> Литрес поддерживает социальный проект АСТ "Читайте книги".
 Nata Member is Offline
 Posted: 16-08-2008, 23:25 (post 1, #851788)

Flooder!
Forum moderator
Group: News makers
Posts: 3401
Warn:0%-----
15.8.2008
Литрес поддерживает социальный проект АСТ "Читайте книги".


Сегодня, в ситуации, когда половина взрослого населения России не читает художественной литературы и нация, утерявшая интерес к чтению, оказывается на грани культурной деградации, Издательская Группа "АСТ" начинает серию кампаний по популяризации чтения в России. В первом социальном книжном проекте "ЧИТАЙТЕ КНИГИ" принимают участие писатели Сергей Алексеев, Михаил Веллер, Екатерина Вильмонт, Полина Дашкова, Галина Куликова, Сергей Лукьяненко, Владимир Орлов, Григорий Остер, Эдвард Радзинский, Эдуард Успенский. Как сообщила Елена Осипова, PR-Директор АСТ, о своих намерениях поддержать проект также заявили Борис Стругацкий и Эдуард Тополь. Ожидается, что пул поддержки будет расти с каждым днем.


На улицах Москвы уже появились щиты с обращением писателей. Намечена обширная региональная программа поддержки чтения. К участию в проекте привлекаются СМИ, книжные издательства, лидеры мнений в Москве и регионах России. Литрес также призывает своих пользователей больше времени уделять чтению книг, приглашать к чтению членов своих семей, своих друзей и знакомых - возрождать старейшие культурные традиции. Книги теперь доступны. Выбирай и читай!

Источник: Библиотека Альдебаран.


PM Email Poster ICQ
Top Bottom
 WhiteRabbit Member is Offline
 Posted: 16-08-2008, 23:44 (post 2, #851792)

Б. Кроули(К)
Forum moderator
Group: Prestige
Posts: 7074
Warn:0%-----
Вообще интересная постановка вопроса... Социальный - это что-то вроде благотворительной кухни? То есть перечисленные авторы будут свои книшшки бесплатно раздавать? Или они будут ходить и на платных "вечерах встречи с писателем" уговаривать эти книшшки опять же за деньги покупать - тех, кто их и так покупает, да еще и за "вечер встречи" заплатить не заломался?
Или они в качестве социальной помощи в сеть их бесплатно выложат - чтобы все самые бедные слои населения, которые с компьютером и интернетом, могли их скачать и почитать?(Как будто это сейчас невыполнимая задача.)
Ну почему, почему мне кажется, что, чтобы нечитающие люди начали читать, нужно всего три небольших действующих момента? Всего делов-то - работа и зарплата должны быть такими, чтобы выживание перестало быть единственной актуальной целью, а так же имелось какое-то наличие свободного времени, которое можно потратить на чтение без зазрения совести. И третий фактор(глупость, с моей стороны, конечно) - образование. И тогда никаких одноразовых, как шприцы, акций как бы и не понадобится. Может быть, даже и купят книжку-другую, не только с сети скачают. Сугубо ИМХО.
PM Email Poster Users Website ICQ
Top Bottom
 Nata Member is Offline
 Posted: 17-08-2008, 01:09 (post 3, #851802)

Flooder!
Forum moderator
Group: News makers
Posts: 3401
Warn:0%-----
Я походила по новинкам Альдебарана, если раньше возле многих книг были пометки только "Скачать на Литрес ру", или "книга недоступна", сегодня я такого не видела. На крайняк стоит пометка "читать книгу".
Может, действительно, разовая акция, а может- просто поняли, наконец, что люди, читающие книги в инете- не те враги таинственные, которые крадут прибыли у производителей; у падения интереса к чтению много причин - и те, которые ты перечислила, конечно же, ну а кроме того- низкое качество самой литературы. Если посмотреть по жанрам российские новинки в самых больших библиотеках рунета- больше всего совершенно низкопробных любовных романов; фентези - типа "Да пребудет с тобой Сила", унылой и скучной фантастики, всяческих пособий "как заработать миллион, похудеть, стать красавицей(-цом) за 10 минут, покорить начальство и первого (-ую) встречного(-ую)", и т.д. ; и низкокачественных же детективов. Ну сколько можно, а главное- кому эта макулатура нужна?

This post has been edited by Nata on 17-08-2008, 10:11
PM Email Poster ICQ
Top Bottom
 DrLutz Member is Offline
 Posted: 17-08-2008, 15:05 (post 4, #851836)

Pro Member

Group: Members
Posts: 507
Warn:0%-----
Не, это социальный не в том смысле, что теперь на каждом шагу будут чего-то бесплатного раздавать. Правильнее это называется социальный рекламный проект. Ключевые слова в нем - социальная реклама. Социальная реклама - это не реклама какого-то конкретного продукта, а всякое общественно полезное типо "храните деньги в сберегательной кассе" или "Не давайте спички детям" или "Пейте воды!".
Вот тут - как бы статья релизная к этому проекту: http://www.advertology.ru/article64634.htm
В принципе, из их манифеста я понял то, что они, в роли ведущих книгоиздателей, берут на себя ответственность за выпуск литературы не только "потребной", но и качественной:
QUOTE
Именно поэтому, наряду с коммерчески-выгодными многотиражными проектами, мы большое внимание уделяем сегодня литературе, выпускаемой малыми тиражами. Литературе, востребованной небольшой читательской аудиторией, и поэтому имеющей право на существование.
Заметьте, благополучно не ставится все с ног на голову и не идет речь о том, чтобы начать классику или поэтические сборники начать издавать огромными тиражами, которые бы потом не раскупались ввиду отсутствия к ним интереса. На мой взгляд, довольно разумная оценка ситуации. И опять же понятно, что на выпуск такого рода литературы нужны денюжки. А денюжки откуда берутся? От продажи книг "потребных" населению, сиречь бестселлеров. Вот и вся социальная направленность: покупайте наших слонов. А на вырученные деньги мы напечатеаем еще книжечек, на сей раз хороших и разных, пусть и не самых популярных. Лермонтовых всяких, Тютчевых и так далее. С тем страна снова станет "самой читающей в мире" и на земле мир и ангелы в небесех славословят.
Может быть, и очень хочется надеяться на то, что будут какие-то изменения к лучшему по части он-лайн библиотек, хотя вряд ли - тут всё строго регламентировано и ограничено законом РФ.

По самому исполнению понравились слоганы ЛукЪяненко, Дашковой, больше всех - Остера.
Сергей Алексеев высказался хоть и талантливо, но теперь главное библиотеку с баней не перепутать. А вот Эдик Успенский чего-то такое понаплел-позавил из слов, что сразу видно, что краткость ему не сестра. Да и талантом он в последние два десятка лет не блеснул.
Женщина с усами и с прической под Новодворскую, очевидно демонстрирует нам образ "удивительно нескучного человека". В её слогане хорошо бы недостающую кавычку поставить, а то как-то не комильфо получается: вроде и читает, а ошибки на письме совершаются (верю, что это не вина самой Екатерины Вильмонт, а тех малограмотных, что считают себя доками в обласи социальной рекламы). Веллер со своим лозунгом, мягко говоря, не убеждает, тем более если сопоставить "главное в жизни" и его литературу.

PM Email Poster
Top Bottom
 FiL Member is Offline
 Posted: 17-08-2008, 18:58 (post 5, #851859)

Сварливый Мозг Клуба
Group: Roots
Group: Roots
Posts: 22871
QUOTE (WhiteRabbit @ 16-08-2008, 16:44)
Ну почему, почему мне кажется, что, чтобы нечитающие люди начали читать, нужно всего три небольших действующих момента? Всего делов-то - работа и зарплата должны быть такими, чтобы выживание перестало быть единственной актуальной целью, а так же имелось какое-то наличие свободного времени, которое можно потратить на чтение без зазрения совести. И третий фактор(глупость, с моей стороны, конечно) - образование. И тогда никаких одноразовых, как шприцы, акций как бы и не понадобится. Может быть, даже и купят книжку-другую, не только с сети скачают. Сугубо ИМХО.
Что-то я не замечал, чтоб люди, зарабатывающие такие деньги, что у них о выживании речь уже очень давно не идет, читали-бы много книг. И таки книги обычно читают малообеспеченные. Им не хватает денег на кино, попойки в барах, поездки "на шашлычок", и всё это время они тратят на чтение книг. Нет, это не жесткое правило. Но таки тенденция скорее такая, чем обратная.
PM Email Poster ICQ AOL MSN
Top Bottom
 ATZ Member is Offline
 Posted: 17-08-2008, 22:35 (post 6, #851899)

Advanced

Group: Members
Posts: 255
Warn:0%-----
Поинтересовался я этим проектом ... имхо, оченно поганое явление - попытка обычную коммерцию никопробным дерьмом замаскировать и приукрасить чем-то этаким, благотворительно-"социальным" ... хреново что речь идет о сфере культуры и навязчивом формировании низкопробного массового вкуса.
Впрочем, все давно уже сказано у Тимура Шаова :
"... но тинейджерские вопли восхищения и сопли обусловлены политикой родных телеканалов и больших радиостанций и дай Бог им всем здоровья зарабатывают деньги только совесть надо всё-таки иметь! ..." © По классике тоскуя



PM Email Poster
Top Bottom
Topic Options