QUOTE (Siget @ 05-07-2011, 13:19) |
роботы не обязательно должны быть человекоподобными, скорее даже наоборот |
В принципе да, деньги это всё.
Одно "но" - если робот человекоподобен то он может открыто использовать человеческие приспособления. В принципе, год назад рассматривался вариант /в дальней перспективе/ такого работника, потому что использование одного робота в перспективе на год-два выгоднее, чем живого кассира даже в России.
Такой робот может использовать стандартные лифты, автотехнику (если имеет гиродатчик или его аналог - то и мототехнику), любые элементы предназначенные для обычного сотрудника.
Непосредственной проблемой было признано ПО, вернее необходимость заказа индивидуального пакета инструкций, т.к. функция самообучения (не)дальновидно не реализована.Если же робот не человекоподобен, то для него необходимо строить собственную инфраструктуру: от средств перемещения до банальных пожарных гидрантов.
Начнём с того, что крупный робот потребует самостоятельной платформы или не будет мобилен. Мелкий же робот не сможет нести на себе достаточного объёма оборудования. Вместе с тем, разработка систем захвата и использования предметов, отличная от человеческой вызовет б
ольшие проблемы, т.к. нельзя будет проверить работопригодность.
С учётом текущих цен, технических возможностей и человеческого фактора - проблема именно в ПО, вернее в его костности и, действительно, демонстрационности. То, что подходит для конвейера автопроизводителя не подходит для иных сфер.
Ну и естественно "это лишит людей рабочих мест", по мотивам Лудда.