QUOTE | БАРЫКИН АЛЕКСАНДР (полное имя Барыкин Александр Александрович) (р. 18 февраля 1952, село Березово, Тюменская обл.), российский поп-рок-музыкант. Бессменный лидер группы "КАРНАВАЛ".
Еще ребенком вместе с семьей переехал в подмосковные Люберцы, где закончил среднюю и музыкальную школы. Будучи школьником, организовал группу "АЛЛЕГРО" (к известному джаз-ансамблю отношения не имеет!), с которой играл на местных танцплощадках. В 1973 Барыкин ушел в профессионалы, став гитаристом ВИА "МОСКВИЧИ" Юлия Слободкина, промелькнул, не задержавшись, в "САМОЦВЕТАХ", а еще год спустя получил приглашение от "ВЕСЕЛЫХ РЕБЯТ", участником которых спел множество поп-хитов, а также принял участие в записи знаменитого альбома Давида Тухманова "По волне моей памяти". В 1976 он расстался с ансамблем и, уехав в Сочи, организовал группу "ЖЕМЧУЖИНА", с которой колесил по Черноморскому побережью, выступая в домах отдыха, на курортных танцверандах и в местных ресторанах. Тем не менее, летом 1979 он, предчувствуя грядущие перемены, вернулся в Москву, где решил организовать новую группу. Первым, кого он привлек к сотрудничеству, стал Владимир Кузьмин.
Оба уволились из Росконцерта и, предоставленные сами себе, организовали "КАРНАВАЛ", в оригинальный состав которого вошли коллега Барыкина по "ВЕСЕЛЫМ РЕБЯТАМ" басист Евгений Казанцев и экс-барабанщик "АРСЕНАЛА" Василий Изюмченко. В репертуар новой группы вошли, преимущественно, песни Кузьмина, музыкальную основу которых составляла, главным образом, новая волна, реггей и рок-н-ролл.
После ухода Кузьмина и основания им группы "ДИНАМИК" Барыкин набрал новый состав "КАРНАВАЛА": новым басистом стал Александр Бирман из бэк-группы Юрия Антонова, а барабанщиком уроженец Камчатки Александр Акинин, который до этого два года играл в ВИА "ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ". К началу следующего года к новому трио присоединился старый приятель Барыкина, гитарист Андрей Выпов (из джаз-оркестра Олега Лундстрема) и клавишник, флейтист и певец Руслан Горобец (начинавший в легендарной киевской группе "КРОК"). Значительную роль в судьбе "КАРНАВАЛА" на этом этапе сыграл трубач "МАКОВ" Павел Жагун, который стал основным текстовиком Барыкина.
Они с успехом гастролировали по стране, записали магнитофонный альбом "Карусель". К концу 1983 отношения с филармонией резко испортились: начиналась очередная кампания по борьбе с рок-н-роллом. Музыканты решили уйти на вольные хлеба, однако, оказалось, что название при этом осталось за филармонией, и группа повисла в воздухе. Горобец решил остаться в "КРАСНЫХ МАКАХ", Выпов и Бирман сгинули в ресторанных ансамблях, и Барыкин с Акининым остались вдвоем.
Руку помощи им протянул московсий менеджер Валерий Гольденберг, при поддержке которого "КАРНАВАЛ" снова ожил (поначалу под корявым филармоническим псевдонимом "Группа Александра Барыкина"); в его новый состав вошли бывший бас-гитарист украинских ВИА "ЧАРIВНИ ГIТАРИ", "ЗИМНИЙ САД" и "ФАВОРИТЫ" Дмитрий Рыбак, клавишник Алексей Смирнов из нижегородской арт-роковой группы "ВРЕМЯ" и саксофонист Валентин Ильенко. Они продолжали выступать, записали очередной магнитоальбом "Актер"; весной 1984 Рыбака сменил вернувшийся в "КАРНАВАЛ" после долгих странствие Казанцев, а в марте 1985 Барыкин неожиданно распустил группу, чтобы присоединиться к "РОК-АТЕЛЬЕ", которые собирались на зарубежные гастроли с театром Ленинского комсомола. Альянс оказался непрочным и распался тем же летом. Барыкин реорганизовал "КАРНАВАЛ". В 1984 он также записал для новогоднего "Огонька" песню И. Николаева на стихи В. Сауткина "Программа передач на завтра", которая сделала его имя широко известным, однако, создала певцу репутацию телевизионного поп-артиста.
В 1985 ему, наконец, довелось увидеть свое имя на обложке пластинки, когда Давид Тухманов предложил Барыкину записать альбом своих песен "Ступени". В дальнейшем он продолжал выступать и записываться, в середине 80-х годов не исчезал из списков популярности, но большинство новых песен певца (за редкими исключениями) тяготело к банальной эстраде. В 1986 "КАРНАВАЛ" записал неплохой альбом " Рок-н-ролльный марафон", на гитаре в котором играл Валерий Гаина ("КРУИЗ"). Во второй половине 80-х годов Барыкин выступал на различных фестивалях и конкурсах ("Песня Года", "Рок-панорама" в 1987 и 1988), регулярно записывался с постоянно менявшимся "КАРНАВАЛОМ", но все дальше и дальше уходил от пленявшей его когда-то музыки реггей.
На рубеже следующего десятилетия, когда в состав "КАРНАВАЛА" входили: гитарист Юрий Вильнин, басист Игорь Шальнев, клавишник Владимир Тесленко, барабанщик Александр Филоненко и верный Ильенко, группа записала свой последний магнитофонный альбом "Эй, послушай", но к началу 1991 распалась, а ее музыканты разошлись кто куда. В 90-х годах активность Барыкина пошла на спад: он изредка выступал, однако, в большей степени занимался карьерой своего сына Георгия, тоже способного певца, сочинял песни для молодых исполнителей.
Андрей Бурлака |
|