Forums -> Компьютерная техника -> Ноут не дружит с принтерами
| Full Version

Damballah
Требуется помощь клуба. :)
На дня столкнулся столкнулся с невиданной мною доселе проблемой. Расскажу по порядку.
Знакомые дали мне свой ноут (Acer Aspire 5530), чтобы я привел его в чувство. Там винда не грузилась, мотивируя это сдохшими системными файлами. Винда ХР Pro х32 SP3. Ну, сделал восстановление системы, ось заработала. Отвез ноут обратно к знакомым, они попросили подключить к ноуту принтер - струйник от НР. Типа, куча народа пробовала, но ни у кого не получилось. А до того ни у кого не получилось подключить лазерник от того же НР.
Ну, скачал свежие дрова, поставил, воткнул принтер. С виду все нормально. Ноут его видит. Но ничего не распечатывается. Задание на печать висит в списке, но принтер не реагирует. Потом выяснилось, что принтер на все запросы не отвечает (это когда я попытался посмотреть уровень чернил). Включил пару служб, каким-то боком касающихся печати, после чего стали доступны некоторые сервисные функции принтера, типа проверки уровня чернил, очистка механизма протяжки бумаги и т.д. Но печатать все равно отказывался. Ни тестовую страницу, ни калибровочную страницу, ни с командной строки, вообще ни с чего.
Ну, я подумал, что у принтера сдох порт и взял ноут домой, чтобы попробовать со своим принтером (струйный Эпсон). Ни фига. Посланное на печать задание якобы распечатывается и уходит из очереди, но принтер никак не реагирует. И прога мониторинга говорит, что она принтер не обнаруживает.
Решив, что могли сдохнуть какие-то службы, переставил винду. Результат такой же.
Полез в биос, чтобы врубить USB Legasy Mode, а там такого нету. Вообще, биос на редкость нищий. Там можно поменять только дату/время, пароль, и порядок загрузки.
Решил обновить биос. Оказалось, что на ноуте и так последняя версия.
Так что я зашел в тупик.
Если у кого есть какие мысли, то поделитесь. :)
Гордый
1. другой загрузочный диск взять и установить заново.
2. старт из Live-Win-CD и попробовать от туда, что-то распечатать.
3. Проверить USB порты на рабочесть. Например подсоединить внешний винчестер.
Damballah
Все порты я проверил. Да и винду с флешки ставил.

1. другой загрузочный диск взять и установить заново.
Это ты про дистрибутив винды? Так ставил с родного мелкософтовского.

Насчет Live-Win-CD. Думаешь, что там будут интегрированные дрова для принтера? Насколько я помню, там такого нету. Ну или под несколько моделей, но никак не под все.
FiL
я так понял, что ноут не печатает ни на твоем принтере, ни на том HP. При этом с других компов на эти принтера печатать можно. А USB-порты на ноуте живые и другие устройства в них работают.

Интересное кино....
Гордый
pool служба включена?
Damballah
QUOTE (FiL @ 28-02-2012, 20:38)
я так понял, что ноут не печатает ни на твоем принтере, ни на том HP. При этом с других компов на эти принтера печатать можно. А USB-порты на ноуте живые и другие устройства в них работают.

Интересное кино....
Ага, именно так.

pool служба включена?
Ты имеешь в виду spoolsv? Конечно включена.
ArCanon
А дрова стандартные виндовые не пробовал ставить? Из списка. Там для HP много :)
Ну и глупый вопрос. Кабели разные пробовал? :rolleyes:
ns38
Еще может какой-то контакт.....хитрый.....
Damballah
QUOTE (ArCanon @ 28-02-2012, 21:00)
А дрова стандартные виндовые не пробовал ставить? Из списка. Там для HP много :)
Ну и глупый вопрос. Кабели разные пробовал? :rolleyes:
Стандартных дров для обоих принтеров у винды нету.
Кабели разные. Кабель от моего принтера работает с моим компом, но не работает с ноутом.

Еще может какой-то контакт.....хитрый.....

Где там в ЮСБ может быть хитрый контакт? :)

Щас еще попробую присобачить принтер к ноуту через сеть. И еще грузануться с линуксового лив СиДи
Хотя, не щас. Завтра. Щас уже лениво. :D:
ns38
Чип дохнет или замыкает где или ножка отпаялась или .... да много еще этих или....
Damballah
Ну вот и я уверен, что это железные проблемы.
Хотя, с другой стороны, тогда бы вряд ли работали другие юсб-устройства...
ArCanon
QUOTE (Damballah @ 28-02-2012, 20:06)
Стандартных дров для обоих принтеров у винды нету.
Damballah, ну ты же прекрасно знаешь, что, например, стандартный виндовый драйвер писиэлешный от 5L хоть как-то, но работает с несколькими десятками принтеров HP. Пусть а абракадабру печатают, но печатают. А эпсоновский эфикс1000 заставляет реагировать почти все матричные эпсоны. Ну и тэдэ.
Хотя я тоже к железу склоняюсь.
VxWorks
Тупой вопрос - ты не пробовал подключать принтер через powered USB хаб? Именно через тот, который с питанием (вот блин, как же powered-то перевести в данном контексте)?
ns38
QUOTE (VxWorks @ 28-02-2012, 21:28)
(вот блин, как же powered-то перевести в данном контексте)?
хаб активный. с внешним питанием.
VxWorks
точно! спасибо!
Damballah
Не пробовал, за неимением хаба. :)

ArCanon, с матричными и лазерными принтерами проще. А вот к струйным принтерам очень трудно подобрать дрова из виндового набора. Во всяком случае, к моему принтеру ничего не подошло.
Damballah
Щас проверил, под Линухом печатает без проблем.
Видимо, что-то в винде мешает...
Damballah
Проблема решена. Не надо было ставить кривые асеровские дрова для ЮСБ. Оставил виндовые и все заработало.
Гордый
QUOTE (Damballah @ 29-02-2012, 08:30)
я же говорю возьми другой загрузочный диск. Не надо оригинальный - другой. :actu:

Проблема решена. Не надо было ставить кривые асеровские дрова для ЮСБ. Оставил виндовые и все заработало.
вот если бы взял, сразу не оригинальный диск, то работало бы с самого начала.
ns38
Я эту проблему знаю. Потому даже на чипсет оставляю виндовые дрова. Сначала обновляю через винапдейт, потом доставляю тока на не найденные устройства/графику/прочее, например модифицированные дрова для звуковых карточек или кардридеры. Системные дрова никогда не трогаю, ибо они у микрософта хоть и старые но очень надежные.
Damballah
QUOTE (Гордый @ 29-02-2012, 17:51)
QUOTE (Damballah @ 29-02-2012, 08:30)
я же говорю возьми другой загрузочный диск. Не надо оригинальный - другой. :actu:

вот если бы взял, сразу не оригинальный диск, то работало бы с самого начала.
Да сегодня пробовал и сборку какую-то - те же яйца. Проблема чисто в асеровских дровах.

Потому даже на чипсет оставляю виндовые дрова.
Ну, под чипсет в винде дров не было, т.к. ноут не совсем уж древний. :)
В общем-то, я тоже предпочитаю оставлять виндовые дрова, но тут, увидев с десяток неопознанных устройств, поставил на автомате все асеровские дрова.
Gwelgoth
могло ж быть и железо самого принтера ;) долго б мучался. hp умеют тестовую страницу печатать если зеленую кнопку подержать нажатой. кста - если подержать пока моргать не начнет, он себя почистит :)
Power User
QUOTE (Damballah @ 28-02-2012, 17:56)
Посланное на печать задание якобы распечатывается и уходит из очереди, но принтер никак не реагирует.
там какое то обновление на винду это лечит, какое не скажу, но сталкивался несколько раз с таким - послал на печать - винда отпечатала, а принтер ноль-эмоций (впрочем "продвинутый" НР - пищал что-то но не печатал)...
после установки всех обновлений (80+) - начинало работать - какое конкретно искать лениво было...
Damballah
QUOTE (Gwelgoth @ 01-03-2012, 00:00)
могло ж быть и железо самого принтера ;) долго б мучался.
Ну, мой-то принтер с моим компом работает. А принтер знакомых работал с другими компами. Это только ихний ноут ни с какими принтерами не дружил, как мне сказали. :)

там какое то обновление на винду это лечит, какое не скажу, но сталкивался несколько раз с таким - послал на печать - винда отпечатала, а принтер ноль-эмоций (впрочем "продвинутый" НР - пищал что-то но не печатал)...
Ага, тоже с этим столкнулся, когда на работе поставили МФУ Ricoh. И тоже обновлениями вылечилось. :)