Forums -> Флейм -> Ужасы нашего городка
| Full Version

Страницы: 1 2 [3] 4
Vlady304
QUOTE (FiL @ 01-09-2010, 11:22)
Ты посмотри, ты два раза менял страну и оба раз не жалел ни грамма. Значит оба раза ты жил в стре, которую не любил. Это-же противно жить так, когда не любишь страну, где живешь. Нервные клетки портятся.
Израиль я любил. И до сих пор люблю. Но 15 лет - это для меня достаточный срок. Может, я решил каждые 15 лет страну менять? Это же так прикольно :) Через 10 лет - Австралия, потом на пенсии какая-нибудь Аргентина или Бермуды или Испания :)

На самом деле можно уехать по разным причинам и при этом не ненавидеть страну, которую покидаешь.
Гордый
Не хотел я вдаваться в подробности, но не удержался.
Вятка образца 1981 года. Имела подключение к горячей и холодной воде. Но могла работать только от холодной. Так вот в зависимости от программы и температуры, она сама набирала нужное количество горячей воды. Такого на Западе не было до сих пор! Только сейчас заговорили об этом, что выгодно делать подключение к горячей воде то же. вот такой отсталый запад. Ровно на 30 лет отставания от СССР. :p:
piligrim
QUOTE (Vlady304 @ 01-09-2010, 11:34)

Я имел ввиду развозку, а не кухню.

Даже если они были чистые и начальник загнул для красного словца, это были джинсы. Ну не ходят в Канаде на интервию в джинсах, если это более менее нормальная работа.
Я на свою эту работу на интервью пришел в дорогом костюме с галстуком. Первую неделю походил в обычных штанах и рубашке. Ну а сейчас хожу в шортах, дутболке и сандалях, т.к. дресс кода здесь нет. Но интервью - это святое :) Это показывает о степени твоей заинтересованности.

взяли на развозку. пока не было заказов загружали как могли на кухне.
у тебя когда нету заказов ты сидишь и ждешь ничего не делаешь? мне сказали что я должен быть keep busy

на тему интервью можно спорить очень долго и без толку. на другие работы меня брали без дорогого костюма и без идиотских вопросов какие у меня планы на следующий год и тому подобной ерунды. если по таким критериям оценивается нужность работника для компании то увы.
я понятия не имею что буду делать через месяц, не то через год. неизвестно вообще буду ли жив через год.
в израиле к примеру я больше 2 недель никогда работу не искал. там именно искали работника а не как потрахать мозги тем кто ищет работу
Vlady304
QUOTE (FiL @ 01-09-2010, 11:36)
Он высказал вполне трезвую мысль, что он продают голову, а не вкус в одежде. И при его опыте его вид на интервью ему еще ни разу не помешал найти работу.
Да, есть такой подход. И сам я им тоже пользовался как-то в Израиле. И даже взяли после этого.
Но, это было при приеме на работу, где я на самом деле все знал, и нужен им был именно я. Плюс на иврите я тогда говорил очень свободно, намного лучше чем сейчас на английском, что согласись, тоже способствует.
Michael2000
QUOTE (ArCanon @ 01-09-2010, 17:21)
QUOTE (Michael2000 @ 01-09-2010, 18:12)
Она не кипятила. Белье кипятить иногда надо. А вообще мелкое стирали рукани, зимой сушили над газом на кухне. Сделали раму с прищепками на блоках с веревками под потолок и сушили над плитой. Кстати, когда плиту поменяли на белую тоже много радости было. Наверное мало кто помнит черные советские плиты с духовкой. Короче...
Не, ты погоди! Ты хочешь сказать, что сейчас у тебя машинка КИПЯТИТ бельё?!
Мы сушили на балконе зимой. И снимали такое пахнущее морозом. И немножко влажное, самое гладить. А плита одно время была черная, помню. Двухконфорочная, с духовкой. до сих пор на даче валяется. белая, правда :-)
Режим есть. Редко, футболки белые, полотенца, постельное нет, оно цветное. В союзе было белое. И еще там был процесс глажки белья, та еще песня я вам скажу...
FiL
CODE
Стиральные машины... да, у нас тоже была такая. Рига. Если честно, от моей теперешней стиралки она отличается в основном только размером.
Ты это...У взрослых спроси :wink: Тогда больше так не скажешь...
Vlady304
QUOTE (Michael2000 @ 01-09-2010, 11:46)
Ты это...У взрослых спроси :wink: Тогда больше так не скажешь...
Ты просто не видел бюджетных американских машин для сьемных аппартментов :)

Конечно, при покупке своего дома/квартиры ни один здравомышлящий человек этот ужас не возьмет :)
FiL
QUOTE (Гордый @ 01-09-2010, 11:41)
Вятка образца 1981 года. Имела подключение к горячей и холодной воде. Но могла работать только от холодной. Так вот в зависимости от программы и температуры, она сама набирала нужное количество горячей воды. Такого на Западе не было до сих пор! Только сейчас заговорили об этом, что выгодно делать подключение к горячей воде то же. вот такой отсталый запад. Ровно на 30 лет отставания от СССР. :p:
Кхм... прости, но это чушь. Тут ВСЕ машины такие. Ну или подавляющее большинство.

Vlady304,
ну не скажи. Я, конечно, не самую навороченную машину себе покупал, но и не самое дерьмо. И тем не менее, функционально машина с верхней загрузкой отличается от той "Риги" весьма минимально. Ну да, тут я выставляю сколько воды налить регулятором, а там просто наливал шлангом сколько надо... но в результате функциональность все равно таа-же.

P.S. Не, может если мнуал почитать, то она чего-то еще умеет. Но я не читал. :)
Гордый
QUOTE (FiL @ 01-09-2010, 18:00)
QUOTE (Гордый @ 01-09-2010, 11:41)
Кхм... прости, но это чушь. Тут ВСЕ машины такие. Ну или подавляющее большинство.
А я разве про Ваш Запад. У нас такие машинки появились последние три года. И пока очень дорогие модели. Простые до сих пор только холодная вода. :actu:
FiL
QUOTE (piligrim @ 01-09-2010, 11:42)
на тему интервью можно спорить очень долго и без толку. на другие работы меня брали без дорогого костюма и без идиотских вопросов какие у меня планы на следующий год и тому подобной ерунды. если по таким критериям оценивается нужность работника для компании то увы.
я понятия не имею что буду делать через месяц, не то через год. неизвестно вообще буду ли жив через год.
в израиле к примеру я больше 2 недель никогда работу не искал. там именно искали работника а не как потрахать мозги тем кто ищет работу
есть некие правила игры. Они не всем удобны, они далеко не всегда имеют смысл, но они есть. Игра такова, что на интервью обычно надо ходить в костюме. А далее - или ты хочешь играть по правилам и ты получаешь работу. Или ты хочешь плевать на правила и тогда... ты может быть все равно получишь работу. Но шансов гораздо меньше. Ибо человек с другой стороны стола играет в эту-же игру. Ему это интервью нафик не сдалось. Ему работать надо. Но его попросили поиграть. Он пришел, поиграл и выставил оценку. Не тебе, как работнику (ибо ему пофик, да и не узнаешь ты человека как работника за 15 минут), а как игроку в "интервью".
Гордый
QUOTE (FiL @ 01-09-2010, 18:04)
QUOTE (piligrim @ 01-09-2010, 11:42)
есть некие правила игры. Они не всем удобны, они далеко не всегда имеют смысл, но они есть. Игра такова, что на интервью обычно надо ходить в костюме. А далее - или ты хочешь играть по правилам и ты получаешь работу. Или ты хочешь плевать на правила и тогда... ты может быть все равно получишь работу. Но шансов гораздо меньше. Ибо человек с другой стороны стола играет в эту-же игру. Ему это интервью нафик не сдалось. Ему работать надо. Но его попросили поиграть. Он пришел, поиграл и выставил оценку. Не тебе, как работнику (ибо ему пофик, да и не узнаешь ты человека как работника за 15 минут), а как игроку в "интервью".
+1 Есть такая игра... :bad1:
Michael2000
Хе... Эта бочка занимало очень много места, и была круглая... Поэтому как правило она стояла в кладовке. ЕЕ надо было выкатить на кухню, с воде. В ванной она просто пробила бы тяжестью кафель-метлах на полу, а может по другим причинам, я уже не помню. Греть воду она не умела, так что надо было на газе или включать колонку и заливать через борт. А, трансформатор забыл, по моему она была не на 220V.
Полоскать естественно она тоже не умела, воду меняли ручками. А потом все обратно, и генеральная уборка кухни, ибо брызгало с нее только так. Короче, проще было пока не скопилось руками...
А еще многое мог-бы рассказать что такое "уплотненная" квартира с соседом алкоголиком в одной и семьей из пятерых в двух других. Что такое "нефтяные камни" и как там жить в мужском общежитии с крысами размером в кошку. Как служить в стройбате. Как жить в районе "армянская деревня" в Баку в подростковом и молодежном возрасте в условиях братского советского интернационала... И много еще чего забавного про Союз периода человека моложе Nata. У меня с союзом свои воспоминания. И я не буду ностальгировать живя в Израиле по советскому строю и образу жизни.
piligrim
QUOTE (FiL @ 01-09-2010, 12:04)

я это понимаю. я не понимаю в чем смысл этой игры и кому она нужна
каким образом в этой игре оцениваются мои знания и какой из меня работник. или на работу берут исключительно в зависимости от того у кого лучше план на следующий год и на близжайшие 5 лет? кому будет легче от того что я им скажу неправду? правду сказать не могу ибо сам ее не знаю.
ArCanon
Вот те на... и это расхвалёный запад! :w00t: Встречают по одёжке :fu: Я в своё время пришёл на собеседование в мятых джинсах, футболке и с похмелья. Ну да, посмотрели скептически. Объяснил, что в Москве не был 10 лет, встретился с однокашниками... Сказали-ну ладно, покажите Ваш бизнес-план. Показал, пояснил. Что-то их убедило ведь, взяли! :hi: :lol:
FiL
QUOTE (piligrim @ 01-09-2010, 12:15)
я это понимаю. я не понимаю в чем смысл этой игры и кому она нужна
каким образом в этой игре оцениваются мои знания и какой из меня работник. или на работу берут исключительно в зависимости от того у кого лучше план на следующий год и на близжайшие 5 лет? кому будет легче от того что я им скажу неправду? правду сказать не могу ибо сам ее не знаю.
определить как ты будешь работать на интервью невозможно. А что-то ведь надо решать. потому придумана определенная игра. Если ты хороший работник, то и в игру с заранее известными правилами тебе поиграть будет не сложно. А если тебе в игру поиграть сложно, то надежды, что ты сможешь хорошо работать в коллективе тоже мало.
А правила игры... правила могут быть разные. Просто костюм и план на следующий год - это наиболее часто встречающиеся моменты.

Added:
QUOTE (Michael2000 @ 01-09-2010, 12:13)
Хе... Эта бочка занимало очень много места, и была круглая... Поэтому как правило она стояла в кладовке. ЕЕ надо было выкатить на кухню, с воде. В ванной она просто пробила бы тяжестью кафель-метлах на полу, а может по другим причинам, я уже не помню. Греть воду она не умела, так что надо было на газе или включать колонку и заливать через борт. А, трансформатор забыл, по моему она была не на 220V.
Полоскать естественно она тоже не умела, воду меняли ручками. А потом все обратно, и генеральная уборка кухни, ибо брызгало с нее только так. Короче, проще было пока не скопилось руками...
от того, что круглую бочку засовывают в квадратную коробку меньше места она не занимает.
Размер... ну моя теперяшняя машинка у меня раньше и в кладовку не поместилась-бы. Но это скорее плюс, чем минус. Больше - это же не хуже. Это-же меньше раз стирать.
Греть воду у меня машина и сейчас не умеет. Для этого есть горячая вода в доме. См. выше пост Гордого.
Полоскать она умела. Надо было только воду поменять. Ну так не проблема, шланг ва ванную, перекинул, оно воду отсосало, налил чистую и полоскает...
А чтоб не брызгало - надо крышку закрывать. Ты сейчас тоже с открытой крышкой ведь не стираешь.

А с коммуналками - это вообще вопрос интересный. Я вот тоже не хочу в коммуналку. А ребенок у меня бредит в общагу переселиться студенческую. Чтоб один туалет на этаж и жить в комнате с такими-же студентками. и это при том, что ей предлагали отдельную комнату. Не хочет. И вообще знаю много народу, кто и в 30+ лет снимает комнату в квартире. То есть живет в коммуналке по сути. И не жужжат.
piligrim
QUOTE (FiL @ 01-09-2010, 12:37)
определить как ты будешь работать на интервью невозможно. А что-то ведь надо решать.

ну в израиле ведь как-то справляются и без этого. наверняка есть полно других стран где и без игр определяют кого брать на работу а кого не брать

Если ты хороший работник, то и в игру с заранее известными правилами тебе поиграть будет не сложно.

где логика? может я гениальный програмист способный написать ОС лучше чем винда но в эти игры на интервью плохо играю. и что? возьмут того кто пришел в дорогом костюме но нихрена в своей области не знает?
Michael2000
FiL
Убедил. Классная вещь. Просто я счастья своего не понимал оказывается :punk: Срочно надо выкинуть свою теперешнюю и купить ту. Действительно, нафиг программы, нафиг отжим. Надо было только крышку закрыть и шланг в ванну. :punk:
И вообще знаю много народу, кто и в 30+ лет снимает комнату в квартире. То есть живет в коммуналке по сути. И не жужжат.
Мда... Фил, ты это...короче не путай комнату и койку, ладно? Потому что своя комната в моем детстве была не комуналкой а мечтой несбыточной.
FiL
QUOTE (Michael2000 @ 01-09-2010, 12:58)
Мда... Фил, ты это...короче не путай комнату и койку, ладно? Потому что своя комната в моем детстве была не комуналкой а мечтой несбыточной.
у тебя была койка в комнате с соседом алкоголиком на соседней койке в той-же комнате?
или все-таки сосед жил в другой комнате?
Vlady304
QUOTE (FiL @ 01-09-2010, 13:09)
у тебя была койка в комнате с соседом алкоголиком на соседней койке в той-же комнате?
FiL, кончай мутить :)

Не путай общагу в 18 лет (романтика) с комуналкой
Michael2000
QUOTE (FiL @ 01-09-2010, 19:09)
Нет, на соседней койке у меня спала бабушка. Это не считалось общежитием. Это считалось уплотненной квартирой с общей кухней и туалетом.
И вообще знаю много народу, кто и в 30+ лет снимает комнату в квартире. То есть живет в коммуналке по сути.
Пфф. мдя... Фил, короче, не гони мне о том что я жрал пол своей жизни, ок? Без обид :hi:
FiL
QUOTE (Vlady304 @ 01-09-2010, 13:20)
дык я потому и написал, что знаю народ и в 30+, которые снимают комнату в коммуналке.

Michael2000
я тоже в коммуналке жил. 12 человек на 3 комнаты. Так что знаю об чем говорю.
ArCanon
Мы со старшей сестрой жили в одной комнате (12 м) с бабушкой, которая нас и воспитывала, в общем-то. Хотя был свободен зал. Мы сами хотели так. С ней было интересно. мы её любили. А поступил в институт, и после второго курса я уже жил в одноместном "номере". С отдельной ванной и туалетом. Совмещенными, правда. А до этого в двухместном, на два "номера" - ванна и туалет, раздельные. И без всякого блата-взяток. А вещи сдавал в прачечную, бельё. Потому что общажное мне не нравилось своим цветом и свежестью. Верхнюю одежду-в химчмстку. Рубашки нравилось стирать-крахмалить самому. и гладить тоже.
FiL
если кто-то не понял, то я не говорю, что в СССР все было хорошо. Просто тут приводят пример каких-то неудобств, которых типа нигде более не было и быть не может. А они есть. И не 30 лет назад, а сейчас. И не где-то в гондурасе, а в Штатах. И никому их наличие не мешает.
Michael2000
QUOTE (FiL @ 01-09-2010, 19:34)
QUOTE (Vlady304 @ 01-09-2010, 13:20)
дык я потому и написал, что знаю народ и в 30+, которые снимают комнату в коммуналке.

Michael2000
я тоже в коммуналке жил. 12 человек на 3 комнаты. Так что знаю об чем говорю.
Ну значит ты или совсем "заамериканился" или мелешь абы что лишь бы оставить за собой последнее слово.
я не понимаю, ты на полном серьезе сейчас хочешь меня убедить что совковая бочка в качестве стиральной машины и комуналки релевантны и в порядке вешей на сегодняшний день? Все нормально и в порядке вещей ?
FiL
я хочу сказать, что совковая бочка мало чем отличается от современной американской бочки. И уж тем более от американской бочки 30 лет назад. А 15 лет назад и в совке уже были нормальные стиральные машины. Причем лучше, чем сейчас в Штатах.

И коммуналки - ето не совковое изобретение. Они были и есть до сих пор. И не только в СССР. Более того, их скорее не осталось в бСССР, а тут они есть. Нет, не все так живут. Но они есть. И живут в них не только черные безработные, но и вполне себе толковые молодые специалисты.

вот и все, что я хотел сказать.
Michael2000
я хочу сказать, что совковая бочка мало чем отличается от современной американской бочки.
CODE
А ты поставь дсебе на месяц такую и я посмотрю как ты непренужденно закинешь туда стирку и пойдешь к компу. И что тебе подруга скажет.
А 15 лет назад и в совке уже были нормальные стиральные машины. Причем лучше, чем сейчас в Штатах.
Они может и были, на ВДНХ. Вот только из моих знакомых их мало кто имел. Потому что союз не давал зарабатывать на их приобретение и они были херово сделаны. На их ремонтах можно было разорится. И кстати приобрести их было не так то и просто. Пожже, уже в горбачевское время пояились " малютки", и вдруг начали хвалить Вятку. Но покупать все равно боялись и отчаянно завидовали америке где " купить новое дешевле чем починить. Они просто все выбрасывают и покупаят новое". Поломки у советской техники вошли в поговорку.

CODE
И живут в них не только черные безработные, но и вполне себе толковые молодые специалисты
Ага...семьями живут. С престарелыми мамами, бабушками. А в соседних комнатах тоже бабушки. И когда та бабушка умрет может быть туда уже никого не подселят и они ее займут, подмазав в жеке. И нет у них у бедных возможности переехать жить по человечески. Твои молодые специалисты взвыли-бы от такого, поверь мне.
ArCanon
Michael2000, не соглашусь, что союз не давал зарабатывать. Кто хотел работать-тот зарабатывал. Причем честно. Но предпочитали сидеть за мизерную зарплату и не напрягаться.
VxWorks
QUOTE (Гордый @ 01-09-2010, 16:41)
Э? У нас такие машинки считаются прошлым веком. Старые модели почти все были с подключением горячей и холодной воды. Мой благополучно почивший в бозе Whirlpool был таким. Куплен примерно с десять лет назад.
А новые все - только с холодной. Потому как считаются более экономичными - мол, они нагреют столько воды, сколько нужно и все.

ЗЫ: Вятка-автомат у меня тоже была. Вернее, не у меня, а у родителей. Два года в очереди, открытки прислылали, чтобы сходить удостовериться, что из очереди не выкинули. 500 рублей + трехфазное подключение.

FiL

Про коммуналки - 100%. У нас очень распространено такое явление - скажем, несколько молодых ребят, приехавших учиться в универе, вскладчину покупают какой-нибудь четырех-пяти-спальный дом. И живут в нем.

Кстати, у нас стиралка "американского типа" считается суперкруто. Вот такие Maytag, например.
Michael2000
QUOTE (ArCanon @ 01-09-2010, 20:16)
Michael2000, не соглашусь, что союз не давал зарабатывать. Кто хотел работать-тот зарабатывал. Причем честно. Но предпочитали сидеть за мизерную зарплату и не напрягаться.
На Сахалине? Понятие " сахалинский рубль" было, да. А еще были учителя, врачи и инженеры (Королев не в счет). И были залы, с позолотой и лепниной, халявные медали - ювелирные изделия, сами по себе очень дорогие. Еще были "продуктовые пайки" в институтах и " закрытый магазин" для инвалидов и ветеранов ВОВ, с правом раз в пол года. И чеки Альбатроса тоже были. И мукупатурные талоны на книги.
Классно зарабатывали- резаной бумагой (рублем). Цеховщики боялись купить "волгу" чтоб вопросов не возникало. Военные неплохо получали еще. Так вот, с учетом всего вышеизложенного " в целом по стране" кто хотел работать- тот зарабатывал.
ArCanon
Я в институте получал стипендию 40 рублей, ещё 40-на полставки лаборантом на кафедре АСУ, 70 рублей-в магазине напротив, 2 раза в неделю ящики картонные разбивал-складывал. Родители, да, 50 рублей высылали в месяц. Плюс на базе овощной раз в неделю, от 20 до 50 рублей за ночь. Набегало около 200 рублей для одинокого студента в 19-20 лет. Мало?
летом, дома у родителей собирал "розочки" в совхозе и "дичку" в лесу. 2-3-5 тысяч за лето зарабатывал. Тяжело? А как ты хотел?
Michael2000
QUOTE (ArCanon @ 01-09-2010, 20:40)
Я в институте получал стипендию 40 рублей, ещё 40-на полставки лаборантом на кафедре АСУ, 70 рублей-в магазине напротив, 2 раза в неделю ящики картонные разбивал-складывал. Родители, да, 50 рублей высылали в месяц. Плюс на базе овощной раз в неделю, от 20 до 50 рублей за ночь. Набегало около 200 рублей для одинокого студента в 19-20 лет. Мало?
летом, дома у родителей собирал "розочки" в совхозе и "дичку" в лесу. 2-3-5 тысяч за лето зарабатывал. Тяжело? А как ты хотел?
Я хотел чтоб ты учился на свою стипендию. И желательно без помощи родителей. А потом работал по этой специальности и нормально зарабатывал. На не работал на овощной базе по ночам. А летом чтоб у тебя были каникулы и оплачиваемая практика под руководством мудрых и нормально зарабатывающих преподаванием руководителей. А в совхозе чтоб работали работники совхоза. И чтоб студентов и инженеров не гоняли " на картошку" . Вот примерно так я хотел.
ArCanon
Ну вот ты и получил, что хотел, надеюсь. А мне не дали. Из-за развала СССР. Я в 30 лет был начальником отдела большого областного ВЦ. И готовился занять место главного инженера. И получал под 400. А потом бац... :diablo:
Гордый
QUOTE (VxWorks @ 01-09-2010, 20:16)
ЗЫ: Вятка-автомат у меня тоже была. Вернее, не у меня, а у родителей. Два года в очереди, открытки прислылали, чтобы сходить удостовериться, что из очереди не выкинули. 500 рублей + трехфазное подключение.
но не в 1981 году. Они стояли в магазинах свободно. Как только перестройка они исчезли.
Кстати та Вятка купленная в 1981 году, без ремонта прослужила до 1993 года. Практически каждый день стирка. Семья то большая.

Э? У нас такие машинки считаются прошлым веком. Старые модели почти все были с подключением горячей и холодной воды. Мой благополучно почивший в бозе Whirlpool был таким. Куплен примерно с десять лет назад.
Те что раньше не подогревали воду и у них было подключение к горячей. А я говорю про автоматы. У них подключение к горячей появилось здесь на Западе только 3 года назад. И то что я читал, что есть экономия. Так как машинка греет не экономично. :p:
ArCanon
QUOTE (Michael2000 @ 01-09-2010, 22:50)
Я хотел чтоб ты учился на свою стипендию. И желательно без помощи родителей. А потом работал по этой специальности и нормально зарабатывал. На не работал на овощной базе по ночам. А летом чтоб у тебя были каникулы и оплачиваемая практика под руководством мудрых и нормально зарабатывающих преподаванием руководителей. А в совхозе чтоб работали работники совхоза. И чтоб студентов и инженеров не гоняли " на картошку" . Вот примерно так я хотел.
ты не про коммунизм, случайно? :) Я. конечно, не знаток "буржуйского" образа жизни, но если судить по книгам и фильмам, на западе только приветствуется и распространено, чтобы молодые люди как можно раньше вставали на ноги и зарабатывали себе на хлеб-учёбу-отдельное жильё, подрабатывали, не? Или где-то им государство квартиры даёт?
Michael2000
QUOTE (ArCanon @ 01-09-2010, 20:56)
Ну вот ты и получил, что хотел, надеюсь. А мне не дали. Из-за развала СССР. Я в 30 лет был начальником отдела большого областного ВЦ. И готовился занять место главного инженера. И получал под 400. А потом бац... :diablo:
А, ну понятно. Усиленная проверка отделом кадров и подписка о неразглашении. Четыреста у тебя не было, было 180-220руб, + премия + за вредность, 360-380 где-то. Не хочу переходить на личности, но сколько человек с вашего потока заняли подобные места? То-то и оно...

Added:
QUOTE (ArCanon @ 01-09-2010, 21:05)
QUOTE (Michael2000 @ 01-09-2010, 22:50)
ты не про коммунизм, случайно? :) Я. конечно, не знаток "буржуйского" образа жизни, но если судить по книгам и фильмам, на западе только приветствуется и распространено, чтобы молодые люди как можно раньше вставали на ноги и зарабатывали себе на хлеб-учёбу-отдельное жильё, подрабатывали, не? Или где-то им государство квартиры даёт?
Подрабатывали-да. Но не в ущерб учебе. Нет, квартиры не дают, могут дать место в комнате в общежитии. В принципе подработка- нормальное дело, если только не работаешь по ночам и не идешь на лекции прям с работы. Как правило те кто работают по ночам а днем пытаятся учится вылетаят с учебы. Здесь же не совок, здесь ты отпашешь на совесть всю свою смену. Поэтому подрабатывают летом либо раз в неделю, максимум два.
ArCanon
QUOTE (Michael2000 @ 01-09-2010, 23:07)
Не хочу переходить на личности, но сколько человек с вашего потока заняли подобные места? То-то и оно...
C моего потока большинство попало на НПО "Энергия" в Москве. И получало поболее, чем я.
Погоди. что значит - заняли подобные места? Я, как иногородний, по распределению поехал вон из москвы. Куда послали. Обычным инженером. на 150 + 30% премии. А не сразу-раз, и в дамки. 3 работы сменил. Выбор был огромный.

Added:
А, ну понятно. Усиленная проверка отделом кадров и подписка о неразглашении.
гы, ничего тебе не понятно... областной вычислительный центр автотранспорта. Никакой секретности и проверок, всё абсолютно открыто :lol:
Michael2000
QUOTE (ArCanon @ 01-09-2010, 21:17)
Не хочу переходить на личности, но сколько человек с вашего потока заняли подобные места? То-то и оно...
C моего потока большинство попало на НПО "Энергия" в Москве. И получало поболее, чем я.
Погоди. что значит - заняли подобные места? Я, как иногородний, по распределению поехал вон из москвы. Куда послали. Обычным инженером. на 150 + 30% премии. А не сразу-раз, и в дамки. 3 работы сменил. Выбор был огромный.

А, ну понятно. Усиленная проверка отделом кадров и подписка о неразглашении.
гы, ничего тебе не понятно... областной вычислительный центр автотранспорта. Никакой секретности и проверок, всё абсолютно открыто :lol:
И все не так. О том что сразу после института начинали получать наравне с опытными работниками согласно занимаемой ставке возмущались везде. А о том что выбор с сильным прыжком в зарплате был огромный... не говоря о том что ВЦ в советское время было не так уж и много. Ну о.к, пусть после окончания института в Москве допустим устроится было легче. Но это не значит что по стране кто хотел и кто чего стоил так и зарабатывали. И это не значит что люди не хотели зарабатывать, так как для этого надо было напрягатся.

CODE
[QUOTE] областной вычислительный центр автотранспорта. Никакой секретности и проверок, всё абсолютно открыто [/QUOTE]
Не смеши мой тапочки.
[QUOTE]Я в 30 лет был начальником отдела большого областного ВЦ [/QUOTE]
Не смеши мой тапочки. . Все, я пошел, спасибо за лапшу на ушах. :music:
Всем адиос :hi:
FiL
QUOTE (Michael2000 @ 01-09-2010, 14:50)
Я хотел чтоб ты учился на свою стипендию. И желательно без помощи родителей.
Это не про капитализм. По крайней мере не про местный.
Тут 4 года обучения в универе стоят от 60 до 150 тысяч баксов. После получения всех стипендий и прочих государственных пособий. А полная цена от 200 и выше. Так что "на стипендию и без помощи родителей" - это как раз в СССР.
ArCanon
Я ж говорю-коммунизм :lol:
Vlady304
Вас куда-то не туда понесло :)

Речь не об этом.
Смысл спора можно разделить пополам - на материальную сторону вопроса и моральную. (оставим сейчас какой-то параллельный тред про стиральную машину, который кроме двух спорящих никто не просекает :))

В материальном плане большинство здесь обитающих сильно при совке не страдало. Возрастом не вышли. Все это лежало на плечах родителей. Не только как заработать, но и где достать. Извините, но мечтать о жизне в стране, где нужно было пилить по 2 часа в один конец на электричке за колбасой!!! Люди, вы этого ничего не помните??? И стоять потом по пол-дня в очереди за ней в магазине. Вы не помните, как занимали место в очереди не спрашивая "что дают". "Дают", блин... Раз очередь, значит ЧТО-ТО дают. Пофиг что.
Все забыли с каким геморроем было связано приобретение мебели? Машины (ведра с гайками)? Кооперативной квартиры? Книги. Книги, млять, нельзя было купить!!! Надо было сдать 18 кубометров перфокарт с соседнего завода, что бы получить право купить книгу.
Все нужно было "доставать", всюду блат, связи.
Перечислять можно до бесконечности. Как быстро все всё забыли.

Ну и про моральную сторону можно говорить часами. Про то, что государство унижало своих граждан, втаптывало их в грязь, цинично и самодовольно. Годами, ежедневно. И все молчали, как бараны.
"Моя хата с краю" - такая фраза могла родиться только на просторах совка.
Вообщем, тут примеров всяких разных часа на 3 писанины, а времени нет :)
Michael2000
QUOTE (ArCanon @ 01-09-2010, 21:47)
Я ж говорю-коммунизм :lol:
Есть еще и сионизм. Универ- не универ, но техникум потянешь. Особенно если перед этим отслужишь в армии. Кстати, есть еще институт "открытых университетов".
По мне лучше техникум в Израиле чем универ и жизнь в Союзе со всеми вытекающими. Кстати, про помощь родителей. Образование себя окупает в любом случае.
Nata
Ну и про моральную сторону можно говорить часами. Про то, что государство унижало своих граждан, втаптывало их в грязь, цинично и самодовольно. Годами, ежедневно.
Вот. Об этом я и писала. Это и было самым страшным в той жизни, от этого мы и бежали. Несвобода и постоянное, ежедневное, ежечасное унижение - это то, что не могу ни простить, ни забыть. Даже не могу себя заставить съездить в гости, хотя друзья постоянно приглашают.
Нет, уж лучше вы к нам. ©
Michael2000
Это и было самым страшным в той жизни, от этого мы и бежали. Несвобода и постоянное, ежедневное, ежечасное унижение - это то, что не могу ни простить, ни забыть.
Nata, при всем моем уважении к Вам нескромный вопрос- а что, Вы знали что бывает по другому? Откуда это знание? Откуда антисоветские взгляды на жизнь, какие то чуждые советскому человеку слова- свобода, унижение личности. Кто вам рассказал что бывает по другому и что для этого надо уехать? Я не издеваюсь, это серьезный вопрос. Потому как у меня лично такой информации не было.
FiL
QUOTE (Vlady304 @ 01-09-2010, 15:50)
Вообщем, тут примеров всяких разных часа на 3 писанины, а времени нет :)
не флудер...
VxWorks
Гордый

но не в 1981 году. Они стояли в магазинах свободно.
За 1981 год не скажу, а в 1984 в Минске, только по записи и очередь на пару лет.

Те что раньше не подогревали воду и у них было подключение к горячей. А я говорю про автоматы.
Еще как подогревали. В инструкции было написано "можно подключить только к холодной, а можно и к холодной и к горячей". Модель не помню (машинка сдохла с полгода назад и было дешевле ее заменить на новую. Какой-то Whirlpool пятой, кажется, серии.
Nata
Michael2000
а что, Вы знали что бывает по другому? Откуда это знание?
Ну... Трудно сказать. Я всегда очень много читала. Много думала. :D: Очень интересовалась историей, в детстве слушала разговоры взрослых, сидя в уголке с книжкой, с юности расспрашивала фронтовиков, людей, знакомых и не очень ( и это увлечение продолжалось и после отъезда, у меня хранятся неизданные мемуары, помню и устные рассказы очень интересных людей, с которыми я была знакома); вражеские голоса слушала, самиздат, конечно, весь - меня интересовала информация, объективная информация. И я тащила ее отовсюду, по крохам. Тут еще не надо забывать о том, что мы жили в Риге, а позднее- в Юрмале. Понять, как жили люди до 40 года, в войну, первые послевоенные годы - при желании было можно. И инфу найти и обдумать ее тоже. Наверное, свою роль сыграла и среда, в которой я постоянно была с юности - литературно-журналистско- музыкантская, априори нонконформистская.
А еще- наверное, характер. Я всегда очень остро воспринимала действительность. Меня берегли- сначала родители, потом- муж, который брал на себя все эти связи, блаты, выбивания, взятки, доставания- но я -то все равно обо всем знала. И знала, какой ценой ему все это...И это знание просто убивало.
Вот маленький пример: 70 годы. Мы живем в небольшом латвийском городке. Дочка попала в больницу, температура, ничего не ест. Попросила куриного бульончика. Муж побежал доставать курицу- а их нет. Просто- нет в городе. Мясо- по блату, а кур и по блату нет.
Муж пошел в горком партии ( а личность в городе он был заметная) и положил партбилет на стол 2 секретаря горкома( первого в тот момент в городе не было). Естественно, вопросы- почему и отчего. Объяснил, что не может больному ребенку курицу купить, на фиг ему такая руководящая и направляющая... Ему моментально выписали ордер на получение 2 кур на птицеферме. Конечно, взял 4 курицы. Как я плакала тихонько тогда в ванне, когда впервые в жизни ощипывала тех кур. Плакала от тоски и унижения.
И такое- или подобное, - все время.Что ж еще нужно-то, какие еще знания о свободе и унижении?
И в Израиль я ехала с совершенно открытыми глазами. Знала , зачем, почему- и отчего уезжаем. Знала, что нас ждет.
Мы осознанно выбрали Израиль- и ни разу не раскаялись. :)
Michael2000
Nata, я наверное непонятно спросил или Вы просто не так поняли меня. Вот смотрите, советский ребенок, родители тоже насколько я понял не дип.работники и опыта жизни за границей не имели. Т.е. вы родились и жили в среде Союза и по идее воспринимаете среду как данность. Ну, вражеские голоса, вещающие про Сахарова и как все плохо в СССР со свободой слова и уважением к "персоне личности". Но этого же недостаточно чтоб почему-то вообразить что эти голоса и рассказы " знакомых знакомых" которые точно знают что " там все по другому" и что там правильно а здесь нет? Ведь там, за пределами нашей любимой и могучей Родины тоже есть свои лагеря и тюрьмы, там безработные живущие в коробках на улице, там страшное ЦРУ и Моссад, шпионы которых делают жуткие вещи и им за это ничего не бывает. Там империализм, там разгул бандитизма, там разгон мирных демонстраций студентов, именно там, за рубежом унижения и слезы, смерти от голода и и коварные застенки за инакомыслие. Там надрываются за крошки рабочие и жируют акулы капитализма. Там платная медицина, платное образование, умирать будешь- бесплатно не помогут. Там вечные забастовки, Дин Рид и Анжела Девис. Как же можно туда стремится, из нашего социалистического рая, где все на благо великого советского народа вообще и наших граждан в частности. Эти десиденты же просто обманутые люди, туда-же надо выгонять из нашей прекрасной и могучей страны?
И тут среди всего этого Nata встает и говорит, что нет и все наоброт. Что это тут ее унижают и делают несвободной, и она это остро чувствует. А оказывается бывает по другому, и бывает это в Израиле. Там свобода, а здесь нет. И что такое "свобода" и " гордо расправить плечи от унижений советской власти" она сейчас всем быстренько сможет обьяснить. Т.е. Nata никогда не видевшая другой жизни на основании Голосов и рассказов старших о жизни до 40х сделала какие-то странные выводы, Вы не находите?

нас уговаривали в Канаду, Германию, Штаты, даже ЮАР
Кто уговаривал, каким образом это могло произойти, кто Вас информировал и повлиял на Ваш образ мыслей столь координальным образом?
Nata
Ой, я немножко отредактировала свой пост, привела один пример из нашей жизни, почитайте, может, яснее станет.
Ну, а кроме того- голова на что дана человеку? По моему, чтобы анализировать поступающую информацию, сравнивать и отсеивать лишнее и не поддаваться промывке мозгов..
Еще: Откуда брались диссиденты? Ну вот оттуда же. )))
Michael2000
QUOTE (Nata @ 02-09-2010, 01:05)
Ой, я немножко отредактировала свой пост, привела один пример из нашей жизни, почитайте, может, яснее станет.
Ну, а кроме того- голова на что дана человеку? По моему, чтобы анализировать поступающую информацию, сравнивать и отсеивать лишнее и не поддаваться промывке мозгов..
Еще: Откуда брались диссиденты? Ну вот оттуда же. )))
Спасибо. Я не хочу придиратся и выспрашивать, но я ничего честно говоря не понял. Даже после исправленного поста мне яснее не стало. Ну да ладно, здесь не исповедальня...
:hi:
Nata
Т.е. вы родились и жили в среде Союза и по идее воспринимаете среду как данность.
Нет. Когда стала соображать и осознавать ( лет с 14 наверное) - нет. До того было просто удивление- почему так? И накапливавшееся отрицание.
Мне непонятно, как может быть по другому, как можно было воспринимать как норму, ту жизнь...
кто Вас информировал и повлиял на Ваш образ мыслей столь координальным образом?
Я ж объяснила - советская жизнь.
Ну и думала своей головой, а не газетными заголовками.
Кто уговаривал, каким образом это могло произойти
Родственники, друзья, Кто-то уже давно жил вне соцлагеря, кто- то смог вырваться в 70-х, когда на секундочку приоткрыли выезд, кто-то просто на несколько лет раньше уехал.
piligrim
QUOTE (Nata @ 01-09-2010, 17:38)
Муж пошел в горком партии ( а личность в городе он был заметная) и положил партбилет на стол 2 секретаря горкома( первого в тот момент в городе не было).

я плакаль. не знаю какой именно известной личностью он был но за такое бы обычного человека вместо куриц вызвали бы на партсобрание, и с позором бы исключили. как минимум

Когда стала соображать и осознавать ( лет с 14 наверное) - нет. До того было просто удивление- почему так? И накапливавшееся отрицание.

в 14 лет задумывалась почему так? другие в куклы играют а она задумывалась почему так?
мне кажется тут выдается желаемое за действительное

тебе бы начальник книжки писать @
Nata
piligrim, случай, о котором я рассказала- это правда. Можете не верить, это Ваши проблемы.
В общем-то думать полезно. Можно начать осознавать себя и мир и в 14 и раньше и позже- у кого как. Ну, а некоторые и до зрелых лет не могут, не умеют.
Каждому свое©
Michael2000
Nata, хорошо, спасибо. Все, нам с Вами лучше общатся на букинистическую тему. :hi:
Nata
Да, я тоже так думаю. :hi:
Только:
зачем же Вы уехали из
любимой и могучей Родины
в
империализм, там разгул бандитизма, там разгон мирных демонстраций студентов, именно там, за рубежом унижения и слезы, смерти от голода и и коварные застенки за инакомыслие. Там надрываются за крошки рабочие и жируют акулы капитализма.
и
кто Вас информировал и повлиял на Ваш образ мыслей столь координальным образом?
:laugh:
piligrim
QUOTE (Nata @ 01-09-2010, 19:42)
piligrim, случай, о котором я рассказала- это правда. Можете не верить, это Ваши проблемы.
В общем-то думать полезно. Можно начать осознавать себя и мир и в 14 и раньше и позже- у кого как. Ну, а некоторые и до зрелых лет не могут, не умеют.
Каждому свое©

я не говорю что не верю в случай. но чтобы девочка в 14 лет живущая в СССР вместо того чтобы гулять с мальчиками собирала информацию о том как плохо жить в СССР ... просто юная подпольщица какая-то ... ненормально это для 14-летней девочки
Michael2000
Nata
Извиняюсь, не заметил что последний пост исправлен.
Ответ: ну мы же договорились что здесь не исповедальня?
Я в 96м уезжал, во времена гласности, границы были открыты, уже вовсю сновали челноки в Турцию и Польшу, информации было валом, работал Сохнут и курсы иврита. В России нас никто не ждал и ехать туда жить смысла не было, в Израиле жили мамины родители. ( Я еще и женился перед отъездом сдуру, все боялся что в Израиле себе никого не найду). Оставатся в Баку возможности не было категорически по многим причинам, поверьте мне очень серьезным. Улетал я последним, проводив до этого маму с отцом и брата. С двумя сумками, истеричной вдруг супругой и 30ю долларами и военным билетом в кармане.
Я ответил на три вопроса?
Nata
Я в 96м уезжал, ...информации было валом
Спасибо за ответ.
Ну вот. А у меня информации валом было много раньше. Что непонятно?

piligrim
но чтобы девочка в 14 лет живущая в СССР вместо того чтобы гулять с мальчиками собирала информацию о том как плохо жить в СССР
Остапа понесло © :drag:
Michael2000
QUOTE (Nata @ 02-09-2010, 02:42)
Я в 96м уезжал, ...информации было валом
Спасибо за ответ.
Ну вот. А у меня информации валом было много раньше. Что непонятно?
Непонятно даже не в том откуда она у Вас была в советское время. (даже западную музыку разрешили уже в коопереативные времена, когда открылись студии звукозаписи). А уж Вам, жене партийного письма из за границы получать совсем странно...
Непонятно другое, Вас эта информация должна была обтекать как валун в речке. Непонятно каким образом молодая женщина проникалась чуждыми текущей жизни идеями настолько чтоб осознать и принять решение. На основании рамышлений и наблюдений? Ок, пусть будет так. Nata, мне надоело, давайте замнем для ясности.
Я к чену вообще изначально? О людях. Одному уже наглядно история показала, что был Союз, и даже в общении пытаются объяснить почем дважды два чтоб людей не смешил. А он до сих пор идеологии верит. Друга персона наоборот - все как у людей, ребенок, квартира, муж партийный... Так нет, слушает голоса, думает и сопоставляет, противопоставляет себя строю и идеологии на внедрение которой кстати куча средств вбухана, и идеология эта " работает" по высшему разряду... Странные люди существа...
:hi:
piligrim
QUOTE (Nata @ 01-09-2010, 20:42)

угу. и Michael2000 тоже видимо понесло раз у него возникли те же вопросы
меньше сочинять надо и никого нести не будет
Nata
Michael2000
Да, давайте замнем, мне очень надоело- Вам не понять, что музыку слушали лет за 30 до того, как Вам разрешили, с 56-57г; что в партию вступали ради карьеры- иначе нельзя было; что также, как я, думал каждый первый - во всяком случае, в Латвии; может, вся идеология в Баку была вбухана и там работала по высшему разряду. :laugh:
Brait
При прочтении этого топика вспомнился анекдот:

Он шел по темным вонючим переулкам, проваливаясь в перекопанные траншеи, запинаясь об кучи мусора и форсируя лужи по колено, повторяя:
- Это моя страна, мой город!
Размазывая грязь, сопли и кровь только что чуть не отобранной шапкой, он сказал навзрыд:
- Только район плохой...
Vlady304
QUOTE (piligrim @ 01-09-2010, 21:23)
QUOTE (Nata @ 01-09-2010, 20:42)

угу. и Michael2000 тоже видимо понесло раз у него возникли те же вопросы
меньше сочинять надо и никого нести не будет
piligrim, если у кого-то было по-другому, чем у тебя, то это не значит, что этого не было.
Я тоже в свои 14 лет стал законченным дессидентом. А половую жизнь начал только в 15. Видишь, сначала начал думать и научился видеть, и только потом девочки и все остальное.
piligrim, тебя в комсомол когда приняли? Как и всех в восьмом классе? А я вежливо отказывался до конца 10-ого. Пока мне не сказали открытым текстом, что мне с моей фамилией и так мало какой институт светит, а без комсомола можно уже начинать учить присягу. Пришлось "вступить".
piligrim, ты иврит когда начал учить? Уже в Израиле? А я в подпольных кружках в 89-ом. В подпольных, млин! За изучение (а особенно за не приведи господь преподование) этого иностранного языка даже тогда еще можно было сесть, если захотеть. Но все было хорошо, все строили БАМ и поворачивали реки. А если ты не был как все, то тебя изолировали. Что бы других не баламутил.
С ментовским произволом я тоже столкнулся в 86-ом. За то, что пошел на концерт своей любимой группы и позволил себе нацепить всякое железо на себя. Ах, какой ужас, он же выделяется. Он не такой как все. В отделение его! Поставить на учет в милиции. Сообщить в школу.
piligrim, такое впечатление, что ты жил в аквариуме, с бананами в ушах (кстати, чсто ты их видел в совке?) и повязкой на глазах. Читал исключительно "Правду" и верил ей. В 21:00 с замиранием сердца садился смотреть программу "Время" и плакал навзрыд когда умер Брежнев.
piligrim, тебе повезло не попасть в армию там.
А твоей маме надо памятник поставить, что сумела настолько тебя оградить от той жизни...

И это, Nata тебе в матери годится, давай как-то немного поуважительнее :hi:

Added:

Верность традициям :cool:

В то же время в министерство обороны РФ заявили, что "никаких происшествий..."
FiL
QUOTE (Nata @ 01-09-2010, 21:31)
Michael2000
Да, давайте замнем, мне очень надоело- Вам не понять, что музыку слушали лет за 30 до того, как Вам разрешили, с 56-57г; что в партию вступали ради карьеры- иначе нельзя было; что также, как я, думал каждый первый - во всяком случае, в Латвии; может, вся идеология в Баку была вбухана и там работала по высшему разряду. :laugh:
ну вот на счет "каждый первый" - это, конечно, лишнее. Каждый в Вашем окружении - возможно. И то маловероятно. Каждый в Латвии - нет.

Откуда у меня была информация я примерно знаю. У меня сестра моего деда уехала в Штаты в 77-м. Плюс-минус градус. И кое-какая связь с ними была. Но вот, что интересно, не смотря на наличие прямого источника информации, у нас в семье никогда не было разговоров о том, что в Америке лучше. Более того, уже приехав в Штаты и слушая уже на месте их восторженные рассказы об этой стране, я понял почему. Таки мои родители и дед уже тогда понимали, что эти вопли восторга, которые они получают - они просто вопли восторга. В них на 99% радость того, что они вырвались из-за железного занавеса. А я вот сейчас их слушаю и каждый раз вспоминаю анекдот -

Воспитательница в детском саду говорит детям:
- В Советском Союзе каждый сытно ест и красиво одевается. В Советском Союзе люди живут в прекрасных квартирах. У всех детей в Советском Союзе много красивых игрушек...
Вовочка расплакался:
- Ну, чего расплакался?
- Я хочу в Советский Союз!...

Vlady304
QUOTE (FiL @ 01-09-2010, 22:46)
у нас в семье никогда не было разговоров о том, что в Америке лучше
А у меня наоборот, мне потом родители рассказали, меня в 78-ом отдали в английскую спец-школу (по блату, естественно, совок же), дабы хотя бы я был готов к переезду в Америку :)
FiL
QUOTE (Vlady304 @ 01-09-2010, 22:08)
piligrim, ты иврит когда начал учить? Уже в Израиле? А я в подпольных кружках в 89-ом. В подпольных, млин! За изучение (а особенно за не приведи господь преподование) этого иностранного языка даже тогда еще можно было сесть, если захотеть. Но все было хорошо, все строили БАМ и поворачивали реки. А если ты не был как все, то тебя изолировали. Что бы других не баламутил.
БАМ в 89-м уже сдали в экслуатацию. Да и "можно было сесть, если захотеть" за что угодно, а не только за преподавание языка. Тут уж от "захотеть" больше зависит.
Не знаю как там в 89-м, а в 91-м я был членом Бейтара и ездил в еврейские лагеря. Как-бы уже перестройка была на всех парах, уже никого и ни за что не сажали.

Added:
QUOTE (Vlady304 @ 01-09-2010, 22:57)
А у меня наоборот, мне потом родители рассказали, меня в 78-ом отдали в английскую спец-школу (по блату, естественно, совок же), дабы хотя бы я был готов к переезду в Америку :)
Так вот где тебя так научили произносит "зе тейбл" © :)
Vlady304
QUOTE (FiL @ 01-09-2010, 22:57)
БАМ в 89-м уже сдали в экслуатацию. Да и "можно было сесть, если захотеть" за что угодно, а не только за преподавание языка. Тут уж от "захотеть" больше зависит.
Не знаю как там в 89-м, а в 91-м я был членом Бейтара и ездил в еврейские лагеря. Как-бы уже перестройка была на всех парах, уже никого и ни за что не сажали.
FiL, прочти мой пост еще раз.
Мы про совок. Дремучий, не перестроичный, Брежневский. С БАМами.
А 89-ый я привел как пример того, что
даже тогда еще можно было сесть, если захотеть
Что я уже не говорю об отсидевших в семидесятых за то, что они просто хотели уехать.
Нормальна ли та страна, которая гнобит людей в лагерях за желание ее покинуть?

А про мое изучение иврита - преподаватели очень просили не рассказывать никому куда мы ходим. И имен их мы не знали. Это нормально? Все тут считают это допустимыми вещами?

Added:
QUOTE (FiL @ 01-09-2010, 22:57)

QUOTE (Vlady304 @ 01-09-2010, 22:57)
Так вот где тебя так научили произносит "зе тейбл" © :)
"Зе тейбл" я так и не освоил, позорно бежав оттуда в 8-ом классе в математическую :)
А уж иврит отбил потом последние знания английского :)
Brait
Кстати, по теме.

Россия, СНГ, социалистическое зарубежье - это все остатки, развилины недостроенного коммунизма. И несколько поколений людей выросло "по советским правилам". Поэтому, что шприцы бывают одноразовыми - отдельные безолаберные медики знают, а что они дожны использоваться только один раз - "а зачем?". Что дверь в операционную или кабинет нужно закрывать - "не знаю и знать не хочу".

Ну просто люди такие. Так плохо воспитаны, плохо обучены, на работу неудачно выбраны, в хорошей работе материально не заинтересованы, не контролируемы, и т.д.

Но с другой стороны, все течет, все изменяется. Наши дети не видели СССР, не слышали о приближающемся коммунизме, воспитаны чуть-чуть по другому - и страна при них будет уже другая.

Да что там дети, среди нас полным-полно людей, которые любят свою профессию, делают свою работу на совесть, и любуются результатами своего труда. И они работают, в больницах, организациях, фирмах, и т.д. И мы все стремимся найти именно таких исполнителей. Что-бы они нам надежно починили водопровод, красиво cшили костюм, аккуратно удалили аппендицит.

Но остальным тоже хочется есть. И они идут и работают. После встречи с такими горе-работниками и появляются темы для таких топиков, как этот. А в случае медицины такая тема получает утроенный резонанс. Потому-что медицина, сами понимаете...
FiL
ааааааааааа..... Брайт во флейме!!! Я такого не видел уже не помню сколько времени. Один пост еще ладно, но два поста в одном топике....
Гордый
QUOTE (FiL @ 02-09-2010, 06:34)
ааааааааааа..... Брайт во флейме!!! Я такого не видел уже не помню сколько времени. Один пост еще ладно, но два поста в одном топике....
И ведь сосчитал сколько постов... :diablo:
Brait
QUOTE (FiL)
Теперь тему можно закрывать, да? :lol:
taurus66
QUOTE (Brait @ 02-09-2010, 09:27)
Теперь тему можно закрывать, да? :lol:
Brait о чем ты :fear2: .....теперь она только начинается :punk:
Trex
хмм, в 89-ом я вернулся с армии и уже никого за инакомыслие не сажали, более того, это стало модно, совок разваливался везде были кооперативы и торговые рынки. Уже открывался выезд в Израиль...

Added:
да, и курсы иврита шли вполне легально, по-крайней мере в Киеве, не понимаю зачем надо было делать "подпольно"...
taurus66
QUOTE (Trex @ 02-09-2010, 11:14)
хмм, в 89-ом я вернулся с армии и уже никого за инакомыслие не сажали, более того, это стало модно, совок разваливался везде были кооперативы и торговые рынки. Уже открывался выезд в Израиль...

да, и курсы иврита шли вполне легально, по-крайней мере в Киеве, не понимаю зачем надо было делать "подпольно"...
..... и закрылся выезд в Америку,по другому бы кто бы в Израиль поехал :)
Nata
Каждый в Вашем окружении - возможно. И то маловероятно. Каждый в Латвии - нет

Ну да, ну да. Если Вы об этом не знаете- этого не было. Знакомая картина в этой теме. :) "Самолетное дело" в июне 70г., основу которого составляла группа "Рижане"; Валерий Саблин с командой на БПК в 75 году - попытка свержения существующей власти ( опять же, Рига); постоянные попытки уйти за границу морем, на лодчонках - такие люди из ниоткуда не берутся. Все думали, говорили - некоторые делали.
А 6-дневная война, (67г), когда милиция на пляжах Юрмалы отбирала "Спидолы"- люди в открытую слушали "Голос Израиля"- и, о ужас,- разговаривали на идиш, а некоторые - так даже на иврите, бо подпольные кружки были уже тогда. Аресты...
Это я только о самых нашумевших делах, а сколько по мелочи...
Все это вылилось в массовые демонстрации в Латвии в 87- поддержанные тогдашним предсовмина, бывшим "главным идеологом" Латвии. Когда-когда в Баку разрешили слушать музыку? :laugh:
Коренное население - они ненавидели власть все, без исключений. Но, чтобы знать об этом- надо было знать язык.
Среди русскоязычных- поддерживали власть, в основном, завербованные из Псковской области, из маленьких поселков и деревень, приехавшие в середине 50-60годах, работавшие на заводах, получившие общежития, хрущобы и жутко довольные, что "попали на запад".
piligrim

Я тоже в свои 14 лет стал законченным дессидентом. А половую жизнь начал только в 15. Видишь, сначала начал думать и научился видеть, и только потом девочки и все остальное.

в чем проявлялось что ты стал дисидентом? ходил на демонстрации? сидел за свои убеждения?

piligrim, тебя в комсомол когда приняли? Как и всех в восьмом классе?

само собой. чтобы кто-то от этого отказывался я не слышал. это наверное только в москве и прибалтике возможно.а у нас в России такого не было

С ментовским произволом я тоже столкнулся в 86-ом. За то, что пошел на концерт своей любимой группы и позволил себе нацепить всякое железо на себя. Ах, какой ужас, он же выделяется. Он не такой как все. В отделение его! Поставить на учет в милиции. Сообщить в школу.

ты не поверишь но я тоже начал учить в 89. у нас был официальный еврейский клуб где был кружок языка. никто не таился и никого за это не сажали. преподаватель вообще евреем не был кстати.
я тебя удивлю но я тоже ходил на концерты в железе. даже не слышал чтобы за это забирали в милицию.

все остальное не в тему
FiL
QUOTE (Nata @ 02-09-2010, 05:55)
Ну да, ну да. Если Вы об этом не знаете- этого не было. Знакомая картина в этой теме. :)
Если я об этом не знаю - значит это было не "каждый первый". Математика, блин. Если есть хотя-бы несколько человек, которые не подходят под Ваше описание - значит уже не каждый.

Коренное население - они ненавидели власть все, без исключений. Но, чтобы знать об этом- надо было знать язык.
Во-первых, язык я знал. Учил со второго класса. И до сих пор говорю на нем куда лучше, чем по английски. А во-вторых, коренное население - это тоже далеко не "каждый первый".
Да, Литва несколько отличалась от Латвии. Но не насатолько.
mts
Ой, блин, эти горячие эстонские парни обсуждают кому на %страна, которая моя не любить% жить хорошо.

Лучше б флейм какой развели...
:diablo:

FiL
Присоединяйся!
mts
QUOTE (FiL @ 02-09-2010, 09:15)
Присоединяйся!
Анунах?
Kazz
Анунах?
Это как понять ? ))
hudysh
Ага, а если вернуться к теме топика, то: http://www.newsru.co.il/health/12sep2010/dorinem_601.html
Michael2000
QUOTE (hudysh @ 12-09-2010, 03:18)
Ага, а если вернуться к теме топика, то: http://www.newsru.co.il/health/12sep2010/dorinem_601.html
Дурдом, идиотизм, :
" Проводившая проверку комиссия пришла к выводу, что медицинская помощь была оказана пациентке в полном объеме, а ее эмоциональная реакция была вызвана, прежде всего, недостатком культуры персонала. "
Девка помощи так и не дождалась, под свою ответственность уехала в Москву к частникам из этого кошмара. А у них по результатам комиссии все нормально.
SonyBrother
Почему дурдом? Какие могут быть притензии к шаману и к его пляскам с бубном вокруг пациента? Два мира, две разных реальности. В каждом живут по своим понятиям.

Возьмем так называемый культ карго (cargo cult - поклонение грузу), расцветший на островах Меланезии после ВВ2, да и посейчас там бытующий. Туземцы видели, как на американские военные аэродромы садятся самолеты, прибывают корабли и остров наполняется едой и товарами, которые военные по мере ненадобности раздают аборигенам. После войны военные базы закрылись, настала плохая жизнь. Вот тут и возник культ карго. Достаточно построить муляжи самолетов из веток и соломы, диспетчерские вышки из бамбука, радио и наушники из дерева, нарисовать на голых телах буквы USA и на плечах офицерские знаки различия, сделать заклинания, отдалено напоминающие команды "по-английски" "посадку разрешаю", как с неба посыплется еда и настанет рай на земле. Потому что белые знают, как обращаться к своим духам и те как скатерть-самобранка вываливают им все, что они хотят. Достаточно повторить ритуалы белых, как духи исполнят все, что пожелают иметь туземцы.

Это, конечно, пародийный и очевидно для нас (но не для туземцев) глупый способ "повторить Запад". Но не менее глуп способ бороться с западной культурой путем подрыва на поясе шахида изобретения Нобеля 19 века. И даже способ через создание "особых зон" и "силиконовых долин" догнать и перегнать Запад в его научных успехах и технологических свершениях (то же Сколково). Это все не более, чем карго-культ, просто завуалированный.

С этой точки зрения культуры вовсе не равноценны. Есть замшелые, архаичные, с подсечно-огневым земледелием, средневековыми представлениями о шайтанах и белых дьяволах. Есть западная наука , ценности человеческой жизни и способы организации социальной системы. И эта западная значительно прогрессивнее, лучше, если угодно, чем все предыдущее и "параллельное"

http://lebed.com/2010/art5736.htm
Michael2000
SonyBrother
Вот не надо приводить линки на страницы мракобеса Валерий Лебедев'а не надо, плохой тон среди думающих людей. Искривляет факты, приводит левые источники, неточные цитаты, и делает публичные выводы. Истеричка и засранец.
mts
Я так хорошо законопатил этот топик. Нет, расковыряли...
SonyBrother
QUOTE (Michael2000 @ 12-09-2010, 02:54)
SonyBrother
...плохой тон среди думающих людей

Это кто такие?

Истеричка и засранец

И в чем же это выражается с его стороны?
Michael2000
QUOTE (SonyBrother @ 12-09-2010, 05:06)
SonyBrother
...плохой тон среди думающих людей

Это кто такие?

Истеричка и засранец

И в чем же это выражается с его стороны?
Google?
VxWorks
Не знаю, кто такой Лебедев, но главный посыл его длинной и сумбурной статьи - различные цивилизации не равны. И это, ИМХО, правильно.

Только причем тут тема данного топика, мне непонятно.
Michael2000
Не знаю, кто такой Лебедев
В каждой дырке затычка. Выйди на главную его сайта, посмотри список статей если интересно. Все знает, обо всем и всех судит, собака лает ветер носит- это о нем.
в приличном обществе лучше за столом пукнуть чем на него ссылатся.
SonyBrother
QUOTE (Michael2000 @ 12-09-2010, 03:17)
Google?

Сильный аргумент

Added:
QUOTE (VxWorks @ 12-09-2010, 08:46)
Не знаю, кто такой Лебедев, но главный посыл его длинной и сумбурной статьи - различные цивилизации не равны. И это, ИМХО, правильно.

Притом, что нужно отдавать себе отчет в том, куда вы едете и чего ожидать там, а не закатывать глаза и не делать дущепательный сериал в блоге. Другой пример - моя однокласница по приезде в родной Мухосранск из Америки, где она проживает уже почти 20 лет, все возмущалась, что не может использовать свою кредитку в магазине. Ну что на это можно сказать?
Michael2000
SonyBrother Ну каков вопрос таков и аргумент :wink:
SonyBrother
Michael2000, другог ответа я и не ожидал

Валерий Лебедев :laugh:
grif
Все знает, обо всем и всех судит

да тут у нас полфорума под это определение подойдут, включая меня , тебя, и топикстартера ( а также многих других)

Didoo
QUOTE (SonyBrother @ 12-09-2010, 08:21)
QUOTE (Michael2000 @ 12-09-2010, 03:17)
Google?

Сильный аргумент

QUOTE (VxWorks @ 12-09-2010, 08:46)

Притом, что нужно отдавать себе отчет в том, куда вы едете и чего ожидать там, а не закатывать глаза и не делать дущепательный сериал в блоге. Другой пример - моя однокласница по приезде в родной Мухосранск из Америки, где она проживает уже почти 20 лет, все возмущалась, что не может использовать свою кредитку в магазине. Ну что на это можно сказать?
Это уж совсем Мухосранск. Был этим летом в России в довольно маленьком городишке, проблем с пользованием кредиткой не испытал
Vova
QUOTE (grif @ 12-09-2010, 15:01)
Все знает, обо всем и всех судит

да тут у нас полфорума под это определение подойдут, включая меня , тебя, и топикстартера ( а также многих других)
Я под это не подхожу. Ни чего не слышу, ни чего не вижу, ни чего ни кому не скажу :diablo:
А про стрессы при визите бывшего СССР, это у кого как, уменя были, и я долго думал как же мы там раньше то жили. :drag:
А теперь маразм еще крепче, в анкете на визу просят указать когда и как и с какими документами вы покинули державную. Ну я написал всю правду, визу не дали :bad1:
Хотя до этого уже не единыжды давали. :dunno:
SonyBrother
QUOTE (Didoo @ 12-09-2010, 15:30)
QUOTE (SonyBrother @ 12-09-2010, 08:21)
Это уж совсем Мухосранск. Был этим летом в России в довольно маленьком городишке, проблем с пользованием кредиткой не испытал

1) Большая часть городов в России типа Мухосранск, а потому карточками пользоваться там нельзя

2) Даже если такая возможность есть, то лучше этого не делать, по простой причине - могут спереть. В случае настоящей кридитки это не так страшно. Если кто не знает - это когда ты расплачиваешься деньгами банка, кто эту кредитку выдал, а не своими кровными со счета в этом банке. Второй случай называется - дебитная карта с пропуском транзакций через каналы кредитной системы. Это не кредит. Кредит, когда банк тебе дает деньги на покупки, а потому вся головная боль при возникновении проблем не твоя, а банка, но и тебе конечно что-то перепадет в виде написания оправданий, что это не я покупал.

Мало того. Даже здесь в Америке банки, чтобы дополнительно обезопасить транзакции с кредитными картами придумали такую фичу. Если тебе нужно что-то купить в Интернете, то тебе выдается одноразовый номер виртуальной крединой карты. После покупки такая кредитка автоматом становится невалидной. Хотите ее украсть через хак базы данных чего-то там? Да ради бога! Хакайте.

3) Сама ситуация возмущения ситуацией невозможностью использования кредитки чистой воды понты. Ты вырос(ла) здесь. Ты что не знаешь как здесь живут? В некотором роде это еще и наивность на уровне детского сада, что весь мир устроен как Америка. Аналогичный пример из американских реалий - в заповеднике Белые Горы (New Hampshire) на стоянках в горах висят обьявления что-то типа - вы находитесь в лесу, а не городе, медведей не кормить

QUOTE (Vova @ 12-09-2010, 17:12)
А теперь маразм еще крепче, в анкете на визу просят указать когда и как и с какими документами вы покинули державную. Ну я написал всю правду, визу не дали :bad1:
Хотя до этого уже не единыжды давали. :dunno:

Ты без документов нелегально перешел границу Россия-Израиль? :fear2:
Spyle
QUOTE (SonyBrother @ 12-09-2010, 21:34)
Ты без документов нелегально перешел границу Россия-Израиль? :fear2:
Он ее переплыл на атомной подлодке без техпаспорта!!!
VxWorks
Не переплыл, а переехал, и не нелегально, а вполне законно, не в Израиль, а в Бельгию. А в остальном, все, кажется, верно :)

ЗЫ: Меня вот возмущают российские цены. Вернее те, что в Москве, в бутиках. Можно меня записать в русофобы? :D:
Spyle
QUOTE (VxWorks @ 12-09-2010, 22:31)
Не переплыл, а переехал, и не нелегально, а вполне законно, не в Израиль, а в Бельгию. А в остальном, все, кажется, верно :)

ЗЫ: Меня вот возмущают российские цены. Вернее те, что в Москве, в бутиках. Можно меня записать в русофобы? :D:
Можно, записывайся!

ЗЫ. А когда ты последний раз был в Моск.бутиках?
VxWorks
Лет так пятнадцать назад. А вообще, меня цены в любых бутиках напрягают :)
Trex
После Италии, меня даже цены в израильских стали напрягать. Про московские молчу, ибо когда приежают друзья оттуда, то много вещей предпочитают покупать в наших, совсем недешевых, по моим меркам, бутиках.
Страницы: 1 2 [3] 4