Forums -> Глюкодром -> Как отменить чекдиск при загрузке WinXP?
| Full Version

Michael2000
Привет. На одной из домашних машин со временем стал глючить WinXP и закачиваться место. Было принято решение докупить еще один винчестер и установить на него новую систему, но на всякий случай и не стирать старую. Таким образом в компе два винчестера, старый IDE и новый SATA, на каждом из них по WinXP, виндовый загрузчик с возможностью выбора OC видимо на старом IDE. Все работает, все заводится, но каждый раз при выборе любой из двух операционок windows считает нужным запустить чекдиск. Каждый раз приходится об этом помнить чтоб успеть нажать клавишу эскейпа. Как отменить эту заразу, в BIOS вроде ничего на эту тему нет, а все что похоже я уже поотключал.
mts
Ну, если зараза, то молотком её, молотком.
А если подумать, то чекдиск запускается потому что флаг неудачного завершения предыдущей сессии не сброшен
Michael2000
QUOTE (mts @ 31-01-2012, 18:27)
Ну, если зараза, то молотком её, молотком.
А если подумать, то чекдиск запускается потому что флаг неудачного завершения предыдущей сессии не сброшен
И где это искать и что с этим делать?
FiL
а если ему дать отработать, то он ошибок не находит?
Michael2000
Ошибок не находит и каждый раз все повторяется заново.
Michael2000
Где-то нагуглил стереть значение BootExecute в ветке HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager, надо попробовать.
FiL
Oтключить-то можно. Вопрос не в этом. Вопрос в том, почему оно появляется. Может надо с причиной бороться, а не со следствием.
mts
Ну да, можно ещё сам чекдиск убить - тоже "поможет".
Michael2000
Так нет же ошибок при проверке. Просто там был установлен еще один винчестер который гавкнулся и видимо это где-то прописалось.
mts
Ошибка на старом, а проверяет новый?
Гордый
QUOTE (mts @ 31-01-2012, 19:57)
Ошибка на старом, а проверяет новый?
если он получил старую букву, то да. :hi:
mts
С буквами может быть геморрой.
Да и вообще не понятно с какого диска стартует, какой проверяет. Старый надо выдернуть, посмотреть как стартанёт. Если не запустится, то вырвать руки, поменять местами, и переустановить систему.
ПС Michael2000, не обращай внимания на на ммм... мои художества, я чего-то сегодня "добрый дядюшка Э-Эх".
FiL
QUOTE (Michael2000 @ 31-01-2012, 13:53)
Так нет же ошибок при проверке. Просто там был установлен еще один винчестер который гавкнулся и видимо это где-то прописалось.
оно может при шатдауне прописывается, если система нормально не ложится.
Michael2000
Не, вроде все нормально выключается. Я таки потру то значение реестра.
Siget
QUOTE (Michael2000 @ 01-02-2012, 09:30)
Не, вроде все нормально выключается. Я таки потру то значение реестра.
ты главное запомни, что стирать будешь :D:
mts кстати прав, попробуй отключи разок старый диск
или раз уж так хочется подержать старую систему про запас, но ничего не поможет, забэкапь её акронисом
Michael2000
Siget
Я не могу старый диск отключить, на нем загрузчик. Да и отключая я уже. В старой системе осталось куча нужных вещей старых версий, оно иногда нужно, там все рабочее просто старое и тормозит. Просто до этого там был еще один IDE, он полетел, были креши, система это каким-то образом запомнила.
Siget
а тем же акронисом разве дело не выправляется? он же спокойно может прописать бутсектор
недавно скачивал свежую версию, если хошь то вот
SPOILER!
там два образа по 300 Mb (EN&RU)
Michael2000
Siget
Спасибо, забрал, но там древний SATA2 контроллер (JMicron), акронис его не знает. Попробовал постирать значения, вроде помогло.
mts
QUOTE (Michael2000 @ 01-02-2012, 03:50)
Siget
Я не могу старый диск отключить, на нем загрузчик. Да и отключая я уже. В старой системе осталось куча нужных вещей старых версий, оно иногда нужно, там все рабочее просто старое и тормозит. Просто до этого там был еще один IDE, он полетел, были креши, система это каким-то образом запомнила.
Что-то ты темнишь, то говоришь, что невозможно, то говоришь, что отключал.
Твоя система должна бутаться с нового диска, если нет, то ждёт тебя казённый дом.
:diablo:
К тому же, ты так и не сознался какой диск у тебя проверяется - старый или новый.
Система ничего не "запоминает" про краш. Флаг неудачного завершения находится на диске, но из-за путаницы она может найти флаг на одном диска, а проверять другой, поэтому рекомендую прогнать проверку на на обоих дисках.
Michael2000
Я отключал не физически, а в BIOS вырубал IDE порты. Разницы нет, при отключении IDE загрузчик не был найден, Какой диск чекает я уже не помню.
Да в принципе проблема решена редактированием реестра, всем спасибо.
mts
Твое дело, конечно, но это не решение проблемы, это её скрытие. Это как мусор под ковёр замести.
:actu:
Michael2000
В данном случае главное что работает, все равно скоро переставлять.
Lord KiRon
Вот еще в тему.
У меня сдох маленький комп, такой:
http://usa.aopen.com/products_detail.aspx?Auno=2445 (я его для скайпа с торентом и ослом пользовал, типа энергию экономить - бол[ьшой не включать), но разговор не совсем о нем.
У меня там стоял OCZ Vertex 2 120GB SSD.
Так вот я его поставил матери на ее старичка Pentium 4 3.0Ghz + AGP
Так вот там чецкдиск происходил после каждого рестарта и даже что-то находил. Пробовал подключать и на обычный онбордный контроллер (Intel, SATA) и на подключеный через карточку (Sil Sata2) - все рано та же проблема. В конце концев винда совсем помера за неделю где-то.
Вернул туда старый Velociraptor и опять все работает нормально.
Ворт и думаю виноват ССД? Но тогда как он нормально на мини пахал?
Nekto
Checkdisk после каждого рестарта - значит кэш не успевает записываться на диск,
а система уже рестартанула. Были когда-то такие у меня, очень давно, вылечилось заменой драйвера дискового контроллера.