QUOTE |
не думаю а знаю. я читал воспоминания. они лили слезы не за СССР конечно а за Россию. |
Эти люди оказались за границей без средств к существованию, не имели профессии, не умели работать, не знали, как заработать, не умели интегрироваться в общество страны, принявшей их.
Естественно, они оплакивали потерянную жизнь в России.
А про СССР нужно у меня спрашивать.:)
Я прожила бОльшую часть жизни в той проклЯтой и прОклятой стране.
1 воспоминание- мама говорит:- Ну вот, счастливой будешь, родилась- и карточки отменили...
2 воспоминание- 49год, папа случайно избег смерти: приехали какие-то высокопоставленные военные из Москвы, папа вместе с другими офицерами штаба их встречал на аэродроме, но, буквально за минуту до подхода всей группы к зданию штаба, он прошел вперед, чтобы еще раз проверить, все ли готово к встрече. Ровно через минуту с чердака здания, стоявшего напротив, раздались пулеметные очереди - всех положили. Папу тогда долго таскали в МГБ, кажется, так это тогда называлось, все выясняли, почему это он жив остался...
Кстати, в лес - за грибами, отдохнуть,- ездить было запрещено: "лесные братья" просто зверствовали, убивая без разбора.
3 воспоминание - смерть Сталина и как нас, всех детей коммунальной квартиры ( семьи офицеров расселили в огромном пустом доме, занимавшем целый квартал в Риге, уж потом мы с ужасом узнали, что всех жителей этого дома расстреляли в Румбуле и Саласпилсе), родители в этот день не отпустили гулять во двор, бо мы будем бегать, кричать, смеяться - могут взять...
Ну а потом поехало- амнистия по случаю смерти Сталина- и город наводнили уголовники всех мастей, страшно было на улицу выходить; мама, в магазине обнаружила руку вора в своей сумочке. Вор показал ей нож, приказал молчать и удрал.
19 и 20 съезды с секретными докладами Хрущева ( полный текст был только у секретарей парторганизаций, в газетах, "для народа", доклады были опубликованы в совершенно выхолощенном виде; после 56 года начали возвращаться политзеки, реабилитированные - и ужас и мои ночные кошмары от их рассказов. Политзеком в сталинские времена мог стать любой, без всякой вины. Папу, 17 -летнего мальчишку, в 37 не забрали только по случайности- его дома не было. А забирали всех подряд- план по зекам (!) выполняли, ибо страну и до и после войны поднимали ЗК, социалистические рабы. Чтобы не попасть в жернова, он прибавил себе год и пошел добровольцем в Красную армию.
Дальше- эксперименты Хрущева с кукурузой, когда вместо с/х культур, растущих в Латвии, в приказном порядке надо было сажать кукурузу, а она почему-то не хотела расти. Че-та ей не климатило. Председателей колхозов, у которых кукуруза не росла, сажали ( ну, или приписки, взятки и т.д.- некоторым удавалось откупиться).
Хлеб и мука исчезли, за ними- как и за всем остальным выстраивались огромные, на день, очереди.
Очереди и тотальный дефицит, блат и взятки, ограничения и унижения - по всякому поводу и без повода, сопровождали меня - и любого другого ВСЮ жизнь ТАМ.
Об образовании и медицине меня, всегда лежавшую в лучших(!) больницах ( по блату, естественно), лучше не спрашивать: такого расскажу- "Ужасы нашего городка" детской страшилкой покажутся. Хотя простыни на кроватях да, были.
Чего не было-открытого национализма. В школе, в которой я училась, никто не знал, какой национальности твой соученик- да это никого и не интересовало. Об этом было запрещено говорить- ну и не говорили, привыкли, забыли.
Но. За изучение иврита, например, сажали. И учителей и учеников. За прослушивание "вражеских голосов"-сажали. За анекдоты- сажали, в основном, за лень: не донес первым. Кто пытался протестовать- в психушку, или в тюрьму. Причем тюрьма- лучший вариант: был шанс выйти оттуда с изломанной, но не до конца нарушенной психикой.
И это - уже хрущевско-брежневское время. В сталинские времена за такое просто расстреливали.
Хотя скрытый национализм был всегда. Когда я поступила на 1 курс муз. училища, познакомилась там с девочкой- латышкой, она мне очень помогала с латышским языком ( я решила к тому времени выучить латышский, ибо считала, что обязана знать язык народа, среди которого живу, а в школе, естественно , никаких знаний не давали). Так вот, мы дружили, я ее приглашала к себе домой. Все прекрасно. Но - пригласить меня к себе она не могла, родители ей запрещали дружить с русскими, а уж тем более...
Вообще 5 пункт- особый разговор...
СССР-ская власть виновна в том, что она:
1. Выбила лучшие мозги - сталинские чистки, аресты и расстрелы ( больше всего пострадали интеллектуалы и профессионалы), когда стало можно- утечка мозгов, эмиграция, кто мог, бежали на запад при малейшей возможности ("хоть тушкой, хоть чучелком, а ехать надо")
2. Споила оставшихся (спирт и водка на фронте лились рекой, - фронтовые 100грамм + порции раненых и убитых. И так- каждый день 4 года. Вслед за мужчинами начали пить и женщины).
3.Полностью развратила советский народ:
а)двойная мораль, страх - норма жизни ( на кухне, шепотом - одно, на обязательных политзанятиях, вообще на людях - другое, детям строго- настрого запрещено рассказывать о том, что слышали дома),
б)людей отучили работать- "они делают вид, что нам платят, мы делаем вид, что работаем"
в) ежедневные унижения человеческого достоинства - очереди за всем подряд, взятки по поводу и без, всеобъемлющий блат (естественно, этим воспитали в людях хамство и немотивированную агрессию).
г) Тотальное воровство - " где работаем, оттуда и имеем."
Россия и бывшие сов. республики до сих пор хлебают вот это все полной мерой. И расхлебывать им, судя по всему, еще долго...
А о том, что такое уважение, достоинство, что такое свобода, что такое нормальная, человеческая жизнь, что такое открытые пути и возможности, я узнала только в 48 лет, вырвавшись ОТТУДА...
Может быть, поэтому я так люблю Израиль.
QUOTE |
По малолетству в спортивные секции и дома юнных техников ходили? Попробуйте сейчас такое своему ребенку в Израиле, например, организовать... |
Вот танцами не хотела заниматься- ну так и не ходила в кружок в школе.
Про чисто технические кружки ничего не могу сказать- дочка не изъявляла желания в таких заниматься, а что ей было интересно- компьютеры,- ну так этим дома и в спец. компьютерном классе. А техникой всяко-разной с ней муж занимался. Модели какие-то строили, клеили че-та, дом иногда взрывали - химией занимались, в микроскоп, который ей купили, кого-то рассматривали...