Там не все так просто. Если прочитать решение суда (
PDF) то, оказывается, ситуация была такая: некая контора купила софт у Autodesk. Потом, они купили у них же апгрейд, для которого им надо было предоставить оригинальную версию (код установки) Autodesk. Они это сделали, но записали код на бумажке и продали этому Вернону вместе с дисками.
Тот потом их перепродал на eBay.
То есть, тут как бы все понятно - софт, фактически, нелегальный, ибо апдейт и все такое. Autodesk правы без вопросов.
Но вот дальше заключение суда у меня вызывает некоторое недоумение. Получается, что если к любом предмету (физическому или логическому), на который существует авторское право (а это, почитай, дофига и больше чего), приложено соглашение пользователя, в котором сказано, что покупатель, собственно, не покупатель, а лицензиат, то перепродать такой товар он не сможет.
То есть, тупо - иду я в магазин, покупаю книгу. Внутри книги, на первой странице, написано, что я купил не саму книгу, а право на пользование данным предметом, который представляет собой книгу. И если я не согласен с такой постановкой вопроса, я должен срочно отнести книгу в магазин и поклясться, что я ее не читал и вообще. А если я этого не сделаю, то книга должна будет вечно оставаться у меня, поскольку я ее даже выкинуть не смогу, потому что это означает нарушение лицензии.
Хм... странное решение суда. То есть, я могу понять радость софтовых компаний, особенно игровых, которые усиленно борются за искоренение вторичного рынка, но лично я их радость не разделяю.
Так скоро дойдет и до того, что к джинсам будет прилагаться аналогичная лицензия - носи, мол, дорогой, пока они не придут в полную непригодность, но продавать или, чего доброго, отдать за бесплатно - не моги.