а на саму гору поднимается канатная дорога, при этом весь Петержин покрыт парками, лесопарками и садами, террасами спускающимися к самому подножию.
Конечно, вечером лабиринт был закрыт(мы решили, что еще вернемся туда при возможности), но мы здорово погуляли по вечернему парку под звуки какой-то местной рок-команды, дававшей концерт где-то рядышком на открытой площадке.
Малый Эйфель
user posted image

Процесс дуракаваляния
user posted image
PM Email Poster Users Website ICQ
Top Bottom
 WhiteRabbit Member is Offline
 Отправлено: 02-07-2008, 07:51 (post 13, #845833)

Б. Кроули(К)

Группа: Prestige
Сообщений: 7074
Рейтинг:0%-----
День шестой, экскурсионный. Кутна Гора и костехранилище в Седлеце.

Прогуляв накануне допоздна по Петержину и не отказав себе в удовольствии потом еще пройтись через Карлов мост и нижний город, любуясь на вечерние огни, отражающиеся во Влтаве, подсветку дворцов и замков, веселое и яркое действо вечерних улочек, на шестой день мы позволили себе почти по-аристократически заспаться, совершив неторопливый подъем часиков этак в десять утра и закончив неторопливый и плотный завтрак(ну да, да, конечно, опять полтонны мяса и бочка пива на душу населения) напротив нашего хостеля ровно к полудню. Из кабачка мы вырулили прямиком в приветливо распахнутую дверь экскурсионного микроавтобуса, который должен был отвезти нас на запад, на 65 километров от Праги, в город Кутна Гора, средневековый центр добычи серебра.
С экскурсоводом нам на этот раз повезло: милая женщина не только вполне прилично говорила по-английски, но и очень неплохо - по-русски, причем, не только рассказывала о том, где мы проезжаем, но и вообще с большим удовольствием поддерживала беседу и отвечала на вопросы о Чехии, чехах, образе жизни, привычках и традициях. 65 км пролетели, как и не было, потому что было действительно интересно.
На подъезде к Кутной Горе нас для начала отвезли в маленькое местечко Седлец, знаменитое Костницей - кладбищенским костехранилищем. Вкратце - местное кладбище, освященное горстью земли из Иерусалима, пользовалось большой популярностью. А поскольку территория его была сильно ограничена, старые захоронения периодически расчищались, а прах складировался в местной кладбищенской часовне. Ну и, видимо, чтобы не пропадал материал, - местные монахи вначале сложили его в две аккуратные башни, а потом постепенно и весь интерьер часовни оформили из того, чего у них было в достатке...
То, что часовенка стоит кривенько, - не оптический обман зрения. Она действительно стоит немного кривенько. Но не падает, однако.
user posted image

"Готи-ично!" - сказала Rabbitenok, широко распахнув глаза на этот интерьерчик.
user posted image

user posted image

user posted image

Вообще, интересно, как влияет на восприятие привычный культурный контекст. Наша гид, довольно ревностная католичка, рассказывала, что посещение Костницы каждый раз действует на нее крайне угнетающе, вызывает депрессию. У меня никаких таких ощущений не возникло. Да, своеобразно, да, кажется странным, но таких мерзких ощущений, как, скажем, при посещении Далиборки - нет. Попытки что-то делать с мертвыми костями и из этих костей, тем более, создать что-то по-своему гармоничное, не вызвали у меня такого, что ли, внутреннего протеста и отвращения, как то, что делали с живыми людьми в пыточных камерах.

user posted image

user posted image

Герб местных владетельных князей, поддержавших материально содержание и украшение часовни. ИМХО, сомнительный знак народной любви, но - кому что нравится.
user posted image

Автограф одного из оформителей
user posted image

Осмотрев это странноватое произведение кладбищенского искусства, мы отправились собственно в Кутну Гору. Местные жители примерно с конца 12- начала 13 века активно занимались добычей серебра.
PM Email Poster Users Website ICQ
Top Bottom
 WhiteRabbit Member is Offline
 Отправлено: 02-07-2008, 07:51 (post 14, #845835)

Б. Кроули(К)

Группа: Prestige
Сообщений: 7074
Рейтинг:0%-----
Готический кафедральный собор Св. Варвары - покровительницы рудокопов. Внутри собора хорошо сохранились фрески, относящиеся к периоду раннего средневековья.
user posted image

От собора Св. Варвары мы отправились в пешую прогулку по улочкам Кутной Горы. Небольшие домики, мощеные улочки, периодически возникающая в поле зрения старинная кладка... Ощущение тишины, провинциальности - и спокойной основательности: давно здесь сидим!
user posted image

user posted image

user posted image

Да, так вот. Отправились мы гулять по Кутной Горе и догуляли таким образом до Королевского монетного двора(который в разные времена еще звали Итальянский двор, Валашский двор). Именно здесь чеканились серебряные талеры. Здесь же была одна из любимых резиденций чешских королей. (Ну, это понятно, к деньгам поближе - сразу королем себя чувствуешь).
user posted image
Постройка сделана действительно так, как делались торговые дворы(у нас на востоке такое строение называется хан): небольшая крепость с одними толстыми, мощными воротами, изнутри вдоль стен - галереями маленькие лавочки(в данном случае там размещались чеканные мастерские), в центре - большой двор с колодцем или фонтаном. В данном случае наличествует фонтан. Рядом с центральными воротами на втором этаже - королевская резиденция, позднее - городская управа.
Главный зал. Использовался для народных собраний, королевских приемов и прочих официальных мероприятий.
user posted image

user posted image

Окна. Современная, конечно, работа, - но выглядят очень стильно и вписываются в интерьер шикарно.
user posted image

Монеты кутногорской чеканки.
user posted image

Лавка серебряных дел мастера
user posted image

Кодекс серебряного промысла и работы монетного двора
user posted image

Коэн-варвар в роли Напримера. Например учится чеканить монеты. А серьезные ключики, кстати, до сих пор у королевского монетного двора.
user posted image

Специфика типично чешского, в той или иной мере официального, интерьера: светлые стены, темные дубовые панели, цветные или позолоченые канты на панелях, фрески с гербами или растительным орнаментом. Или тем и другим.
user posted image
PM Email Poster Users Website ICQ
Top Bottom
 WhiteRabbit Member is Offline
 Отправлено: 02-07-2008, 07:54 (post 15, #845836)

Б. Кроули(К)

Группа: Prestige
Сообщений: 7074
Рейтинг:0%-----
День седьмой.
День седьмой начался рано и хлопотно. Накануне мы договорились с нашими симпатичными хозяевами, что чекаут в хостеле сделаем пораньше - чтобы не возвращаться посередине дня, а вещи оставим в складской комнате. В аэропорт нам нужно было только поздно вечером, таким образом весь день оставался в полном нашем распоряжении. Поэтому с момента пробуждения целых полчаса мы энергично складывали и упаковывали рюкзаки. Покончив с этим занятием к девяти утра, разместив багаж в предоставленной комнатке и получив ключи от нее и от входной двери("Ребята, когда вещи заберете, - оставьте оба ключа на столе, а внешнюю дверь просто захлопните. Если некуда будет податься вечером - гостиная в полном вашем распоряжении, не стесняйтесь. Счастливого пути и приезжайте еще!"), мы, как всегда, быстренько выпив утренний кофе, рванули осуществлять неосуществленное. Парни хотели посмотреть военный музей, а мы с Rabbitenk'ом нацелились на аквариум. Таким образом, мы разделились - и договорились встретиться в час дня около военного музея на Градчанах.
Аквариум "Морской свет", судя по карте, располагался на территории Виставиште, местного аналога ВДНХ. Добрались мы туда на трамвайчике удивительно быстро, буквально птицей долетели. И вот мы у центрального входа. Несмотря на утро рабочего дня, у касс стоит немаленькая такая очередь. Я бы сказала - толпа, но от толпы очередь серьезно отличается солидностью и чувством собственного достоинства. Ну, и мы тоже в очередь встали, все стоят - и мы стоим.
Стоим себе, делимся впечатлениями от поездки в Кутну Гору. А надо сказать, на этой экскурсии, помимо тех достопримечательностей, которые нам показывали специально, мы замечали для себя много всякого другого интересного, просто проезжая по деревенским дорогам и небольшим городкам, попадавшимся на пути. Например, объявления: "Здесь можно купить картошку" - и цена за мешок. Или: "Яблоки. Хорошо хранятся всю зиму". Картинка до боли знакомая, припомнилась туманная молодость... Как выяснилось, в Чехии действительно принято загружать подвальчики картошкой, чердаки - яблоками, кладовки - всяким таким на зиму. Хотя консервы - огурцы, помидоры, варенье, - делают только те, кто живет в деревне, и у кого все это свое под окном растет. Городские консервами не запасаются, проще купить.
А еще я обратила внимание, что с чешской любовью к гербам, собственные пышные названия имеют не только кабачки и парикмахерские, но и всякие учреждения здравоохранения. Своими глазами видела аптеку "У золотого змея" и клинику "У единорога", а так же ветеринарку "У синего льва". С расписными вывесками. Я твердо решила, если открою когда-нибудь в Чехии клинику, назвать ее "У Белого Кролика". Тут Rabbitenok обратила мое внимание на то, что мы не видели ни одной вывески стоматолога. "Ну, зубы-то у них есть, - говорю я, - значит, и стоматологи должны быть. Может, у них просто реклама этого дела запрещена,- не так, как у нас. Попрятались где-нибудь...".
И на этом самом месте мы подходим к окошечку кассы. И объясняем, что хотим два билета в аквариум. А кассирша нам в ответ: "Это не здесь, вы на территорию заходите, билеты продаются прямо в здании аквариума." Тут я очень удивляюсь вслух: а чего же хотят все эти люди в очереди? А она мне в ответ протягивает буклетик - и пальчиком в окошко тычет, указывая на громадный рекламный плакат над центральным павильоном(упс, слона-то мы и не заметили!): "Большая ежегодная выставка стоматологического оборудования и материалов!". Опаньки. Вот это называется:"Помяни черта к ночи..." Здравствуйте, дорогие коллеги. То-то я думаю - что же такое знакомое в этих типажах, виденных в очереди... Rabbitenok от смеха пополам складывается: ну что, мол, не передумала в аквариум идти? Я двумя руками открещиваюсь: куда мне этот пляж, а на нем станки, станки... На годовую выставку я и дома не опоздаю. И мы пошли в аквариум.
Рыба в горошек:
user posted image

Аквариум оказался относительно небольшой, два этажа аккуратного домика. Но до чего ж красивый!
Сами себе цветочки:
user posted image

user posted image

Морская черепаха вблизи просто поразила хоботом и когтями
user posted image

Что-то такое глубоководное, что аж полупрозрачное:
user posted image

В огромной ракушке живет кто-то невестообразный:
user posted image

Рыба в кружочек:
user posted image
К сожалению, сфотографировать многое оказалось просто невозможно. То есть, фотографировать там разрешается, но висит вежливая просьба рыб вспышкой не пугать. Хотя я и без просьб бы не стала - никогда не пользуюсь вспышкой в зоопарках и в аквариумах. Лучше вовсе снимать не буду. Из "неснимаемого" меня больше всего поразил большой цилиндрический аквариум, в котором, видимо, с течением воды, медленно кружатся маленькие медузы. И постепенно меняет цвета подсветка аквариума. А еще к нему подвешены наушники. Надеваешь их, - и слышишь медленный вальс или что-нибудь такое ритмично-прозрачно-медитативное. Под музыку смотреть на танец медуз можно сколько угодно долго. Зрелище просто завораживает. Вообще - рыбы - это здорово, но коллекция морских кишечнополостных там такая, какой мне больше нигде видеть не доводилось.

Синяя гусеница. И грибочки.
user posted image

Ой, кто это?
user posted image

Ромашки
user posted image
PM Email Poster Users Website ICQ
Top Bottom
Topic Options Страницы: (5) [1] 2 3 4 5