QUOTE (Damballah @ 10-11-2014, 22:39) |
А чо, в Египте картошка растет? :fear2: Впрочем, мне пох. Я покупаю товары только российского производства. Ну, за исключением вискаря. :) Так что российский или белорусский картофан по 10 рублей меня вполне устраивает. :)
З.Ы. Прошу заметить, что в долларах цена картошки несколько уменьшилась. :D: |
QUOTE (Damballah @ 10-11-2014, 22:39) |
А чо, в Египте картошка растет? :fear2: Впрочем, мне пох. Я покупаю товары только российского производства. Ну, за исключением вискаря. :) Так что российский или белорусский картофан по 10 рублей меня вполне устраивает. :)
З.Ы. Прошу заметить, что в долларах цена картошки несколько уменьшилась. :D: |
1. Я тоже не знал что она растет, но каким-то образом если верить проклятой статистике в Роиссию ее поставляется дофига.
http://agrobook.ru/blog/user/timur-sazonov/chto-na-rynke-za-kartoshka-iz-egipta-na-donu2. Белорусский тебе за рубли тоже скорее всего продавать не будут, хотя не факт, возможно и будут, а белорусы за эти рубли обратно газ будут покупать, так что не совсем бумажки.
3. А вот это уже идиотизм, конечно российские бизнесмены тормазнутее немного мировых, но долго себе в ущерб торговать не будут - реализуют нынешние партии, а потом цена подскочит чтобы отражать цены именно в долларах. Кстати долго на эту тему смеялся о статье что мол теперь в России iPhone 6 стоит как в Калифорнии. Да - стоит, и еще примерно до конца месяца стоить будет думаю, но подорожать ему это не помешает ;).
А насчет "товары только российского производства" ... хоть не позорься, я тоже не великий экономист, но понимаю что горючка она не в России сейчас производится, хоть и часто из российской нефти. Если подорожает бензин (а он подорожает ибо тоже в долларах) то подорожает все.
Просто потому что товар до магазина надо довезти на как ни странно машины, комбайны и трактор надо заправить (хотя там солярка, но ее тоже в России делают с середины 90-х на основе добавок покупаемых за баксы, которых сами не умеют делать, а даже если научитесь, то цену на солярку это не опустит ;)), Самолет, тепловоз....
Даже компьютер у китайцев и кассовый аппарат в магазин покупается за валюту, интернет провайдеры платят за международный трафик не в рублях, станки на которых можно производить "свое" тоже надо купить за валюту (может через лет 10-15 и научитесь вместо нановеников делать свои, но эти 10-15 лет тебе жить).
И при понижении цен на нефть даже бюджетникам радости от курса доллара не будет.
Короче это элементарно - растет бакс = растут цены.
Поверь нам в Израиле это хорошо чувствуется , так как здешний рынок маленький и гораздо более "динамичный".
Правда слишком низкий доллар тоже плохо - начинают закрываться фирмы работающие на экспорт.