Второй диск с записями профессора Ройзмана на московском органе Кавалле-Колля, с самыми популярными произведениями И.С. Баха! Диск раскрывает нам всю чуткость Баховской души, всё его отношение к жизни и к Богу!
Диск открывает одна из самых известных партит и плавно продолжается исполнением, изящной фуги соль-минор, которую несомненно знают все любители органной музыки. "Маленькая" фуга соль -минор дествительно исполняется очень изящно и скромно, хотя крайне вертуозно. Следующее произведение, прелюдия и фуга ми-бемоль мажор из органной мессы, едиственное произведение изданное при жизни Баха. Более интересного исполнения данного произведения я не слышал! Прелюдия открывает мессу, а фуга завершает тремя темами посвещёнными Троице! Ройзману удивительно удалось "разделить" все темы фуги так, что они дествительно, кажутся, что посвещены разным силам небесным.Да о чём можно говорить, если Ройзман до тонкости изучил инструмент Кавалле -Колля! В том числе в диск вошли три прелюдии и фуги Баха, особенно мне понравилось исполнение до-минорной прелюдии, она исполненена дествительно душой! Маленький гармонический лабиринт- авторство этого произведения, долго вызывало сомнение, до сих пор не известно, является ли дествительно Бах - его автором. Леонид Ройзман и здесь постарался на славу!
Вообщем, кто слышал данные произведения или имеет их в другом исполнении, я рекомендую послушать и этот диск, т.к. Баха на французком органе услышишь не часто, при том что фирма "Мелодия", реставрируя эту запись постаралась на славу - качество обалденное, а цена не велика! Максим Лещинский |