QUOTE | Открыть рекорд-лейбл в кризис, да еще и в эпоху тотального скачивания музыки из сети - поступок храбреца. Однако Игорь Бутман не испугался, сделал ставку и выиграл.
Имя Игоря Бутмана хорошо известно далеко за пределами России. Выпускник колледжа Бёркли, любимый саксофонист Билла Клинтона, виртуозный джазовый музыкант, художественный руководитель собственного биг-бэнда, владелец джазового клуба в Москве... Год назад к его послужному списку прибавилось еще и создание джазового лейбла Butman Music! Казалось бы, взаимоотношения Игоря с крупными международными компаниями складывались как нельзя лучше: его работы выпускали Universal Music и Sony BMG - и становились джазовыми бестселлерами года в России. Альбом Magic Land, записанный с Чиком Кориа, Джоном Патитуччи, Рэнди Брекером и Джеком ДеДжонеттом, разошелся в количестве более 20 000 экземпляров (это не учитывая закачек с iTunes, AmazonMP3 и пр.). И тем не менее, Бутман решился на этот шаг, не самый ожидаемый сегодня. Год назад он объяснял свою решимость так:
- Свою компанию надо было делать давно, просто не было точного понимания как и уверенности. Когда я поработал с крупными западными лейблами в России, стало очевидно - если не подписать контракт с головной организацией, никто ничего для тебя здесь делать не будет. "Союз" или "Никитин" для российского артиста могут сделать больше. Когда я записал альбом "Веселые истории", с музыкой из наших мультфильмов, с Чиком Кориа, Джеком Де Джоннеттом, Джоном Патитуччи, говорю ребятам из Sony/BMG: давайте подадим на "Грэмми" - чем черт не шутит! А мне отвечают: вы что, считаете, что ваш альбом достоин "Грэмми"? Нравится постановка вопроса? Я должен у себя спрашивать, достойна ли моя работа чего-то - работа, в которую я вложил душу, кучу денег, все свое мастерство и все свои надежды! У меня играли лучшие музыканты мира, а мне говорят - они еще на миллионах дисков записаны! Что-то я не припомню множества дисков, где Чик Кориа записывался как сайдмен... и не очень в общем-то просто мне было с ним договориться, найти окно в его расписании! Ребята, я у вас - единственный русский джазовый музыкант, вы взяли мою пластинку - значит, она вам понравилась, и я уверен, она достойна "Грэмми". Мне хочется его получить!.. В общем, я понял: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Так летом 2009 года возник джазовый лейбл Butman Music. С самого начала Игорь обозначил основные задачи компании - пропаганда российского джаза за рубежом и интеграция его в мировое джазовое пространство. Главный офис компании находится в Москве, в Нью-Йорке работает филиал лейбла, и благодаря этому альбомы издаются одновременно в России и США, почти синхронно появляются на прилавках российских и американских магазинов, а также становятся доступными на iTunes, AmazonMP3 и прочих сетевых сервисах. Сегодня в каталоге лейбла - семь релизов, представляющих собой преимущественно музыку российских авторов в исполнении отечественных музыкантов как лидеров - а в качестве приглашенных музыкантов выступают такие гранды современного джаза, как Уинтон Марсалис, Рэнди Бреккер, Эссиет Эссиет, Уэйн Эскоффери, Уилл Ли, Дэйвид Гарфилд, Хайрам Баллок, Сайрус Честнатт. В ближайших планах лейбла - издание ранее не выходивших записей Игоря Бутмана и новых альбомов российско-американских проектов. И очередным шагом вперед становится совместный проект Butman Music и журнала "Стерео и видео" - выпуск в качестве приложения к журналу сборника лучших треков с дисков лейбла.
Олег Бутман Олег Бутман, известный по обе стороны океана джазовый барабанщик, и талантливая пианистка Наталья Смирнова. Первый дуэт, первые совместно написанные композиции привели к тому, что к дуэту присоединились американские музыканты - Марк Гросс (альт-саксофон), Уэйн Эскаффери (тенор- и сопрано-саксофон) и Эссиет Эссиет (контрабас). В январе 2009-го был записан альбом "Passion", а летом того же года Олег и Наталья стали мужем и женой. Но в самом альбоме нет карамельной сладости; напротив, он энергичен, мощен - именно такой бывает страсть.
Иван Фармаковский Иван Фармаковский выступал в самых разных составах - от биг-бэндов и секстетов, где он появлялся в качестве востребованного сайдмена, до собственного камерного трио, в котором он играл преимущественно авторскую музыку. После альбома "Next To The Shadow" (2009) о нем заговорили как об отменном солисте. Новый альбом записан квартетом Фармаковского. "The Way Home" - это кроме прочего, еще и обращение к российской музыкальной традиции, Фармаковский эффектно превращает знакомое "Полюшко-поле" в почти колтрейновскую пьесу.
Андрей Кондаков Пианист Андрей Кондаков, лидер проекта Blues For Four, уже давно работает с американским контрабасистом Эдди Гомесом. Их проект возник в Нью-Йорке в декабре 1996 года, когда в Tiki Studio и были записаны 8 композиций Кондакова. Эдди Гомесу настолько понравилась эта работа, что он предложил Андрею организовать турне. С тех пор музыканты не раз работали вместе и в студии, и на сцене, вышел альбом "Jazz 4x4", но первая запись так и оставалась неизданной - и вот теперь эта лакуна, наконец, закрыта, а на редкость удачная работа, увидела свет благодаря Игорю Бутману.
Вадим Эйленкриг Cолист Биг-бэнда Игоря Бутмана, "русский Крис Ботти", доцент кафедры джазовой музыки Академии им. Маймонида, лауреат Московского Академического конкурса трубачей и джазового фестиваля в Торгау (Германия). Трубач Вадим Эйленкриг сотрудничал с биг-бэндом Анатолия Кролла, оркестром Олега Лундстрема, Cимфо-джазом братьев Ивановых. Сейчас Вадим совмещает работу в Биг-бэнде Игоря Бутмана с сольными проектами. Диск "The Shadow Of Your Smile", стал дебютным сольным альбомом музыканта и первым релизом Butman Music.
Александр Беренсон Петербуржского трубача Александра Беренсона, не подозревая об этом, знают миллионы людей, - именно он сыграл незабываемое соло в песне группы "Аквариум" "Иван Бодхидхарма". Много лет возглавлявший собственные джазовые ансамбли, игравший у Олега Лундстрема и Сергея Курехина, только в 2004-м Беренсон выпустил первый сольный альбом. Теперь вышел второй - "Take Me With You". Он был записан и сведен в Нью-Йорке при участии Игоря Бутмана, пианиста Сайруса Честнатта, басиста Эссиета Эссиета и барабанщика Дональда Эдвардса.
Текст Артём Липатов |
|