
Юные датчане Уффе Сейвери (Uffe Savery) и Мортен Фриис (Morten Friis) познакомились в 1977 году в Копенгагене, когда были приняты в детскую секцию музыкального коллектива школы Tivoli Garden. Вообще-то Уффе мечтал играть на саксофоне, а Мортен на трубе. Но Tivoli Garden нуждались только в перкуссионистах. Так что двум будущим друзьям пришлось осваивать перкуссию. По окончании школы в 1985 году оба поступили в Королевcкую консерваторию Дании, где, к своему великому разочарованию, обнаружили, что дуэт перкуссионистов настолько не популярный у композиторов инструментальный состав, что репертуара для них просто не существует. Но эта трудность их не остановила юных музыкантов. Решив играть вдвоем, они первым делом занялись обработкой классических произведений в нужном для себя ключе. Хорошо изучив собрание сочинений Шопена, Баха, Бартока, Равеля, Мендельсона и других композиторов, они подготовили несколько вполне нетривиальных концертов на основе классического репертуара.
В 1988 году Уффе Сейвери и Мортен Фриис дебютировали на сцене перед широкой публикой. Их первыми зрителями стали товарищи по студенческой скамье. Как вспоминал позднее Мортен Фриис, во время этого концерта "вспотели даже стены консерваторского зала".
Феерический дуэт Safri Duo стал реальностью. "Что-то происходит с нами, когда мы играем вместе, - говорят музыканты. - Когда мы входим в раж, что-то словно вспыхивает - синергизм, энергия, магия, называйте как угодно. Мы как будто высекаем искры".
Классические музыканты, хоть и пожимая плечами, смирились с существованием неортодоксального дуэта. И все-таки недоумение, как вообще возможно таким образом интерпретировать классику, еще долго оставалось. Но Safri Duo двигались дальше.
Национальный ансамбль Дании на несколько лет стал их основным местом работы. А за пределами традиционной классической сферы они продолжали эксперименты над симфонической музыкой классических и современных композиторов.
Их студийных опытов хватило на целых пять альбомов, опубликованных на датском лейбле Chandos: "Works for Percussion" (1995), "Lutoslawski, Bartоk, Helweg" (1995), "Percussion Transcriptions" (1995), "Goldrush" (1996), "Bach to the Future" (1998).
Последние два альбома - это концертные записи, которые Safri Duo сделали вместе с Национальным симфоническим оркестром датского радио. "Goldrush" - концерт, написанный специально для дуэта датским композитором Jacob ter Veldhuis. "Bach to the Future" - концерт другого датского композитора Per Nеrgеrd. Стоит отметить, что искусство двух экспериментаторов вдохновило многих авторов писать музыку специально для них.
Со своими оригинальными программами Safri Duo объездили полмира, и везде их встречали с неизменным интересом, а провожали в восторге. Уффе Сейвери и Мортен Фриис привозили с собой три тонны инструментов - виброфоны, гонги, тарелки, литавры, маримба и т.п. Это кроме драм-машин, синтезаторов и сэмплеров. Облаченные в безупречные концертные костюмы, они выходили на сцену лучших залов мира - Royal Albert Hall, Carnegie Hall, Berlin Philharmonie, Sydney Opera. "То, что им удается делать, орудуя одновременно четырьмя или пятью палочками, - это просто фантастика", - писала немецкая пресса после концерта группы в 1997 году в Берлине.
Но наступил момент, когда двум неугомонным датчанам этого показалось мало. Идея писать собственную музыку просто витала в воздухе. Решившись еще раз начать все с начала, они разделили обязанности. Уффе Сейвери предлагал танцевальные идеи, рожденные его бурной фантазией, Мортен Фриис слушал и анализировал. Последней каплей, предопределившей направление их поисков, стал концерт группы Underworld в Копенгагене, на котором им удалось побывать. Они вернулись в студию с необыкновенным зарядом энергии и вдохновения. И принялись наводить мосты между уже имеющимися наработками и новейшей электронной музыкой. Первые результаты были устрашающими. Но многомесячные старания не пропали даром. Постепенно начал вырисовываться новый саунд и накапливался новый материал.
Первой ласточкой стал энергетически зашкаливающий трек "Played-A-Live (The Bongo Song)". Это был не просто потенциальный суперхит (каковым он и стал), но и новое слово в танцевальной музыке. Как все настоящие первооткрыватели, они хотели быть первыми во всем, в том числе и в новых, еще не слыханных звуках. Они перепробовали в студии буквально все, что можно было заставить зазвучать: туфли, кофейные зерна, пепельницу, спички, коровий колокольчик, шейкер, трубы для пылесоса.
Поиски и находки Safri Duo не прошли мимо внимания классического отделения лейбла Universal Denmark. В 1999 году продюсер датского филиала Universal взял музыкантов под свою опеку и занялся подготовкой первого альбома в новоизобретенной стилистике. В новейшем электронном окружении традиционные этнические инструменты зазвучали удивительным образом. Дебютный сингл "Played-A-Live (The Bongo Song)", изданный сначала в Дании, покорил соотечественников Safri Duo. Трек был назван лучшим клубным хитом Дании и удостоился высшей музыкальной награды страны. Международный релиз сингла состоялся в январе 2001 года. Клубные и танцевальные чарты Северной Америки не обошли сингл своим благосклонным вниманием. В Канаде композиция поднялась на 4 строку рейтинга, в США - на 7-ю. В результате сингл разошелся в мире миллионным тиражом.
Вполне объяснимая популярность Safri Duo самих музыкантов не переставала удивлять. Со своей новой концертной программой они снова пустились длинными гастрольными маршрутами, впервые побывали в Индии и Гонконге, добрались до Дальнего Востока и исколесили Западную Европу. В компании флейтиста Джеймса Голвея (James Galway) они провели тур по Соединенным Штатам.
Тем временем заканчивалась работа над полноформатным дебютом "Episode II". Вооружившись арсеналом этнических ударных инструментов, Safri Duo обработали в танцевальном ключе множество стилей мировой музыки. На их альбоме звучат мелодии Ближнего Востока и бразильская самба, европейская электроника и африканские напевы.
Через год дуэт подготовил сборник ремиксов на треки из дебютного альбома "Episode II - The Remix Edition". Сингл "Samb-Adagio" покорил Тор 30 клубного чарта Америки. Тем временем гастрольный маршрут дуэта охватывал многочисленные фестивали: в Холстейне, Бергене, Праге, Стокгольме, Мельбурне, Чельтенхэме, Лондоне.
Концерты - одна из основных форм жизнедеятельности Safri Duo. Поэтому параллельно с работой над новым альбомом "Safri Duo 3.0" (2003), музыканты строят большие гастрольные планы. А именно: премьера новой концертной программы в Копенгагене, турне по Бельгии и Голландии вместе с их новым проектом Dance Project (30 выступлений), второй тур по Австралии и первое посещение Новой Зеландии.
Правы были музыкальные обозреватели, писавшие по горячим следам их гастролей 2002 года: "Виртуозы Мортен Фриис и Уффе Сейвери подняли искусство перкуссии на совершенно новый уровень. Этот уникальный дуэт не устает восхищать слушателей во всем мире".
Виктория Прокопович