Скорее всего ничего поучительного и практичного никто из нее не вынесет, но а вдруг...
Пару лет тому назад решил я состроить себе домашний серверок. один диск под систему и 4 терабайтника под данные. Ну и для удобства решил засунуть диски с данными вот в такую вот коробку - http://www.newegg.com/Product/Product.aspx?Item=N82E16817121302
Коробка вставляется в три 5-дюймовых слота и в нее на салазках вставляется 4 диска. Сзади в нее втыкается 4 SATA кабеля и питания по двум молексам. Ничего умного коробка не делает.
В общем, собрал я комп, поставил в него 4 зеленых терабайтника от WD, собрал софтовый RAID и жил счастливо до декабря прошлого года. Всё работало просто прекрасно. Скорость замечательная, не греется, не падает, пива не просит. Шумит, правда, но кто его там в подвале слышит. Но... место закончилось. И стал я думать об апгрейде.
Ну, апгрей - это дело интересное. Апгрейдить - это завсегда занимательно. К тому-же время с последнего апгрейда прошло, потому хочется проапгрейдить категорически всё. Но... от добра добра не ищут. А значит всё, что работает трогать не будем, просто диски заменим. На двухтерабайтники. Какие? А чего думать-то? Если зеленые WD столько времени проработали, то чего-бы на такие не поменять? На том и порешили.
Вот тут начинается веселье. Купил 5 (один про запас) WD20EARS. Это которые с Advanced format. Поставил, собрал RAID (предварительно данные со старых забакапил) и... тормозит всё нереально. Скорость что записи, что чтения с RAID-a - до 10 МБ/с. Ниже плинтуса. Ну, думаю, advanced format, мать его растак. Но ведь вроде всё по уму делал. Разобрал raid. собрал. переделал. разобрал... ну и так раз 10. Ладно, разобрал, оставил 4 независимых диска. На первый залил половину данных из бакапа - всё шустро. Заливаю на второй - тормозит. Не очень страшно, но тормозит. Мег 20 где-то. На третий - меньше 10 мег. А диски все одинаковые. Тут-то меня и осенило - КАБЕЛЯ! Поменял. Не помогло. Еще раз поменял - не помогло. Включил тормознутый диск в тот порт, где был быстрый - не помогло. Ну и т.д. Еще неделя-другая таких вот телодвижений и более-менее логичный и закономерный вывод - WD дерьмо.
Пошел и купил пару самсунгов. Они вообще очень хорошо сейчас стоят. Отзывы просто великолепные... Сегодня пришел домой и ... самсунги также тормозят.
В общем, еще пару часов тырканий и нескольо удивительный но абсолютно точный результат: виновата коробка. тот-же кабель воткнутый напрямую в винт даёт нормальную скорость. Воткнутый в коробку - жуткие тормоза. И это при том, что в коробке ни контроллера, ни рейда, ни разветвителя...
Вот сейчас занова копирую данные. Пока скорость 85 МБ/с.
Собственно к чему я - даже если какой-то компонент вроде совершенно не при чем, но что-то работает не так попробуйте заменить этот простой и не имеющий значения компонент. Мало-ли... может сохранить массу времени и нервов.
P.S. извините за длинный пост, наболело.